他の相談を探す

妊娠中の膨満感、困っています

こんにちは。体外受精をして陽性が出て、今ちょうど四週目に入ります。実は二、…
2017年09月20日

妊娠中
体外受精 , 悩み

まいける

こんにちは。
体外受精をして陽性が出て、今ちょうど四週目に入ります。

実は二、三日前から膨満感が凄くて困っています。朝はマシですが夕方になり仕事が終わって帰る頃、膨満感が本当にひどくなり、駅まで歩くだけで上腹が痛くなって来てゆっくりしか歩けません。
お腹が痛いので最初はOHSSかと思ったのですが上腹がパンパンで痛いこと、体重も変わらないことなどからガスだと思ったのですが。。。

お腹パンパンのせいか息も苦しく、ジーンズのボタンも閉めると気持ち悪くなるため履けません。

おならもしたくなるのですが、何故か出ません。ですがお通じはあるので本当に戸惑っています。

現在海外のため、ネットで見たようなエビオス錠やビオフェルミンなどは手に入らないので昨日から腰回し体操とヨーグルトを始めましたが、そうそうすぐ治るものでもなく今朝もすでにお腹がパンパンです。

どなたか同じ様な症状になった方はいますか?また解決法やアドバイスなどあったら教えて下さい。

いいね♡ 2
2017年09月20日

きのこ☺︎

すみません。
解決法やアドバイスでは無くて申し訳ないのですが、体外受精何度目の陽性ですか??
私も人工受精からステップアップを考えているので、参考にしたくて。

いいね♡ 1
2017年09月20日

原因不明からのはじめての体外受精です。新鮮胚を戻したのでそこまで凄い期待していたわけでは無かったので、とても嬉しかったです。自己注射や採卵など色々大変でしたが、今はやって良かったと思っています。

きのこさんもステップアップ上手くいきますように!

いいね♡
2017年09月20日

つな

まいけるさん こんにちは

お腹の膨張感、張って痛くて辛いですよね。原因は様々で、それぞれ異なる対策が必要だと思います。私は思いっきりガスっ腹になったので、下の体操で改善しました。
https://matome.naver.jp/m/odai/2145481425606883801?page=2
このページの2と5と、自己流で、寝てる時に片足はガニ股のようにくの字曲げて倒し、片足は床と90度になる様に垂直にピーンと立てて小さく〜大きく8の字を横にして空中に書く様に動かしてました。 左右、気がすむまでのやりました。

食事は発酵食品と、野菜果物中心にしました。お肉と魚と芋類は一時的に避けました(´ー`)まいけるさんに1日も早くストレスのないマタニティライフが、訪れます様に(*´꒳`*)

いいね♡ 1
2017年09月20日

つなさん、色々とご丁寧にありがとうございます😊
ほんとこのガス腹辛いですよね。人生でこんなになった事が無かったので、ガスだと気付くまで長かったです。経験に基づいたアドバイスとてもためになります!

つなさんに教えてもらったエクササイズ、試してみますね!!
またなぜか肉が凄く食べたくて食生活も偏っていたのですが、なるべく野菜も取るように心がけたいと思います!

本当にありがとうございました✨

いいね♡
2017年09月20日

ととまる

ガス腹辛いですね。でも心配になったのですが、妊娠中に腰回し運動や下腹に負荷のかかりそうな運動は差し支えないのでしょうか?

いいね♡ 3
2017年09月20日

ととまるさん、ご心配ありがとうございます😊
私もそれが少し心配でかなり控えめに運動などしています。こちらのお医者さんはむしろ運動しなさいよ!と言う人しかいないので、何がいいのかほんとに分かりません。。。

負担にならないように軽めにやってみたいと思いますが、誰か詳しい方がいたら教えていただけると嬉しいです😃

いいね♡
2017年09月20日

つな

たしかに、ととまるさんの仰る通りです。

私は何ともなく、加えてジムでトレーニングもしてるのですが順調に赤ちゃんは育っています♡が、まいけるさんが大丈夫かは別問題ですので、お詳しいかたか、お医者さまのご助言があると良いですね(*´꒳`*)♡

いいね♡ 1
2017年09月20日

ジムでトレーニング!凄いですね!こちらのお医者さんはあまり生活スタイルを変えないように、運動はした方がいい、と言う感じなので私も軽く運動したいな〜なんて思っているのですが、何週からジムに通いだしましたか?それともずっとジムに通っている感じですか?

いいね♡
2017年09月22日

きのこ☺︎

まいけるさん、コメントありがとうございます😊
初めての体外受精での陽性、おめでとうございます🎉
私も前に進めそうです✨
体調、辛そうですが、お大事にしてください😣
まいけるさんが無事に出産できることを祈っています⭐️

いいね♡ 1
2017年09月20日

きのこさん、ありがとうございます😊
そういえば私の場合採卵に行く前に自己注射の段階で上手くいかず一度リセットしてからの再挑戦です。移植自体は1回めです。だから喜びもひとしおです♪

きのこさんもステップアップ頑張って下さいね!
お互いにいい結果になりますように!

いいね♡
2017年09月22日

春さく

私も同じく、今4週目です。膨腹感分かります😣おならしたくても出ないし辛いですよね💦
同じ時期に同じ悩みの方がいらっしゃって少し安心しました。

いいね♡ 1
2017年09月20日

春さくさん、同じような方がいて私も安心しました〜!
おならブロックされてるの辛いですよね。。。お互い早く治るといいですね✨

いいね♡
2017年09月22日

つな

その後、お腹の膨張感はいかがですか?
私も初めてで授かりました。お互いこのまま無事に出産まで辿り着けると良いですね^_^
ジムは11週目からです。体力がないので、先生と相談したうえで始めました。
ウォーキングをして身体を十分にあたためてから、マシーンを使うような筋トレは負荷を軽〜くやってます。
あくまで、私には問題がなかった方法です。

あと、食事で、スムージーも取り入れるようにしました。毎回の食事で野菜を工夫して使うのが億劫になったので^_^
少しでも参考になれば幸いです。

いいね♡
2017年09月22日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

インフルの予防接種 26

妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…

妊娠中 不妊治療 , 体外受精 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
やっと妊娠できました。自然妊娠、2年。 25

40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…

妊娠中 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , 顕微授精 , リセット , 流産/死産 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
帝王切開は楽と言われました。 23

旦那への愚痴です。 1人目が逆子がなおらず、帝王切開で産まれました。 なので、2人目も帝王切開なのですが(現在、不妊治療3年の末妊娠中)、 「今回も帝王切開…

妊娠中 悩み , グチ , 二人目以降 , 体外受精 , 不妊治療
つわり 18

つわりで、口の中が気持ち悪くて、食べてる時は気持ち悪いけど、食べたくて、食べれる。口の中を爽やかにできる方法を知ってる方おられたら、お願いします!

妊娠中 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , 悩み
皆さんの初回の妊婦健診の費用 18

母子手帳交付後の1回目の妊婦健診いくらでしたか? 採血もあるので高いのは承知でしたが、 1回目は2万円という価格設定です。 2回目は3000円と書いてあります。…

妊娠中 悩み , 妊娠検査 , 体外受精
前置胎盤、低置胎盤について 17

今妊娠30週の妊婦です。 先日、低置胎盤と診断されました。 それまでずっと前置胎盤だったようで少し上がったそうです。 通常は子宮口より5センチ以上、上に胎…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 体外受精 , 不妊治療
体外受精判定日 陽性でした。 15

今日、2回目の凍結胚移植の判定日でした。 結果は陽性! この掲示板で何度もグチや悩みを聞いていただきました。今までお話を聞いて下さったみなさん、ありが…

妊娠中 悩み , 体外受精 , 不妊治療
胎嚢確認できたが…不安 15

5週0日で胎嚢4.8mm… 小さいのでしょうか? 先生からは育たないかもしれないと言われました。 胚移植のため排卵日は正確です。 赤ちゃんを信じるしかないのです…

妊娠中 悩み , 二人目以降 , 体外受精
つわり中何食べてた? 15

6w3dです お腹すいてるのに何食べてもしっくり来なくて全然食べれなくて、、 果物とかさっぱりしたものは食べれるけどすぐお腹空くし、、 これはつわりってや…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 体外受精 , 不妊治療
つわりがない 14

胚盤胞移植、今日で6w0dです。 初めての陽性、胎嚢確認済で心拍確認は明日です。 胎嚢確認の日も5w1dで5.4mmと小さいからまだ安心できないね…と先生に言われて…

妊娠中 悩み , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
妊娠初期の出血🩸 14

初めまして。 妊娠初期で出血🩸したけど赤ちゃん大丈夫だった?っていう方いらっしゃいますか? 初めは薄いピンク色の血だったんですが、次の日ドバーと血が出て…

妊娠中 悩み , 流産/死産 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療 , 人工授精
胎嚢確認時期 13

胎嚢は4w5dで確認できると思いますか? 先日、体外受精の中間判定で陽性判定をもらい次は明後日4w5dで最終判定の診察なのですが、まだ内診(エコー)はせず血…

妊娠中 不妊治療 , 妊娠検査 , 体外受精 , 悩み , つぶやき , グチ
お友達に妊娠報告 13

移植から22日目!! 今日、無事に胎嚢確認できました👶❤️ 次は心拍確認…… 一段ずつ段階を踏んでいく度にソワソワしてまだ安心しきれません(´・ω・`)💦 実は今度お…

妊娠中 体外受精 , 悩み