他の相談を探す

転職か仕事を辞めるか悩みます😞

30代で夜勤もある仕事をフルで働いています。今までは、車で職場まで30分のとこ…
2021年07月19日

仕事
悩み

SHIORI♡

30代で夜勤もある仕事をフルで働いています。
今までは、車で職場まで30分のところに住んでいたのですが、引っ越しをして通勤に1時間以上かかるようになりました💦
忙しい職場なので、引越しを機に妊活に励みたいと今年度での退職を考えていることを上司に伝えました。

ただ、来年度から新しいところに転職したとしても、もしもすぐに妊娠となったら転職先に迷惑がかかる(いつ妊娠できるかなんてわかりませんが😣💦)とも思いますし、今の職場はお給料が良いほうのので、完全に仕事を辞めてしまうのもこれからの生活を考えるとなかなか決断できず…。(お恥ずかしい話ですが貯金額に不安があります)

妊活を機に転職された方、お仕事を辞めた方がいらっしゃったら、その後どのようにお過ごしになったのか聞かせていただきたいと思いました😣

読みにくい文章ですみません💦

いいね♡ 1
2021年07月19日

cocco

もう上司に伝えて今はどういう状況なんですか?
お引越しした場所については仕事場を考えた上で決めたと思うので遠くなってしまうのは仕方ないのかなと思いますが、もう何年もお仕事されてて、今すぐにでも子供って考えているならもったいないと思いますよ?
ざっくり一年以上社会保険に自分で入っていて産休に入れれば育児休業の手当がもらえます。それが育休中もらえるかもらえないかはかなり違うと思いますよ。
今の給料がまぁまぁ良いのであれば…
でも、家の近くなどで転職したらまた1年間はしっかり働いてからでないと手当はもらえません。
もし妊娠したらつわりなどで体調も悪くなったりで一年きっちり働けるかわからないですしね…私は転職して半年ちょっとして妊娠して、つわりがかなりあってそれ以降の半年、ほぼ通勤できませんでした。なので手当は出ない無給の育休をもらってます!あかちゃんに変えられないので私は仕方ないと思いますがもらえるものはっていう考えなら今のお仕事場で妊娠してっていうほうが流れ的にはいいかと😅万が一体調悪くなってもその前に働いてる年数もあるとおもうのでカバーしてくれますよ。通勤は体調悪かったりしたらキツイとおもいと思いますが。

いいね♡
2021年07月19日

cocco様、ありがとうございます。
上司からは、人員確保もあるため辞めるなら早めに教えて欲しいと言われています。
妊活始めて半年ですが、コロナの影響もありかなり激務、ホルモンのバランスの乱れやストレスも妊活に影響してるのかなと思うとこの環境から離れるのもひとつなのかなと思いました😣
転職して半年で妊娠されたとのことですが、転職してから少し妊活はお休みしてましたか??個人的なこと聞いてしまってすみません💦

長年働いてきた職場なのでもったいないなとも思いますが、私自身が何を優先したいかによりますよね😞
もう少しよく考えたいと思います。
アドバイスいただきありがとうございます😌

いいね♡
2021年07月19日

さーたむ

慣れてお給料もいい職場を辞めるのはすごくもったいないと思う気持ちはわかります😞
私も30代なのですが、妊活されると言うことで30代で年齢的にもゆっくりしてられないと言う気持ちもあるかと思います😰
私は結婚を機に引っ越すため仕事を辞めました。引っ越し先でパートについたのですが、体調を崩して辞めました。また新しく仕事を始めようと思ったのですが、仕事を始めてすぐに妊娠してまた辞めるのも嫌だなと思いそれを機に妊活しようかなと思い妊活してます👌
生理不順もあり病院に通いながらなので、仕事の合間に行ったりするのはキツイし、時間の確保もしにくいだろうなと思ったので😅しかもこの日に来てください!ということも結構あるので…
お金の面ももちろん大事ですが、年齢的にも今しないと後から後悔するかもしれないと思ったのもあります😟
もちろん皆さんの生活面や体調や体力によって選択肢は違いますが私はこれで良かったと思います。仕事をしながら妊活をしてる方もたくさんいますしね😄
旦那さんにも相談して生活面の見直しなどもしてもいいかもしれませんね💡

いいね♡ 1
2021年07月19日

さーたむさんありがとうございます。

新しい職場で体調崩されたとのことですが、現在は体調大丈夫でしょうか💦
年齢的なことを考えると、後悔のないように妊活したいなという気持ちもあります。仕事が忙しく、家に帰ってからの体力が持たないため、家事なども後回しにして睡眠優先にしたりとなかなか厳しい状況ではあります💦
夫とも相談して、今後について計画を立てようと思います😊
アドバイスありがとうございます😌

いいね♡ 1
2021年07月19日

きーぞう

私の場合は共働きしながら自力で妊活1年半ぐらいしてました。その中で流産も経験しました。その後、仕事も上手くいかず人間関係が最悪だったので辞めました。辞めて失業保険を貰ってるときに妊娠しました。

子供が1歳すぎてからまた育児とのバランスをとりながら非正規で働いています。仕事を手放したことは悔しいですが、おそらく辞めてなければ妊娠できなかったので後悔はしていません!

最悪な職場だったけど、それでもやめるのには勇気がいりました。でも手放したらとっても気持ちが軽くなって妊活には良い影響だったと思います。

いいね♡ 4
2021年07月19日

きーぞう様、ありがとうございます。

人間関係で悩むのは本当に心身ともに疲れてしまいますね💦
職場のストレスから離れられたのが良かったんですかね😌
私もコロナの影響で激務になり、体調も崩したのでかなりストレスがかかっているのかなと思っています😣
ご意見とても参考になります。
また考えたいと思います🙇‍♀️
ありがとうございます😌

いいね♡
2021年07月19日

しろうさぎ。

30台半ば、1児の母です(o^^o)
引っ越しを機に退職を考える、とのことですが、素朴な疑問として妊活なのになぜ職場の遠くへ引っ越しされたのか気になりました。

仕事辞めるのはいつでもできますが、キャリアとかやりたいこととか収入考えると良い仕事に出会うのはなかなか大変かと思うので。。
年齢的に妊活のため退職まで考えるのであれば、先ずは職場の近くに引っ越しされるのが一番良いのでは。

私も初の妊活で色々悩みましたが、仕事は手放したくなく賃貸だったので妊活のために旦那を説得して自分の職場よりに引っ越し、通勤時間を減らしてそのあと身体が楽になり無事妊娠出
産しました。

あと転職してすぐ妊娠は、正直受け入れる側からすると勘弁してほしいです、採用や引継ぎの手間を考えると。。転職一年目で子づくりに励んだ人もいましたが本人には言えませんが私はドン引きしてます。

いいね♡ 3
2021年07月19日

しろうさぎ。様ありがとうございます。

引っ越しに関しては、夫の仕事の都合で引っ越しました。これでも私の職場に寄せてもらった結果になります😞

転職してすぐの妊娠は、せっかく採用したのに…となってしまいますよね😅
やはり迷惑がかかるので、今の職場で妊娠できるのが理想ですが、そればっかりはいつになるかわかりませんし💦
夫ともまた話し合ってみます😊
ご意見ありがとうございました😊

いいね♡ 3
2021年07月19日

ゆめちゃん

こんにちは。
多分同職者ではないかなぁと思いコメントさせて頂きました。
私も夜勤ありの常勤で働いていましたが激務&ストレスで生理不順当たり前の生活でした。
結婚を機に日勤のみの職場にしたら半年と数ヶ月で妊娠しました。
ちなみに出産予定日が勤務して一年以上経過しているのであれば産休育休取得出来ます。
産休育休手当は職場が支給する訳ではなく加入している社会保険と雇用保険側が支給するので何ら職場は関係ありません。
あえて言うなら在籍している以上社会保険の半分は会社側が支払う義務がありますが。
だから会社側は嫌がるんですよね。
ちなみに扶養内だと休暇は取れますが手当は貰えません。
現在の職場で通勤に1時間以上かかるのは現実的ではなく、もし妊娠したらかなり身体的に厳しいですよ。
しかも妊娠したら夜勤免除になりますか?
妊娠中何かあった場合フォローしてもらえそうですか?
業務量は調整してくれますか?
私だったら転職をお勧め致します。
正直現職場で妊娠しようが新しい職場で妊娠しようが現場のスタッフが迷惑に感じるのは同じです。
他人がどう思うかではなく自分がどうしたいかですね。
妊娠って計画的にそうそう簡単に出来やしないし時間は待ってくれませんよ。
特に30代なら尚更です。
会社側は人が足りなければ補充しますし自分代わりなんて幾らでもいるんです。
周りを気にせずSHIORI様が納得出来る方法を選んだらいいんです(^^)

いいね♡ 2
2021年07月19日

ゆめちゃん様、ありがとうございます。

同職者でしょうか!😌
毎日お疲れ様です。
たくさんの情報をありがとうございます!
私も知識不足で、ちゃんと学ばないといけないと思いました💦
産休ギリギリまで夜勤は入りますし、今まで切迫にならなかった人を見たことがないくらい、妊娠した時の不安は大きいです😞
私がどうしたいか…ですよね。
ゆめちゃんさんのお言葉で、勇気が出ました‼︎
夫とも話し合いながら、今後について考えたいと思います。
ありがとうございます😌
育児大変かと思いますが、ゆめちゃんさんも無理なさらず!暑くなってきましたので、ご自愛ください😌

いいね♡ 1
2021年07月19日

muffin

現在の職場にこだわりはないのかなと文章からとれましたので、それなら私なら近いところに転職します。
妊娠したら…というのは、面接時に子どもを授かりたいと思っている旨も機会があれば言えば良いと思います。また、既婚の妊娠適齢期の女性を雇うということは雇用主も妊娠の可能性は感じた上で雇用するはずです。働ける時に一生懸命に働けばいいので、転職してすぐに妊娠はあまり気にしなくていいと思いますよ。ただもし、試用期間があったり本人が気になるようであれば3ヶ月とか短期間だけでも避妊するというのもありだと思います。
何にしろ産休育休をとるということは復職することが前提ですので、子どもを預けて通勤時間片道1時間はロスタイムが大きいですし、職場にこだわらなければ早く辞めて、近隣の腰を据えて働ける職場に転職します。
全て〝私なら〟という話ですが、ご参考までに☺️

いいね♡ 2
2021年07月19日

muffin様、ありがとうございます。

返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません😞
そう言っていただけて気持ちが楽になりました😌
今の職場からは、来年の夏まで働いてもらえると助かると言われているので、それまで妊活してできなければ仕事を辞めて妊活に専念しようかというのも夫と話し合うことができました。
もし子どもを授かることができたら、子どもとの時間を大切にしたいのでプライベートを優先できる職場に転職しようと思います😌
貴重なご意見本当にありがとうございました!
暑くなって来ましたので、体調には気をつけてください☺️

いいね♡ 1
2021年07月28日

しろうさぎ。

SHIORI♡様

上でコメントした者です、丁寧に返信ありがとうございます。
後から気付いたのですが、もし医療関係者の方でしたら厳しい意見で失礼しました💦

これは個人的な意見ですが、いま医療関係者だとワクチン接種の半ば強要?があったりまたワクチン接種者からのシェディングで生殖関係への影響が懸念されてますので、医療現場で働きながらの妊活はこれまで以上に大変なのではと想像しています。
接種者の副反応や、接種の危険性の発信は各種snsで言論統制され次々と消されて、目に触れないようにされていますが、
現実問題として未接種者でも生理周期の乱れや不正出血が実際の現象として多数報告されています
勿論経済的な事情もおありだと思いますが、職場が医療関係でしたら妊活のために一時的に現場を離れることも検討されては、と思いました
どうぞお身体お大事になさってください!

いいね♡
2021年07月19日

しろうさぎ。様ありがとうございます。

わざわざご返信ありがとうございます!
お子さんがいらっしゃる方のご意見もお聞きしたかったので、ありがたかったです🙇‍♀️💓
医療従事者でありながら、ワクチンの副作用についてあまり詳しくないのがお恥ずかしいですが😞💦妊活についても医療従事者とはいえ畑違いのことなので、みなさんにご意見をいただいて甘えてしまっています😂
お気遣いの言葉ありがとうございます😌
転職については冬までの返答で良いとのことだったので、もう少し考えてみようと思います😊後悔はしないように✊

暑くなってきましたので、しろうさぎ。さんもお身体を大切にしてくださいね😌

いいね♡ 1
2021年07月28日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療