他の相談を探す

体外受精

体外受精…挿入障害です。旦那さんのものが入らない、婦人科の診察の経膣エコーも痛…
2024年10月04日

妊活
つぶやき , 悩み

ひっひりす

体外受精…
挿入障害です。旦那さんのものが入らない、婦人科の診察の経膣エコーも痛くて診察が毎回憂鬱です。
旦那さんの事が好きですし、旦那さんの子どもを産みたい、育てたい。今日も病院に行った時赤ちゃんを抱いているお母さん、お父さんを見て羨ましいと思いました。

人工授精を5回行い、授からず。人工授精の前の内服や注射も苦痛で、人工授精自体も痛くて苦痛でした。

今日病院に行き体外受精の説明を聞きました。明日から注射を毎日、内服も始まります。副作用も怖いし、今日のエコーも膣に物が入って痛くて痛くて早く終われーと半泣き、過呼吸になりそうなくらいでした。
女性ばっかり薬を飲んで、痛い診察もして注射もして、副作用に怯えて、仕事もして。何だか子どもが本当にほしいのかもわからなくなっています。自由もなくなって、休みの日も休みじゃないみたいで。でも将来子どもがいない人生に後悔するのかな?とか考えると今できることをしようと思ったりもします。体外受精で必ず授かるわけでもないことも承知です。悩みを書かせて頂きました。

いいね♡ 2
2024年10月04日

まりつん

現実的なことを書きます。
妊娠したとて12週くらいまでは腟内エコーでの健診です。
血液検査も妊娠中に3.4回あります。
出産も無痛分娩を希望しても痛みは多少ありますがエコーで激痛であれば耐えられるかどうか…。また無痛は背中に麻酔をやる+腕にも点滴をします。
帝王切開は希望制ではありませんし術後もやはり痛いです。
経膣分娩後子宮の収縮具合を見るのに2.3回エコーを入れたりします。
妊娠より前に出産のことを考えるのも
必要なのでは🤔?と思いました。

いいね♡ 2
2024年10月04日

まりつん様
ありがとうございます。まりつんさんの言われるように出産のことは頭にあったものの…妊娠することより出産することを考えるのも大切ですね。

妊娠して子どもがお腹に宿ればどんな痛みも耐えられると思ってました。子どもためのエコー、採血。そして我が子に会うための出産。子どものためなら。

でも今はゴールの見えない妊活、初めての体外受精。恐怖と不安でいっぱいで。やっぱり現実的ではないんですかね?

いいね♡
2024年10月04日

AK24

率直に、、めちゃめちゃ頑張ってらっしゃいますね!!!!
想像することしかできないですが、挿入障害なのに毎回エコーやら人工授精やら、キツいだろうなと…😭😭
体外受精の方がエコーは割と少なくて済むかもですが、それでもエコーは無くならないですからね。。
かなり頑張り屋さんなんでしょうね。
毎周期通ってエコーしてだとかなり疲弊しちゃうので、息抜きしながらご自身のペースで向き合ってみるのも良いのかなと思いました🌱
早く授かりたいと思うのは私も6年治療したので良く分かるのですが、そう思ってるときは授かれなかったです(多分どこか力が入っちゃうのだと思います)
片手間に治療する気持ちくらいがちょうど良いのかなと思います、まぁ難しいですけどね💧
あと私は、夫と2人の時間もかなり満喫するようにしました☺︎☺︎

知識がなくて申し訳ないですが、、挿入障害の治療とかはないのでしょうか??
そこが少しでも緩和されるとだいぶ楽になるのにと💦

いいね♡ 3
2024年10月04日

AK24様
ありがとうございます。気持ちに寄り添って頂いてとてもありがたかったです。
東京の挿入障害の専門クリニックに受診してカウンセリングとダイレーターを購入し、練習しました。夫も協力的で一緒に試してみましたが、私の努力不足で続かず…この頃は夫との仲良しを楽しくしたい!という気持ちで受診しました。
ただ不思議な事にどんどん怖くなっていくんです。痛みや入ってくる感覚で足に力が入り、膣が締まっているのがわかります。年齢的にも子どもがほしいと思い生殖医療センターに通うようになりました。そこでは当たり前ですが、挿入障害の治療ではなく、妊娠するための治療で、妊娠は本当に奇跡なのだと実感します。自分がこんなにも授かれないと思っていませんでした。

こうやって気持ちを話すと自然とやれることはやってみようという気持ちになるのですね。AK24さんの言う通り息抜きしながら今回注射と内服頑張ってみます。ちゃんと妊娠、出産を見据えて。

いいね♡ 1
2024年10月04日

なつ★

こんばんは!
わたしも挿入障害という同じ悩みを抱えています😞
病院で膣をゆるめるために膣ボトックスを打った後に、専門のリハビリに通いダイレーターで練習しました。
ダイレーターのお陰もあって、婦人科検診は乗り越えられるようになりました!
(一応先生には伝えて、細めのもので経腟内診をお願いしています。とにかく息を吐いてます。)
主人が大好きなのに挿入できず本当に悲しくて何度も涙したので、気持ちがわかります。(直接的で申し訳ないですが主人のサイズもダイレーターのMAXサイズより大きめ+わたしのかたさが問題で、わたしだけのせいではないと言ってくれていましたが…)
リハビリの先生には、挿入できるようになってから子供を考えなさいと言われましたが、早く子供が欲しかったので、人工授精にトライしました。
人工授精2回では妊娠しなかったのですが、シリンジ法6回目で妊娠しまして現在、妊娠7ヶ月に入りました。
(ものが入らないところから、赤ちゃんの頭がちゃんと出てくるのか?と今から不安ですが頑張ります。)
リハビリの先生はその悩みを抱えている人はたくさんいますよ。と言ってくれましたが、なかなか人には言えない悩みだったので、思わず長文でご返信してしまいました🙇‍♀️

いいね♡ 4
2024年10月04日

なつ様
ありがとうございます。同じ悩みを抱えている方からメッセージを頂けたこと、私の悩みを軽減するためにご自分の事を話して下さったこと、本当に感謝しています。夫のことが大好きなのに何度も涙したのは私も一緒です。ごめんねという気持ちでいっぱいになります。

あなたが悪いわけではないんだから申し訳ないと思わなくていいんだよとカウンセリングの時に先生に言われたことがあります。言葉の意味は理解できるのですが、やっぱり自分を責めてしまいます。子どもは授かり物と周りの方に言われると、そもそもその行為ができないんですとはなかなか言えませんし、周りの方もまさかその時点でつまずいているとは…と思うんだろうなと感じます。

私も経膣エコーの時はハンカチを握りしめ、とにかく息をはいてます。ふーふーという音が診察室に響いて恥ずかしいです。私だけかな…と不安だったので同じ方がいて安心しました。そして無事妊娠されたとのことでおめでとうございます。お話を聞くと励みになります。きっと赤ちゃん出てきてくれます。お身体大切にしてください。

いいね♡ 2
2024年10月04日

なつ★

みんなが当たり前に出来ていることをどうしてわたしはできないんだろう?と自分を責めて落ち込みました😞
授かりものと言われるたびに、そもそも悩みのレベルが、スタートが違うんだよ〜となってしまいますよね。

リハビリ前は異物が入ってくることが恐怖で、経腟エコーで過呼吸寸前で半泣きになったことあります😞
(わたしは痛覚も敏感ですが、注射などの痛みとはまた違って身体に異物が入ることへの恐怖+痛みがあります)
今でもカーテン越しにふーふー言っています。息を吐くと力が少し抜けますよね!
挿入障害以外の問題がご夫婦にないのであれば、シリンジ法はオススメです。(体外授精の説明を聞きに…とありますし、すでに試されていたらすみません)
人工授精と違って子宮までは入れられないのと、素材が柔らかいので痛みが少ないです(妊娠するまではシリンジを疑っていましたが)

ありがとうございます!
赤ちゃんは授かっても根本的には解決していないので今後も向き合っていくことになります。
ひっひりすさんの気持ちが少しでも軽くなりますように…。

いいね♡ 1
2024年10月07日

なつさん
返信ありがとうございます😊

悩みのレベルが違うのわかります。タイミングとってって言われても、入らないんです😭なんか膣が塞がっているんじゃないかと思うくらいです。私も異物が入る恐怖+痛みなので一緒です。
なつさんは何科を受診してクリニックとか病院でリハビリを受けられているのでしょうか?(個人情報を聞き出すつもりは全くありませんし、病院名とかもお答え頂かなくて大丈夫です💦)私は田舎に住んでいるので検索🔍してもそのようなリハビリを受けられる所がありません。
羨ましいです😂

シリンジ法は何度か試したことがあるのですが、上手くいかず。何だかお願いするのも旦那さんに悪い気がしてしまってだんだんと試すこともしなくなりました。私が不規則勤務なのもありますが、仕事で疲労感が強く、なかなか仲良く出来ない、する気持ちになれないのも原因かと思ってます。本当に旦那さんに申し訳ないです。

妊娠、出産を通して根本の問題も良い変化があるかもしれないですよ😌なつさんが向き合っていくように、私も向き合っていこうと思います😌

いいね♡ 1
2024年10月08日

なつ★

ひっひりすさん
そんなわけないのですが入り口が塞がっているのでは?と思ったことあります…🥲
普通の婦人科では「入り口はちゃんとあるので頑張るしかない」「いずれ入るようになる」としか言われなかったので、
「性行痛」で検索して東京都内のクリニックに行きました。デリケートゾーンの悩みを改善する婦人科形成・女性器整形の治療を行っているクリニックでした。
こちらのクリニックで膣ボトックスを打ってから、紹介してもらったリハビリ(都内)に通いました。こちらでは痛みで入らない人以外にも、逆にゆるくなってしまって上手く締められない人も通っているそうです。
半年程頑張ってダイレーターや経腟エコーは入るようになったのですが…😢
その間に今の主人と結婚をして、年齢的にも子供を考え始め、シリンジ法と人工受精を始めたので一度練習はやめてしまいました。。

ありがとうございます🙇‍♀️✨
主人もわたしもなんとか出産を乗り越えたら良い方向にいくのではと期待もしています…!

いいね♡
2024年10月09日

返信ありがとうございます😊
教えて頂きありがとうございます。そのようなクリニックがあるんですね🤔膣ボトックスも気になります。

他の方はすんなり挿入できるんですかね。痛みとかないのかなとか考えてしまいます。

ただ挿入出来ないだけで自分は不妊じゃないと思っていましたが、人工授精を何度も行って良い結果じゃないとやっぱり何か問題があるのかなと悩んで、悲しくなってしまう感じです。

なつさんとやりとりできて良かったです。なつさんの健康を願ってます😌

いいね♡ 1
2024年10月09日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

タイミングの取り方。 205

今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき
そわそわ期!お話しましょう! 71

高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
こんな事があったらどうしますか? 66

仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
どうして? 60

あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
2人目おいで🧚‍♂️🧚‍♂️ 58

生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
難しい… 52

言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…

妊活 悩み , つぶやき
不妊治療、誰に相談してますか?? 51

相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
想像妊娠仲間とつながりたい! 47

このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
フライング 46

フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …

妊活 つぶやき , 悩み , 二人目以降 , 妊娠検査
長文。失敗しました。。 44

ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき , グチ
妊活辛くて離婚考える 41

妊活の温度差で離婚てありますか? 毎回辛い。泣き叫んで訴えてもわかってくれない、むしろならもう離婚しようと言われる始末。 「そんなすぐ作らないと死ぬの…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
ちっちゃい悩みで申し訳ないです 39

みなさん、タイミング測る時に旦那さんをどのように誘いますか?いまいち恥ずかしくて誘えずにいます。。話し合いではタイミング測ってみようかーみたいな事は…

ルイボスティー飲みます♡ 38

こんばんは!! 今日はお休みだったのでルイボスティーを買ってきました♡ 妊活4ヶ月目、ルイボスティーに頼りましょう!!🤩 とりあえず、基礎体温ガタガタだ…

教えてください🙏 35

4/27日に3回目の人工授精して昨日の夜頃から胸の張り、腹痛が続いてます。 アプリでは来週生理予定なのですが、生理が近いから胸の張りが出てきたのか、なんな…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精