他の相談を探す
りりさ
現在27です。結婚してから夫の転勤の関係で今の部署に一昨年の11月ごろ転勤してきました。(自ら希望して転勤してきました)仕事内容は元いた部署と違い、1年経ってやっと仕事に慣れてきたというような状態でした。そして仕事にも慣れてきたということで3月から取引先の担当を持つようにと上司に言われました。結婚して2年経つのでそろそろ妊活をと思っていましたが、このタイミングで担当を持つことになり、周りの目が気になってしまいます。担当先の引継ぎをうけ、順調に妊娠できたらまたすぐに他の人へ引き継ぐことになります。また、上司からは「担当を持ってもらいます。今後後任で人員は増えません」というようなことをいわれました。妊活の話はしていなかったので意図は分かりませんが…。赤ちゃんは授かりものですし、いろいろ考えていてはダメだということも分かっているのですが…。やはり人が少ない中で抜けてしまい他の人に引き継ぐこと、上司から言われた一言が気になってしまいます。会社では誰にも相談できず…こちらで相談させていただきたいです😢
とまとママ
難しい問題なので、何が正解かわかりませんが、私なら、上司に相談します。ボイスレコーダーをもって。妊活したいのですが、授かり物なのでいつ妊娠できるかわかりません。もしすぐに妊娠できたら、ご迷惑をおかけすることになると思いますので、正直に今の現状をお伝え、ご相談しておこうと思いまして…みたいな感じで話して、もし、この時期にー?とかマタハラっていうんですかね?なんか言われたらボイスレコーダーを持って労働監督署へ相談にいきます。私も、社長が良い人なのでボイスレコーダーまで用意しませんでしたが、中小企業で人手も足りないし、代わりを立てないと絶対に回らない部署だったので相談しました。自分の妊活を他人に🆗もらうとか、このご時世よくわからないなぁと思いながらも、仕事の責任もあるわけで…。でも、ちゃんと相談して🆗もらってたから心置きなく妊活できました。ちゃんと話を聞いてくれる理解ある上司なら良いのですが💦心置きなく妊活できますように✨
回答ありがとうございます!難しい問題ですよね😢確かに事前に上司に相談しておくのもいいかもしれないですね…その方が確かに心置きなく妊活はできそうです。来月に定期的に行ってる面談があると思うので検討してみます💦
*yuuuumi*
初めまして!お話を見た感じ、仕事より妊活を優先したいということでしょうか?ご結婚もしてありますし、妊活していいのではないかなと思いますよ。数年妊活をおくらせたところで、人員が増えるなど改善もなさそうなので、それなら妊活を始めていいのかなと思いました😄 妊娠しやすいのは間違いなく時間がたってからよりも今だとおもいます。私は28でフルで働きながら妊活を始めました。でもうまくいかず治療を始めるも授かっても流産を繰り返し、退職。結局出産したのは32の終わりでした。本当に妊活に関しては早いに越したことは無いと思います。もしかしたら妊娠して、上司に嫌味をいわれるかもしれません。でも赤ちゃんが今きたかったんだからと胸張ってたらいいですよ!あとは仕事内容等は私は詳しくわからないので、同じ部署の仕事を教えてくれる先輩とかに相談はできないでしょうか?会社では誰にもと書いてはありますが、ここで相談するよりは上司のことを含め現実的なアドバイスがもらえるのではないかと思います。
回答ありがとうございます!そうですね、、仕事ももちろん頑張りたいですが、今は妊活を優先したいなと思っています。やっぱりそうですよね…仕事のタイミングを待って妊活したとしてもその後無事に子供を授かれるかなんて分かりませんよね😭今いる部署で結婚されている方、育休産休とった方がかなり少ないんです。なかなか相談しづらくて…部署の他のチームに相談できそうな方がいるのでタイミングみて相談してみようと思います!
ナツ107
同い年で、私ももうすぐ結婚丸3年です。私も夫もこの4月から新しい職場です!私は11月からパートしてましたが、正社員になります!前の職場の時に妊娠しましたが2度流産し、職場環境が嫌で私は退職し妊活は休んでました。産休育休がほしいのでパートとはいえ保険をかけてもらっていたので、最低でも4月までは待とうと夫婦で決めていました!私もとても悩んでいます😣保育士なのですが普通の人たちの1つ上の役職につかせてもらったので責任はあるけど、できることなら早く子どもが欲しいです😭幸い私の職場は妊活ウェルカムな環境なのですが、やはり周りの目は気になります。。でももう、十分私たちは待ったと思うしなかなか授かれなかったのでもう気にせず妊活しようと思っています。なかなか、対面で妊活したいって言うのは勇気がいることだとは思いますがやはりそこは、上司への確認が必要なのかなと思いました😣仕事と妊活で悩むのは女ばっかでほんと嫌になりますよね😣😣納得いく結果が出ますように!
回答ありがとうございます!責任のある立場だと仕事との両立について余計悩みますよね💦私もこういう時は男の人羨ましいなと思ってしまいます😒来月面談の機会があるので上司に相談も検討してみます。
muffin
残念ですけど、妊娠はさておき出産育児をするには仕事を一旦ぶった斬るしかないんですよね(・ω・`)今は担当がつくタイミングという事ですが、例えば来年は担当が増える年、再来年は何か他のことも任される年と、区切りの良いタイミングなんて自然には来ないんじゃないかと思います。27歳は子どもを授かるのに特別早いわけじゃないですし、今年じゃなくてもどこかで自分自身でタイミングを作らないと歳を重ねるばかりになりかねません。りりささんが歳を重ねても上司は痛くも痒くもないですし、会社は〝今年妊娠していいですよ〜〟なんてタイミング一生作ってくれないですからね。
回答ありがとうございます!制度として育休産休などあっても実際に使えるか、使いやすい状況か、は別ですよね…やはり会社のタイミングなんて待っていたらいつになるか分かりませんし、年齢を重ねて妊娠しにくくなってしまっても会社は何の補償もしてくれませんもんね😭もしかしたら何か嫌味を言われるかもしれませんが、妊活にもっと前向きになろうと思います!
ちぃちぃ*
自分の意思に我儘になって良いんじゃないですか!?仕事命、って感じのキャリアウーマンさんは仕事を考えて妊活延期するのはアリだと思いますが、自分が妊娠希望してるならいいと思います!私はわざわざ妊活したいですなんて上司に言いたくないです…いつできるかなんてわからないしできてから言えばいいのでは、、?産休に入るまで半年は猶予あると思います。仕事の代わりは沢山いてもあなたの代わりはいません!!26で結婚して3年できずに体外受精でやっと授かれました。体外授精は病院への通院と多くて、その時初めて1人の直属の上司に相談して通院させてもらいましたよ⭐︎何のために働いてるのかといえば家族のためです!!4月から復帰ですが、時短勤務気まづいですが、我が子の1歳という時間は何にも変えられないので給料はへりますが私は息子との時間を大事にしながら復帰します(^ω^)子どもの為に働いているよーなもんです!まだ先でいいと思うならまだいいと思うし、欲しいなら妊活して全然いいと思います!!
回答ありがとうございます!いつ出来るかも分かりませんし、なかなか言いづらい話ですよね😖言いやすい関係性があればまた違うかもしれませんが…確かに家族には私の代わりはいませんね😭皆さんの励ましもあり妊活に前よりプラス思考になれました!時短勤務の方、私は尊敬してます。仕事の後にお子さんの世話は大変ですよね …4月から復帰ということで育児との両立で大変なこともあるかと思いますが頑張ってください!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
現在27です。結婚してから夫の転勤の関係で今の部署に一昨年の11月ごろ転勤して…
2021年03月29日
りりさ
現在27です。
結婚してから夫の転勤の関係で今の部署に一昨年の11月ごろ転勤してきました。
(自ら希望して転勤してきました)
仕事内容は元いた部署と違い、1年経ってやっと仕事に慣れてきたというような状態でした。
そして仕事にも慣れてきたということで3月から取引先の担当を持つようにと上司に言われました。
結婚して2年経つのでそろそろ妊活をと思っていましたが、このタイミングで担当を持つことになり、周りの目が気になってしまいます。
担当先の引継ぎをうけ、順調に妊娠できたらまたすぐに他の人へ引き継ぐことになります。
また、上司からは「担当を持ってもらいます。今後後任で人員は増えません」というようなことをいわれました。
妊活の話はしていなかったので意図は分かりませんが…。
赤ちゃんは授かりものですし、いろいろ考えていてはダメだということも分かっているのですが…。
やはり人が少ない中で抜けてしまい他の人に引き継ぐこと、上司から言われた一言が気になってしまいます。
会社では誰にも相談できず…
こちらで相談させていただきたいです😢
とまとママ
難しい問題なので、何が正解かわかりませんが、私なら、上司に相談します。
ボイスレコーダーをもって。
妊活したいのですが、授かり物なのでいつ妊娠できるかわかりません。もしすぐに妊娠できたら、ご迷惑をおかけすることになると思いますので、正直に今の現状をお伝え、ご相談しておこうと思いまして…
みたいな感じで話して、もし、この時期にー?とかマタハラっていうんですかね?なんか言われたらボイスレコーダーを持って労働監督署へ相談にいきます。
私も、社長が良い人なのでボイスレコーダーまで用意しませんでしたが、中小企業で人手も足りないし、代わりを立てないと絶対に回らない部署だったので相談しました。
自分の妊活を他人に🆗もらうとか、このご時世よくわからないなぁと思いながらも、仕事の責任もあるわけで…。でも、ちゃんと相談して🆗もらってたから心置きなく妊活できました。
ちゃんと話を聞いてくれる理解ある上司なら良いのですが💦心置きなく妊活できますように✨
回答ありがとうございます!
難しい問題ですよね😢
確かに事前に上司に相談しておくのもいいかもしれないですね…
その方が確かに心置きなく妊活はできそうです。
来月に定期的に行ってる面談があると思うので検討してみます💦
*yuuuumi*
初めまして!
お話を見た感じ、仕事より妊活を優先したいということでしょうか?ご結婚もしてありますし、妊活していいのではないかなと思いますよ。
数年妊活をおくらせたところで、人員が増えるなど改善もなさそうなので、それなら妊活を始めていいのかなと思いました😄 妊娠しやすいのは間違いなく時間がたってからよりも今だとおもいます。
私は28でフルで働きながら妊活を始めました。でもうまくいかず治療を始めるも授かっても流産を繰り返し、退職。結局出産したのは32の終わりでした。本当に妊活に関しては早いに越したことは無いと思います。
もしかしたら妊娠して、上司に嫌味をいわれるかもしれません。でも赤ちゃんが今きたかったんだからと胸張ってたらいいですよ!
あとは仕事内容等は私は詳しくわからないので、同じ部署の仕事を教えてくれる先輩とかに相談はできないでしょうか?会社では誰にもと書いてはありますが、ここで相談するよりは上司のことを含め現実的なアドバイスがもらえるのではないかと思います。
そうですね、、
仕事ももちろん頑張りたいですが、今は妊活を優先したいなと思っています。
やっぱりそうですよね…
仕事のタイミングを待って妊活したとしてもその後無事に子供を授かれるかなんて分かりませんよね😭
今いる部署で結婚されている方、育休産休とった方がかなり少ないんです。
なかなか相談しづらくて…
部署の他のチームに相談できそうな方がいるのでタイミングみて相談してみようと思います!
ナツ107
同い年で、私ももうすぐ結婚丸3年です。
私も夫もこの4月から新しい職場です!
私は11月からパートしてましたが、
正社員になります!
前の職場の時に妊娠しましたが2度流産し、職場環境が嫌で私は退職し妊活は休んでました。産休育休がほしいので
パートとはいえ保険をかけてもらっていたので、
最低でも4月までは待とうと夫婦で決めていました!
私もとても悩んでいます😣
保育士なのですが
普通の人たちの1つ上の役職につかせてもらったので
責任はあるけど、できることなら早く子どもが欲しいです😭
幸い私の職場は妊活ウェルカムな環境なのですが、やはり周りの目は気になります。。
でももう、十分私たちは待ったと思うし
なかなか授かれなかったのでもう気にせず妊活しようと思っています。
なかなか、対面で妊活したいって言うのは
勇気がいることだとは思いますが
やはりそこは、上司への確認が必要なのかなと思いました😣
仕事と妊活で悩むのは女ばっかで
ほんと嫌になりますよね😣😣
納得いく結果が出ますように!
責任のある立場だと仕事との両立について余計悩みますよね💦
私もこういう時は男の人羨ましいなと思ってしまいます😒
来月面談の機会があるので上司に相談も検討してみます。
muffin
残念ですけど、妊娠はさておき出産育児をするには仕事を一旦ぶった斬るしかないんですよね(・ω・`)今は担当がつくタイミングという事ですが、例えば来年は担当が増える年、再来年は何か他のことも任される年と、区切りの良いタイミングなんて自然には来ないんじゃないかと思います。
27歳は子どもを授かるのに特別早いわけじゃないですし、今年じゃなくてもどこかで自分自身でタイミングを作らないと歳を重ねるばかりになりかねません。りりささんが歳を重ねても上司は痛くも痒くもないですし、会社は〝今年妊娠していいですよ〜〟なんてタイミング一生作ってくれないですからね。
制度として育休産休などあっても実際に使えるか、使いやすい状況か、は別ですよね…
やはり会社のタイミングなんて待っていたらいつになるか分かりませんし、
年齢を重ねて妊娠しにくくなってしまっても会社は何の補償もしてくれませんもんね😭
もしかしたら何か嫌味を言われるかもしれませんが、妊活にもっと前向きになろうと思います!
ちぃちぃ*
自分の意思に我儘になって良いんじゃないですか!?
仕事命、って感じのキャリアウーマンさんは仕事を考えて妊活延期するのはアリだと思いますが、自分が妊娠希望してるならいいと思います!
私はわざわざ妊活したいですなんて上司に言いたくないです…
いつできるかなんてわからないしできてから言えばいいのでは、、?
産休に入るまで半年は猶予あると思います。
仕事の代わりは沢山いてもあなたの代わりはいません!!
26で結婚して3年できずに体外受精でやっと授かれました。
体外授精は病院への通院と多くて、その時初めて1人の直属の上司に相談して通院させてもらいましたよ⭐︎
何のために働いてるのかといえば家族のためです!!
4月から復帰ですが、時短勤務気まづいですが、我が子の1歳という時間は何にも変えられないので給料はへりますが私は息子との時間を大事にしながら復帰します(^ω^)
子どもの為に働いているよーなもんです!
まだ先でいいと思うならまだいいと思うし、欲しいなら妊活して全然いいと思います!!
いつ出来るかも分かりませんし、なかなか言いづらい話ですよね😖
言いやすい関係性があればまた違うかもしれませんが…
確かに家族には私の代わりはいませんね😭
皆さんの励ましもあり妊活に前よりプラス思考になれました!
時短勤務の方、私は尊敬してます。
仕事の後にお子さんの世話は大変ですよね …
4月から復帰ということで育児との両立で大変なこともあるかと思いますが頑張ってください!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…