他の相談を探す
そら٩(๑•̀ω•́๑)۶
思いっきり愚痴です。不快な方はスルーしてください。旦那に対するモヤモヤです。。ちなみにうちは共働き、夫婦とも基本給はほぼ同じ、私は妊娠後期に差しかかろうとしているところで、切迫早産の症状が出たため、お腹が張ればすぐ横になれるように自宅安静になりました。旦那は…私が自宅安静になったことを連絡したら、心配とかなくやったじゃん!仕事休めるね!と言ってきました。確かにコロナのことは心配していましたが、お腹の張りが辛くての結果なのに全然分かってません。その旨も伝えましたが、やはり分かっては貰えず、少しやってくれていた家事も…俺は仕事で遅くまで大変で、お前は休みなんだから、家事は全部やれよ!ってスタンスです。職場から帰って来る前(車通勤20分)に連絡が来て、ちょうど帰ってきた頃には夕食を食卓に並べるようにしなければなりません。実家では当たり前だったようです。たとえ夜中でもお義母さんは熱々のごはんを帰る時間に合わせて用意してあげてたんです。帰りの時間は21時台だったり、遅ければ23時台です。力尽きたら帰って来る感じなので、帰宅時間はギリギリまで分かりません。食べ終わった食器すら最近は置きっぱなしです。好き嫌いが多く、食べたくないもの(野菜の芯とか)は避けて、食べ散らかします。私は先に食事を終えていることが多いですが、捨てるのは嫌なので、その残飯処理をします。旦那は横で平気でお菓子を食べます。今朝はゴミ出しを頼んだら相当嫌がられ、お前も外出た方が良いんだから、それぐらい行けよって言われました。逆にそれ以外の家事は休み休みがんばってるし、買い物もお腹が張って今は行けないからネットスーパー使ってるし、ゴミ出しくらい頼むよって思っちゃいました。ゴミまとめてあるんだから、袋持っていくだけじゃない…家庭の決め事は考えたがらず、お金の管理方法とか、私が考えて話すとなんでもお前の思い通りだよなって言われる。ちゃんと相談してるのに、旦那は何も考えず文句しか言わない。そのうち黙って好きにしたらって投げやりになる。数日不機嫌なまま。家の空気が最悪になる。こっちも考えるのが嫌になる。平日も土日も仕事でいなくて、帰ってきても携帯ゲームばかり。仕事がしんどいのは同業だから、ある程度わかるけど、家のことも多少は考えて欲しい。相談するタイミングだって早めに帰ってきた日にしてるのに…毎日今じゃない雰囲気。基本給同じなのに、家賃と食費、日用品費を私が払って、家事も私が全部やって、考えること、家の手続き関係全て私で、挙句文句まで言われて…私はボランティアの家政婦じゃない。長々とごめんなさい。発散できずにいたら、限界がきてしまい、こちらに吐き出してしまいました…旦那が仕事で苦労してるのもわかるし、あんまり求めちゃいけないと思いながら、どんどん欲張りになってしまっているのかな。これから子どもが産まれてくるのに不安です…
ぬーぴー☻
ご主人は切迫早産の意味わかってますか!?今赤ちゃん産まれてしまったらというリスクなどはお話しされてますか??わたしも切迫でしたがほんと危機感持ったほうがいいです。子供が生まれたらそんなあつあつのご飯を出すだの家事も完璧にこなすだなんて専業主婦でも無理です!いや、昔の人はやってたのでできなくはないかもしれませんがそれなりの稼ぎはあったはずなのでそんなに言うなら一馬力で余裕で賄えるくらいの稼ぎとかほしいですよね??(言い方🤣🤣)これから大変な育児も始まるっていうのに自分はいつになったら自覚が生まれるんでしょうね?子供がうまれてもいつまでも自分が一番でいれると思ってるんだろうなあ。そういうご家庭もあるかと思いますがうちは無理ですね🥱好き嫌いして食べ散らかす姿も子供にみせていくおつもりでしょうか?ご主人の覚悟が知りたい…😡😡😡今産まれてしまうのがよくないから安静なんです。家にいることが安静じゃないです。座るじゃなくて横になっていてください。家事も料理もしないでください😭そらさんも心を鬼にしてもう少しご主人と話し合うべきです!子供産まれてからじゃ遅いですよ。言い方悪くてすみません🙇♀️
ぬーぴーさんご経験からのアドバイスありがとうございます!嬉しくて、思わず涙が出てしまいました。。切迫については、慢性的な張りの症状のみで、産婦人科の先生もできるだけゆっくり過ごして張ってきたら安静にしてくださいと言われた程度だから、旦那も休めていいな程度にしか思ってないのかもしれません。食事についても、育児が始まったらはなお無理ですよね…一度旦那とちゃんと話します!
麻の葉
基本給(残業代等で違ってくる感じですかね?)がほぼ同じ、家事は そら さん、今の感じなら育児も そら さん…(育休=休みと思いそう)その他諸々の態度…失礼ですが、ご主人の存在ってなんでしょうね(^_^;)ゴミ出しも、本当にただゴミを出すだけですよね?ゴミを集めて新しいゴミ袋をセットして、までやってますか?私は切迫で入院しましたが、私も自宅安静中はついつい家事をしていました。もし確実に安静にしていたら入院は避けられたかも?と思うこともあります。ご主人はもういい大人で自分の面倒くらい見られるはずなので、個人的には そら さんには赤ちゃんを第一に安静を心がけてほしいです!
麻の葉さんごもっともなコメントありがとうございます!旦那の存在って……本当にそうなんです!今のこの状況で何で貴方はそんなに偉そうなの?って思います。ゴミ出しはゴミを持っていくだけです。集めるのも、新しいゴミ袋のセットも私。旦那はゴミ袋の場所すら覚えようとしません。改めて、旦那に今の状態を伝えて、私はしっかり子どもを守ることに専念します!!
おか
私も切迫早産になり自宅安静の経験あります!家事をしなきゃいけない気持ちもあるけど、安静にしないとお腹張るし今生まれると大変だしという気持ちでいっぱいいっぱいでした。そんな時こそ旦那さんの協力がないとやっていけないのに、、、。旦那さんは切迫早産になってからそういう態度なんですか?仕事休めて、やったじゃん!そうじゃないですよね。失礼ですが思いやりが感じられません。1度おもいっきり今の気持ちをぶつけてみてはどうですか?私も気持ちがいっぱいになり、泣きながら今の思いをぶつけました!普段は泣いたり不満などはあまり言えないタイプですが、この時ぶつけた事で旦那はそんなにしんどいとは思ってなかった。これからは気を付ける、と気持ちが伝わりました。旦那さんに相談はされていると思いますが、いつも仕事お疲れ様!有難う!という言葉かけもあれば少しは向き合ってくれるかもしれませんよ?すでに言っていればすみません!
おかさんおかさん、アドバイスありがとうございます!!思い遣りがない、本当にそうですね。仕事している時はもう少し思い遣りがあったと思います。外で仕事している人が一番大変って感じです。切迫で休みになる前、お前はもうすぐ産休、育休で休めるんだから良いじゃん。俺も代わりたいとか言ってました。赤ちゃんに何かあったら、私は耐えられない。。おかさんの旦那さんのようにわかってくれるかどうかわかりませんが、旦那に日頃の感謝を伝え、想いをぶつけてみます!
seven star
自宅安静、切迫早産の意味ご存知ですか?人様の旦那さんですが奥様のお腹に宿ってる命が一歩間違えれば危ないんですよ!切迫早産ではなかったですが絶対安静を言われた末に次男を1か月早産した身から言うとそう言う言動でイライラしてお腹も張るし今早産すれば大きな病院で入院することになります。赤ちゃんはNICUに長期入院。産まれたばかりの我が子を抱く事すら許されず授乳もできませんでした。管に繋がれて保育器に入ってるわが子をただ見ることしか出来ないのは本当辛かったです。病院にも毎日通いました。我が子のためとは言え結構辛かったです。面会時間は決まってたし面会時間よりも行き来の往復時間の方が長い。本当辛かったんです。お腹の子が第一子なら存分に休めます。家の事は後回しにしても死にません。旦那さんのご飯用意しなくても自分で買えます。でもお腹の子は主様が安静にする事で守れるんです!旦那さん、自覚なさすぎます。
seven star さんコメントありがとうございます!早産で本当に辛い思いされたのですね…。話してくださってありがとうございます。今の状況を甘く見ていたら、赤ちゃんの命を脅かしてしまうことになりますよね。。特に今はコロナの影響があるので、大きな病院にすぐ入れるかもわからない状況。。旦那にも分かってもらいたい。第一子ですので、ゆっくりしていられますから、とにかく安静にしていようと思います。
ユキんこ*
妊娠21週切迫で自宅安静中の者です💦わたしは子宮頸管が短くなり自宅安静になりました。旦那に1ヶ月自宅安静になった!と話をしたときは「はぁ?」みたいな反応でしたが、子宮頸管の話やお腹が張ったらどうなるか、実際に張ってる時のお腹を触ってもらい普段との違いを分からせました!すると、ようやく自宅安静の意味が分かったのか家事全般やってくれるようになりました✨なんならわたしが少し動こうとすると「寝てて!俺やるから!」と言われるくらいに😂最近は「お腹大丈夫?張ってる?」「赤ちゃん元気?」とお腹をなでてくれるようになりましたよ❤️わたしの話が長くなってしまいましたが…そらさんも少し大げさくらいにご主人にお話されてもいいと思います!赤ちゃんのためなので!!!動くとお腹が張ること、お腹の張りが続くと陣痛に繋がる恐れがあること、今赤ちゃんが産まれたらどうなるか。などなど…入院になったらどうするの??と言ってみてください!そらさんがおうちで安静にできることを願っています!!そしてお互い元気な赤ちゃん産みましょう💕
ユキんこさんコメントありがとうございます!ユキんこさんも自宅安静なのですね…ユキんこさんの赤ちゃんも元気に無事に産まれてきますように…!ユキんこさんの旦那さんには、ちゃんとユキんこさんの想いが伝わったんですね!素敵な旦那さん…✨うちの旦那は私がお腹張ってきたなっていうと、もう産まれる?ってふざけてきます。ふざけて欲しくないことは今までも伝えてましたが、これから更に強く早産になる兆候や、早産になったらどうなるかも伝えたいと思います!
すったん
先ほどコメントをいただいた、すったんです。コメントありがとうございました。そらさん、自宅安静なんですね。読んでいて、「私は旦那の母親じゃない!」と言いたくなりました。人の旦那さんなのに、すみません💦旦那さんは今の状況が全くわかってないんですね😢「今日家事をしてたら、お腹が張って、病院に連絡した。先生から、このままだと入院だ」と言われたなど、大げさに言ってみるのはどうでしょうか?「病院の先生が◯◯と言った」という方が男性はすんなり聞いてくれる気がします。少しでも、そらさんがゆっくり過ごせますように。
すったんさん私の投稿を見てくださって、励ましのコメントもくださってありがとうございます!いえ、本当に、うちの旦那は大きな子どもみたいです💦そうですね!真剣に状況話しても聞く耳持たなかった場合はその手でいきたいと思います!実際安静にするよう言われてるわけですし、危機感持ってもらわないと本当に困る。。すったんさんも、悪阻でしんどくなったら、無理せずゆっくり休んでくださいね。私は吐きはしませんでしたが、ニオイがダメになり、1ヶ月ほどご飯が作れなくなりました。ちなみにその時は旦那も自分の食事は何とかしてくれてました😅
あやきょん
誰の子供だと思ってるんですかね。。旦那さんも仕事頑張ってると思いますがそらさんも充分頑張ってますよ🥺私も今妊娠中で臨月です☺️🙌08ヶ月入ってから切迫早産気味になり入院寸前まで酷くてでも旦那さんが毎日🏡の事をしてくれるようになりもちろんごみ捨ても買い物も協力してくれて自宅安静出来ました。旦那さんには感謝しかないです。🥺そらさんの旦那さんも切迫早産の事をもう少し理解してくれたらいいのになと思いました。。お互い頑張りましょう❤☺️
あやきょんさん元気付けてくださってありがとうございます😭あやきょんさん、臨月なのですね!切迫気味なのは不安ですよね…お身体大切になさってください!!あやきょんさんの旦那さん、素晴らしいです…✨思い遣りって本当に大事…うちの旦那にももう少し状況理解してもらわないと。。頑張って伝えます!
魔裟斗
男性には、出来るだけ安静にしてって言われただと危険さが伝わらないのかもしれませんね😰うちもそうでしたし、今物事を使えるのにもそうな気がします。(考えが甘い…)だから、張りどうのよりも、動きすぎると赤ちゃんが苦しくなって死んじゃうみたいとか今産まれそうで、そしたら絶対助かるかも分からない…とか言わないと分からないのかな?って思いました😅
魔裟斗さんアドバイスありがとうございます!確かに張りを感じたらすぐに安静にというレベルだから、大したことないと思っているのかもしれませんね💦伝え方、工夫してみます!
はな
旦那さんは自宅安静の意味分かってませんね自宅安静=休みはあながち間違いじゃないけど、妊婦の自宅安静の休み=ご飯、お風呂以外基本寝たきりです私も切迫早産になり寝たきり生活してましたが、ちょうど実家に帰る時だったので旦那はいまいちわかってないと思いますが、妊婦というだけで共働きでしたが、家事は料理以外ほとんどしてくれてました😭✨誰の赤ちゃん?我が子の命どうなってもいいの?って感じです。男性は父性が芽生えるのも遅いし、お腹が大きくなるだけでぱっと見妊婦って元気に見えるからわからない人がほとんどなので、大げさにわかりやすい言い方がいいと思います!たくさん動くと赤ちゃん苦しくなって、息できなくなるから早く生まれてくる。そうなれば、まだ未熟で障害が残るかもしれない。最悪生きれないかもしれない。ぐらいの大袈裟でいいと思います。旦那さんわかってくれるといいですね!お身体ご自愛ください!
はなさんコメントありがとうございます!はなさんも切迫早産だったのですね😰寝たきり生活も決して楽ではないですよね…でもそうしてないといけない訳ですし…。はなさんの旦那さんは、自ら家事をされていたのですねー!羨ましいです✨うちの旦那は一人暮らし経験もあって、料理以外はやろうと思えばできるはずですが、私が仕事している時は、俺のが帰り遅くて大変だから、家事はお前がやれ、今は私が家にいるので、仕事している俺のが大変だから、家事は当然お前の仕事だろって感じです😰そもそも旦那は汚くなっても気にならないタイプなので、全く片付けをしないんです。朝旦那が使った整髪料や歯ブラシは私が仕舞う毎日…家事はおろか自分のことすらちゃんとできてない💦すみません、また止まらなくなってしまいました😅旦那にも危機感をもってもらえるように、想いをぶつけます!
みさまる
うちの旦那に似てる感じがします。こっちばかりがあれこれ考えて動いて、なのに感謝されるどころか文句言われ…辛いですよね。毎日お疲れ様です。うちは子どもが産まれてからも、育休中は家事すべてやりました。やらされました。子どもの世話も。。旦那は携帯、ゲーム、TV、、子どもと遊びたい時だけ遊ぶって感じです。うちの旦那はモラハラっぽいのですが、そらさんの旦那さんは大丈夫ですか?似てる感じがします。モラハラっぽかったら、対策されてください!普通に話をしても通じない可能性もありますので。
みさまるさんコメントありがとうございます!みさまるさんのコメントを見て、ハッとしました。確かにモラハラっぽいところがあるかもしれません。機嫌が悪いと、私を追い詰めるような言い方、高圧的な言い方をしてくる時があります。うちの父も私に対してそういう部分があって、その状態になると私から何か言える状態ではなくなります。ただ父はその後に謝ることがあったけれど、旦那は絶対に謝りません。そして、極力私を避けようとします。私が少しずつ近づく努力をしなければ、永遠にその状態が続きます。どう対策すべきか…子どもが産まれてくるまでに色々調べてみます!ありがとうございます!
うちも高圧的で偉そうで自信満々で心の中ではいつも他人を馬鹿にしてるような人です。そして同じく絶対謝りません。自分が絶対に正しい、謝った方が負けと思ってます。こちらが歩み寄るまで空気のように無視され続けます😭辛いですよね。モラハラについてはモラハラ専門のカウンセラーのJoe(ジョー)さんが有名です。無料ブログ、メルマガあります。本も出してます。よかったら見てみてください。対処法など載ってます。
みさまるさん本当に辛いですよね…疲れますよね。。みさまるさんこそ家事に育児、旦那さんとの生活、本当にお疲れ様です!!Joeさんですね!調べてみます!教えてくださってありがとうございます✨
jpjp
私的には、結構深刻だと思いました💦モラハラの部類だと思います。子ども産まれたら、更に余裕ないと思います。大変な時でも、完璧な家事を求めて「お前は楽でいいよなぁ、毎日家に居て」とか平気で言いそう…。私も妊婦ですが、重いものは全て主人が持ってくれますよ!ゴミ出しも、軽いから自分で行こうとしたら走ってきて「俺がやるから持たないで!」と言われるくらい…でも、最初から気の利く男性だった訳では決して無く、毎日のようにお腹の赤ちゃんの事を話し、流産の危険性などをちょい大袈裟に話しました😂家事も最初は私が全てしていましたが(フルタイム共働き)徐々に主人にもシフトしていって、今は自発的に動いてくれるまでになりました。今はお腹の赤ちゃん第一で過ごして欲しいです。旦那の奴隷のように動いてたら自宅安静の意味が無くなります!ごはんも、用意出来そうなら作って自分でチンしてもらう。無理なら「今日ごはん無理でした」ってLINEでいいと思う。先の人生の為に戦って欲しいです。応援してます。お互い元気な赤ちゃんを産みましょう👍
jpjpさんコメントありがとうございます!そうですよね…子どもが産まれてきたら、お互いにもっと余裕なくなりますよね。。旦那は食事、着る服が用意されていれば、それ以外のことには関心なく、何も突っ込んでこないので、あとは旦那に何も頼まなければ、平和に過ごせるかもしれません😓ですが、育児が始まれば頼みたいことを我慢してるとオーバーフローしてしまいそうですし、そのまま職場復帰したら…と思うと…怖いです。jpjpさんの旦那さんは自発的に色々やってくれるようになったのですね!✨向き合って話を聞く、相手の状況を理解して、自分なりに出来ることをやろうとする…相手を思い遣るってそういうことですよね😌素敵な旦那さんですね☺️うちの旦那、職場では色々よく気がつくタイプと思われていて、人からよく相談を受けているようです。私にもその1%で良いから、向き合って欲しいです。。旦那に訴え続けるしかないですよね😣子どものために、戦います!応援ありがとうございます!元気な赤ちゃんを産めるよう頑張ります💪jpjpさんもお身体お大事になさってくださいね✨
matcha
今さらですがコメントさせてください!うちの夫にも似たようなところがあるのでとても共感しました…皆さん書いていらっしゃることと被るので割愛しますが、大きな子ども、ってほんとそう思います。。こういう方は(人様の旦那様に申し訳ありません。あくまでもうちの夫にも似てるタイプだとした場合です!)、妻も含め自分よりも下だと思ってる人の意見は本当に聞いてくれません。どなたかも書かれていらっしゃいましたが、権力のある方にハッキリ言っていただくのが一番です!ですので、「先生にこう言われた」はもちろんですが、もし健診のタイミングで一緒にお話が聞けるのであれば、先生に直接「切迫早産というのがどういう状況なのか、どんな危険があるのか、周囲は何をすべきか」ということを多少大袈裟にでも話していただけるととても効果があると思います。もしくは旦那様のおかあさまに言っていただくとか(関係性によりますが)も有効かと思います!あとは産婦人科医など専門家がそういう記事を書いていればネットの記事をいくつか送りつける、とかですね!自分の夫だったらきっとこれが効く、というものを書かせていただきました😓勝手なことを言って申し訳ありません。いろいろご不安だと思いますが、とにかく安静にされてくださいね。無事元気な赤ちゃんが産まれますように🥰✨
matchaさまアドバイス、優しいお言葉ありがとうございます✨健診の後にお医者さんからこう言われたって切迫早産について伝えてみます!仰るとおり私が私の状態を説明するだけでは全く響きませんので、お医者さんに言われたことを多少大袈裟にでも伝えたい思います!
りぃ☆
遅くなってしまいましたが、コメント失礼します。読んでいて泣きそうになりました😣直接言うと逆ギレされそうな気がするので、私なら健診になんとか連れて行って、先生から今の状況と家で安静にすることの意味を話してもらいます。あとは切迫早産について書かれているページを見せて説明するかもしれません。それでもだめなら、お腹の子を守るために実家にしばらく行きます。義理のお母さんが理解のある方なら、相談して話してもらうかもしれません。早く穏やかに過ごせますように😣くれぐれもお大事にしてください!
りぃさん優しいお言葉、ありがとうございます😭一緒に行ってもらえるといいのですが、旦那は仕事が忙しくて平日は早くても帰宅は21時台ですし、土日も日曜半日休めれば良い方で、ついてきてもらうのは難しくて…😣実家も義母も頼りづらい状況なので、切迫早産についての資料を見せて説明してみます!お医者さんのご意見も真剣に伝えます!りぃさんもお身体大切になさってくださいね☺️
関連する質問一覧
先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…
言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…
産み分けについて… 現在18wの妊婦です。 元々女の子への強い希望があり、妊活も主人には内緒でしたが、こっそり産み分けを検討していました。 クリニックに通…
長くなります💦 現在10w4dの初マタです。 先日旦那と出産時の立会いについてちょこっと話しをした時に、出産時と出産後しばらくは義父母が病院に来るのは遠慮…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
保育士している妊娠4ヶ月ちょっとの妊婦です。 昨日の朝から、 咳こみ・喉の痛み・くしゃみ・鼻水・鼻づまり・痰が絡む・微熱(37.0〜37.7) が続いているので…
こんばんは!現在、妊娠5ヶ月目の28歳です。 少し愚痴&些細なことかもしれませんが友人への妊娠報告についての悩みです。 辛かった悪阻も落ち着いて、安定期に…
妊娠7wですがまだそれほど悪阻は酷くありません。家事仕事もとりあえずできています。 そのせいか旦那は家事に協力的ではありません。不妊治療してやっとの妊娠…
現在妊娠6カ月です。 大人気ないとは思うのですが夫の行動が許せません。 先日まで切迫流産で2ヶ月ほど自宅安静でしたがようやく安静解除になり、少しだけ穏や…
仕事の愚痴です。長くなります。 この掲示板?ではよく仕事のことを相談させていただいています💦 現在妊娠15週の初マタ、正社員で歯科助手をしています。 妊娠…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
7週と3日今日、稽留流産確定。悲しすぎる!1度は心臓確認出来て、チカチカって動いていて~喜んでいました♪でも、今日の検診では赤ちゃんの心臓が動いてなくて…
愚痴です。私は今妊娠10週です。 旦那の兄のお嫁さんも妊娠しており、たまに家族みんなでご飯いくのですが、あれはダメこれはダメと食材に関してぐちぐちうるさ…
他の相談を探す
思いっきり愚痴です。不快な方はスルーしてください。旦那に対するモヤモヤ…
2020年04月14日
そら٩(๑•̀ω•́๑)۶
思いっきり愚痴です。
不快な方はスルーしてください。
旦那に対するモヤモヤです。。
ちなみにうちは共働き、夫婦とも基本給はほぼ同じ、私は妊娠後期に差しかかろうとしているところで、切迫早産の症状が出たため、お腹が張ればすぐ横になれるように自宅安静になりました。
旦那は…
私が自宅安静になったことを連絡したら、心配とかなく
やったじゃん!仕事休めるね!
と言ってきました。
確かにコロナのことは心配していましたが、お腹の張りが辛くての結果なのに全然分かってません。
その旨も伝えましたが、やはり分かっては貰えず、少しやってくれていた家事も…
俺は仕事で遅くまで大変で、お前は休みなんだから、家事は全部やれよ!
ってスタンスです。
職場から帰って来る前(車通勤20分)に連絡が来て、ちょうど帰ってきた頃には夕食を食卓に並べるようにしなければなりません。実家では当たり前だったようです。たとえ夜中でもお義母さんは熱々のごはんを帰る時間に合わせて用意してあげてたんです。
帰りの時間は21時台だったり、遅ければ23時台です。力尽きたら帰って来る感じなので、帰宅時間はギリギリまで分かりません。
食べ終わった食器すら最近は置きっぱなしです。好き嫌いが多く、食べたくないもの(野菜の芯とか)は避けて、食べ散らかします。私は先に食事を終えていることが多いですが、捨てるのは嫌なので、その残飯処理をします。旦那は横で平気でお菓子を食べます。
今朝はゴミ出しを頼んだら相当嫌がられ、
お前も外出た方が良いんだから、それぐらい行けよ
って言われました。
逆にそれ以外の家事は休み休みがんばってるし、買い物もお腹が張って今は行けないからネットスーパー使ってるし、ゴミ出しくらい頼むよって思っちゃいました。ゴミまとめてあるんだから、袋持っていくだけじゃない…
家庭の決め事は考えたがらず、お金の管理方法とか、私が考えて話すと
なんでもお前の思い通りだよな
って言われる。
ちゃんと相談してるのに、旦那は何も考えず文句しか言わない。そのうち黙って好きにしたらって投げやりになる。数日不機嫌なまま。家の空気が最悪になる。
こっちも考えるのが嫌になる。
平日も土日も仕事でいなくて、帰ってきても携帯ゲームばかり。仕事がしんどいのは同業だから、ある程度わかるけど、家のことも多少は考えて欲しい。
相談するタイミングだって早めに帰ってきた日にしてるのに…
毎日今じゃない雰囲気。
基本給同じなのに、家賃と食費、日用品費を私が払って、家事も私が全部やって、考えること、家の手続き関係全て私で、挙句文句まで言われて…私はボランティアの家政婦じゃない。
長々とごめんなさい。
発散できずにいたら、限界がきてしまい、こちらに吐き出してしまいました…
旦那が仕事で苦労してるのもわかるし、あんまり求めちゃいけないと思いながら、どんどん欲張りになってしまっているのかな。
これから子どもが産まれてくるのに不安です…
ぬーぴー☻
ご主人は切迫早産の意味わかってますか!?
今赤ちゃん産まれてしまったらというリスクなどはお話しされてますか??
わたしも切迫でしたがほんと危機感持ったほうがいいです。
子供が生まれたらそんなあつあつのご飯を出すだの家事も完璧にこなすだなんて専業主婦でも無理です!
いや、昔の人はやってたのでできなくはないかもしれませんがそれなりの稼ぎはあったはずなのでそんなに言うなら一馬力で余裕で賄えるくらいの稼ぎとかほしいですよね??(言い方🤣🤣)
これから大変な育児も始まるっていうのに自分はいつになったら自覚が生まれるんでしょうね?
子供がうまれてもいつまでも自分が一番でいれると思ってるんだろうなあ。そういうご家庭もあるかと思いますがうちは無理ですね🥱
好き嫌いして食べ散らかす姿も子供にみせていくおつもりでしょうか?ご主人の覚悟が知りたい…😡😡😡
今産まれてしまうのがよくないから安静なんです。家にいることが安静じゃないです。座るじゃなくて横になっていてください。
家事も料理もしないでください😭
そらさんも心を鬼にしてもう少しご主人と話し合うべきです!
子供産まれてからじゃ遅いですよ。
言い方悪くてすみません🙇♀️
ぬーぴーさん
ご経験からのアドバイスありがとうございます!
嬉しくて、思わず涙が出てしまいました。。
切迫については、慢性的な張りの症状のみで、産婦人科の先生もできるだけゆっくり過ごして張ってきたら安静にしてくださいと言われた程度だから、旦那も休めていいな程度にしか思ってないのかもしれません。
食事についても、育児が始まったらはなお無理ですよね…
一度旦那とちゃんと話します!
麻の葉
基本給(残業代等で違ってくる感じですかね?)がほぼ同じ、家事は そら さん、
今の感じなら育児も そら さん…(育休=休みと思いそう)
その他諸々の態度…
失礼ですが、ご主人の存在ってなんでしょうね(^_^;)
ゴミ出しも、本当にただゴミを出すだけですよね?ゴミを集めて新しいゴミ袋をセットして、までやってますか?
私は切迫で入院しましたが、私も自宅安静中はついつい家事をしていました。もし確実に安静にしていたら入院は避けられたかも?と思うこともあります。
ご主人はもういい大人で自分の面倒くらい見られるはずなので、個人的には そら さんには赤ちゃんを第一に安静を心がけてほしいです!
麻の葉さん
ごもっともなコメントありがとうございます!
旦那の存在って……
本当にそうなんです!
今のこの状況で何で貴方はそんなに偉そうなの?って思います。
ゴミ出しはゴミを持っていくだけです。
集めるのも、新しいゴミ袋のセットも私。旦那はゴミ袋の場所すら覚えようとしません。
改めて、旦那に今の状態を伝えて、私はしっかり子どもを守ることに専念します!!
おか
私も切迫早産になり自宅安静の経験あります!
家事をしなきゃいけない気持ちもあるけど、安静にしないとお腹張るし今生まれると大変だしという気持ちでいっぱいいっぱいでした。
そんな時こそ旦那さんの協力がないとやっていけないのに、、、。
旦那さんは切迫早産になってからそういう態度なんですか?
仕事休めて、やったじゃん!そうじゃないですよね。
失礼ですが思いやりが感じられません。
1度おもいっきり今の気持ちをぶつけてみてはどうですか?
私も気持ちがいっぱいになり、泣きながら今の思いをぶつけました!
普段は泣いたり不満などはあまり言えないタイプですが、この時ぶつけた事で旦那はそんなにしんどいとは思ってなかった。これからは気を付ける、と気持ちが伝わりました。
旦那さんに相談はされていると思いますが、いつも仕事お疲れ様!有難う!という言葉かけもあれば少しは向き合ってくれるかもしれませんよ?すでに言っていればすみません!
おかさん
おかさん、アドバイスありがとうございます!!
思い遣りがない、本当にそうですね。
仕事している時はもう少し思い遣りがあったと思います。
外で仕事している人が一番大変って感じです。
切迫で休みになる前、お前はもうすぐ産休、育休で休めるんだから良いじゃん。俺も代わりたいとか言ってました。
赤ちゃんに何かあったら、私は耐えられない。。
おかさんの旦那さんのようにわかってくれるかどうかわかりませんが、旦那に日頃の感謝を伝え、想いをぶつけてみます!
seven star
自宅安静、切迫早産の意味ご存知ですか?
人様の旦那さんですが
奥様のお腹に宿ってる命が一歩間違えれば危ないんですよ!
切迫早産ではなかったですが
絶対安静を言われた末に次男を1か月早産した身から言うと
そう言う言動でイライラしてお腹も張るし
今早産すれば大きな病院で入院することになります。
赤ちゃんはNICUに長期入院。
産まれたばかりの我が子を抱く事すら許されず
授乳もできませんでした。
管に繋がれて保育器に入ってるわが子を
ただ見ることしか出来ないのは本当辛かったです。
病院にも毎日通いました。
我が子のためとは言え結構辛かったです。
面会時間は決まってたし面会時間よりも
行き来の往復時間の方が長い。
本当辛かったんです。
お腹の子が第一子なら存分に休めます。
家の事は後回しにしても死にません。
旦那さんのご飯用意しなくても自分で買えます。
でもお腹の子は
主様が安静にする事で守れるんです!
旦那さん、自覚なさすぎます。
seven star さん
コメントありがとうございます!
早産で本当に辛い思いされたのですね…。話してくださってありがとうございます。
今の状況を甘く見ていたら、赤ちゃんの命を脅かしてしまうことになりますよね。。
特に今はコロナの影響があるので、大きな病院にすぐ入れるかもわからない状況。。
旦那にも分かってもらいたい。
第一子ですので、ゆっくりしていられますから、とにかく安静にしていようと思います。
ユキんこ*
妊娠21週切迫で自宅安静中の者です💦
わたしは子宮頸管が短くなり自宅安静になりました。
旦那に1ヶ月自宅安静になった!と話をしたときは「はぁ?」みたいな反応でしたが、子宮頸管の話やお腹が張ったらどうなるか、実際に張ってる時のお腹を触ってもらい普段との違いを分からせました!
すると、ようやく自宅安静の意味が分かったのか家事全般やってくれるようになりました✨なんならわたしが少し動こうとすると「寝てて!俺やるから!」と言われるくらいに😂最近は「お腹大丈夫?張ってる?」「赤ちゃん元気?」とお腹をなでてくれるようになりましたよ❤️
わたしの話が長くなってしまいましたが…そらさんも少し大げさくらいにご主人にお話されてもいいと思います!赤ちゃんのためなので!!!動くとお腹が張ること、お腹の張りが続くと陣痛に繋がる恐れがあること、今赤ちゃんが産まれたらどうなるか。などなど…入院になったらどうするの??と言ってみてください!
そらさんがおうちで安静にできることを願っています!!そしてお互い元気な赤ちゃん産みましょう💕
ユキんこさん
ユキんこさんも自宅安静なのですね…
ユキんこさんの赤ちゃんも元気に無事に産まれてきますように…!
ユキんこさんの旦那さんには、ちゃんとユキんこさんの想いが伝わったんですね!
素敵な旦那さん…✨
うちの旦那は私がお腹張ってきたなっていうと、もう産まれる?ってふざけてきます。
ふざけて欲しくないことは今までも伝えてましたが、これから更に強く早産になる兆候や、早産になったらどうなるかも伝えたいと思います!
すったん
先ほどコメントをいただいた、すったんです。コメントありがとうございました。
そらさん、自宅安静なんですね。
読んでいて、「私は旦那の母親じゃない!」と言いたくなりました。人の旦那さんなのに、すみません💦
旦那さんは今の状況が全くわかってないんですね😢
「今日家事をしてたら、お腹が張って、病院に連絡した。先生から、このままだと入院だ」と言われたなど、大げさに言ってみるのはどうでしょうか?
「病院の先生が◯◯と言った」という方が男性はすんなり聞いてくれる気がします。
少しでも、そらさんがゆっくり過ごせますように。
すったんさん
私の投稿を見てくださって、励ましのコメントもくださってありがとうございます!
いえ、本当に、うちの旦那は大きな子どもみたいです💦
そうですね!
真剣に状況話しても聞く耳持たなかった場合はその手でいきたいと思います!
実際安静にするよう言われてるわけですし、危機感持ってもらわないと本当に困る。。
すったんさんも、悪阻でしんどくなったら、無理せずゆっくり休んでくださいね。
私は吐きはしませんでしたが、ニオイがダメになり、1ヶ月ほどご飯が作れなくなりました。ちなみにその時は旦那も自分の食事は何とかしてくれてました😅
あやきょん
誰の子供だと思ってるんですかね。。
旦那さんも仕事頑張ってると思いますがそらさんも充分頑張ってますよ🥺
私も今妊娠中で臨月です☺️🙌
08ヶ月入ってから切迫早産気味になり
入院寸前まで酷くて
でも旦那さんが毎日🏡の事を
してくれるようになり
もちろんごみ捨ても買い物も
協力してくれて自宅安静出来ました。
旦那さんには感謝しかないです。🥺
そらさんの旦那さんも
切迫早産の事をもう少し理解して
くれたらいいのになと思いました。。
お互い頑張りましょう❤☺️
あやきょんさん
元気付けてくださってありがとうございます😭
あやきょんさん、臨月なのですね!
切迫気味なのは不安ですよね…
お身体大切になさってください!!
あやきょんさんの旦那さん、素晴らしいです…✨
思い遣りって本当に大事…
うちの旦那にももう少し状況理解してもらわないと。。
頑張って伝えます!
魔裟斗
男性には、出来るだけ安静にしてって言われただと危険さが伝わらないのかもしれませんね😰
うちもそうでしたし、今物事を使えるのにもそうな気がします。(考えが甘い…)
だから、張りどうのよりも、動きすぎると赤ちゃんが苦しくなって死んじゃうみたいとか今産まれそうで、そしたら絶対助かるかも分からない…とか言わないと分からないのかな?って思いました😅
魔裟斗さん
アドバイスありがとうございます!
確かに張りを感じたらすぐに安静にというレベルだから、大したことないと思っているのかもしれませんね💦
伝え方、工夫してみます!
はな
旦那さんは自宅安静の意味
分かってませんね
自宅安静=休みは
あながち間違いじゃないけど、
妊婦の自宅安静の休み=ご飯、お風呂以外
基本寝たきりです
私も切迫早産になり寝たきり生活
してましたが、ちょうど実家に帰る時
だったので旦那はいまいちわかってないと
思いますが、妊婦というだけで
共働きでしたが、家事は料理以外ほとんど
してくれてました😭✨
誰の赤ちゃん?我が子の命
どうなってもいいの?って感じです。
男性は父性が芽生えるのも遅いし、
お腹が大きくなるだけでぱっと見
妊婦って元気に見えるからわからない人
がほとんどなので、大げさにわかりやすい
言い方がいいと思います!
たくさん動くと赤ちゃん苦しくなって、
息できなくなるから早く生まれてくる。
そうなれば、まだ未熟で障害が
残るかもしれない。
最悪生きれないかもしれない。
ぐらいの大袈裟でいいと思います。
旦那さんわかってくれるといいですね!
お身体ご自愛ください!
はなさん
はなさんも切迫早産だったのですね😰
寝たきり生活も決して楽ではないですよね…でもそうしてないといけない訳ですし…。
はなさんの旦那さんは、自ら家事をされていたのですねー!
羨ましいです✨
うちの旦那は一人暮らし経験もあって、料理以外はやろうと思えばできるはずですが、私が仕事している時は、俺のが帰り遅くて大変だから、家事はお前がやれ、今は私が家にいるので、仕事している俺のが大変だから、家事は当然お前の仕事だろって感じです😰
そもそも旦那は汚くなっても気にならないタイプなので、全く片付けをしないんです。朝旦那が使った整髪料や歯ブラシは私が仕舞う毎日…家事はおろか自分のことすらちゃんとできてない💦
すみません、また止まらなくなってしまいました😅
旦那にも危機感をもってもらえるように、想いをぶつけます!
みさまる
うちの旦那に似てる感じがします。
こっちばかりがあれこれ考えて動いて、なのに感謝されるどころか文句言われ…辛いですよね。
毎日お疲れ様です。
うちは子どもが産まれてからも、育休中は家事すべてやりました。やらされました。子どもの世話も。。旦那は携帯、ゲーム、TV、、子どもと遊びたい時だけ遊ぶって感じです。
うちの旦那はモラハラっぽいのですが、そらさんの旦那さんは大丈夫ですか?
似てる感じがします。
モラハラっぽかったら、対策されてください!普通に話をしても通じない可能性もありますので。
みさまるさん
みさまるさんのコメントを見て、ハッとしました。
確かにモラハラっぽいところがあるかもしれません。
機嫌が悪いと、私を追い詰めるような言い方、高圧的な言い方をしてくる時があります。うちの父も私に対してそういう部分があって、その状態になると私から何か言える状態ではなくなります。ただ父はその後に謝ることがあったけれど、旦那は絶対に謝りません。そして、極力私を避けようとします。私が少しずつ近づく努力をしなければ、永遠にその状態が続きます。
どう対策すべきか…子どもが産まれてくるまでに色々調べてみます!
ありがとうございます!
みさまる
うちも高圧的で偉そうで自信満々で心の中ではいつも他人を馬鹿にしてるような人です。そして同じく絶対謝りません。
自分が絶対に正しい、謝った方が負けと思ってます。こちらが歩み寄るまで空気のように無視され続けます😭
辛いですよね。
モラハラについてはモラハラ専門のカウンセラーのJoe(ジョー)さんが有名です。無料ブログ、メルマガあります。本も出してます。よかったら見てみてください。対処法など載ってます。
みさまるさん
本当に辛いですよね…疲れますよね。。
みさまるさんこそ家事に育児、旦那さんとの生活、本当にお疲れ様です!!
Joeさんですね!調べてみます!
教えてくださってありがとうございます✨
jpjp
私的には、結構深刻だと思いました💦
モラハラの部類だと思います。
子ども産まれたら、更に余裕ないと思います。大変な時でも、完璧な家事を求めて「お前は楽でいいよなぁ、毎日家に居
て」とか平気で言いそう…。
私も妊婦ですが、重いものは全て主人が持ってくれますよ!ゴミ出しも、軽いから自分で行こうとしたら走ってきて「俺がやるから持たないで!」と言われるくらい…
でも、最初から気の利く男性だった訳では決して無く、毎日のようにお腹の赤ちゃんの事を話し、流産の危険性などをちょい大袈裟に話しました😂
家事も最初は私が全てしていましたが(フルタイム共働き)徐々に主人にもシフトしていって、今は自発的に動いてくれるまでになりました。
今はお腹の赤ちゃん第一で過ごして欲しいです。旦那の奴隷のように動いてたら自宅安静の意味が無くなります!
ごはんも、用意出来そうなら作って自分でチンしてもらう。無理なら「今日ごはん無理でした」ってLINEでいいと思う。
先の人生の為に戦って欲しいです。
応援してます。お互い元気な赤ちゃんを産みましょう👍
jpjpさん
そうですよね…
子どもが産まれてきたら、お互いにもっと余裕なくなりますよね。。
旦那は食事、着る服が用意されていれば、それ以外のことには関心なく、何も突っ込んでこないので、あとは旦那に何も頼まなければ、平和に過ごせるかもしれません😓
ですが、育児が始まれば頼みたいことを我慢してるとオーバーフローしてしまいそうですし、そのまま職場復帰したら…と思うと…怖いです。
jpjpさんの旦那さんは自発的に色々やってくれるようになったのですね!✨
向き合って話を聞く、相手の状況を理解して、自分なりに出来ることをやろうとする…相手を思い遣るってそういうことですよね😌素敵な旦那さんですね☺️
うちの旦那、職場では色々よく気がつくタイプと思われていて、人からよく相談を受けているようです。
私にもその1%で良いから、向き合って欲しいです。。
旦那に訴え続けるしかないですよね😣
子どものために、戦います!
応援ありがとうございます!
元気な赤ちゃんを産めるよう頑張ります💪
jpjpさんもお身体お大事になさってくださいね✨
matcha
今さらですがコメントさせてください!
うちの夫にも似たようなところがあるのでとても共感しました…皆さん書いていらっしゃることと被るので割愛しますが、大きな子ども、ってほんとそう思います。。
こういう方は(人様の旦那様に申し訳ありません。あくまでもうちの夫にも似てるタイプだとした場合です!)、妻も含め自分よりも下だと思ってる人の意見は本当に聞いてくれません。どなたかも書かれていらっしゃいましたが、権力のある方にハッキリ言っていただくのが一番です!
ですので、「先生にこう言われた」はもちろんですが、もし健診のタイミングで一緒にお話が聞けるのであれば、先生に直接「切迫早産というのがどういう状況なのか、どんな危険があるのか、周囲は何をすべきか」ということを多少大袈裟にでも話していただけるととても効果があると思います。もしくは旦那様のおかあさまに言っていただくとか(関係性によりますが)も有効かと思います!あとは産婦人科医など専門家がそういう記事を書いていればネットの記事をいくつか送りつける、とかですね!
自分の夫だったらきっとこれが効く、というものを書かせていただきました😓勝手なことを言って申し訳ありません。
いろいろご不安だと思いますが、とにかく安静にされてくださいね。無事元気な赤ちゃんが産まれますように🥰✨
matchaさま
アドバイス、優しいお言葉ありがとうございます✨
健診の後にお医者さんからこう言われたって切迫早産について伝えてみます!
仰るとおり私が私の状態を説明するだけでは全く響きませんので、お医者さんに言われたことを多少大袈裟にでも伝えたい思います!
りぃ☆
遅くなってしまいましたが、コメント失礼します。
読んでいて泣きそうになりました😣直接言うと逆ギレされそうな気がするので、私なら健診になんとか連れて行って、先生から今の状況と家で安静にすることの意味を話してもらいます。あとは切迫早産について書かれているページを見せて説明するかもしれません。それでもだめなら、お腹の子を守るために実家にしばらく行きます。義理のお母さんが理解のある方なら、相談して話してもらうかもしれません。
早く穏やかに過ごせますように😣くれぐれもお大事にしてください!
りぃさん
優しいお言葉、ありがとうございます😭
一緒に行ってもらえるといいのですが、旦那は仕事が忙しくて平日は早くても帰宅は21時台ですし、土日も日曜半日休めれば良い方で、ついてきてもらうのは難しくて…😣
実家も義母も頼りづらい状況なので、切迫早産についての資料を見せて説明してみます!
お医者さんのご意見も真剣に伝えます!
りぃさんもお身体大切になさってくださいね☺️
関連する質問一覧
先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…
言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…
産み分けについて… 現在18wの妊婦です。 元々女の子への強い希望があり、妊活も主人には内緒でしたが、こっそり産み分けを検討していました。 クリニックに通…
長くなります💦 現在10w4dの初マタです。 先日旦那と出産時の立会いについてちょこっと話しをした時に、出産時と出産後しばらくは義父母が病院に来るのは遠慮…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
保育士している妊娠4ヶ月ちょっとの妊婦です。 昨日の朝から、 咳こみ・喉の痛み・くしゃみ・鼻水・鼻づまり・痰が絡む・微熱(37.0〜37.7) が続いているので…
こんばんは!現在、妊娠5ヶ月目の28歳です。 少し愚痴&些細なことかもしれませんが友人への妊娠報告についての悩みです。 辛かった悪阻も落ち着いて、安定期に…
妊娠7wですがまだそれほど悪阻は酷くありません。家事仕事もとりあえずできています。 そのせいか旦那は家事に協力的ではありません。不妊治療してやっとの妊娠…
現在妊娠6カ月です。 大人気ないとは思うのですが夫の行動が許せません。 先日まで切迫流産で2ヶ月ほど自宅安静でしたがようやく安静解除になり、少しだけ穏や…
仕事の愚痴です。長くなります。 この掲示板?ではよく仕事のことを相談させていただいています💦 現在妊娠15週の初マタ、正社員で歯科助手をしています。 妊娠…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
7週と3日今日、稽留流産確定。悲しすぎる!1度は心臓確認出来て、チカチカって動いていて~喜んでいました♪でも、今日の検診では赤ちゃんの心臓が動いてなくて…
愚痴です。私は今妊娠10週です。 旦那の兄のお嫁さんも妊娠しており、たまに家族みんなでご飯いくのですが、あれはダメこれはダメと食材に関してぐちぐちうるさ…