他の相談を探す

退職後の過ごし方と保育園代

ご相談させてください。28歳、12月末で正社員を退職する者です。妊活2ヶ月目…
2020年12月03日

仕事
悩み

あゆみ★

ご相談させてください。

28歳、12月末で正社員を退職する者です。妊活2ヶ月目です。

①退職後、失業保険(60万ほどもらえる)をもらいながらハローワークでパートを探す。

②退職後、パート(来て欲しいと言われている職場)で週4フルタイムで働く。

①の失業保険の60万が凄く魅力なのですが、②だと仮に妊娠出産した時、復帰場所がある。1年経っていれば育休手当がでる。などの安心感があります。それにこの時で雇ってもらえるって事が嬉しかったです。

皆さんならどちらを選びますか?

あと現在の職場の時短正社員のママ様達が子供の保育園代のために働いてるって感じ。と言っていました。やはりそのような感じになるのでしょうか??
正社員の方が言ってるのでパートだったら尚更手元にお金残らないですか??

旦那が出張族なのでもし出産後は扶養内にしよかな。と思っていたのでそれなら働かない方がいいのかな。とか思ったりしています。

長々になりすみません。
先のことを気にしてもキリがないのはわかっているのですが先々が不安で仕方ないです。

アドバイスお願いします。

いいね♡ 1
2020年12月03日

みさまる

失業保険って、実際に受給できるまで待ち期間があって、受給するのにもいくつか条件があるのはご存知でしょうか?
待ち期間の間に働くと失業保険もらえないので、数ヶ月は無職の状態でいないといけませんよね😅その数ヶ月(何ヶ月か忘れてしまってすみません💦)過ごせるようなら①でも良いと思います。
私は離職した後に職業訓練校に通ったので、待ち期間は免除で、職業訓練に通いながら、すぐに失業保険を受給できました。半年経つ前に新たな仕事に就いたので、そこで失業保険は終わってしまいましたが。ありがたい制度ですよね☺️

②の必要としてくれる職場も魅力的だし、嬉しいですよね!
私なら②がいいなぁ。そんな職場で働きたいです。

お金のことは分からないのですみません💦

いいね♡ 3
2020年12月03日

ありがとうございます。
旦那もこんな状態の人を雇ってくれるんだからそこで働けば。と言ってくれています。返信ありがとうございました😊

悩んでいたので凄くためになりました!

いいね♡
2020年12月04日

ナツ107

わたしは、1からの2って感じです、、

失業保険受給期間終了後からパート(雇用保険ギリギリの時間)で、4月からは正社員に戻ります!

雇用保険さえかけて12ヶ月働けば育休や産休の手当は貰えるので、、、
主婦期間に妊娠せんかな〜と思ってたんですがうまくいかないかったのと、
やっぱ育休手当は欲しいな、、と思ったので
4月まで待たずに働くことにしました!

うろ覚えですが失業保険を貰う手続きをした段階で、産休育休手当はおりないみたいなので、すぐにでもこどもがほしいし、育休産休手当もほしいって思われてるなら働く方がスムーズかなぁと思います。

ただ、育休や産休なしでも生活できるならわたしは、1にします!☻

いいね♡ 2
2020年12月03日

そうなのですね!
産休育休手当って失業保険もらったら貰えないんですね💦1年働けば貰えるのかな。あわよくば失業保険も産休育休手当ももらえたり‥なんて欲が出てしまいました。私も1からのパートっていうのが理想なのですがパート先もすぐに人が欲しいみたいで先延ばしするのが難しい状態です。なので失業保険をもらうのならパートは蹴ってハローワークで探そうと思っていました。

産休育休手当もらいたいです。
パートでも貰えるみたいなんで働こうと思います。

いいね♡
2020年12月04日

のきお♀

失業保険も育休手当等も、結構皆さん貰える物だと思いがちですが、制度利用で条件結構ありますよ。
パートは扶養内で働いて年間収入に限度があります。
週4のパートでどのくらいの勤務時間でしょうか。雇用保険入るにも条件があります。
尚且つ12ヶ月間月に11日以上の労働がそこでの雇用で必須です。
産前産後休業手当は職場の社会保険からでて
育児休業給付金は雇用保険からでて
全く別です。
産休手当貰う為には扶養から外れご自身で職場の健康保険に入らないといけないです。
1度国の制度についてお調べして具体的にどのようになりたいか等決めていくのもありだと思います。

いいね♡ 6
2020年12月04日

のきおさん
私、前回ものきおさんに助けられた記憶があります。先のことが不安で何度もおんなじことを悩んで悩んで繰り返しています😭不安で頭がパンクしそうです💦

扶養外でパートとして週4の8時30分〜17時で働くつもりです。この場合、1年働けば産休育休手当は出るのでしょうか?

あと、仮に失業保険をもらったとしてその後1年新しい職場で働いたら産休育休手当はでないのでしょうか?

失業保険or産休育休手当なのでしょうか?

いいね♡
2020年12月04日

きーぞう

働いた場合に得られる収入見込みと、今いらっしゃる自治体から出ている保育料を実際に照らし合わせてシュミレーションすることをおすすめします。

旦那様分の所得証明も取り寄せて保育課などで確認すると実際の保育料の階級やどのぐらいかかるのかが見えて来てイメージしやすいと思います。その上で考えるのが建設的かなと思います。

私の場合は5万超えるぐらいの保育料でした。

私は第一子妊娠前に仕事を辞めて失業保険を貰いましたが、受給中は夫の扶養に入れないので年金や保険で結構取られた記憶です。メンタル病んで辞めたので次に進む気に中々なれず失業保険は助かりましたが、育休あって手当もらえたら良かったなと思ってます。

出産後は子供が1歳になってから扶養内で一時保育に預けて働きました。3歳から保育料無償化の対象になり、未就学児が2人になったら2人目の保育料は半額です。
今はうちは5歳(幼稚園)と2歳がいるので下の子半額のみ約2.5万円です。扶養内でも採算が取れるとの判断で下の子は保育園に入れて働いてます。

いいね♡
2020年12月04日

シュミレーションのやり方までありがとうございます😊
今の状態も詳しく凄くためになります!育休もらうと必ず復活しないといけないので保育園に預ける事になります!
パートなので採算取れるのか不安でしたがシュミレーションして決めていきます!ありがとうございました。

いいね♡
2020年12月04日

のきお♀

産休、育休手当なしでも生活できるなら
無理せずご自身のペースで働き妊活するのもありだと思います。
保育園代より前に住まれている地域は待機児童が多い所ではないですか?
待機児童が多いなら保活大変ですよ,,,。
介護職や、医療職なら病院や介護施設に保育園設備されてたりしますが。
点数で保育園の受け入れ判断するとパートより明らかに正社員が優先されると思いますよ。
働き方にしろ、その先にしろ色々と大変ですが頑張ってください。

いいね♡
2020年12月04日

のきおさんありがとうございます。
引っ越ししてきたばかりで子供がどれだけいてるかもあまりわからないんです。
医療従事者のパートっていうのも優先されないですか?

正社員ってくくりだけなのですかね💦

いいね♡
2020年12月04日

ぬーぴー☻

こんにちは😊以前職場の問題について投稿されてませんでしたっけ??🤔
間違ってたらすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

わたしなら②ですかね〜🤔
でものきおさんがおっしゃる通り、もらうにもどちらもいろいろ条件があるので
それがクリアできてるという前提ですが🤔
私は扶養外のパートを決意して職場の保険に入りました😊出産手当金なしで育休手当だけでいいならご主人の扶養のままでもいいと思いますけどね!
ですが、失業保険もらってから働きはじめて今まで妊活してても全然かすりもしなかったのにありがたいことに授かり育休手当もらえなくなったのでそういうのも考えると②で上手く行くならそれがいいかなと思います😊

保育園代しか残らないとかは3歳以下の子供の人数や年収にもよるのでその人次第かなと思います🤔

いいね♡
2020年12月04日

そうです💦
相談できる人が居てなくておんなじ事をずっと考えている感じです😭鬱ですかね💦将来が不安でたまりません。ここで質問させてもらい皆さんに助けてもらっています。本当にありがとうございます😭💓

私も扶養外のパートで週4で働こうかなって思っております。

どちらにしろ授かれたらそれでいいんですよね😊💓

いいね♡
2020年12月04日

Ri N

保育園についてですが、市によって、正社員やパートで点数化して入りやすくなる制度になっている所もあれば、全く関係ないっていう市もあります💦ちなみに、私の所はパートも正社員も関係なし!点数は公表なし!という市です。ただやはり、産休育休とっているので働く場所があるので、保育園いれてから職場を探そうとしている人よりは優先して入れるそうです😊💕ちなみに医療従事者や公務員などで優遇される市もあれば、全く優遇されない市もあるそうで、市によって様々ですね😭

いいね♡ 1
2020年12月04日

のきお♀

失業保険を受給していたら産休とかをとるのが難しくなると知り合いに聞いた事があるような気がします,,,。
妊娠を機に退職して失業保険を受け取るのは条件クリアしていたらできたはずですが、逆はどうなんでしょうね💦
保育園の点数は自治体によって様々ですので引っ越した先の地域の保育課に聞いてみるのもありですね!

いいね♡ 1
2020年12月04日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療