他の相談を探す
ぽち
いつもここでは悩んだ時にお世話になってます。今日は贅沢な悩みなのかもしれないですが、吐き出せる場所がないのでトピ立てました。現在、妊娠33週目で実家に里帰りしております。 (いつ産まれても良いように入院などの準備もしてます。)ちなみに旦那さんとの住まいは地方になります。里帰りして2週間が経過しました。 里帰りしてからは運動がてら毎日ショッピングモールに散歩して出かけたり、友達と会ったりもします。まだ里帰りして2週間ぐらいなので旦那さんが私の地元に来てくれたのは里帰り当日以外に1回だけで電話は毎日ではないですが数回したぐらいです。なんと言うのでしょうか、、逆ホームシック?になっているような気持ちです。旦那さんの仕事の都合で地方に引っ越して約1年半、その間に親と会ったのは2回だけ。けして親との関係が悪い訳ではないのですが結婚して3,4年経ち引っ越しもありましたが自分の生活リズムが出来ている中での里帰りです。地方では妊娠してから仕事もやめ、昼間は1人で家の事をして夜は旦那さんとご飯食べるというリズムがあったので、里帰りしてから実家とは言え3,4年も住んでなかった親兄弟との生活。 頭では帰れる家があるなんてそれだけで幸せだと思います。 分かってはいるのですが、気持ちがついていきません。それに付け加えて、父親が夜勤の仕事の為、昼間は家にいます。今まで昼間1人で過ごして私はストレスです。 細かい話ですが父親がテレビに出てる芸能人などを【こいつ芸能人なのにブスだよなー。】など、小言を言ってるのがストレスでイライラの原因に含まれます。それ以外にも私が散歩中に疲れてスタバに寄った話をしたら【贅沢してて良いな〜。1人で行くなんてズルイよな〜】など悪気はなく言ってきます。(小言ぐらいでと思いますが、自分のお金だし産まれたら当分行けないから行きたいと思ったから行ったのになぜズルイって発想になる?と思うと余計イライラ…)こういうのもあって余計にストレス、逆ホームシック、イライラなど色んな感情が混じり合って辛くなります。赤ちゃんが産まれたら、こんな悩みも吹っ飛ぶぐらい忙しいかもしれないのであと1カ月ちょっとの悩みかもしれないですが、さすがに親にこんな事言えませんし、、、。産まれたら親には1番頼るでしょうし。有難い存在だと頭では分かってます。でも、なんだかなぁ、、、といったところです。里帰り経験した方で同じような気持ちになった方いらっしゃいますでしょうか?逆ホームシックや里帰りでのストレス発散など何かあれば教えてください!とても長くなってしまいました💦最後まで読んでくださってありがとうございます。
すず、
私も現在33週で、35週には里帰りしようと思ってます。贅沢な悩みかもしれませんが、今頃になって実家に帰るのが嫌になってます。一番の理由は旦那と離れるのが嫌なんです。二人で過ごせる時間が残りわずかだと思うと、寂しくて寂しくて…。あとは父が夜勤なのも同じです。父のことはあまり好きじゃないので、ストレスになりそうです。母は騒がしいタイプなので、実家で落ち着いて過ごせなさそうだなと思っていますが、旦那が激務で毎日帰りが遅く土日も休みなしなので、やっぱり実家に頼るしかないと思っています。実家ではゲーム三昧しようと3DSを中古で買ってソフトもいくつか買いました!あとは図書館が近いので通うつもりです。出産頑張りましょうね!
すず、様返信ありがとうございます。似たような環境ですね! 私もすず、様と同じで旦那さんと離れるのが一番嫌でした。でも地方住まいで産後頼れる人もいないので里帰りした身です💧すず、様が言うように図書館やゲームして時間を過ごすのも良いですね!そこは思いつかなかったので参考になりました!!すず、様と予定近いと思いますので、お互い出産頑張りましょう!!ありがとうございました。
まーむ
わかります!8月末に2人目を里帰り出産しました。上の子は2歳の娘で、おしゃべりでイヤイヤ期の中予定日8週前に帰省しました。私も両親との関係は良好です。でも自分の生活リズムがしっかり出来上がっているので、環境が違うとストレスも感じます。また、母が超絶クールな人で私も全面的には頼れず、なにかと遠慮がちになってしまいました。加えて、イヤイヤ期の娘はじじばばを前にさらに甘えがエスカレートしてしまい、大きなお腹をかかえてイヤイヤに付き合うのがとても大変でした。私も両親もみんながそれぞれ疲れてしまい、娘にも冷たく当たるようになりかけていたので、産後は予定を早めて自宅に戻りました。ストレス発散の方法はこれと言ってなく、私はひたすら自宅に帰るカウントダウンをしていました💦両親にはお世話になっておいて申し訳ないんですが、やっぱり自宅での生活が楽です。ただ、1人目の出産のときは母を頼りにしていて、なにかと助けてもらいました。ぽちさんも、お子さんが生まれて感じ方が変わるかもしれないですよ!予定日まであとすこし、頑張って乗り越えて元気な赤ちゃん産んでくださいね!
まーむ様返信ありがとうございます。上の子のイヤイヤ期と出産が重なるのはかなり大変そうですね💦やはり親との関係は良好でも、数ヶ月一緒というのはお互いにストレスになりますよね、、。私も産後早く帰りたいのですが、1カ月健診の結果が良好であればお宮参りもしてから地方に帰る予定になってるので長い里帰りになります、、。 その頃にはこんな気持ちも忘れてるかもしれないですが、自宅に帰るカウントダウンしようと思います😅まーむ様の言うとおり、親にお世話になっておきながら失礼な悩みかもですが自宅の方が楽ですよね。 でも、おそらく親だって今までの生活から娘とは言え1人増えて一緒に生活するってなると少なからずストレスたまってるかもですよね💦自分だけ、、と愚痴らず、親の気持ちも考えながら赤ちゃんが無事産まれるように過ごそうと思えました。少し冷静になれました。ありがとうございます。
のりん
わかります!!私も里帰り間近ですが、里帰りする前から憂鬱でしょうがないです(T T)妊娠前までは母親のことをとても尊敬していたのに、最近母親に対してイライラしてしまいます…。産後手助けがあることは有り難いことだとわかっていてもイライラしてしまうこの気持ちは何なのでしょうね…(T T)早く赤ちゃんと夫と3人で生活したいですよね…笑
のりん様返信ありがとうございます。やはり里帰り前に憂鬱になる方いらっしゃるんですね! 私だけかなと思ってました😓頭では手助けしてもらえる有り難さは分かっていますよね!でもイライラする、、、この気持ちとは??本当に共感出来ます。ウチの場合は母より父にイライラですが、健診の時は病院まで送ってくれるし何を贅沢なイライラしてるんだって自分に言い聞かせてますが旦那さんとの普段の生活に戻りたいです😢まぁ、里帰りを1年もする訳ではないので数ヶ月だけの生活だから!と割り切ります💧共感していただけて嬉しいです。ありがとうございました。
べるたん
おなじく33wで、里帰り予定のものです。お気持ちとってもわかります💦実家は車で1時間くらいなので、ギリギリまで帰らないつもりです笑決して家族と不仲ではないですし、お嫁に行ってからも一緒に海外に行ったりと、仲のいい方だとは思うのですが…家を出て一年半以上経っているので、もう生活リズムも違いますし、やっぱり昼間1人で気楽にいれるのはいいですよね…我が家は弟夫婦が同居してるので、顔を合わせれば気を使いますし…💦あと、潔癖旦那と過ごすうちに、私も潔癖になってしまって、、💦今まで自分が住んでた家なのに、こんな所に赤ちゃんを置けない!と思うようになってしまいました笑でもそんな事言えないし…物もごちゃごちゃしてて片付けるにも片付けられない状態です😭どこから手をつけたらいいのか…結局退院後は実家にお世話にならず、主人がプチ育休を取るそうなので、すぐに自分の家に帰ることにしました!出産頑張りましょうね!!!
べるたん様返信ありがとうございます。予定日近いですね!!ギリギリの里帰り、羨ましいです✨そうなんです!普段連絡とったり、仲は良いけどやはり数年ぶりに一緒の生活を再開するのはお互いにストレスですよね、、。べるたん様の場合は弟さんご夫婦も一緒とは、さらに気を遣って生活しないとですね💦ウチも潔癖まではいかないですが、そのお気持ち凄く分かります!! ウチはあまり物を置かないでスッキリした部屋の状態で旦那さんと暮らしてたのに実家に帰ると物が多く、壊れた物まで残しておいたりと、、それ要らないでしょ?!って思うところもイライラです。笑私はおそらくお宮参りもしてからの自宅帰省になりそうなので早く帰れるのも羨ましいです!お互い思うところもありますが、出産に向けてお互い頑張りましょう!ありがとうございました!
タルト
一人目出産後、1ヵ月実家にいるはずだったのですがストレスすぎて2週間くらいで我が家に戻りました!二人目、三人目は里帰りなんてとんでもない💦贅沢な話、手伝いに来てくれたりも嫌でした。無理に家事なんてしないからほっといてほしいです。関係が悪いわけではありません。ただ、赤ちゃんと二人でのんびり過ごすのが一番です^_^義理両親が保育園の送り迎え手伝ってくれて、それだけはありがたかったです^ ^出産頑張りましょう。
タルト様返信ありがとうございます。やはり関係が悪くなくてもストレスってありますよね😅私も皆さまのコメント見てて里帰り中にお宮参りもするのも考え直そうかと思いました💦自分と赤ちゃんの生活のリズム作りたいですもんね。 もちろん、家のことをやってくれる親には感謝ですが😓皆さまのコメントで少し冷静になることも出来たのでトピ立てて良かったです。ありがとうございました。
関連する質問一覧
先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…
言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…
産み分けについて… 現在18wの妊婦です。 元々女の子への強い希望があり、妊活も主人には内緒でしたが、こっそり産み分けを検討していました。 クリニックに通…
長くなります💦 現在10w4dの初マタです。 先日旦那と出産時の立会いについてちょこっと話しをした時に、出産時と出産後しばらくは義父母が病院に来るのは遠慮…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
保育士している妊娠4ヶ月ちょっとの妊婦です。 昨日の朝から、 咳こみ・喉の痛み・くしゃみ・鼻水・鼻づまり・痰が絡む・微熱(37.0〜37.7) が続いているので…
こんばんは!現在、妊娠5ヶ月目の28歳です。 少し愚痴&些細なことかもしれませんが友人への妊娠報告についての悩みです。 辛かった悪阻も落ち着いて、安定期に…
妊娠7wですがまだそれほど悪阻は酷くありません。家事仕事もとりあえずできています。 そのせいか旦那は家事に協力的ではありません。不妊治療してやっとの妊娠…
思いっきり愚痴です。 不快な方はスルーしてください。 旦那に対するモヤモヤです。。 ちなみにうちは共働き、夫婦とも基本給はほぼ同じ、私は妊娠後期に差…
現在妊娠6カ月です。 大人気ないとは思うのですが夫の行動が許せません。 先日まで切迫流産で2ヶ月ほど自宅安静でしたがようやく安静解除になり、少しだけ穏や…
仕事の愚痴です。長くなります。 この掲示板?ではよく仕事のことを相談させていただいています💦 現在妊娠15週の初マタ、正社員で歯科助手をしています。 妊娠…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
7週と3日今日、稽留流産確定。悲しすぎる!1度は心臓確認出来て、チカチカって動いていて~喜んでいました♪でも、今日の検診では赤ちゃんの心臓が動いてなくて…
愚痴です。私は今妊娠10週です。 旦那の兄のお嫁さんも妊娠しており、たまに家族みんなでご飯いくのですが、あれはダメこれはダメと食材に関してぐちぐちうるさ…
他の相談を探す
いつもここでは悩んだ時にお世話になってます。今日は贅沢な悩みなのかもしれないで…
2018年10月25日
ぽち
いつもここでは悩んだ時にお世話になってます。
今日は贅沢な悩みなのかもしれないですが、吐き出せる場所がないのでトピ立てました。
現在、妊娠33週目で実家に里帰りしております。 (いつ産まれても良いように入院などの準備もしてます。)
ちなみに旦那さんとの住まいは地方になります。
里帰りして2週間が経過しました。 里帰りしてからは運動がてら毎日ショッピングモールに散歩して出かけたり、友達と会ったりもします。
まだ里帰りして2週間ぐらいなので旦那さんが私の地元に来てくれたのは里帰り当日以外に1回だけで電話は毎日ではないですが数回したぐらいです。
なんと言うのでしょうか、、逆ホームシック?になっているような気持ちです。
旦那さんの仕事の都合で地方に引っ越して約1年半、その間に親と会ったのは2回だけ。
けして親との関係が悪い訳ではないのですが結婚して3,4年経ち引っ越しもありましたが自分の生活リズムが出来ている中での里帰りです。
地方では妊娠してから仕事もやめ、昼間は1人で家の事をして夜は旦那さんとご飯食べるというリズムがあったので、里帰りしてから実家とは言え3,4年も住んでなかった親兄弟との生活。 頭では帰れる家があるなんてそれだけで幸せだと思います。 分かってはいるのですが、気持ちがついていきません。
それに付け加えて、父親が夜勤の仕事の為、昼間は家にいます。今まで昼間1人で過ごして私はストレスです。
細かい話ですが父親がテレビに出てる芸能人などを【こいつ芸能人なのにブスだよなー。】など、小言を言ってるのがストレスでイライラの原因に含まれます。それ以外にも私が散歩中に疲れてスタバに寄った話をしたら【贅沢してて良いな〜。1人で行くなんてズルイよな〜】など悪気はなく言ってきます。(小言ぐらいでと思いますが、自分のお金だし産まれたら当分行けないから行きたいと思ったから行ったのになぜズルイって発想になる?と思うと余計イライラ…)
こういうのもあって余計にストレス、逆ホームシック、イライラなど色んな感情が混じり合って辛くなります。
赤ちゃんが産まれたら、こんな悩みも吹っ飛ぶぐらい忙しいかもしれないのであと1カ月ちょっとの悩みかもしれないですが、さすがに親にこんな事言えませんし、、、。産まれたら親には1番頼るでしょうし。有難い存在だと頭では分かってます。
でも、なんだかなぁ、、、といったところです。
里帰り経験した方で同じような気持ちになった方いらっしゃいますでしょうか?
逆ホームシックや里帰りでのストレス発散など何かあれば教えてください!
とても長くなってしまいました💦
最後まで読んでくださってありがとうございます。
すず、
私も現在33週で、35週には里帰りしようと思ってます。
贅沢な悩みかもしれませんが、今頃になって実家に帰るのが嫌になってます。
一番の理由は旦那と離れるのが嫌なんです。
二人で過ごせる時間が残りわずかだと思うと、寂しくて寂しくて…。
あとは父が夜勤なのも同じです。
父のことはあまり好きじゃないので、ストレスになりそうです。
母は騒がしいタイプなので、実家で落ち着いて過ごせなさそうだなと思っていますが、旦那が激務で毎日帰りが遅く土日も休みなしなので、やっぱり実家に頼るしかないと思っています。
実家ではゲーム三昧しようと3DSを中古で買ってソフトもいくつか買いました!
あとは図書館が近いので通うつもりです。
出産頑張りましょうね!
すず、様
返信ありがとうございます。
似たような環境ですね! 私もすず、様と同じで旦那さんと離れるのが一番嫌でした。
でも地方住まいで産後頼れる人もいないので里帰りした身です💧
すず、様が言うように図書館やゲームして時間を過ごすのも良いですね!そこは思いつかなかったので参考になりました!!
すず、様と予定近いと思いますので、お互い出産頑張りましょう!!
ありがとうございました。
まーむ
わかります!
8月末に2人目を里帰り出産しました。上の子は2歳の娘で、おしゃべりでイヤイヤ期の中予定日8週前に帰省しました。
私も両親との関係は良好です。でも自分の生活リズムがしっかり出来上がっているので、環境が違うとストレスも感じます。
また、母が超絶クールな人で私も全面的には頼れず、なにかと遠慮がちになってしまいました。加えて、イヤイヤ期の娘はじじばばを前にさらに甘えがエスカレートしてしまい、大きなお腹をかかえてイヤイヤに付き合うのがとても大変でした。
私も両親もみんながそれぞれ疲れてしまい、娘にも冷たく当たるようになりかけていたので、産後は予定を早めて自宅に戻りました。
ストレス発散の方法はこれと言ってなく、私はひたすら自宅に帰るカウントダウンをしていました💦
両親にはお世話になっておいて申し訳ないんですが、やっぱり自宅での生活が楽です。
ただ、1人目の出産のときは母を頼りにしていて、なにかと助けてもらいました。ぽちさんも、お子さんが生まれて感じ方が変わるかもしれないですよ!
予定日まであとすこし、頑張って乗り越えて元気な赤ちゃん産んでくださいね!
まーむ様
上の子のイヤイヤ期と出産が重なるのはかなり大変そうですね💦
やはり親との関係は良好でも、数ヶ月一緒というのはお互いにストレスになりますよね、、。
私も産後早く帰りたいのですが、1カ月健診の結果が良好であればお宮参りもしてから地方に帰る予定になってるので長い里帰りになります、、。 その頃にはこんな気持ちも忘れてるかもしれないですが、自宅に帰るカウントダウンしようと思います😅
まーむ様の言うとおり、親にお世話になっておきながら失礼な悩みかもですが自宅の方が楽ですよね。 でも、おそらく親だって今までの生活から娘とは言え1人増えて一緒に生活するってなると少なからずストレスたまってるかもですよね💦
自分だけ、、と愚痴らず、親の気持ちも考えながら赤ちゃんが無事産まれるように過ごそうと思えました。
少し冷静になれました。
ありがとうございます。
のりん
わかります!!私も里帰り間近ですが、里帰りする前から憂鬱でしょうがないです(T T)妊娠前までは母親のことをとても尊敬していたのに、最近母親に対してイライラしてしまいます…。
産後手助けがあることは有り難いことだとわかっていてもイライラしてしまうこの気持ちは何なのでしょうね…(T T)早く赤ちゃんと夫と3人で生活したいですよね…笑
のりん様
やはり里帰り前に憂鬱になる方いらっしゃるんですね! 私だけかなと思ってました😓
頭では手助けしてもらえる有り難さは分かっていますよね!でもイライラする、、、この気持ちとは??本当に共感出来ます。
ウチの場合は母より父にイライラですが、健診の時は病院まで送ってくれるし何を贅沢なイライラしてるんだって自分に言い聞かせてますが旦那さんとの普段の生活に戻りたいです😢
まぁ、里帰りを1年もする訳ではないので数ヶ月だけの生活だから!と割り切ります💧
共感していただけて嬉しいです。
べるたん
おなじく33wで、里帰り予定のものです。
お気持ちとってもわかります💦
実家は車で1時間くらいなので、ギリギリまで帰らないつもりです笑
決して家族と不仲ではないですし、お嫁に行ってからも一緒に海外に行ったりと、仲のいい方だとは思うのですが…
家を出て一年半以上経っているので、もう生活リズムも違いますし、やっぱり昼間1人で気楽にいれるのはいいですよね…
我が家は弟夫婦が同居してるので、顔を合わせれば気を使いますし…💦
あと、潔癖旦那と過ごすうちに、私も潔癖になってしまって、、💦
今まで自分が住んでた家なのに、こんな所に赤ちゃんを置けない!と思うようになってしまいました笑
でもそんな事言えないし…
物もごちゃごちゃしてて片付けるにも片付けられない状態です😭どこから手をつけたらいいのか…
結局退院後は実家にお世話にならず、主人がプチ育休を取るそうなので、すぐに自分の家に帰ることにしました!
出産頑張りましょうね!!!
べるたん様
予定日近いですね!!
ギリギリの里帰り、羨ましいです✨
そうなんです!普段連絡とったり、仲は良いけどやはり数年ぶりに一緒の生活を再開するのはお互いにストレスですよね、、。
べるたん様の場合は
弟さんご夫婦も一緒とは、さらに気を遣って生活しないとですね💦
ウチも潔癖まではいかないですが、そのお気持ち凄く分かります!! ウチはあまり物を置かないでスッキリした部屋の状態で旦那さんと暮らしてたのに実家に帰ると物が多く、壊れた物まで残しておいたりと、、それ要らないでしょ?!って思うところもイライラです。笑
私はおそらくお宮参りもしてからの自宅帰省になりそうなので早く帰れるのも羨ましいです!
お互い思うところもありますが、出産に向けてお互い頑張りましょう!
ありがとうございました!
タルト
一人目出産後、1ヵ月実家にいるはずだったのですがストレスすぎて2週間くらいで我が家に戻りました!
二人目、三人目は里帰りなんてとんでもない💦
贅沢な話、手伝いに来てくれたりも嫌でした。無理に家事なんてしないからほっといてほしいです。
関係が悪いわけではありません。
ただ、赤ちゃんと二人でのんびり過ごすのが一番です^_^
義理両親が保育園の送り迎え手伝ってくれて、それだけはありがたかったです^ ^
出産頑張りましょう。
タルト様
やはり関係が悪くなくてもストレスってありますよね😅
私も皆さまのコメント見てて里帰り中にお宮参りもするのも考え直そうかと思いました💦
自分と赤ちゃんの生活のリズム作りたいですもんね。 もちろん、家のことをやってくれる親には感謝ですが😓
皆さまのコメントで少し冷静になることも出来たのでトピ立てて良かったです。
関連する質問一覧
先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…
言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…
産み分けについて… 現在18wの妊婦です。 元々女の子への強い希望があり、妊活も主人には内緒でしたが、こっそり産み分けを検討していました。 クリニックに通…
長くなります💦 現在10w4dの初マタです。 先日旦那と出産時の立会いについてちょこっと話しをした時に、出産時と出産後しばらくは義父母が病院に来るのは遠慮…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
保育士している妊娠4ヶ月ちょっとの妊婦です。 昨日の朝から、 咳こみ・喉の痛み・くしゃみ・鼻水・鼻づまり・痰が絡む・微熱(37.0〜37.7) が続いているので…
こんばんは!現在、妊娠5ヶ月目の28歳です。 少し愚痴&些細なことかもしれませんが友人への妊娠報告についての悩みです。 辛かった悪阻も落ち着いて、安定期に…
妊娠7wですがまだそれほど悪阻は酷くありません。家事仕事もとりあえずできています。 そのせいか旦那は家事に協力的ではありません。不妊治療してやっとの妊娠…
思いっきり愚痴です。 不快な方はスルーしてください。 旦那に対するモヤモヤです。。 ちなみにうちは共働き、夫婦とも基本給はほぼ同じ、私は妊娠後期に差…
現在妊娠6カ月です。 大人気ないとは思うのですが夫の行動が許せません。 先日まで切迫流産で2ヶ月ほど自宅安静でしたがようやく安静解除になり、少しだけ穏や…
仕事の愚痴です。長くなります。 この掲示板?ではよく仕事のことを相談させていただいています💦 現在妊娠15週の初マタ、正社員で歯科助手をしています。 妊娠…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
7週と3日今日、稽留流産確定。悲しすぎる!1度は心臓確認出来て、チカチカって動いていて~喜んでいました♪でも、今日の検診では赤ちゃんの心臓が動いてなくて…
愚痴です。私は今妊娠10週です。 旦那の兄のお嫁さんも妊娠しており、たまに家族みんなでご飯いくのですが、あれはダメこれはダメと食材に関してぐちぐちうるさ…