他の相談を探す
あゆみ★
失業保険について教えてください。12月の末で退社します。当直業務があり不妊治療には向かない職業のためパートにしようと思い退職します。そこで失業保険を貰いたいのですが、1月にハローワークに申し込んでもらい終わるまでどのくらいかかりますか?3ヶ月くらいですか?私は無知のまま3ヶ月で貰い終わると思っていたので4月から働こうと思っていました。私の考えであっているのでしょうか?4月から仕事を始めると被りますかね?教えてください。
待機が7日+2ヶ月、それから28日ごとにもらえるのでしょうか?3回支給されるということでしょうか。半年かかるという計算で間違いないですか?💦実は資格を所有しており、おいで。と言ってくれる職場はあるのですが交通の便を考えてもう少し良いところがないか探したいです。しかしそのおいでと言ってくれている職場も4月から働いて欲しいと言われており、失業保険マックスで貰いあわよくば交通の弁のよい職場を見つけたい。という気持ちと、おいで。と言ってくれた職場を失いたくないという気持ちが交差しております。お金も欲しいけど妊活とも向き合いたい。すごく欲が出てしまって自分を失いそうです。
yuu-
自己都合での退職ですと3ヶ月間は給付が受けられません。なのでお金が入ってくるのは3ヶ月後〜となります✨そして勤続年数が10年未満の場合は90日分の給付がいただけるので終わるまで半年はかかるかなと思います。数年前の話なので少し内容が変わっているかもしれませんが、私の場合はこんな感じでした😊
詳しくありがとうございます😊わかりやすかったです!
cocco
上の方がおっしゃってるとおり、人によって状況がかわります。自己都合or会社都合勤続年数で変わってきます。(年齢)普通に長年働いて自己都合であれば待機期間あってからの90とか120日じゃないですかね!もし失業保険をもらうようであれば扶養にも入れないので国保、国年に加入が必要になります。(失業保険をもらってる身なのに前年所得に応じてなのでけっこう高い…)なので失業保険が終わり次第扶養に入れてもらいましょう!お仕事探しは退職してなくてもできるのでハローワーク に行って聞くのもいいですよ!ちなみに、退職されて説明会に行くと思いますがその曜日が認定日になると思います。なので忙しくなりそうな曜日に行くのはおすすめしません!月金とか!
昨日旦那と話し合って12月末退職〜4月からパートになりそうなのです。もう失業保険も貰えないであろうから手続きしない方向で‥空白の3ヶ月は違うバイトをしようという結果になりました。扶養抜けたり入ったりがややこしいしなで扶養外で働いて行く予定です。失業保険欲しかったのですが、赤ちゃんできた後の事を考えたら目先のお金より復帰職場があった方がいいのかな。と‥こんな人生でいいのかな。と朝からモヤモヤしております。詳しく説明ありがとうございました。
きーぞう
5年前の話になってしまいますが、、、11月半ばに退職して辞めた会社から離職票が来てから(来るまで2〜3週間ほどかかった記憶です)ハローワークの説明会に参加して手続き等行い、就職活動をして認定されて、通帳見ると最初に振り込みがあるのが3月でした。最後は6月に振り込まれてます。最後まで貰いました。全てもらいきる前に次の就業先を見つけると多少上乗せしてもらえる制度があると聞いた記憶です。私は失業保険もらってるうちに妊娠しました。色々なパターンが考えられますが、よく考えて心が決まるといいですね👍🏻
失業保険もらって妊娠するのが理想ですね。羨ましいです☺️返信ありがとうございます。
ぽろん
失業保険もらっている間に就職したら、残りの期間(日割り計算)の7割くらいは就職祝い金みたいなのでもらえた気がします。満額はもらえませんが、早めに就職したほうが、年収?自体はいいと思います☺️私がもらったのは8年ほど昔です😭
調べたらそのような事が書いていました。ありがとうございました☺️
暁人
私は毎回再雇用手当?をもらっています。そのほうが何ヶ月も待たなくていいので💦待機期間1週間ありますが、早く仕事につけば多くもらえますし半年働いたら継続勤務でまた少しお金がもらえます^^ただハローワーク紹介の所で雇用保険ありに限ります💦
最後の一文を知らなかったです。ハローワークのみなのですね💦ありがとうございました。
ナツ107
3月末で自己都合で退職し、5月の半ばにハロワに行き、8.9.10と失業保険もらいました!7月の途中からの支給だったので初めは7日分?ぐらい次の2回が28か30日分とかで、最後が20日分位で私は計4回振込がありました!自己都合での退職だと、ハローワークに行かれてから3ヶ月はもらえません!なので、12月末だと、はやくても4月以降になると思うので失業保険は貰えないのかなー、、と思いました。失業保険始まってからの勤務だと再雇用手当(6割ぐらい?だったかと思います)が貰えるんですが😢上の方が保険の話されてますが、わたしは4月〜7月の途中まで扶養に入り失業保険貰ってる期間(10/31まで)は国保に入り、1月からまた扶養に入りました!よくあるパターンみたいです!国保高いのでぜひ扶養に入ってくださいね😢!
そういうパターンがあるのですね。勉強になりました!ありがとうございました😊
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
失業保険について教えてください。12月の末で退社します。当直業務があり不妊治…
2020年12月02日
あゆみ★
失業保険について教えてください。
12月の末で退社します。
当直業務があり不妊治療には向かない職業のためパートにしようと思い退職します。そこで失業保険を貰いたいのですが、1月にハローワークに申し込んでもらい終わるまでどのくらいかかりますか?3ヶ月くらいですか?
私は無知のまま3ヶ月で貰い終わると思っていたので4月から働こうと思っていました。私の考えであっているのでしょうか?4月から仕事を始めると被りますかね?教えてください。
あゆみ★
待機が7日+2ヶ月、それから28日ごとにもらえるのでしょうか?3回支給されるということでしょうか。
半年かかるという計算で間違いないですか?💦
実は資格を所有しており、おいで。と言ってくれる職場はあるのですが交通の便を考えてもう少し良いところがないか探したいです。しかしそのおいでと言ってくれている職場も4月から働いて欲しいと言われており、失業保険マックスで貰いあわよくば交通の弁のよい職場を見つけたい。という気持ちと、おいで。と言ってくれた職場を失いたくないという気持ちが交差しております。
お金も欲しいけど妊活とも向き合いたい。すごく欲が出てしまって自分を失いそうです。
yuu-
自己都合での退職ですと3ヶ月間は給付が受けられません。
なのでお金が入ってくるのは3ヶ月後〜となります✨
そして勤続年数が10年未満の場合は90日分の給付がいただけるので終わるまで半年はかかるかなと思います。
数年前の話なので少し内容が変わっているかもしれませんが、私の場合はこんな感じでした😊
詳しくありがとうございます😊
わかりやすかったです!
cocco
上の方がおっしゃってるとおり、人によって状況がかわります。
自己都合or会社都合
勤続年数で変わってきます。
(年齢)
普通に長年働いて自己都合であれば待機期間あってからの90とか120日じゃないですかね!
もし失業保険をもらうようであれば扶養にも入れないので国保、国年に加入が必要になります。(失業保険をもらってる身なのに前年所得に応じてなのでけっこう高い…)なので失業保険が終わり次第扶養に入れてもらいましょう!
お仕事探しは退職してなくてもできるのでハローワーク に行って聞くのもいいですよ!
ちなみに、退職されて説明会に行くと思いますがその曜日が認定日になると思います。
なので忙しくなりそうな曜日に行くのはおすすめしません!月金とか!
昨日旦那と話し合って
12月末退職〜4月からパートになりそうなのです。もう失業保険も貰えないであろうから手続きしない方向で‥空白の3ヶ月は違うバイトをしようという結果になりました。扶養抜けたり入ったりがややこしいしなで扶養外で働いて行く予定です。失業保険欲しかったのですが、赤ちゃんできた後の事を考えたら目先のお金より復帰職場があった方がいいのかな。と‥こんな人生でいいのかな。と朝からモヤモヤしております。
詳しく説明ありがとうございました。
きーぞう
5年前の話になってしまいますが、、、
11月半ばに退職して辞めた会社から離職票が来てから(来るまで2〜3週間ほどかかった記憶です)ハローワークの説明会に参加して手続き等行い、就職活動をして認定されて、通帳見ると最初に振り込みがあるのが3月でした。最後は6月に振り込まれてます。最後まで貰いました。
全てもらいきる前に次の就業先を見つけると多少上乗せしてもらえる制度があると聞いた記憶です。
私は失業保険もらってるうちに妊娠しました。
色々なパターンが考えられますが、よく考えて心が決まるといいですね👍🏻
失業保険もらって妊娠するのが理想ですね。羨ましいです☺️
返信ありがとうございます。
ぽろん
失業保険もらっている間に就職したら、残りの期間(日割り計算)の7割くらいは就職祝い金みたいなのでもらえた気がします。満額はもらえませんが、早めに就職したほうが、年収?自体はいいと思います☺️
私がもらったのは8年ほど昔です😭
調べたらそのような事が書いていました。ありがとうございました☺️
暁人
私は毎回再雇用手当?をもらっています。
そのほうが何ヶ月も待たなくていいので💦待機期間1週間ありますが、早く仕事につけば多くもらえますし半年働いたら継続勤務でまた少しお金がもらえます^^
ただハローワーク紹介の所で雇用保険ありに限ります💦
最後の一文を知らなかったです。
ハローワークのみなのですね💦
ありがとうございました。
ナツ107
3月末で自己都合で退職し、5月の半ばにハロワに行き、
8.9.10と失業保険もらいました!
7月の途中からの支給だったので初めは7日分?ぐらい
次の2回が28か30日分とかで、
最後が20日分位で私は計4回振込がありました!
自己都合での退職だと、ハローワークに行かれてから3ヶ月はもらえません!
なので、12月末だと、はやくても4月以降になると思うので失業保険は貰えないのかなー、、と思いました。
失業保険始まってからの勤務だと
再雇用手当(6割ぐらい?だったかと思います)が貰えるんですが😢
上の方が保険の話されてますが、
わたしは4月〜7月の途中まで扶養に入り
失業保険貰ってる期間(10/31まで)は国保に入り、1月からまた扶養に入りました!
よくあるパターンみたいです!
国保高いのでぜひ扶養に入ってくださいね😢!
そういうパターンがあるのですね。
勉強になりました!ありがとうございました😊
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…