他の相談を探す
たも
今年8月から妊活を始めました。年齢は39歳です。実は5月から産休育休代替で派遣で働いています。もし子供を授かれたら、それはすごく嬉しい事ですが、前任者の育休が終わる前に自分が辞めることになると、今の職場にどれだけ迷惑がかかるのかとモヤモヤ考えてしまい、皆さんならどう考えるのか教えて頂けたら嬉しいです。もともと旦那さんが2年以内に転勤することが確定していたし、子供を授かれるかどうかはわからないけど、私も妊活を頑張りたかったので、パートか短期契約の派遣が、職場にも迷惑をかけずに働けると考えて、産休育休代替だけど3ヶ月更新の今の職場を選びました。面接の時にも旦那さんの転勤のこととと新婚であることは伝えています。積極的に妊活をすることは伝えていませんが、新婚であることを伝えれば、今後の妊娠の可能性についてもやんわりと伝わるかな〜と期待して。ところが、いざ働いてみると、引き継ぎに3ヶ月もかかるような仕事内容で、妊娠したからといって、すぐに他の人と入れ替えればいいってわけにはいかなような感じの仕事内容でした。もっと慎重に働き方を考えるべきだったのかもしれませんが、この状況で私が今妊娠を望むのは非常識だと思いますか?皆さんが当事者だったらどう思いますか?よかったらご意見聞かせてください。
saaab
ご懐妊おめでとうございます!ご自身優先で良いと思いますー♪早めに伝えて引き継ぎきちんとして、3ヶ月更新なら辞めてと言われるか臨月近くまで働いてと言われるかは先方とよく相談が必要だと思いますが、もともと3ヶ月毎の雇用であるなら、更新するもしないも主さんが決めればよいとおもいます!そういう雇用形態を選んだのであれば全然非常識だとは思いません。お身体大切にしてください!!前の方の産休代替が主さんに決まったように、主さんの代わりも見つかります!迷惑なんてことは絶対にありません!仕事の代わりはいてもお母さんの代わりはいませんから。
saaabさんありがとうございます!まだ妊娠はしていませんが、非常識じゃないって言ってもらえてホッとしました。あまり変に考えすぎず、妊活も仕事も頑張ります😊
minomushi
(無責任な発言だと思われるかもしれませんが…)仕事内容によりますが、仕事をする人の代わりはいくらでも居てると思います。ですが、たもさん自身はお一人、ご本人しか居ません。あとになって、悔やまれる様な選択をなされない様にしてほしいです!💦
minomushiさん、ありがとうございます!産休代替で仕事してて、途中で妊娠したら、少なからずよく思わない人もいると思います。でも、おっしゃるように後悔はしたくないです!多少悪く思われてもいいから、自分のために妊活は前向きに頑張ろうと思います!ありがとうございました😊
きーぞう
全然大丈夫だと思います。妊娠したとしてもすぐに産まれるわけじゃないので妊娠中も働けますし、引き継ぎも大変かもしれないけど出来ると思います。もしそうなったら可能な限りで対応するってことでいいと思います。無理なものは無理でその時の状況で言ったっていいと思いますし。あんまり先回りし過ぎても疲れてしまうのでその時になったら決めればいいと思います。3ヶ月先は勤め先の都合で更新ならずかもしれないし、そこはお互い様だと思います。
きーぞうさんありがとうございます!人にどう思われるか、気にしすぎてました。3ヶ月更新はお互い様ですもんね!仕事は仕事で妊活とは切り離して考えようと思います!仕事は仕事で頑張ります😊
チッチさん
私がたもさんの立場なら、39歳ということで年齢的にも余裕はないと思うので妊活を優先すると思います。自分が後悔しない為に…そこの考え方は、たもさん自身にしかわからないのでなんとも言えませんが…ただ、新婚だからわかるだろう、伝わっただろうは危険だと思うので直属の上司ぐらいには、妊活をしてることをはっきり伝えておいた方が良い気がします。デリケートな問題だから嫌かもしれませんが、でも、もし任期中に妊娠しても安心じぁないですか?上の方もおっしゃっていますが、仕事は他の人でも出来ますが、妊娠はたもさんにしか出来ませんからね…。
チッチさんありがとうございます!率直なご意見ありがとうございます。私も年齢的に1ヶ月でも無駄にしたくないと焦ってます。確かに、上司にちゃんと話せていたらこんな悩みもなかったんでしょうね。でも、上司が男性で、実際妊娠できるかわからない状況…なかなか切り出す勇気が持てません。今後話すきっかけがあったら、打ち明けてみるのもいいかもしれませんね。ありがとうございました😊
追加で私の経験談を。私も今派遣で働いてるんですが、派遣元の担当者さんには面談の時とかに伝えておくのもアリです!私は以前親身になってくれる担当さんだったので妊娠希望の旨を予め話していました。産休に入って手当をもらう条件なども教えてもらったりしてました。いざ妊娠した時も安心でした。顔を合わせて仕事してるので派遣先への妊娠の報告は自分でしましたが、先に派遣元の担当者に報告して今後の相談もできました。派遣だと派遣元からのフォローもあるので何かあれば頼ってみると良いと思いますよ〜。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
今年8月から妊活を始めました。年齢は39歳です。実は5月から産休育休代替で派遣…
2021年11月03日
たも
今年8月から妊活を始めました。年齢は39歳です。
実は5月から産休育休代替で派遣で働いています。
もし子供を授かれたら、それはすごく嬉しい事ですが、前任者の育休が終わる前に自分が辞めることになると、今の職場にどれだけ迷惑がかかるのかとモヤモヤ考えてしまい、皆さんならどう考えるのか教えて頂けたら嬉しいです。
もともと旦那さんが2年以内に転勤することが確定していたし、子供を授かれるかどうかはわからないけど、私も妊活を頑張りたかったので、パートか短期契約の派遣が、職場にも迷惑をかけずに働けると考えて、産休育休代替だけど3ヶ月更新の今の職場を選びました。
面接の時にも旦那さんの転勤のこととと新婚であることは伝えています。
積極的に妊活をすることは伝えていませんが、新婚であることを伝えれば、今後の妊娠の可能性についてもやんわりと伝わるかな〜と期待して。
ところが、いざ働いてみると、引き継ぎに3ヶ月もかかるような仕事内容で、妊娠したからといって、すぐに他の人と入れ替えればいいってわけにはいかなような感じの仕事内容でした。
もっと慎重に働き方を考えるべきだったのかもしれませんが、この状況で私が今妊娠を望むのは非常識だと思いますか?
皆さんが当事者だったらどう思いますか?よかったらご意見聞かせてください。
saaab
ご懐妊おめでとうございます!
ご自身優先で良いと思いますー♪早めに伝えて引き継ぎきちんとして、3ヶ月更新なら辞めてと言われるか臨月近くまで働いてと言われるかは先方とよく相談が必要だと思いますが、もともと3ヶ月毎の雇用であるなら、更新するもしないも主さんが決めればよいとおもいます!
そういう雇用形態を選んだのであれば全然非常識だとは思いません。
お身体大切にしてください!!
前の方の産休代替が主さんに決まったように、主さんの代わりも見つかります!
迷惑なんてことは絶対にありません!仕事の代わりはいてもお母さんの代わりはいませんから。
saaabさんありがとうございます!
まだ妊娠はしていませんが、非常識じゃないって言ってもらえてホッとしました。あまり変に考えすぎず、妊活も仕事も頑張ります😊
minomushi
(無責任な発言だと思われるかもしれませんが…)
仕事内容によりますが、
仕事をする人の代わりはいくらでも居てると思います。
ですが、
たもさん自身はお一人、ご本人しか居ません。
あとになって、悔やまれる様な選択をなされない様にしてほしいです!💦
minomushiさん、ありがとうございます!
産休代替で仕事してて、途中で妊娠したら、少なからずよく思わない人もいると思います。
でも、おっしゃるように後悔はしたくないです!
多少悪く思われてもいいから、自分のために妊活は前向きに頑張ろうと思います!
ありがとうございました😊
きーぞう
全然大丈夫だと思います。
妊娠したとしてもすぐに産まれるわけじゃないので妊娠中も働けますし、引き継ぎも大変かもしれないけど出来ると思います。もしそうなったら可能な限りで対応するってことでいいと思います。無理なものは無理でその時の状況で言ったっていいと思いますし。あんまり先回りし過ぎても疲れてしまうのでその時になったら決めればいいと思います。
3ヶ月先は勤め先の都合で更新ならずかもしれないし、そこはお互い様だと思います。
きーぞうさんありがとうございます!
人にどう思われるか、気にしすぎてました。
3ヶ月更新はお互い様ですもんね!
仕事は仕事で妊活とは切り離して考えようと思います!
仕事は仕事で頑張ります😊
チッチさん
私がたもさんの立場なら、39歳ということで年齢的にも余裕はないと思うので妊活を優先すると思います。
自分が後悔しない為に…
そこの考え方は、たもさん自身にしかわからないのでなんとも言えませんが…
ただ、新婚だからわかるだろう、伝わっただろうは危険だと思うので直属の上司ぐらいには、妊活をしてることをはっきり伝えておいた方が良い気がします。デリケートな問題だから嫌かもしれませんが、でも、もし任期中に妊娠しても安心じぁない
ですか?
上の方もおっしゃっていますが、仕事は他の人でも出来ますが、妊娠はたもさんにしか出来ませんからね…。
チッチさんありがとうございます!
率直なご意見ありがとうございます。
私も年齢的に1ヶ月でも無駄にしたくないと焦ってます。
確かに、上司にちゃんと話せていたらこんな悩みもなかったんでしょうね。
でも、上司が男性で、実際妊娠できるかわからない状況…なかなか切り出す勇気が持てません。
今後話すきっかけがあったら、打ち明けてみるのもいいかもしれませんね。
ありがとうございました😊
きーぞう
追加で私の経験談を。
私も今派遣で働いてるんですが、派遣元の担当者さんには面談の時とかに伝えておくのもアリです!私は以前親身になってくれる担当さんだったので妊娠希望の旨を予め話していました。
産休に入って手当をもらう条件なども教えてもらったりしてました。いざ妊娠した時も安心でした。顔を合わせて仕事してるので派遣先への妊娠の報告は自分でしましたが、先に派遣元の担当者に報告して今後の相談もできました。派遣だと派遣元からのフォローもあるので何かあれば頼ってみると良いと思いますよ〜。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…