他の相談を探す
もちもち
稽留流産を経験されている方、差し支えなければ教えてください。経験された方々には辛いお話ですのに、悲しさを思い出させるようなこのような質問、お許しください。私は第二子を望んで4年目の38歳です。不妊治療の末この度ようやく妊娠できましたが、悲しいことに先日の11週の健診で、赤ちゃんの心臓が止まっていることが分かりました。前回の健診直後にダメだったようで、9週ぐらいの大きさのままなんだそうです。その時の健診では力強い心臓の音も聴かせていただき感動して、「気になる所見はなく、順調」と言っていただいてとても嬉しかっただけに、本当に残念でたまりません…。流産の8割が12週までに起こると聞いていて、年齢的にも覚悟はしているつもりでしたが、やはり実際にそうなると辛かったです。今回質問させていただきたいことは二つあります。一つ目は、出血についてです。3日後に流産手術を受ける予定です。先生には「手術はいつまでにしないといけないものではない」「手術までに激しい腹痛や、続く多い出血があれば連絡するように」と言われてますが、おそらく亡くなってからは3週間以上経つので、自然に出てくる可能性もあるのではと自分は思っています。そしておりものに混じる程度のわずかですが、ここのところ出血がみられます。関係ないのでしょうか?自然に出てくる前の傾向なのでしょうか?二つ目は、手術後の赤ちゃんについてです。私はどうしても一目会いたいです。先生には「何が何だか分かる状態じゃないから見れない」と言われました。だけど、せっかく私に宿ってくれた命、数週間だけでも一緒に過ごした命。分からなくてもいいからどんな姿でも一目会いたいです。その気持ちが消えないので、手術当日にもう一度お願いしてみようと思ってはいるのですが、他の方も会えませんでしたか?会えないことが普通ですか?手術は選択肢なく全身麻酔だそうなので、私が起きるまでの時間的にも会わすのが難しいとかがあるのでしょうか…。経験されてる方に辛い思いをさせそうな質問をして、申し訳ありません。差し支えない範囲で教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
rita
辛い思いをされましたね。心中お察しします。私は過去に二度、稽留流産経験してます。一度目は29歳で初めての妊娠の時でした。心拍を確認した後の健診で心拍確認できず、9週で流産となりました。33歳で二度目の妊娠をし、無事一人目を出産しました。35歳で三度目の妊娠しましたが、胎嚢は確認できたものの、心拍確認できるであろう日に流産発覚。8週でした。一度目と二度目の流産は違うクリニックでしたが、どちらの医師も「なるべく早く処置しましょう」ということで自然に排出されるより前に手術しました。二回とも、出血も何も無かったです。同じ稽留流産で、自然に排出した友人に話を聞きましたがお風呂場の床が血だらけになる程の出血と、強い腹痛があったと聞きました。二つ目の質問ですが、一度目の流産の時はとにかく悲しい気持ちでいっぱいでなかなかその後のことを考えられていなかったので、恥ずかしながら「一目見たい」という考えに至らなかったです。二度目の流産の時は、クリニックの方々に赤ちゃんとのお別れをお願いしておきました。術後は倦怠感やめまいでなかなか身体が元に戻らず(個人差もあると思いますが)、しばらくクリニックで休んでいました。心身ともにダメージ大でした。赤ちゃんとのお別れも大切かもしれませんが、上の子のお子さんもいるということですし、まずはご自身の身体をしっかり休めてくださいね。こんなに想ってくれるお母さんですから、またすぐにやってきてくれると思います🕊️長々とすみませんでした。
さんぴん茶
先月、9週3日で稽留流産と判断され、翌日に流産手術を受けました。37歳、同じく第2子を望んで、採卵→胚移植をして妊娠しました。私の場合、妊娠判定日のhcgが500程で(1人目の時は1000超だった)、成長も遅く順調とは思えない過程だったため、稽留流産と分かった時も、諦めが早かったです。。ちなみに遺伝子検査の結果は、15トリソミーでした。出血に関しては分からないのですが、私は術後、麻酔から目覚めて、回復した後に、診察室でホルマリン容器に入った赤ちゃんを見せてもらえました。見ますか?と言われたので、、、ヒダヒダで覆われた薄桃色の塊しか分からなかったですが、会えてよかったです。ちなみに、第1子を授かる前にかかっていた病院でも流産手術を受けましたが、その時は見る機会はありませんでした。施設によって違うみたいですね。。
大切なお話を聞かせてくださって本当にありがとうございます!現在体調不良のため、皆様へまとめてのお返事を下記にさせていただいています。失礼なことで申し訳ないですが、お許しください🙇♀️
大切なお話を聞かせてくださって本当にありがとうございます。現在体調不良のため、皆様へまとめてのお返事を下記にさせていただいています。失礼なことで申し訳ないですが、お許しください。
MIKUO
私は今年3月、9週の健診時に稽留流産と診断されました。7週頃で成長が止まっていました。6週の終わり頃に少量の出血があり(パンツに着く感じではなく、トイレに座った時にポタポタッと血が出てきました)、その日に病院へ行きましたがその時点では元気に心臓も動いていました。けどその後すぐに心臓が止まってしまったみたいです。初期の頃の少量の出血はよくあることだから心配ないと言われていましたが、後から思うとやはりそういうことだったのかなと思います。問題ない出血と流産の兆候の出血と、医師でも分からないものなんだなぁと…。その後は出血もないまま2週間過ごしたのですが、結果ダメでした。流産と言われた後は頭が真っ白になって、言われるがままに私も診断翌日に流産手術を受けました。二つ目の質問ですが、私もritaさんと同じく悲しさでいっぱいで、会いたいと思うに至りませんでした。でももし会うことができたなら、会っておけばよかったと思います。なんだか全く質問の答えになってないですね…すみません!今は悲しさでいっぱいだと思います。とにかく心と身体を労ってあげてください。
大切なお話を聞かせてくださって本当にありがとうございます!現在体調不良のため、皆様へまとめてのお返事を下記にさせていただいています。失礼なことで申し訳ないですが、お許しください。
コザクラインコ
15年前、当日はまだ若く19歳で妊娠、稽留流産しました。心拍確認すらできず、8週で稽留流産と言われ、その1週間後に最終確認、更に1週間後に手術でした。内診から既に痛くて、出血があり、手術前日の夜中に大量出血とお腹の激痛。明日手術だしと我慢していましたが、結局救急で処置してもらいました。先生からはもっと早くに来なきゃ!!と怒られました😅車で10分くらいの総合病院でしたが、自宅で35~40cmのナプキン付けて行ったのに、全部真っ赤に染まりきっていました💦出血が止まらなくなる事もあるそうです。赤ちゃんについては、稽留流産と言われてからは諦めていた(期待して自分が傷つくのが怖かったから諦めていました)のと、痛みが強すぎてそんな余裕が無かったので、見たいと言う気持ちは正直無かったです💦後、ほとんど流れてしまってると言われたので見れないだろうと思っていました。私は救急だったので麻酔は術後痛くないようにっていう局所麻酔の搔爬術で😇でした…私の母は38で弟産んでます!友達の所は40で産んでる方もいます😊今回はきっとお空に忘れ物を取りに帰ってしまったんですね🌈また赤ちゃんのタイミングで来てくれると思います✨️それまでゆっくり身体休めて下さい🍀長文失礼しました🙇♀️
よもぎもち
赤ちゃんともうすぐお別れのこの時間、とても辛いですよね。私も2人目妊活中に2人還ってしまい、どちらも自然排出でしたがご参考までに。1回目は大量出血→病院で排出。胞状奇胎の検査に出すからねと容器を見せられて、気持ちがついていけてなかったので「はい」と言って終わりました。後からできるなら抱っこしてあげたかったって思ったんです。我が子を見たいと書かれているのでもしそういうお気持ちがあれば後悔の無いよう申し出てみてはと思い書かせていただきました。2回目は稽留→3週間後自宅自然排出。少しの出血が1週間ほどあり生理痛くらいの痛みで始まりました。3週間もお腹にいると形状は全然違いましたが抱っこできました。その子の事を想い続けられるのはお母さんであるもちもちさんだけです。いっぱい想っていっぱい泣いて…ゆっくり前を向いてください。
いちごチョ子
4年前にもちもちさんと同じ週数で稽留流産を経験しました。9週で心拍確認&予定日確定したので母子手帳ももらい、次回の健診を楽しみにしていたのですが、11週目で少量の出血があり、下腹部の鈍痛も出てきたので健診日を早めて受診すると赤ちゃんの心拍が止まっていました。大きさが9週の受診時とあまり変わらなかったので、受診後数日の間に心拍は止まっていたみたいです。出血と下腹部通もあるからこのまま自然に出てくるのを待ってもいいけど、週数的に出血量が多くなる事・自然に出て来た後の診察で赤ちゃんの組織が残っていたら結局手術になると先生に言われ、手術を選択しました。酷な事ですが、手術では子宮内の物を掻き出すイメージがあります…その時、赤ちゃんが傷付いてしまう事もあるかと。それを先生は見せたくないというか、見て、もっとショックを受けるかもと思われてるのかもしれませんね。なので、赤ちゃんに会いたい気持ちが強いなら、自然に出てきてくれるのを待つのも1つの選択だと思います😊私は診察の翌日に手術を受けたのですが、診察後から出血も下腹部の痛みも増してきて、夜中には定期的に痛みがくる、陣痛の痛みになっていきました。朝には動くと夜用ナプキンが一瞬で血まみれになる程の出血量と血の塊も出始めて、病院へ向かう車内でヒヤヒヤしていたのを覚えています。出血が少しずつ始まっているとの事なので、数日中には出て来てくれると思います。
皆さん、詳しく丁寧に経験されたことを教えてくださって本当にありがとうございました🙇♀️本当はお一人お一人にきちんと御礼をお伝えしたいのですが、実は昨日家で自然排出し、その後出血が止まらず救急車で運ばれて、今入院しています。体調のこともあり、まとめてのお返事・御礼となってしまってごめんなさい。🙇♀️お一人ずつ、きちんと読ませていただきました。辛い話を聞かせてくださり心から感謝しています。今回、入院騒ぎとなり周りに迷惑もかけ自身もしんどい目にあいましたが、自然排出したことで綺麗な状態の赤ちゃんの顔をしっかり見てあげることができ、まさか抱っこもでき、不謹慎かもしれませんが思ってもいなかったご褒美をもらえた気分です😢私があまりに会いたいと言うから、頑張って出てきてくれたのかな、と。なんて親孝行なんだ…。そしてもしかしたら、この子も会いたいと思ってくれたんじゃないか、とも。良いように考えてしまっています。退院は今日か明日になるかと思います。大切なお話を聞かせてくださった皆さん、優しいお言葉をかけてくださった皆さんに心から御礼をお伝えしたいのと、皆さんのお幸せを心から願っています🕊️お話聞けせていただいて良かったです。ありがとうございました‼️
関連する質問一覧
アンタゴニスト法で二回目の採卵で22個採卵出来その内2個は変性卵、精子の運動率はいまいちだったので、全部顕微授精にし、内17個が正常受精でき、本日無事8個…
旦那さんとのレスってみなさん普通にありますか? 私は過去に付き合ってた人に浮気されたトラウマもあって男の人に対してなかなか信用ができません。 旦那とは…
体外受精されたことのある方に質問させてください。 採卵で採れた卵子の数と、その中のいくつが成熟卵子で移植できる胚盤胞まで育ったかを良ければ教えていただ…
31歳です。人工授精2回しました。今回もリセットしそうです。次も人工授精するつもりですが、体外受精された方、何回目で妊娠できましたか!?(>_<) 住んでる地…
体外受精をしながらでも仕事に通うことが可能なのかそれとも退職をすべきなのかですごく迷っているのですが 体外受精をしている方で、仕事をしながら通院されて…
初めてこれから体外受精をします。 調べてはみたものの同じ方の経験等もお聞きしたいので教えていただけたら嬉しいです。この間採血検査にて31歳AMNは4.99でエ…
悩みすぎて、悲しくて全然寝れなくなってしまったのでここで愚痴らせていただきます( ; ; ) 一人目妊活中で、現在体外受精をして胚盤胞ちゃんまで育ってくれ…
妊活中の29歳です。 今月より不妊治療の病院に通院し始めました。 今は検査を進めている段階で、大体の検査は終了して、わたしも主人も大きな問題はなさそうで…
男性不妊で妊活中の者です。 かなり運動率が悪く、体外受精、もしくは顕微授精でしか今のところ無理そうです。 そして今日リセットしました。 少しずつ主人の…
約6年間不妊治療をして、初めて見た二本線は子宮外妊娠で涙して、体外受精しか妊娠出来ないと言われて、2回採卵5回移植。今回が5回目の胚盤胞移植の判定日前日…
ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…
妊娠に何の問題もない人が、 クロミッドを飲んだり、hcg注射をしたり、自己注射(ゴナドトロピン療法)をした場合、妊娠しやすくなるのでしょうか? それとも卵…
初めての体外受精挑戦! 採卵で、3個しか採れませんでした。 34才です。 先生の言う通りの日に採卵出来なかったからかなぁ、とか(どうしても仕事が休めず、1…
みなさんのご意見が聞きたいです! ただ今妊活中の者です。 一年前までは不妊治療に通院してましたが 仕事の都合でどうしても行ける日が限られてしまうことも…
他の相談を探す
稽留流産を経験されている方、差し支えなければ教えてください。経験された方々には…
2024年11月15日
もちもち
稽留流産を経験されている方、差し支えなければ教えてください。
経験された方々には辛いお話ですのに、悲しさを思い出させるようなこのような質問、お許しください。
私は第二子を望んで4年目の38歳です。
不妊治療の末この度ようやく妊娠できましたが、悲しいことに先日の11週の健診で、赤ちゃんの心臓が止まっていることが分かりました。前回の健診直後にダメだったようで、9週ぐらいの大きさのままなんだそうです。その時の健診では力強い心臓の音も聴かせていただき感動して、「気になる所見はなく、順調」と言っていただいてとても嬉しかっただけに、本当に残念でたまりません…。
流産の8割が12週までに起こると聞いていて、年齢的にも覚悟はしているつもりでしたが、やはり実際にそうなると辛かったです。
今回質問させていただきたいことは二つあります。
一つ目は、出血についてです。
3日後に流産手術を受ける予定です。先生には「手術はいつまでにしないといけないものではない」「手術までに激しい腹痛や、続く多い出血があれば連絡するように」と言われてますが、おそらく亡くなってからは3週間以上経つので、自然に出てくる可能性もあるのではと自分は思っています。そしておりものに混じる程度のわずかですが、ここのところ出血がみられます。
関係ないのでしょうか?自然に出てくる前の傾向なのでしょうか?
二つ目は、手術後の赤ちゃんについてです。
私はどうしても一目会いたいです。先生には「何が何だか分かる状態じゃないから見れない」と言われました。だけど、せっかく私に宿ってくれた命、数週間だけでも一緒に過ごした命。分からなくてもいいからどんな姿でも一目会いたいです。その気持ちが消えないので、手術当日にもう一度お願いしてみようと思ってはいるのですが、他の方も会えませんでしたか?会えないことが普通ですか?
手術は選択肢なく全身麻酔だそうなので、私が起きるまでの時間的にも会わすのが難しいとかがあるのでしょうか…。
経験されてる方に辛い思いをさせそうな質問をして、申し訳ありません。
差し支えない範囲で教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
rita
辛い思いをされましたね。心中お察しします。
私は過去に二度、稽留流産経験してます。
一度目は29歳で初めての妊娠の時でした。心拍を確認した後の健診で心拍確認できず、9週で流産となりました。
33歳で二度目の妊娠をし、無事一人目を出産しました。35歳で三度目の妊娠しましたが、胎嚢は確認できたものの、心拍確認できるであろう日に流産発覚。8週でした。
一度目と二度目の流産は違うクリニックでしたが、どちらの医師も「なるべく早く処置しましょう」ということで自然に排出されるより前に手術しました。二回とも、出血も何も無かったです。
同じ稽留流産で、自然に排出した友人に話を聞きましたがお風呂場の床が血だらけになる程の出血と、強い腹痛があったと聞きました。
二つ目の質問ですが、一度目の流産の時はとにかく悲しい気持ちでいっぱいでなかなかその後のことを考えられていなかったので、恥ずかしながら「一目見たい」という考えに至らなかったです。
二度目の流産の時は、クリニックの方々に赤ちゃんとのお別れをお願いしておきました。
術後は倦怠感やめまいでなかなか身体が元に戻らず(個人差もあると思いますが)、しばらくクリニックで休んでいました。心身ともにダメージ大でした。
赤ちゃんとのお別れも大切かもしれませんが、上の子のお子さんもいるということですし、まずはご自身の身体をしっかり休めてくださいね。
こんなに想ってくれるお母さんですから、またすぐにやってきてくれると思います🕊️
長々とすみませんでした。
さんぴん茶
先月、9週3日で稽留流産と判断され、翌日に流産手術を受けました。
37歳、同じく第2子を望んで、採卵→胚移植をして妊娠しました。
私の場合、妊娠判定日のhcgが500程で(1人目の時は1000超だった)、成長も遅く順調とは思えない過程だったため、稽留流産と分かった時も、諦めが早かったです。。ちなみに遺伝子検査の結果は、15トリソミーでした。
出血に関しては分からないのですが、私は術後、麻酔から目覚めて、回復した後に、診察室でホルマリン容器に入った赤ちゃんを見せてもらえました。見ますか?と言われたので、、、ヒダヒダで覆われた薄桃色の塊しか分からなかったですが、会えてよかったです。
ちなみに、第1子を授かる前にかかっていた病院でも流産手術を受けましたが、その時は見る機会はありませんでした。施設によって違うみたいですね。。
大切なお話を聞かせてくださって本当にありがとうございます!
現在体調不良のため、皆様へまとめてのお返事を下記にさせていただいています。失礼なことで申し訳ないですが、お許しください🙇♀️
大切なお話を聞かせてくださって本当にありがとうございます。
現在体調不良のため、皆様へまとめてのお返事を下記にさせていただいています。失礼なことで申し訳ないですが、お許しください。
MIKUO
私は今年3月、9週の健診時に稽留流産と診断されました。
7週頃で成長が止まっていました。
6週の終わり頃に少量の出血があり(パンツに着く感じではなく、トイレに座った時にポタポタッと血が出てきました)、その日に病院へ行きましたがその時点では元気に心臓も動いていました。
けどその後すぐに心臓が止まってしまったみたいです。
初期の頃の少量の出血はよくあることだから心配ないと言われていましたが、後から思うとやはりそういうことだったのかなと思います。
問題ない出血と流産の兆候の出血と、医師でも分からないものなんだなぁと…。
その後は出血もないまま2週間過ごしたのですが、結果ダメでした。
流産と言われた後は頭が真っ白になって、言われるがままに私も診断翌日に流産手術を受けました。
二つ目の質問ですが、私もritaさんと同じく悲しさでいっぱいで、会いたいと思うに至りませんでした。
でももし会うことができたなら、会っておけばよかったと思います。
なんだか全く質問の答えになってないですね…
すみません!
今は悲しさでいっぱいだと思います。
とにかく心と身体を労ってあげてください。
現在体調不良のため、皆様へまとめてのお返事を下記にさせていただいています。失礼なことで申し訳ないですが、お許しください。
コザクラインコ
15年前、当日はまだ若く19歳で妊娠、稽留流産しました。
心拍確認すらできず、8週で稽留流産と言われ、その1週間後に最終確認、更に1週間後に手術でした。
内診から既に痛くて、出血があり、手術前日の夜中に大量出血とお腹の激痛。
明日手術だしと我慢していましたが、結局救急で処置してもらいました。
先生からはもっと早くに来なきゃ!!と怒られました😅
車で10分くらいの総合病院でしたが、自宅で35~40cmのナプキン付けて行ったのに、全部真っ赤に染まりきっていました💦
出血が止まらなくなる事もあるそうです。
赤ちゃんについては、稽留流産と言われてからは諦めていた(期待して自分が傷つくのが怖かったから諦めていました)のと、痛みが強すぎてそんな余裕が無かったので、見たいと言う気持ちは正直無かったです💦
後、ほとんど流れてしまってると言われたので見れないだろうと思っていました。
私は救急だったので麻酔は術後痛くないようにっていう局所麻酔の搔爬術で😇でした…
私の母は38で弟産んでます!
友達の所は40で産んでる方もいます😊
今回はきっとお空に忘れ物を取りに帰ってしまったんですね🌈
また赤ちゃんのタイミングで来てくれると思います✨️
それまでゆっくり身体休めて下さい🍀
長文失礼しました🙇♀️
よもぎもち
赤ちゃんともうすぐお別れのこの時間、とても辛いですよね。
私も2人目妊活中に2人還ってしまい、どちらも自然排出でしたがご参考までに。
1回目は大量出血→病院で排出。胞状奇胎の検査に出すからねと容器を見せられて、気持ちがついていけてなかったので「はい」と言って終わりました。後からできるなら抱っこしてあげたかったって思ったんです。我が子を見たいと書かれているのでもしそういうお気持ちがあれば後悔の無いよう申し出てみてはと思い書かせていただきました。
2回目は稽留→3週間後自宅自然排出。少しの出血が1週間ほどあり生理痛くらいの痛みで始まりました。3週間もお腹にいると形状は全然違いましたが抱っこできました。
その子の事を想い続けられるのはお母さんであるもちもちさんだけです。いっぱい想っていっぱい泣いて…ゆっくり前を向いてください。
いちごチョ子
4年前にもちもちさんと同じ週数で稽留流産を経験しました。
9週で心拍確認&予定日確定したので母子手帳ももらい、次回の健診を楽しみにしていたのですが、11週目で少量の出血があり、下腹部の鈍痛も出てきたので健診日を早めて受診すると赤ちゃんの心拍が止まっていました。
大きさが9週の受診時とあまり変わらなかったので、受診後数日の間に心拍は止まっていたみたいです。
出血と下腹部通もあるからこのまま自然に出てくるのを待ってもいいけど、週数的に出血量が多くなる事・自然に出て来た後の診察で赤ちゃんの組織が残っていたら結局手術になると先生に言われ、手術を選択しました。
酷な事ですが、手術では子宮内の物を掻き出すイメージがあります…
その時、赤ちゃんが傷付いてしまう事もあるかと。それを先生は見せたくないというか、見て、もっとショックを受けるかもと思われてるのかもしれませんね。
なので、赤ちゃんに会いたい気持ちが強いなら、自然に出てきてくれるのを待つのも1つの選択だと思います😊
私は診察の翌日に手術を受けたのですが、診察後から出血も下腹部の痛みも増してきて、夜中には定期的に痛みがくる、陣痛の痛みになっていきました。朝には動くと夜用ナプキンが一瞬で血まみれになる程の出血量と血の塊も出始めて、病院へ向かう車内でヒヤヒヤしていたのを覚えています。
出血が少しずつ始まっているとの事なので、数日中には出て来てくれると思います。
もちもち
皆さん、詳しく丁寧に経験されたことを教えてくださって本当にありがとうございました🙇♀️
本当はお一人お一人にきちんと御礼をお伝えしたいのですが、実は昨日家で自然排出し、その後出血が止まらず救急車で運ばれて、今入院しています。体調のこともあり、まとめてのお返事・御礼となってしまってごめんなさい。🙇♀️
お一人ずつ、きちんと読ませていただきました。辛い話を聞かせてくださり心から感謝しています。
今回、入院騒ぎとなり周りに迷惑もかけ自身もしんどい目にあいましたが、自然排出したことで綺麗な状態の赤ちゃんの顔をしっかり見てあげることができ、まさか抱っこもでき、不謹慎かもしれませんが思ってもいなかったご褒美をもらえた気分です😢私があまりに会いたいと言うから、頑張って出てきてくれたのかな、と。なんて親孝行なんだ…。そしてもしかしたら、この子も会いたいと思ってくれたんじゃないか、とも。良いように考えてしまっています。
退院は今日か明日になるかと思います。
大切なお話を聞かせてくださった皆さん、優しいお言葉をかけてくださった皆さんに心から御礼をお伝えしたいのと、皆さんのお幸せを心から願っています🕊️
お話聞けせていただいて良かったです。ありがとうございました‼️
関連する質問一覧
アンタゴニスト法で二回目の採卵で22個採卵出来その内2個は変性卵、精子の運動率はいまいちだったので、全部顕微授精にし、内17個が正常受精でき、本日無事8個…
旦那さんとのレスってみなさん普通にありますか? 私は過去に付き合ってた人に浮気されたトラウマもあって男の人に対してなかなか信用ができません。 旦那とは…
体外受精されたことのある方に質問させてください。 採卵で採れた卵子の数と、その中のいくつが成熟卵子で移植できる胚盤胞まで育ったかを良ければ教えていただ…
31歳です。人工授精2回しました。今回もリセットしそうです。次も人工授精するつもりですが、体外受精された方、何回目で妊娠できましたか!?(>_<) 住んでる地…
体外受精をしながらでも仕事に通うことが可能なのかそれとも退職をすべきなのかですごく迷っているのですが 体外受精をしている方で、仕事をしながら通院されて…
初めてこれから体外受精をします。 調べてはみたものの同じ方の経験等もお聞きしたいので教えていただけたら嬉しいです。この間採血検査にて31歳AMNは4.99でエ…
悩みすぎて、悲しくて全然寝れなくなってしまったのでここで愚痴らせていただきます( ; ; ) 一人目妊活中で、現在体外受精をして胚盤胞ちゃんまで育ってくれ…
妊活中の29歳です。 今月より不妊治療の病院に通院し始めました。 今は検査を進めている段階で、大体の検査は終了して、わたしも主人も大きな問題はなさそうで…
男性不妊で妊活中の者です。 かなり運動率が悪く、体外受精、もしくは顕微授精でしか今のところ無理そうです。 そして今日リセットしました。 少しずつ主人の…
約6年間不妊治療をして、初めて見た二本線は子宮外妊娠で涙して、体外受精しか妊娠出来ないと言われて、2回採卵5回移植。今回が5回目の胚盤胞移植の判定日前日…
ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…
妊娠に何の問題もない人が、 クロミッドを飲んだり、hcg注射をしたり、自己注射(ゴナドトロピン療法)をした場合、妊娠しやすくなるのでしょうか? それとも卵…
初めての体外受精挑戦! 採卵で、3個しか採れませんでした。 34才です。 先生の言う通りの日に採卵出来なかったからかなぁ、とか(どうしても仕事が休めず、1…
みなさんのご意見が聞きたいです! ただ今妊活中の者です。 一年前までは不妊治療に通院してましたが 仕事の都合でどうしても行ける日が限られてしまうことも…