他の相談を探す

時短勤務手取り10万😭

時短勤務手取り10万…😭😭😭4月〜仕事復帰して5月のお給料が出ました。4…
2021年06月02日

仕事
悩み

にゃーみー

時短勤務手取り10万…😭😭😭

4月〜仕事復帰して5月のお給料が出まし
た。
4月は慣らし保育などあった為、あまり働けず。
5月のお給料がこれからの月の収入ですが、手取り10万少しでした…😭

ここから保育料が4.7万円😭(0歳クラス。現在1歳になったばかり)
スマホ代や保険料など色々必要経費引いたら何も残りません。

現在9時半〜16時週5の時短勤務です。
一応正社員ですが、ボーナスも出るかどうか…。
通勤時間が長いので朝5時半には起きてお弁当作りに勤しんでいます。

旦那手取り20万。夫婦共にアラサー。
手取り月収合わせて30万。
2人目希望してますが、もし出来たとしてもやっていけるか自信がありません…🥲

時短勤務のママさん、皆さんどうやってやりくりしているのでしょう…時短勤務ってこんなものなんですかね…
参考までに手取りの金額や勤務時間など教えて頂けると幸いです🥲

いいね♡ 1
2021年06月02日

ちぇりーぶろっさむ

保育料がかなりネックですね😱
現在第三子妊娠中ですが、私は9:00〜14:00の月17日出勤のパート勤務ですが、時給が安く可能な限り目一杯残業して10万行かないくらいです💦
上の子の下校時刻もあるので、なかなか…
旦那の手取りもバラつきありますが、先月は26万といったところです💦
ただ大きく違うのは、1歳娘の保育料が無料という点です!
企業型保育園で、おやつ代も給食費もありません。
このケースはかなり特殊かとは思いますが、唯一一社のみの好条件に当時のパートを辞め妊娠4ヶ月のお腹を隠し面接を受け採用となりました。
かなり腹をくくって妊娠報告をしましたが、意外にもサラッと受け入れて頂き皆さんにサポートして頂きました🥲
私は事務職で今はパートですが、40代50代で正社員にステップアップする事も可能なので子供が大きくなったらしっかり働こうと思います😊
先は長いですが…💦

いいね♡ 1
2021年06月02日

保育料高いですよね😭
夫婦の収入そんなにないのに…市の財政が厳しいのでこの金額なのかもしれません😭

旦那様の26万は心強いですね✨
保育料無料なのも魅力的です
うちも保育料が0円なら多少貯金に回せるのに…と思います(´・_・`)
保育料無償化0歳〜してほしい…3歳遠い…😭
上の子は小学生ですか?
小学生になると働く時間も限られますよね💦

いいね♡ 1
2021年06月02日

ちょこら

地方の事務職です。

正社員の時短じゃなくてもわたしの手取りギリギリ10いくかいかないか…。いかないほうが多いかな…夫の手取りは20ちょっと。

クルマがないと生活出来ないところなので
クルマの保険、ガソリン代
住宅ローン
保育料(1人目 今年3歳 5万 2人目 今年1歳25000円)
保険、食費、光熱費、ケータイ代〜と
ボーナス月を除くと住宅ローンよりも保育料のほうが高いです。

わたしはわたしで、子供の学資保険、自分の生命保険、まだオムツ外れてないのでオムツ代…などギリギリです。

いま、夫のクルマがだいぶボロッボロで
次の車検(来年)は新しいクルマ考えたほうがいいよ。と言われています…。

来年の4月からは上の子の保育料が無償化になるので少しは🥺💓と思いましたが、それがクルマのローンになりそうです…。

宝くじ…当たらないかな。

いいね♡ 1
2021年06月02日

世帯月収が大体うちと同じで参考になります🙇

うちも車が1台あります。
私は運転しませんが、夫が車通勤なの
で…
駅やスーパーが家から遠く、車ないと買い物出来ないです💦
車は維持費が大変ですよね😭

うちももし将来2人目出来たら車買い替えないとです…今の車が小さいので…。

宝くじほんと当たって欲しい…
けど、宝くじ10枚買うのすらしんどくて辛いです🥲笑

いいね♡
2021年06月02日

ちびすけまま

わかりますわかります😭😭
私も先月から復帰しましたが同じく9時半から17時の時短で手取りがっつり減りました😭
上の子は年長で下の子を0歳児クラスで入った為保育園半額でも旦那の所得が高い為来年は満額取られます😭
家計も夫婦ともに財布は別で光熱費、保育料は私持ちにしてるので手元に残りません😩💦
うちはローンもかなりあります笑
私自身のボーナスも少額です😭
でも何とかなる精神でとりあえずやってるって感じです😭笑

いいね♡
2021年06月02日

なんとかなる精神、前向きでいいですね!✌️
時短勤務ってほんとガッツリ減りますよね…びっくりしました…orz
保育料ちびすけままさん持ちなのですね💦
来年満額💦すごい💦
でも旦那様高所得なの羨ましい✨

とりあえずスマホをahamoに変更して、全て削れそうなものは削る予定です💦

いいね♡
2021年06月02日

ひろひろ

ご自身の市の保育料、2人目からはどうなっているかお調べしていますか??🙋‍♀️
私の住んでいるところだと、1人目未就学児、認可外以外ならば2人目は保育料半額になりますからかなり大きいですよ!!
下記我が家の保育料の歴史です。
●1人目0歳児クラス→4.5万(布おむつベット代別)
●1人目1歳児クラス→3.5万(布おむつベット代別)
●1人目2歳児クラス→2.4万(布おむつベット代別)
+2人目0歳児クラス→2.7万
●1人目幼稚園の3歳児クラス、バス送迎費給食費延長保育料込み(延長保育は無償化上限あり、足が出た分実費含む)→1.7万
+2人目1歳児クラス→1.7万(布おむつベット代別)

一番負担が大きかったのは、1人目2歳児クラス2人目0歳児クラスですが、それでも1人目0歳児クラスのときにそんな大きく額は変わりませんよ!
うちは3人目を考えていたので3人目ができるだけ保育料が安くなるように(1人目が未就学児という制限ありのため)2歳差にしましたが、2人目までなら3〜4歳差にすると保育料はとても安く済ませられるんではないかと思います🤔
逆に大きく年齢をあけると半額にならずトータルの保育料がかかったり、時短勤務が長引いてトータルの収入が落ちたりするんではないかと思います🤔
旦那の手取りがかなり上下するのであまり参考にならないですが、多い月で30超え少ないと18万😅
私はパート、9〜17時、週5で14万くらい、3ヶ月に1度ミニボーナスで4万ほどいただいています。(3人目が幼稚園クラス手前には正社員予定😌)
旦那の年2回ボーナスを月々に割り振っ
て、月8〜10万ほど貯金している感じです🙋‍♀️
保育料がかかるときは月5万貯金できればいいほうでした。
いまは特に保育料は苦しいですから、2人目を躊躇してしまうのもわかりますが、市の制度によっては2人目を預け出してもそんなに変わらないですよ!
そして少し大きくなってくれたら通常勤務できたり、保育料安くなりますから🙋‍♀️

いいね♡
2021年06月02日

返信遅くなってすいません。
細かくレポしてくれてありがとうございます!
0〜2歳クラスは少しずつ保育料下がる感じですかね。
今0歳クラスなのでクラスが上がって少しずつ安くなるといいのですが…。

2人目の保育料調べてみました。
検索かけた市のページが何故かなくなっていましたが…おそらく2人目半額、3人目無料っぽいです。
うちは3人は経済的に無理なので作らない予定ですが😅

理想は4歳差なんです。
ある程度1人目が大きくなるまで沢山愛情かけてあげて、トイトレも済み、1人で脱ぎ着が出来、会話も出来るようになり、尚且つ受験が被らない😅

ただ、私が今年33歳なので、年齢的なこともあり夫婦で話し合った結果2歳差でつくろうかという結論になりました。

家計とにらめっこしながら…頑張ります!

いいね♡
2021年06月03日

きーぞう

正社員でも時短で手取りが減ったり、子供の体調不良などで休んだり大変なのですね。

私はやむ終えない事情で退職した後に妊娠した経緯があり、今は派遣社員として働いています。子供は現在5歳の幼稚園児と2歳の保育園児です。上の子は無償化の対象、下の子は2人目半額制度で26,000円で預けています。

週3日5時間勤務です。子供との時間も取れているし在宅ワークの日もあるので時間的余裕はあると思います。時給1,800円なので同じく手取りが10万程です。このぐらいまでは扶養内で働けるので夫の扶養に入って年間130万を超えないような形で働いています。

スキルや通勤範囲にもよると思いますが、その場繋ぎなら自分で労働環境も選べる派遣も悪くないですよ。ただ、今だけ見ちゃうと辛いかもしれませんが、やっぱり正社員の方が長い目で見て働き続けることができたり、昇給したりするだろうしいいと思います!

いいね♡ 1
2021年06月02日

お返事遅くなってすいません💦
時給1800円!
特殊なスキルがあったり資格があったりですかね?羨ましいです!

仕事はその場しのぎではなく、大学で勉強した事を生かした仕事です。
国家資格ではないですが、資格が必要になるものです。
低賃金で福利厚生もあったもんじゃない業界なんですが、レアな職業で中々女性でなってる人も少ないので…中々辞めるに辞めるふんぎりかつかない感じです…😔
辞めたらその仕事にカムバック出来るのはかなり難しいことはわかってるので…(女性募集があまりない)

そういう事もあって、色々と悩んでしまいました…💦

いいね♡
2021年06月04日

チャト

私の所は夫、子ども3人の5人と犬一匹家族です!
旦那は自営業なので手取り35万ぐらいで私は今産休中で2ヶ月に一回13万くらいの収入があります!
上が小学一年生なのでいろいろ集金があり、年長の娘は今給食代だけなので今のところそんな家計は厳しくはないですが来年一番下の子を保育園に入れる予定と2番目が小学生になるのでまた生活が厳しくなります。
産休に入る前は派遣パートで週5の8時50分〜16時まででたまに子どもの病院とか休んだりとかしてたので月9万くらいでした。
ボーナスもあるのですがほんといつも寸志なものと派遣先からはボーナス代わりにQUOカードももらいます。
来年仕事復帰しても学校の帰り時間もあるので働く時間も短くしようと思うのでそこでまた収入も減ります。
結構生活は厳しいと思いますがお互い頑張りましょ(>人<;)

いいね♡
2021年06月02日

お返事遅くなってすいません

旦那様の手取り35万!
旦那様素晴らしい👏

うちもボーナスでてもほんと寸志程度です💦泣けてきます💦

小学校だと保育園より長く預けるのが難しいですよね…
お互い頑張りましょう!

いいね♡
2021年06月04日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療