他の相談を探す
あゆみ★
扶養に入ろうか悩んでおります。ずっと正社員でしたが結婚を機にパートになります。時給は2000から3000円です。1日大体15000円くらいになりそうです。扶養だとすぐに8万を超えてしまうため扶養外で働こうかな。と考えております。この場合妊娠した時の厚生年金や保険代などは(5万くらいだと思います)払わないといけないですよね?妊娠した時だけ扶養に入るなど可能なのでしょうか??妊娠したときに収入0なのに払っていける自信がなく、それなら初めから扶養に入っとくべきなのかな?とずっと悩んでおります。私と同じような方教えてください。効率よく働ける方法アドバイス教えてください。よろしくお願いします。
ひろひろ
扶養外でパートで働いています🙋♀️将来の年金を思うと、厚生年金には自分もはいっておきたいので😅妊娠すると、厚生年金やら保険代は免除されますよ!また産休、育休中だけ夫の扶養にはいり配偶者控除も使えます!
私も厚生年金には入っておきたいと思っておりますので払って行こうと思っております☺️わかりやすくありがとうございました😊参考にさせてもらいます✨
ニシィ
妊娠したら…とありますが、産休・育休中の事を聞かれているんですよね?妊娠しても産休までは保険も年金も払わないといけないです。上の方の言うように、産休・育休中は会社から申請する事で保険も厚生年金も免除されます。なので支払わなくても大丈夫です。免除期間は支払いこそありませんが、年金保険ともに納めた期間としてみなされます。ただ、満額支払ったこととはみなされず、受給時の金額は減額にはなるようです。年金は納めた額も大事ですが、ある程度の年数を納めていることも受給要件になります。加入期間が短いと貰えないこともあります。扶養に入ったら、厚生年金の加入期間から外れますのでその点ではデメリットだと思います。育休手当は産前の給与の6割くらいしかもらえないです。
私の知識不足が目立ちます。色々な条件があるのですね💦わかりやすくありがとうございました😊
二シィさんのご認識が昔のものなので、追記を!現在、厚生年金はたとえ産休育休はいっても減額はされませんよ🙋♀️また扶養にはいるというのは2パターンありまして、妻が社会保険や年金関係を払わず夫の扶養にはいるパターン(一般にいう扶養にはいるとはこのパターンですね)と、妻自身が年金関係を払うが(これは産休育休では免除される)年収が一定以下のため(給付金はいれなくていい)夫の配偶者控除を使えるように税の面で扶養にはいるパターンがあるんです。なので、私も産休育休は自分で厚生年金加入のまま、税の面で主人の扶養にはいり配偶者控除をつかい、節税しています。これは最近のことですから、間違いありません。なお、育休手当は6ヶ月まで8割その後6割ですが、厚生年金などが免除されるので8割の給付金でも実質10割くらいになりますよー。ただ住民税は1年おくれてやってきますので、それだけは気をつけてくださいね!
ひろひろさん!勉強になります!私も税の面で夫の配偶者控除を使いたいとおもいました!!とてもわかりやすく説明ありがとうございました😊いつ妊娠するかわからないですが育休手当など貰えるとより良いなぁ。と思いました‼️ひろひろさんみたいに勉強して損のないように生活していきます!ありがとうございました😊💓
↑減額って、もらえる金額が減額されないって意味です‼️わかりにくくてすみません💦あと給付金は4ヶ月くらい遅れて支給されますから、それも念頭におかれるといいですよ!
のきお♀
横から物申してすみませんが、上の方がおっしゃっている育休手当というのは育児休業給付金の事でしょうか?もしそうなら、育児休業給付金は育児休業開始から180日までが給与額67%、180日以降は50%です。その給与額も休業する前の6ヶ月の平均額から算出されるはずです。(この給与額は手取りではなく~手当とかも含まれます。)私はパートになった事がなくずっと正社員なので多少分かりかねますが,,,パートになっても雇用保険と社会保険に加入していたら産休育休もらえます。分かりやすくいうと、出産一時金は社会保険から(旦那さんの扶養に入っていたら旦那さんの社会保険からでます。)育児休業給付金は雇用保険からです。なので雇用保険に加入しているパートさんなら育児休業給付金は貰えます。産休育休中は皆さんがおっしゃる通り年金も社会保険料も免除されます。わたし自身正社員で産休育休取得した時だけ旦那の扶養に入り配偶者控除しました。復帰した時に扶養外にしてもらってます。
補填
パートでも厚生年金加入できますが、条件ありますし、育休手当貰いたいなら雇用保険加入(しかも休業前に月11日以上働いた月が12回以上ないと貰えません。)しないとですし,,,産休育休、厚生年金考えていらっしゃるのなら正社員の方が手っ取り早い気もします💦
のきおさん!遅くなり申し訳ございません。画像付きで丁寧な説明ありがとうございます☺️私は正社員を辞めます。(彼が出張族と私が当直が辛いので)パートにする予定です。正社員で1年働いて産休育休手当をもらう事も考えましたが年齢もありパートで妊活を考えています。私の場合は扶養外だと出産を機に扶養に入るのが1番。ということですよね☺️?失業保険(雇用保険)をもらうつもりですがそれをもらっていても関係ないのでしょうか??正直出産後に子供を育てながら無給料の状態で厚生年金、健康保険(5万くらい)支払うのが無理な状態です。頭がこんがらがり聞きたいこともわからなくなりました😂何回もこの文章を読み尽くします。本当に親切にありがとうございました😊
失礼💦私も育児休業給付金、いい加減に数値言ってしまいました💦いまみたらたしかに67%と50%でした💦いつもお給料12万くらいもらっていて(保険関係ひいたあと)育児休業給付金で11万の支給だったので数値ざっくりで間違った値言ってしまって申し訳ないです💦のきおさんありがとうございます!あとこれは会社によるかもしれませんが、育休のとるのに、産休を含めて月11日以上の出勤12回以上で条件満たせましたよ!9月から働きはじめ、1月ごろ妊娠発覚、8月頭から産休いただきましたが、産休中、雇用期間1年をみたしたので、育休とらせてもらいました🙋♀️
返信ありがとうございます。私の年齢的な事情により育児給付金などは正直諦めています。もらえるのならもらいたいですが‥ただすぐに妊娠するとも限らないですしひろひろさんのように妊娠してからの期間も含めて1年満たしていれば良いのですよね☺️??少し希望が見えてきました✨丁寧にありがとうございました😊
んー、どこに重点をおくかですね。パートといっても人それぞれ年収の壁がありますし。あゆみさんがパートとしてどれほど働くかにもよると思います。もちろん、旦那さんの扶養に入ってしまえば社会保険料等は払わなくていいです。ただ、年収の壁があります。しかも気になさっている厚生年金ではなく国民年金になります。社会保険入っていても妊娠出産となれば免除されると思うのですが💦会社によって違う時もあるので、お勤め先の総務の方に聞けば色々調べてくれるかもしれないですね😊
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
扶養に入ろうか悩んでおります。ずっと正社員でしたが結婚を機にパートになります…
2020年08月27日
あゆみ★
扶養に入ろうか悩んでおります。
ずっと正社員でしたが結婚を機にパートになります。時給は2000から3000円です。1日大体15000円くらいになりそうです。
扶養だとすぐに8万を超えてしまうため扶養外で働こうかな。と考えております。この場合妊娠した時の厚生年金や保険代などは(5万くらいだと思います)払わないといけないですよね?
妊娠した時だけ扶養に入るなど可能なのでしょうか??
妊娠したときに収入0なのに払っていける自信がなく、それなら初めから扶養に入っとくべきなのかな?とずっと悩んでおります。
私と同じような方教えてください。
効率よく働ける方法アドバイス教えてください。よろしくお願いします。
ひろひろ
扶養外でパートで働いています🙋♀️
将来の年金を思うと、厚生年金には自分もはいっておきたいので😅
妊娠すると、厚生年金やら保険代は免除されますよ!
また産休、育休中だけ夫の扶養にはいり配偶者控除も使えます!
私も厚生年金には入っておきたいと思っておりますので払って行こうと思っております☺️
わかりやすくありがとうございました😊参考にさせてもらいます✨
ニシィ
妊娠したら…とありますが、産休・育休中の事を聞かれているんですよね?妊娠しても産休までは保険も年金も払わないといけないです。
上の方の言うように、産休・育休中は会社から申請する事で保険も厚生年金も免除されます。なので支払わなくても大丈夫です。免除期間は支払いこそありませんが、年金保険ともに納めた期間としてみなされます。ただ、満額支払ったこととはみなされず、受給時の金額は減額にはなるようです。
年金は納めた額も大事ですが、ある程度の年数を納めていることも受給要件になります。加入期間が短いと貰えないこともあります。
扶養に入ったら、厚生年金の加入期間から外れますのでその点ではデメリットだと思います。
育休手当は産前の給与の6割くらいしかもらえないです。
私の知識不足が目立ちます。
色々な条件があるのですね💦
わかりやすくありがとうございました😊
ひろひろ
二シィさんのご認識が昔のものなので、追記を!
現在、厚生年金はたとえ産休育休はいっても減額はされませんよ🙋♀️
また扶養にはいるというのは2パターンありまして、妻が社会保険や年金関係を払わず夫の扶養にはいるパターン(一般にいう扶養にはいるとはこのパターンですね)と、妻自身が年金関係を払うが(これは産休育休では免除される)年収が一定以下のため(給付金はいれなくていい)夫の配偶者控除を使えるように税の面で扶養にはいるパターンがあるんです。
なので、私も産休育休は自分で厚生年金加入のまま、税の面で主人の扶養にはいり配偶者控除をつかい、節税しています。
これは最近のことですから、間違いありません。
なお、育休手当は6ヶ月まで8割その後6割ですが、厚生年金などが免除されるので8割の給付金でも実質10割くらいになりますよー。
ただ住民税は1年おくれてやってきますので、それだけは気をつけてくださいね!
ひろひろさん!
勉強になります!
私も税の面で夫の配偶者控除を使いたいとおもいました!!
とてもわかりやすく説明ありがとうございました😊
いつ妊娠するかわからないですが育休手当など貰えるとより良いなぁ。と思いました‼️ひろひろさんみたいに勉強して損のないように生活していきます!ありがとうございました😊💓
ひろひろ
↑減額って、もらえる金額が減額されないって意味です‼️わかりにくくてすみません💦
あと給付金は4ヶ月くらい遅れて支給されますから、それも念頭におかれるといいですよ!
のきお♀
横から物申してすみませんが、
上の方がおっしゃっている育休手当というのは育児休業給付金の事でしょうか?
もしそうなら、育児休業給付金は育児休業開始から180日までが給与額67%、180日以降は50%です。その給与額も休業する前の6ヶ月の平均額から算出されるはずです。(この給与額は手取りではなく~手当とかも含まれます。)
私はパートになった事がなくずっと正社員なので多少分かりかねますが,,,
パートになっても雇用保険と社会保険に加入していたら産休育休もらえます。
分かりやすくいうと、出産一時金は社会保険から(旦那さんの扶養に入っていたら旦那さんの社会保険からでます。)
育児休業給付金は雇用保険からです。
なので雇用保険に加入しているパートさんなら育児休業給付金は貰えます。
産休育休中は皆さんがおっしゃる通り年金も社会保険料も免除されます。
わたし自身正社員で産休育休取得した時だけ旦那の扶養に入り配偶者控除しました。
復帰した時に扶養外にしてもらってます。
のきお♀
補填
のきお♀
パートでも厚生年金加入できますが、条件ありますし、育休手当貰いたいなら雇用保険加入(しかも休業前に月11日以上働いた月が12回以上ないと貰えません。)
しないとですし,,,産休育休、厚生年金考えていらっしゃるのなら正社員の方が手っ取り早い気もします💦
のきおさん!
遅くなり申し訳ございません。
画像付きで丁寧な説明ありがとうございます☺️
私は正社員を辞めます。(彼が出張族と私が当直が辛いので)パートにする予定です。
正社員で1年働いて産休育休手当をもらう事も考えましたが年齢もありパートで妊活を考えています。
私の場合は扶養外だと出産を機に扶養に入るのが1番。ということですよね☺️?
失業保険(雇用保険)をもらうつもりですがそれをもらっていても関係ないのでしょうか??
正直出産後に子供を育てながら無給料の状態で厚生年金、健康保険(5万くらい)支払うのが無理な状態です。
頭がこんがらがり聞きたいこともわからなくなりました😂
何回もこの文章を読み尽くします。
本当に親切にありがとうございました😊
ひろひろ
失礼💦
私も育児休業給付金、いい加減に数値言ってしまいました💦
いまみたらたしかに67%と50%でした💦
いつもお給料12万くらいもらっていて(保険関係ひいたあと)育児休業給付金で11万の支給だったので数値ざっくりで間違った値言ってしまって申し訳ないです💦
のきおさんありがとうございます!
あとこれは会社によるかもしれませんが、育休のとるのに、産休を含めて月11日以上の出勤12回以上で条件満たせましたよ!
9月から働きはじめ、1月ごろ妊娠発覚、8月頭から産休いただきましたが、産休中、雇用期間1年をみたしたので、育休とらせてもらいました🙋♀️
返信ありがとうございます。
私の年齢的な事情により育児給付金などは正直諦めています。もらえるのならもらいたいですが‥
ただすぐに妊娠するとも限らないですし
ひろひろさんのように妊娠してからの期間も含めて1年満たしていれば良いのですよね☺️??
少し希望が見えてきました✨
丁寧にありがとうございました😊
のきお♀
んー、どこに重点をおくかですね。
パートといっても人それぞれ年収の壁がありますし。
あゆみさんがパートとしてどれほど働くかにもよると思います。
もちろん、旦那さんの扶養に入ってしまえば社会保険料等は払わなくていいです。ただ、年収の壁があります。
しかも気になさっている厚生年金ではなく国民年金になります。
社会保険入っていても妊娠出産となれば免除されると思うのですが💦
会社によって違う時もあるので、お勤め先の総務の方に聞けば色々調べてくれるかもしれないですね😊
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…