他の相談を探す
きむあぴ
園から帰ってくればすぐに『なんかいいもの』(おやつ)、『なんか見る』(YouTube)と毎度毎度言ってきて、こちらはまだ手も洗ってないので毎度毎度イラッ。仕方ないのでご飯作る間暫くフリータイム。決めた時間になってもまだTVが見たくてご飯への切り替えがなかなか出来ないし、やっと食べ始めたって全部自分で食べきることなんて稀。食べたいものだけつまんで『あとは食べさせて』って、一体いつまで食べさせればいいんですか?姿勢のこととか左手出してとか、何百回言ったら出来るんですか?今現在もご飯途中で遊んでます。園では手の掛からない、いい子タイプなんですが、家ではわがままギャーギャー大騒ぎが日常茶飯事です。2人時間が苦痛すぎる。
chenym
うちの子も全く一緒です。しかも 恥ずかしいから と言って挨拶もちゃんとしてくれません(-.-;)y-~~~英会話4月から通ってて、本当は家でも毎日少しずつやってほしいですが、恥ずかしいと言い なかなかしません。Youtubeに没頭します。年長のチャレンジタッチ?(しまじろうの通信教育) やらせてますが、 最初は毎日やってくれたものの 最近は興味を失いつつ、やっぱりYoutubeには勝てません。Youtubeのゲーム系の動画大好きのようです。見ててイライラします😖
みんなYouTubeですね…どうしたら時間を守ってみてくれるのか…
しかも大の偏食で 野菜は一切食べません。家で食べてくれるもの お肉、さなか、えび 白ごはんだけです😩身長は1ヶ月1cm程度伸びてるし 体重も平均ぐらいですので、もう最近無理に食べさせるの諦めてます。食べないなら片付けてしまう😤ふー 今日もイライラ止まらないママでした。
野菜は食べて欲しいところですが、タンパク質と炭水化物はバッチリとれてますね👏食べさせて食べられるなら自分で食べてくれよって感じです。私も潔く片付ければいいのですが、なかなか出来ず💦下手したらミニトマトだけとかで終了になる可能性もあり…笑 給食はおかわりしちゃうくらい食べるようなんですけどね。はぁ。もうストレスで禿げちゃいそうです😇
自分磨きも仕上げ磨きもYouTube見ながらで全然進まない、お風呂もどんどん遅くなる、毎日毎日同じ事を何回も何回も言って、それだけで疲労感が半端ない。寝起きから機嫌悪いことも多く、起きるの手伝ってだの着替えさせてだの、あーもう!!!ちょっと気に入らなければ怒り散らして泣き喚いて。数ヶ月離れたいとまで思ってしまう😇
ゆゆりり
年中男子ですが、似ているところがあったのでコメントしました。帰ってきたらすぐおやつは毎日です。幼稚園で食べてきているにもかかわらず…そして幼稚園では優等生なのに家では甘えて最後まで食べ終わるのが稀。YouTubeに関しては初めて見せた時からルールを決めていたのでダラダラ見ることはないですが、テレビになると少し時間がルーズになります。私自身女の子を育てたことがないのですが、女の子は男の子より精神年齢も高いし上手にお喋りするからきっとお母さんが何か言っても上手に口答えしたり自分の都合のいいことを話してイライラするのかなと予想しています。(姪っ子がいてまだ年少だけどいい意味でも悪い意味でもお話上手なので笑)ひとつだけ言えることは、外(幼稚園など)でいい子にしていて、家では甘えたり大暴れしたりするのは正常です。逆だと良くないと聞きます。家では信頼できるお母さんがいる。安心できる。からこその行動だと言われました。幼稚園で全部自分でできるのに、なんで家出してくれないんだよーってイライラした時期ありましたが、そう言われた時に少し気持ちが変わり、幼稚園で頑張ってるから少しは甘やかそうと思えるようになりました。そして最近は家でもなんでも自分ですることが増えてきて、逆にさせてくれない時もあります。お忙しなくなったらなったで、少し寂しくなるな〜と。私も矛盾しました。笑一度クラスの担任に家出の様子を相談してみてはいかがでしょうか?(もうしていたら申し訳ありません。)お母さんも穏やかに過ごせる日が増えますように。もし不快にさせるコメントをしてしまっていたらごめんなさい。
誤字がありました。×お忙しく⚪︎お世話しなく
やはりおやつは毎日なんですね。保育園で出るおやつの量だと少ないのかなとも思いますが、できればご飯をしっかり食べた後に食べて欲しいものです。外ではきちんとできて、家では甘えるっていう子供の心理?もわかるんですけどね、、、𝐎𝐍 𝐎𝐅𝐅が激しすぎて嫌になってます。笑先生に家での様子を話した時は、それはそれは驚いておられました😂ギャップがありすぎて笑私にももっと心の余裕があれば違うのかもしれません😞ご丁寧なお返事ありがとうございました。
makomako
年中女子と1歳女子がいます。うちの年中さんもなかなかYouTubeを見始めると切り替えができずダラダラ遅くなるので、今年に入ったくらいから平日YouTube禁止令を出しました。今YouTubeをみれるのは幼稚園がお休みの日の次女の寝かしつけ中で私が相手ができない時のみです。3歳の時に私が妊娠中でしんどくて相手ができない時にYouTubeにお世話になり結構飽きてる感じもあって、最近は寝かしつけが終わって出てきたらスッと自分で消して、〇〇して遊びたいと言ってきます。あとはどうしても待たせる時間ができるとテレビに行きがちなので、夕ご飯作りやその他家事は長女が帰ってくる前に済ませて、帰ってきてからはおやつをたべたら一緒に制作をしたりかるたをしたりとかの時間にしています。お仕事をされていたら難しいかもですが😅ご飯に関してはうちは年中さんが1歳と張り合って早く食べたいようで、1人で食べてはくれます。食事中に立ち上がったりウロウロはまだありますが😅年中さんには確実に食べられる量、食べられる内容しか出さないようにして自分で完食したらかなりオーバーに褒めて、食べてくれてありがとうと感謝を伝えてます☺️うちの娘はちやほやされるのが嬉しいようなので🤭ご参考までに。
平日YouTube禁止に従っているのが素晴らしいです👏うちは絶対むりな気がしますが、その分遊び相手をしてあげられれば、視聴時間を減らせる可能性はあるのかもしれません。なかなか難しいのですが。隙あらば見たいと言うので夕方ニュース番組も見れません😮💨大人と競争で食べるみたいなことはたまにしてきますが、彼女の気分がのってるごくたまにのことです笑今日も今日とてあーだこーだ言っていて難しいですが、なんとか頑張ります🙇♀️
きたよの
うちの年中女子も全く同じです🤣18時に帰宅し、21時までずっとYouTubeから離れられません💦(途中、ごはんとシャワーは呼べば来ます)たまに夕食のメニューが気に入らないと、献立を確認して、YouTubeに戻っていく時があり、イラっとします😆トイレで拭くのも、ママやって!と良い、何故か聞くと手を洗うのが面倒臭いと言います🤣保育園では良い子タイプです。私自身に余裕が無い時は、怒鳴りちらします🤣なのでアドバイスできる事は何もないですが、少なくとも、うちも一緒です!を伝えたいです🤣
同じで安心します🥹作ったご飯みて、無反応でチーンとされるのイラつきますよね笑最近朝なんて特にそうで、ご飯食べなーいとか言ってきます。トイレの件も同じで、少し前まで拭かされてました🙄自分で出来るのに…大変ですが、程々に頑張りましょうね!!
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
他の相談を探す
園から帰ってくればすぐに『なんかいいもの』(おやつ)、『なんか見る』(YouTu…
2025年06月23日
きむあぴ
園から帰ってくればすぐに『なんかいいもの』(おやつ)、『なんか見る』(YouTube)
と毎度毎度言ってきて、こちらはまだ手も洗ってないので毎度毎度イラッ。
仕方ないのでご飯作る間暫くフリータイム。
決めた時間になってもまだTVが見たくてご飯への切り替えがなかなか出来ないし、やっと食べ始めたって全部自分で食べきることなんて稀。食べたいものだけつまんで『あとは食べさせて』って、一体いつまで食べさせればいいんですか?姿勢のこととか左手出してとか、何百回言ったら出来るんですか?今現在もご飯途中で遊んでます。
園では手の掛からない、いい子タイプなんですが、家ではわがままギャーギャー大騒ぎが日常茶飯事です。
2人時間が苦痛すぎる。
chenym
うちの子も全く一緒です。
しかも 恥ずかしいから と言って挨拶もちゃんとしてくれません(-.-;)y-~~~
英会話4月から通ってて、本当は家でも毎日少しずつやってほしいですが、恥ずかしいと言い なかなかしません。
Youtubeに没頭します。
年長のチャレンジタッチ?(しまじろうの通信教育) やらせてますが、 最初は毎日やってくれたものの 最近は興味を失いつつ、やっぱりYoutubeには勝てません。
Youtubeのゲーム系の動画大好きのようです。
見ててイライラします😖
みんなYouTubeですね…
どうしたら時間を守ってみてくれるのか…
chenym
しかも大の偏食で 野菜は一切食べません。
家で食べてくれるもの お肉、さなか、えび 白ごはんだけです😩
身長は1ヶ月1cm程度伸びてるし 体重も平均ぐらいですので、もう最近無理に食べさせるの諦めてます。
食べないなら片付けてしまう😤
ふー 今日もイライラ止まらないママでした。
野菜は食べて欲しいところですが、タンパク質と炭水化物はバッチリとれてますね👏
食べさせて食べられるなら自分で食べてくれよって感じです。
私も潔く片付ければいいのですが、なかなか出来ず💦下手したらミニトマトだけとかで終了になる可能性もあり…笑
給食はおかわりしちゃうくらい食べるようなんですけどね。
はぁ。もうストレスで禿げちゃいそうです😇
きむあぴ
自分磨きも仕上げ磨きもYouTube見ながらで
全然進まない、お風呂もどんどん遅くなる、
毎日毎日同じ事を何回も何回も言って、それだけで疲労感が半端ない。
寝起きから機嫌悪いことも多く、起きるの手伝ってだの着替えさせてだの、あーもう!!!
ちょっと気に入らなければ怒り散らして泣き喚いて。
数ヶ月離れたいとまで思ってしまう😇
ゆゆりり
年中男子ですが、似ているところがあったのでコメントしました。帰ってきたらすぐおやつは毎日です。幼稚園で食べてきているにもかかわらず…そして幼稚園では優等生なのに家では甘えて最後まで食べ終わるのが稀。YouTubeに関しては初めて見せた時からルールを決めていたのでダラダラ見ることはないですが、テレビになると少し時間がルーズになります。
私自身女の子を育てたことがないのですが、女の子は男の子より精神年齢も高いし上手にお喋りするからきっとお母さんが何か言っても上手に口答えしたり自分の都合のいいことを話してイライラするのかなと予想しています。
(姪っ子がいてまだ年少だけどいい意味でも悪い意味でもお話上手なので笑)
ひとつだけ言えることは、外(幼稚園など)でいい子にしていて、家では甘えたり大暴れしたりするのは正常です。逆だと良くないと聞きます。
家では信頼できるお母さんがいる。安心できる。からこその行動だと言われました。
幼稚園で全部自分でできるのに、なんで家出してくれないんだよーってイライラした時期ありましたが、そう言われた時に少し気持ちが変わり、幼稚園で頑張ってるから少しは甘やかそうと思えるようになりました。
そして最近は家でもなんでも自分ですることが増えてきて、逆にさせてくれない時もあります。お忙しなくなったらなったで、少し寂しくなるな〜と。私も矛盾しました。笑
一度クラスの担任に家出の様子を相談してみてはいかがでしょうか?(もうしていたら申し訳ありません。)
お母さんも穏やかに過ごせる日が増えますように。もし不快にさせるコメントをしてしまっていたらごめんなさい。
ゆゆりり
誤字がありました。
×お忙しく
⚪︎お世話しなく
やはりおやつは毎日なんですね。
保育園で出るおやつの量だと少ないのかなとも思いますが、できればご飯をしっかり食べた後に食べて欲しいものです。
外ではきちんとできて、家では甘えるっていう子供の心理?もわかるんですけどね、、、
𝐎𝐍 𝐎𝐅𝐅が激しすぎて嫌になってます。笑
先生に家での様子を話した時は、それはそれは驚いておられました😂ギャップがありすぎて笑
私にももっと心の余裕があれば違うのかもしれません😞
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
makomako
年中女子と1歳女子がいます。
うちの年中さんもなかなかYouTubeを見始めると切り替えができずダラダラ遅くなるので、今年に入ったくらいから平日YouTube禁止令を出しました。
今YouTubeをみれるのは幼稚園がお休みの日の次女の寝かしつけ中で私が相手ができない時のみです。
3歳の時に私が妊娠中でしんどくて相手ができない時にYouTubeにお世話になり結構飽きてる感じもあって、最近は寝かしつけが終わって出てきたらスッと自分で消して、〇〇して遊びたいと言ってきます。
あとはどうしても待たせる時間ができるとテレビに行きがちなので、夕ご飯作りやその他家事は長女が帰ってくる前に済ませて、帰ってきてからはおやつをたべたら一緒に制作をしたりかるたをしたりとかの時間にしています。お仕事をされていたら難しいかもですが😅
ご飯に関してはうちは年中さんが1歳と張り合って早く食べたいようで、1人で食べてはくれます。食事中に立ち上がったりウロウロはまだありますが😅
年中さんには確実に食べられる量、食べられる内容しか出さないようにして自分で完食したらかなりオーバーに褒めて、食べてくれてありがとうと感謝を伝えてます☺️うちの娘はちやほやされるのが嬉しいようなので🤭
ご参考までに。
平日YouTube禁止に従っているのが素晴らしいです👏うちは絶対むりな気がしますが、その分遊び相手をしてあげられれば、視聴時間を減らせる可能性はあるのかもしれません。なかなか難しいのですが。
隙あらば見たいと言うので夕方ニュース番組も見れません😮💨
大人と競争で食べるみたいなことはたまにしてきますが、彼女の気分がのってるごくたまにのことです笑
今日も今日とてあーだこーだ言っていて難しい
ですが、なんとか頑張ります🙇♀️
きたよの
うちの年中女子も全く同じです🤣
18時に帰宅し、21時までずっとYouTubeから離れられません💦(途中、ごはんとシャワーは呼べば来ます)
たまに夕食のメニューが気に入らないと、献立を確認して、YouTubeに戻っていく時があり、イラっとします😆
トイレで拭くのも、ママやって!と良い、何故か聞くと手を洗うのが面倒臭いと言います🤣
保育園では良い子タイプです。
私自身に余裕が無い時は、怒鳴りちらします🤣なのでアドバイスできる事は何もないですが、少なくとも、うちも一緒です!を伝えたいです🤣
同じで安心します🥹
作ったご飯みて、無反応でチーンとされるのイラつきますよね笑
最近朝なんて特にそうで、ご飯食べなーいとか言ってきます。
トイレの件も同じで、少し前まで拭かされてま
した🙄自分で出来るのに…
大変ですが、程々に頑張りましょうね!!
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…