他の相談を探す
旦那依存症の私、、、
都会のサイゼに行った時に、ママ友会?(子供の話ばかりだったので)を隣の席でされていました。私と夫で食事していたのですが、男の子の足が臭い話や、うんちの話をされていて…周りにも食事中の方結構いたのにも関わらず遠慮なしに下の話で盛り上がってました…私達夫婦は途中で気分が悪くなり(体調不良)退席しましたが。食事をする場でそういう話をするのはマナーとしてどうなんですか?
ちーちー、
お行儀が悪いのは確かですが、ファミレスとかならしょうがないかなと思いますね。。。
コメントありがとうございます。そうですかぁ。確かにファミレスですし、どんな会話をしようと自由ですしね。大人しく退席せざるを得ないですよね…
るるらら
そうですよね。そういう会話普通にしちゃうかもしれないです。たぶん子供の悩み的なことであるあるの会話かもしれないですが、旦那依存症の私さんみたいに思う方もますよね。気をつけようと思いました。
コメントありがとうございます。すみません。不快な思いにさせてしまっていたら💦食事してなければ気にならない内容だと思いますが、食事中に聞ける心の余裕はなかったでした。でかい声で話されていたのと隣の席だったからっていうのもあるかもですが、すごく気持ち悪くなってしまって💦
断捨離したいママ
ファミレスとはいえ食事中にうんちの話は嫌な気持ちになりますよね。普段食事中でも子供がうんちしてオムツ替えたりすることがあるので感覚が麻痺していましま。気をつけようと思います。でも個人的には輩という表現の方が嫌な気持ちになりました。下の話で盛り上がる人たちとかでいいのでは?と思います。
よもぎもち
ママ同士の会話だとあるあるだなーと思いましたが、問題は盛り上がってるとこです!!周りに配慮なくでかい声で、ですよね絶対。下の話じゃなくとも私は大嫌いです。盛り上がっちゃうと本人たちも気にならなくなっちゃうのも分かるんですが…うるさい×食事中×下の話で嫌な気分になりましたね。普通の方なら声を落とす、大きい方がとか言い方を濁すってするかと。
コメントありがとうございます。そうなんですよね。美味しく頂いてる最中にそのような話が聞こえてだいぶテンション下がりました。表現の仕方は自由ですよね?
コメントありがとうございます。そうなんですよ。かなり爆笑しながらでかい声でした。濁した表現にしてくれてたらこちらもまだマシでした。
ムマ
私も「輩」と言う言葉が相手を見下すニュアンスで不快でした。そのママさん達の言い方、話す内容には不満で、貴女が指摘を受けたら「表現の仕方は自由」って、、、ちょっと矛盾してません?そこは「あっ、私も人を不快にしない言い方気をつけないと」ってなると思うんですけど、、、ちなみに私は下の話しは高級なレストランでは嫌ですが、サイゼ、マック、フードコートなどファミリー向けは気になりません。
コメントありがとうございます。あっ、そうですね。気をつけていきます。ありがとうございます。
ワンオペとは
え、なんかすごい、、あなたの輩発言が表現の自由というお考えならその人達の話題も会話の自由…ですね😊!
コメントありがとうございます。そうですよね。自分が気にしすぎたみたいで反省です。そういう方々がいる時は入店しないように気をつけて過ごします。
さといも
子どもがいると中々ママ達が予定合わせて会えるってないので凄い盛り上がっちゃう気持ちは分かります。集団生活している子のママなら毎月のように流行りの風邪引くし、、もし私が同じ状況でどうしても食事できなくなりそうって思ったら早めに席変えてもらうかなと!ママ友みたいなのがいたから入店控えるって返事を見てそれは少し気にしすぎかなと思います。
コメントありがとうございます。なるほどですね。人が多い場合でも席変えてもらいますか?
ゆきだるまちゃん
表現の仕方は自由ですよね?は素晴らしい回答ですね笑笑おそらく、あなたが不快だとおっしゃった方々も、日頃の悩みを自由に表現されていたのでしょう☺️一生懸命あなたの投稿に返事書いてる人もいるのに、気にくわない回答がきたらすぐ投稿消したりするあなたに大して不快に思ってる方もおられます。あ、消すのも自由ですよね☺️
コメントありがとうございます。昔のことをわざわざ掘り返してコメントくださりありがとうございます。昔のことは深く反省してますし、復活した際にも謝罪しました。いちいちそこまで根に持つ意味もわかりませんが☺️気に食わないならスルーされてくださって構いません。わざわざありがとうございます😇
minomushi
確かにその様な状況に出くわしてしまうと『え…?!』とか『ん…?!』ってなっちゃうかもしれませんね。でも、ファミレスですしね。。って所は臨機応変に加味してほしい所ではあります。💦その人たちは話の内容よりも話をする事でストレス発散をしているのかもしれません。今後、自分たちよりも先にいらっしゃって複数人の人たちが楽しくお話をされてて、でも話の内容が聞こえてその内容が不快に思えてしまったのなら退店するのもありだと思います。それこそ自由だと思います。注文した後だった場合は座席のチェンジも店員さんに相談されてもいいと思います。臨機応変になされてはどうでしょう?それぞれが自由にされてる空間ですからね!でも、中にはそうやって不快に思えてしまう場合もあるでしょうし、それこそ、お互い様で気を付けていくべきだと思いました。自分中心ではない考えも必要だと思います。長文と内容によって不快にさせてしまいましたら申し訳ないです。
ファミレスでうんちの話をするのと同じように輩という表現に不快に感じる人が多いということをおわかりいただけましたか?表現の仕方は自由ですが人が嫌がることはしてはいけません。一度言ったこと、やった事は謝っても人の記憶からは消せませんよ。私は輩という言葉を普段使わないのでどうして輩という表現にしたのかすごく気になるので理由があれば教えて下さい。
たむちゃ
食いついている方々は、輩じゃなくて、連中程度でしたら許していただけたでしょうか。方々とか言わなきゃですか。文句があるから〝輩〟という強い表現をあえてされたのでしょう。下品な輩だと不快に感じたから輩と。それ以上の理由など無いのは想像に易いです。医療介護保育関連の仕事されてる方も、ママさんも、平気で排便の話しながらカレー食べます。いかれてますよね。かく言う私はいかれた側の人間です。今後気をつけます^^;
旦那依存症の私…
minomushiさんコメントありがとうございます。また、携帯おかしくなり再登録しましたのでこちら側から失礼します。確かに臨機応変に対応すればよかった話ですよね。結構、私が相談投稿すると昔の話やらされたり、ガミガミ言ってくる方々がいるので、私がSNSに向いてないみたいで…
断捨離したいママさん再度ありがとうございます。私も不快に思ったから連中の省略で輩を使ったまでです
たむちゃさんコメントありがとうございます。その通りのお言葉、ありがとうございます。やっぱ、日常的に排泄のお世話などされる方々はカレー食べててもそういう話ができるんですね…私も母になれば気持ちわかる日がくるんですかね?
関連する質問一覧
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
同じ質問を何度もしたり返信に返事せず放置な人、耳に痛い返信が来ると即トピ消しする人。 最近多いですよね。 この掲示板の皆さんって優しい人が多いからそん…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…
ただの愚痴になりますが、イライラモヤモヤしてしまったのでつぶやかせてください。 不快に思わせてしまったらごめんなさい。 話の内容に子どもが出てきます…。…
東出の不倫。 他人事だけどむかつきすぎる。 本当に胸くそ悪すぎてニュース見てらんない。 双子と年子の3人育児、想像を絶するほど大変なこともあるだろうに、…
開けたら閉める。使い終わったらしまう。これってそんなに難しいことかね。良い大人に毎日毎日毎日毎日これ言うの疲れてきました。 やる様になる方法あれば教え…
先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…
ここで愚痴をこぼすと、 分かってて結婚したんでしょ!とか言われそうですが… 旦那に対してなのか、元嫁に対してなのか分からないモヤモヤした気持ちです。 今…
妊娠関係でなくて申し訳ございません。 ご意見をお聞きしたく投稿しました。 最近引っ越しました。 ファミリー向けアパートです。 引越の挨拶をしようと訪問し…
現在、保育園や子ども園に預けている乳児さんのママさんに質問です🤔 うちの子ども園は、【仕事が休みの日は保育はお休みです】とのことです。 これは保育園や子…
グチです。妊活にも関係ないので、苦手な方はスルーして下さい。 もうすぐ父の日。うちは結婚してから、両家にネットでポチッとして、父の日も母の日も送って…
先ほど子供のことで喧嘩しました。 私たちの子供はまだ一人もいません。 旦那は再婚なので、もと奥様との間に双子の子供がいます。(もと奥様が育ててます) …
他の相談を探す
都会のサイゼに行った時に、ママ友会?(子供の話ばかりだったので)を隣の席でされて…
2025年06月20日
旦那依存症の私、、、
都会のサイゼに行った時に、ママ友会?(子供の話ばかりだったので)を隣の席でされていました。
私と夫で食事していたのですが、
男の子の足が臭い話や、うんちの話をされていて…
周りにも食事中の方結構いたのにも関わらず遠慮なしに下の話で盛り上がってました…
私達夫婦は途中で気分が悪くなり(体調不良)退席しましたが。
食事をする場でそういう話をするのはマナーとしてどうなんですか?
ちーちー、
お行儀が悪いのは確かですが、ファミレスとかならしょうがないかなと思いますね。。。
コメントありがとうございます。
そうですかぁ。
確かにファミレスですし、どんな会話をしようと自由ですしね。
大人しく退席せざるを得ないですよね…
るるらら
そうですよね。そういう会話普通にしちゃうかもしれないです。たぶん子供の悩み的なことであるあるの会話かもしれないですが、旦那依存症の私さんみたいに思う方もますよね。
気をつけようと思いました。
すみません。不快な思いにさせてしまっていたら💦
食事してなければ気にならない内容だと思いますが、食事中に聞ける心の余裕はなかったでした。
でかい声で話されていたのと隣の席だったからっていうのもあるかもですが、すごく気持ち悪くなってしまって💦
断捨離したいママ
ファミレスとはいえ食事中にうんちの話は嫌な気持ちになりますよね。
普段食事中でも子供がうんちしてオムツ替えたりすることがあるので感覚が麻痺していましま。
気をつけようと思います。
でも個人的には輩という表現の方が嫌な気持ちになりました。
下の話で盛り上がる人たちとかでいいのでは?と思います。
よもぎもち
ママ同士の会話だとあるあるだなーと思いましたが、問題は盛り上がってるとこです!!周りに配慮なくでかい声で、ですよね絶対。下の話じゃなくとも私は大嫌いです。盛り上がっちゃうと本人たちも気にならなくなっちゃうのも分かるんですが…うるさい×食事中×下の話で嫌な気分になりましたね。
普通の方なら声を落とす、大きい方がとか言い方を濁すってするかと。
そうなんですよね。
美味しく頂いてる最中にそのような話が聞こえてだいぶテンション下がりました。
表現の仕方は自由ですよね?
そうなんですよ。
かなり爆笑しながらでかい声でした。
濁した表現にしてくれてたらこちらもまだマシでした。
ムマ
私も「輩」と言う言葉が相手を見下すニュアンスで不快でした。そのママさん達の言い方、話す内容には不満で、貴女が指摘を受けたら「表現の仕方は自由」って、、、ちょっと矛盾してません?
そこは「あっ、私も人を不快にしない言い方気をつけないと」ってなると思うんですけど、、、
ちなみに私は下の話しは高級なレストランでは嫌ですが、サイゼ、マック、フードコートなどファミリー向けは気になりません。
あっ、そうですね。
気をつけていきます。
ありがとうございます。
ワンオペとは
え、なんかすごい、、
あなたの輩発言が表現の自由というお考えならその人達の話題も会話の自由…ですね😊!
そうですよね。
自分が気にしすぎたみたいで反省です。
そういう方々がいる時は入店しないように気をつけて過ごします。
さといも
子どもがいると中々ママ達が予定合わせて会えるってないので凄い盛り上がっちゃう気持ちは分かります。集団生活している子のママなら毎月のように流行りの風邪引くし、、
もし私が同じ状況でどうしても食事できなくなりそうって思ったら早めに席変えてもらうかなと!ママ友みたいなのがいたから入店控えるって返事を見てそれは少し気にしすぎかなと思います。
なるほどですね。
人が多い場合でも席変えてもらいますか?
ゆきだるまちゃん
表現の仕方は自由ですよね?は素晴らしい回答ですね笑笑
おそらく、あなたが不快だとおっしゃった方々も、日頃の悩みを自由に表現されていたのでしょう☺️
一生懸命あなたの投稿に返事書いてる人もいるのに、気にくわない回答がきたらすぐ投稿消したりするあなたに大して不快に思ってる方もおられます。
あ、消すのも自由ですよね☺️
昔のことをわざわざ掘り返してコメントくださりありがとうございます。
昔のことは深く反省してますし、復活した際にも謝罪しました。
いちいちそこまで根に持つ意味もわかりませんが☺️
気に食わないならスルーされてくださって構いません。
わざわざありがとうございます😇
minomushi
確かにその様な状況に出くわしてしまうと『え…?!』とか『ん…?!』ってなっちゃうかもしれませんね。でも、ファミレスですしね。。って所は臨機応変に加味してほしい所ではあります。💦
その人たちは話の内容よりも話をする事でストレス発散をしているのかもしれません。
今後、自分たちよりも先にいらっしゃって複数人の人たちが楽しくお話をされてて、でも話の内容が聞こえてその内容が不快に思えてしまったのなら退店するのもありだと思います。それこそ自由だと思います。
注文した後だった場合は座席のチェンジも店員さんに相談されてもいいと思います。
臨機応変になされてはどうでしょう?
それぞれが自由にされてる空間ですからね!
でも、中にはそうやって不快に思えてしまう場合もあるでしょうし、それこそ、お互い様で気を付けていくべきだと思いました。自分中心ではない考えも必要だと思います。
長文と内容によって不快にさせてしまいましたら申し訳ないです。
断捨離したいママ
ファミレスでうんちの話をするのと同じように輩という表現に不快に感じる人が多いということをおわかりいただけましたか?
表現の仕方は自由ですが人が嫌がることはしてはいけません。
一度言ったこと、やった事は謝っても人の記憶からは消せませんよ。
私は輩という言葉を普段使わないのでどうして輩という表現にしたのかすごく気になるので理由があれば教えて下さい。
たむちゃ
食いついている方々は、輩じゃなくて、連中程度でしたら許していただけたでしょうか。方々とか言わなきゃですか。文句があるから〝輩〟という強い表現をあえてされたのでしょう。下品な輩だと不快に感じたから輩と。それ以上の理由など無いのは想像に易いです。
医療介護保育関連の仕事されてる方も、ママさんも、平気で排便の話しながらカレー食べます。いかれてますよね。かく言う私はいかれた側の人間です。今後気をつけます^^;
旦那依存症の私…
minomushiさん
また、携帯おかしくなり再登録しましたのでこちら側から失礼します。
確かに臨機応変に対応すればよかった話ですよね。
結構、私が相談投稿すると昔の話やらされたり、ガミガミ言ってくる方々がいるので、私がSNSに向いてないみたいで…
旦那依存症の私…
断捨離したいママさん
再度ありがとうございます。
私も不快に思ったから連中の省略で輩を使ったまでです
旦那依存症の私…
たむちゃさん
その通りのお言葉、ありがとうございます。
やっぱ、日常的に排泄のお世話などされる方々はカレー食べててもそういう話ができるんですね…
私も母になれば気持ちわかる日がくるんですかね?
関連する質問一覧
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
同じ質問を何度もしたり返信に返事せず放置な人、耳に痛い返信が来ると即トピ消しする人。 最近多いですよね。 この掲示板の皆さんって優しい人が多いからそん…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…
ただの愚痴になりますが、イライラモヤモヤしてしまったのでつぶやかせてください。 不快に思わせてしまったらごめんなさい。 話の内容に子どもが出てきます…。…
東出の不倫。 他人事だけどむかつきすぎる。 本当に胸くそ悪すぎてニュース見てらんない。 双子と年子の3人育児、想像を絶するほど大変なこともあるだろうに、…
開けたら閉める。使い終わったらしまう。これってそんなに難しいことかね。良い大人に毎日毎日毎日毎日これ言うの疲れてきました。 やる様になる方法あれば教え…
先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…
ここで愚痴をこぼすと、 分かってて結婚したんでしょ!とか言われそうですが… 旦那に対してなのか、元嫁に対してなのか分からないモヤモヤした気持ちです。 今…
妊娠関係でなくて申し訳ございません。 ご意見をお聞きしたく投稿しました。 最近引っ越しました。 ファミリー向けアパートです。 引越の挨拶をしようと訪問し…
現在、保育園や子ども園に預けている乳児さんのママさんに質問です🤔 うちの子ども園は、【仕事が休みの日は保育はお休みです】とのことです。 これは保育園や子…
グチです。妊活にも関係ないので、苦手な方はスルーして下さい。 もうすぐ父の日。うちは結婚してから、両家にネットでポチッとして、父の日も母の日も送って…
先ほど子供のことで喧嘩しました。 私たちの子供はまだ一人もいません。 旦那は再婚なので、もと奥様との間に双子の子供がいます。(もと奥様が育ててます) …