他の相談を探す
shinyuki
初めての投稿です。もうすぐ妊娠26週に入るところです。初産です。今仕事をお休みしています。12月からコロナの母性健康連絡措置でお休みしています。仕事内容は、ホテルの内勤事務業務だったので、2月からテレワークで復帰しようと上長と話を進めていたのですが、その矢先フロントに異動になりました。フロントの上司と働き方や業務内容について話していたのですが、フロント業務でテレワークは難しい事もあり、独身の男性ですしなかなか分かってもらえない部分もあり、不安を感じたため3月までお休みをする事に決めました。医師からは「安静にしないといけない理由は何もない。コロナも落ち着いてきたし皆働いてるよ!1〜2分くらい座る時間あるでしょ」と少し怒られてしまい、職場環境はかなり寒く立ちっぱで、ゲストの対応で急がないといけなかったり荷物のお手伝いなどもある…など色々言いたい事はあったのですが勢いに負けて何も言えませんでした。確かに私は甘いのだと思いますし、高齢出産の初産で、考えすぎなのかと思います。ギリギリまで休まずバリバリ働いている人もいる中、情けないと思うのですが……休んでいる今でも夜になるとお腹が張り、食欲がなく、でも3食食べなくちゃと思い食べた結果吐いてしまう事も多々あります。医師が「お腹が張るにしてもそんな張ってるわけない、そんなしんどいはずない。」と仰るので、胎児には影響ないのかなと思うのですが、正直仕事復帰するのが不安です。5月からは有給プラス産休でお休みできるので、4月の1ヶ月復帰すべきか悩んでいます。私が甘えてるのは重々承知していますが、コロナの特別措置でお休みされている方など、4月からどのように考えていらっしゃいますか?
さーたむ
医師も職場もあまり良い環境とは言えないですね…まずそんなこと言う医師いることにびっくりです。普通は無理のない程度にとか張ったら休んでねとか言ってくれると思うのですが😓私の医師と看護師さんはその頃に張るのはあまり良くないから張ったら安静にね!とよく言ってくれました。私自身もうまく動けず身内に迷惑かけるなぁと思った事もあります。情けないと思う気持ちもわからなくないですが、ご自身の身体と赤ちゃんの為にも自分で身を守るしかないのでそれを第一に判断したら良いと思いますよ!普通という考えはありませんし本当妊婦さんは人それぞれです😥甘えなども考える必要はないですよ!何もない人も入れば半年入院生活の人もいます。無理なさらずに身体を大事にしてくださいね😥
あたたかいメッセージにホッとしました。周りの友達は元々仕事をしていない子が多かったですし、私自身妊娠中期まで育ってくれたのが初めてのことなので、お腹の張りがどの程度がひどいのか軽いのか自分で判断できず、医師にあまりに断定的に言われたので、私は軽いのかな?しんどくないのかな?と思ってしまいましたが、普通という考えがないと仰っていただけてすごく救われました。本当にありがとうございます。
なこすけ
なんでよりによってお医者さんという立場の人に「皆働いてるよ」なんて根拠のない言われ方しなきゃならんのかと、ちょっとイラッとしてしまいました😅多少言葉は違うでしょうが、そもそもそういうことを考える医者が信じられないですね。私は今39歳で初産11週なんですが、以前からアルバイトしていたコールセンターから短期(3ヶ月くらいを時短で週3くらい)働かないかとお誘いいただいてますが、断ろうと思ってます。かなりいい条件で、妊婦さんが何人も働いてらっしゃる職場というのも知ってるし、昨年先輩で42歳で初産だけどお金が必要だから働くという方もいました。でも私は働かないでいようと思います。家庭の事情や体調は自分にしかわからないと思います。42歳の先輩も逆に「無理しないでって周りに言われるけど、そういうわけにもいかないから自分で調節してるのに、ちょっと周りがうるさい(笑)」て仰っててめちゃくちゃ共感しました(笑)人と比べることじゃないと思うので、自分は本当はどうしたいかを最優先に、迷うならご夫婦で話し合われるのがいいかと思います😄正社員さんということでしたら現実調整は難しいものかもしれませんが、お腹の子を守れるのは母だけですから🌸最優先はお腹の我が子!!あとそれこそお節介ですが、こうしなきゃいけないってことないですので、少し気を抜いてみるのもいいかもしれないですよ🍀私まだ週数浅いですが、食べられる時に食べて一週間のうちで適当に帳尻合わせるぐらいに考えて栄養摂ってます😄お互い無事に生んで、我が子の顔をみて、全ての悩みが吹っ飛ばせますように💕
メッセージありがとうございます。言葉は全くそのままで、「みんな働いてるよ!」と言われました。結構大きな声で言われたので萎縮してしまい、何も言えなくなってしまったのですが、なこすけさんや皆さんの声を聞いて、ホッとしました。私の周りの友達は、元々仕事をしていない子がほとんどで、1人は休みたいけどお金稼がないといけないから働いているようです。家庭の事情はそれぞれですよね!本当その通りですよね。私も余裕があるわけではないのですが、せっかくここまで育ってくれたので子供第一に考えたいと思います。すごく救われました。11週目とのこと、まだまだと思いきやあっという間に大きくなると思います。お大事になさってくださいね!
ぺんちー
その医師にカチンときましたしんどいはずない なんて個人差ありますし、体力だって人それぞれです私が通ってた産院はお腹が張った時に横になって休むことができない、重い荷物を持たされる位なら診断書出すから仕事休みなさいと言ってくれる先生で実際に3ヶ月間休みました。そして産休予定日の1ヶ月前は残ってる有給全て使い早めに休みました。(産休、育休中も有給補充されるので惜しまなかったです)側から見て妊婦!って分かる体型って後期なのでお客様もスタッフに対して遠慮なく要望いいますからねー対応策は何もアドバイス出来ませんが今からでも近くに産院あるならそこで分娩予定でなければ転院か、先生が複数いる所であれば別の先生の日に診察お願いして話聞いてもらうかですかねー気にせずに働いて切迫起こして早産や残念な結果になり後悔するくらいなら気にしすぎの方がいいです!
メッセージありがとうございます。「しんどいはずない」と言われた時は、もう言葉が出なかったです。初期流産を経験しているので、お腹が張る時期を経験するのが初めてのため、私が弱いだな、これはしんどくないんだな、、と思って何も言えなかったのですが、みなさんの言葉を聞いて安心しました。自宅から1番近いクリニックですが、分娩は里帰り出産で地元の病院でお願いするので、そちらに早めに移る事も考えてみます。アドバイスありがとうございます!
しししし
私なら妊婦をフロントにわざわざ移動させる会社にはいたくないです😂
職場の同僚や先輩も全員すごく疑問だと言っています。今度人事総務の人に会った時、なぜこの時期にフロントに異動なのか聞いてみようとは思っていました。愚痴になりますが、本当に意味がわからないですよね。。
ぽろぽろ
その先生、変わってますね…🤔正直、医学的に安静が必要という判断ではない患者さんが働こうが休もうが医者には関係ないですし、みんなって誰ですか??って感じですね😳だいたい患者がしんどいかどうかは他人である医者が決めることではありません。例え職場や家族からの理解が得られなくても、医者だけは患者のつらさに寄り添うべきだし、そのための医者だと思っています。働いてない人からは診療代金もらえないシステムとかならともかく笑もう転院を視野に入れられる週数ではないのかもしれませんが、そんなこという医師ほんっとうに珍しいと思うので気にしなくていいですよ、連絡カードにサインさえもらえればいいや!って割り切りましょ👏
メッセージありがとうこざいます。今のクリニックは自宅から近いの選んだのですが、どうせ34週目からは分娩先の病院に診てもらう予定だったので、分娩先の病院に早めに移ることを考えてみようと思います。次は妊娠糖尿病検査の結果を聞きに行くので、そのクリニックに行くのですが、また「しんどいはずない」など言われたら、何故私の体のことがわかるのかなど、聞いてみようと思います。笑本当にありがとうございます。割り切ることにします!
リーヤ
妊娠中って上手く伝わらないんだけど、しんどいと言う言葉を使います!!しかも初めての妊娠だと尚更。医師の言う意味合いは、そのしんどいでは無いと思うから、日常生活、仕事しても大丈夫って事なんでしょうね。仕事されるのであれば、業務内容は母子手帳にあるように軽減措置も利用しつつ、しかし初なので、限界が分かりにくいのが難点です、、おなか張るくらい等の症状を過信出来ませんしね。私も今様子をみながら働いてます(外回りの仕事)合言葉はいつも通りに頑張らないです。いつも通りは、食べて寝てばっかり、動かなすぎてもお子に良くない。頑張らないは、頑張るのは無理してるからその手前を目指してます笑笑ちなみに私を産んだ母は、出血しやすく入院生活が長かったようです。個人差があって参考になりそうでなりませんね笑笑ご無理なさらず、心配しすぎず、ご自身のベストで過ごして、お互い出産まで子育てしましょう。
リーヤさんは外回りのお仕事をなさってるんですね。すごいですね。自分でコントロールできて、無理せず適度に頑張れていることをうらやましくもあり、尊敬します。なかなか自分でコントロールできない仕事のため、無理せずにはいられないので、夫に相談したり少し考えてみようと思います。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
初めての投稿です。もうすぐ妊娠26週に入るところです。初産です。今仕事をお休…
2022年03月23日
shinyuki
初めての投稿です。
もうすぐ妊娠26週に入るところです。初産です。
今仕事をお休みしています。
12月からコロナの母性健康連絡措置でお休みしています。
仕事内容は、ホテルの内勤事務業務だったので、2月からテレワークで復帰しようと上長と話を進めていたのですが、その矢先フロントに異動になりました。
フロントの上司と働き方や業務内容について話していたのですが、フロント業務でテレワークは難しい事もあり、独身の男性ですしなかなか分かってもらえない部分もあり、不安を感じたため3月までお休みをする事に決めました。
医師からは「安静にしないといけない理由は何もない。コロナも落ち着いてきたし皆働いてるよ!1〜2分くらい座る時間あるでしょ」と少し怒られてしまい、職場環境はかなり寒く立ちっぱで、ゲストの対応で急がないといけなかったり荷物のお手伝いなどもある…など色々言いたい事はあったのですが勢いに負けて何も言えませんでした。
確かに私は甘いのだと思いますし、高齢出産の初産で、考えすぎなのかと思います。
ギリギリまで休まずバリバリ働いている人もいる中、情けないと思うのですが……
休んでいる今でも夜になるとお腹が張り、食欲がなく、でも3食食べなくちゃと思い食べた結果吐いてしまう事も多々あります。
医師が「お腹が張るにしてもそんな張ってるわけない、そんなしんどいはずない。」と仰るので、胎児には影響ないのかなと思うのですが、正直仕事復帰するのが不安です。
5月からは有給プラス産休でお休みできるので、4月の1ヶ月復帰すべきか悩んでいます。
私が甘えてるのは重々承知していますが、コロナの特別措置でお休みされている方など、4月からどのように考えていらっしゃいますか?
さーたむ
医師も職場もあまり良い環境とは言えないですね…まずそんなこと言う医師いることにびっくりです。普通は無理のない程度にとか張ったら休んでねとか言ってくれると思うのですが😓
私の医師と看護師さんはその頃に張るのはあまり良くないから張ったら安静にね!とよく言ってくれました。
私自身もうまく動けず身内に迷惑かけるなぁと思った事もあります。情けないと思う気持ちもわからなくないですが、ご自身の身体と赤ちゃんの為にも自分で身を守るしかないのでそれを第一に判断したら良いと思いますよ!
普通という考えはありませんし本当妊婦さんは人それぞれです😥甘えなども考える必要はないですよ!
何もない人も入れば半年入院生活の人もいます。無理なさらずに身体を大事にしてくださいね😥
あたたかいメッセージにホッとしました。
周りの友達は元々仕事をしていない子が多かったですし、私自身妊娠中期まで育ってくれたのが初めてのことなので、お腹の張りがどの程度がひどいのか軽いのか自分で判断できず、医師にあまりに断定的に言われたので、私は軽いのかな?しんどくないのかな?と思ってしまいましたが、普通という考えがないと仰っていただけてすごく救われました。
本当にありがとうございます。
なこすけ
なんでよりによってお医者さんという立場の人に「皆働いてるよ」なんて根拠のない言われ方しなきゃならんのかと、ちょっとイラッとしてしまいました😅多少言葉は違うでしょうが、そもそもそういうことを考える医者が信じられないですね。
私は今39歳で初産11週なんですが、以前からアルバイトしていたコールセンターから短期(3ヶ月くらいを時短で週3くらい)働かないかとお誘いいただいてますが、断ろうと思ってます。かなりいい条件で、妊婦さんが何人も働いてらっしゃる職場というのも知ってるし、昨年先輩で42歳で初産だけどお金が必要だから働くという方もいました。
でも私は働かないでいようと思います。
家庭の事情や体調は自分にしかわからないと思います。
42歳の先輩も逆に「無理しないでって周りに言われるけど、そういうわけにもいかないから自分で調節してるのに、ちょっと周りがうるさい(笑)」て仰っててめちゃくちゃ共感しました(笑)
人と比べることじゃないと思うので、自分は本当はどうしたいかを最優先に、迷うならご夫婦で話し合われるのがいいかと思います😄
正社員さんということでしたら現実調整は難しいものかもしれませんが、お腹の子を守れるのは母だけですから🌸最優先はお腹の我が子!!
あとそれこそお節介ですが、こうしなきゃいけないってことないですので、少し気を抜いてみるのもいいかもしれないですよ🍀私まだ週数浅いですが、食べられる時に食べて一週間のうちで適当に帳尻合わせるぐらいに考えて栄養摂ってます😄
お互い無事に生んで、我が子の顔をみて、全ての悩みが吹っ飛ばせますように💕
メッセージありがとうございます。
言葉は全くそのままで、「みんな働いてるよ!」と言われました。結構大きな声で言われたので萎縮してしまい、何も言えなくなってしまったのですが、なこすけさんや皆さんの声を聞いて、ホッとしました。
私の周りの友達は、元々仕事をしていない子がほとんどで、1人は休みたいけどお金稼がないといけないから働いているようです。
家庭の事情はそれぞれですよね!本当その通りですよね。
私も余裕があるわけではないのですが、せっかくここまで育ってくれたので子供第一に考えたいと思います。
すごく救われました。
11週目とのこと、まだまだと思いきやあっという間に大きくなると思います。
お大事になさってくださいね!
ぺんちー
その医師にカチンときました
しんどいはずない なんて個人差ありますし、体力だって人それぞれです
私が通ってた産院はお腹が張った時に横になって休むことができない、重い荷物を持たされる位なら診断書出すから仕事休みなさいと言ってくれる先生で実際に3ヶ月間休みました。
そして産休予定日の1ヶ月前は残ってる有給全て使い早めに休みました。(産休、育休中も有給補充されるので惜しまなかったです)
側から見て妊婦!って分かる体型って後期なのでお客様もスタッフに対して遠慮なく要望いいますからねー
対応策は何もアドバイス出来ませんが今からでも近くに産院あるならそこで分娩予定でなければ転院か、先生が複数いる所であれば別の先生の日に診察お願いして話聞いてもらうかですかねー
気にせずに働いて切迫起こして早産や残念な結果になり後悔するくらいなら気にしすぎの方がいいです!
メッセージありがとうございます。
「しんどいはずない」と言われた時は、もう言葉が出なかったです。
初期流産を経験しているので、お腹が張る時期を経験するのが初めてのため、私が弱いだな、これはしんどくないんだな、、と思って何も言えなかったのですが、みなさんの言葉を聞いて安心しました。
自宅から1番近いクリニックですが、分娩は里帰り出産で地元の病院でお願いするので、そちらに早めに移る事も考えてみます。
アドバイスありがとうございます!
しししし
私なら妊婦をフロントにわざわざ移動させる会社にはいたくないです😂
職場の同僚や先輩も全員すごく疑問だと言っています。今度人事総務の人に会った時、なぜこの時期にフロントに異動なのか聞いてみようとは思っていました。
愚痴になりますが、本当に意味がわからないですよね。。
ぽろぽろ
その先生、変わってますね…🤔
正直、医学的に安静が必要という判断ではない患者さんが働こうが休もうが医者には関係ないですし、みんなって誰ですか??って感じですね😳
だいたい患者がしんどいかどうかは他人である医者が決めることではありません。例え職場や家族からの理解が得られなくても、医者だけは患者のつらさに寄り添うべきだし、そのための医者だと思っています。
働いてない人からは診療代金もらえないシステムとかならともかく笑
もう転院を視野に入れられる週数ではないのかもしれませんが、そんなこという医師ほんっとうに珍しいと思うので気にしなくていいですよ、連絡カードにサインさえもらえればいいや!って割り切りましょ👏
メッセージありがとうこざいます。
今のクリニックは自宅から近いの選んだのですが、どうせ34週目からは分娩先の病院に診てもらう予定だったので、分娩先の病院に早めに移ることを考えてみようと思います。
次は妊娠糖尿病検査の結果を聞きに行くので、そのクリニックに行くのですが、また「しんどいはずない」など言われたら、何故私の体のことがわかるのかなど、聞いてみようと思います。笑
本当にありがとうございます。
割り切ることにします!
リーヤ
妊娠中って上手く伝わらないんだけど、しんどいと言う言葉を使います!!しかも初めての妊娠だと尚更。
医師の言う意味合いは、そのしんどいでは無いと思うから、日常生活、仕事しても大丈夫って事なんでしょうね。
仕事されるのであれば、業務内容は母子手帳にあるように軽減措置も利用しつつ、しかし初なので、限界が分かりにくいのが難点です、、おなか張るくらい等の症状を過信出来ませんしね。私も今様子をみながら働いてます(外回りの仕事)
合言葉はいつも通りに頑張らないです。
いつも通りは、食べて寝てばっかり、動かなすぎてもお子に良くない。
頑張らないは、頑張るのは無理してるからその手前を目指してます笑笑
ちなみに私を産んだ母は、出血しやすく入院生活が長かったようです。
個人差があって参考になりそうでなりませんね笑笑
ご無理なさらず、心配しすぎず、ご自身のベストで過ごして、お互い出産まで子育てしましょう。
リーヤさんは外回りのお仕事をなさってるんですね。
すごいですね。
自分でコントロールできて、無理せず適度に頑張れていることをうらやましくもあり、尊敬します。
なかなか自分でコントロールできない仕事のため、無理せずにはいられないので、夫に相談したり少し考えてみようと思います。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…