他の相談を探す
ふかうみ
橋下病と診断されましたが薬はなく、機能は問題ないと言われました。このまま妊活しても子供を授かれるのでしょうか。。薬を処方されなかったのでモヤモヤしています。
まりつん
私が橋本病と診断されたわけではないですが、姉が数年前に橋本病と診断されました。その際も投薬治療はなく定期的な通院で様子見を今でもしています。(姉は海外生活をしている為年1ペースくらいの通院のみ)姉の話なので又聞きの話になって申し訳ないのですが、診断された方全員が投薬治療を行っているわけではないそうで、妊活中と伝えないとそのままになる方が多数と言っていました。姉の場合は医師の方から妊娠希望かどうかの確認があったみたいです。なので、もし医師にその旨が伝わっていない場合は伝えた方が早めの対処が出来るかと思います。直接私が医師と話したわけではないので、正確かどうかわからず申し訳ないです。
ありがとうございます!妊活については質問されず…帰りのエレベーターでググって妊活中の人には薬が処方されることがあると知りました。すぐに病院へもどったのでが先生不在…で看護師の方が引き継いで聞いてくれると言ってくださったのですが電話もなく…。。。。紹介の病院だったのと紹介元の婦人科も通ってるとこではなかったので…明日もう一度問い合わせしてみます!ありがとうございます
さっちー
橋本病ではありませんが、バセドウ病→甲状腺機能低下症になり、薬(チラーヂン)を飲みながら妊活して授かることができました。医師に妊娠希望と伝えたところ薬の量を増やされ、出産後は薬の量が減りました。もしかしたら妊娠希望と医師に伝えると薬だされるかもしれません。薬のみながらの妊娠出産は生まれるまで心配でしたが、現在は1歳半で問題なく育っています☺️
小鳥遊
診断されると不安になりますよね。私も橋本病です。チラージンを毎日1錠飲んでいて、3ヶ月に1回血液検査と薬の処方で通ってます。妊活中でなければ、薬も必要ないくらい軽度です。薬というと妊活中に飲むのをためらってしまうかもしれませんが、甲状腺異常で減っている数値を正常値に戻すために飲むだけなので、心配するような薬ではないよと、先生に言われました。1人目不妊中ですが、私の場合、卵管狭窄や黄体機能不全等の診断も重なっているので、橋本病が不妊の原因であるかは分かりません。お互い赤ちゃん授かれますように!
妊活中だと薬を出されることが多いみたいですよね婦人科の先生でも薬を処方されるのでしょうか?紹介された病院が週1でしか甲状腺科がなくて…
コメントありがとうございます!紹介された甲状腺科の先生が詳しく説明してくださるタイプではなく帰りのエレベーターで心配になって投稿しました。すぐに病院にもどっても先生が不在で週1の甲状腺科……甲状腺の先生にもう一度相談したら良いのか、婦人科の先生に相談したら良いのか…どちらの病院で薬を処方されたか差し支えなければ教えて下さい
病院によって違かったら、ごめんなさい💦薬は全て甲状腺科でもらいました。甲状腺科に通いながら不妊治療の病院に通ってました。甲状腺科で行う採血の結果やお薬手帳は毎回不妊治療の病院へ提出していました☺️
くらげ
私も橋本病です。しかし、ホルモン値は安定しているので薬は服用していません。そして、先日第3子を無事に出産しました。私が橋本病なので、赤ちゃんの採血もしていただいて、甲状腺機能をチェックしていただいたのですが、問題なしでしたよ♡薬を飲まなければ妊娠しないということはないと思います。こんな例もありますよーという投稿でした♡
甲状腺専門医って少ないですよね。私の通ってる病院は、月曜日と木曜日の午前中しかいません。甲状腺の薬のことは甲状腺の先生に相談した方が良いかなと思います。私は甲状腺の先生に薬を処方してもらってます。とはいえ、妊活中は薬飲むことが多いのであれば、早くほしいですよね。担当科以外の相談ってなると先生も困ると思いますが、ダメ元で聞いてみては…?薬の処方のルールはよく分かりませんが、出せる薬と出せない薬があるみたいです。カロナールやロキソニン等の痛み止めは婦人科・皮膚科・整形外科・脳神経外科・内科等で「○○が痛い時、××科で処方してもらったことあるんですが、一緒に出してもらえませんか?」と頼んだら出してもらえることが多いですが、皮膚科でもらったニキビの塗り薬(名前忘れた)は、それは出せないとキッパリ断られました。
くらげさま橋下病で薬を服用されてなくても子供をさずかれるのですね!少し安心しました!ありがとうございます
小鳥遊様ありがとうございます!エレベーターの中で気になってすぐに病院に戻ったのですが先生がおらず看護師の方に言伝をお願いしたのですがその後連絡なし。電話で問い合わせてもすみません、必ず掛け直します!と言われるもの…連絡なしで笑明日婦人科で相談しようと思ってたのですが、やはり専門科の方がいいですよね…
さうさう
まさに、今月に橋本病と診断されました。一人子どもがいます。私が医師から言われたのは、以下の感じです。・橋本病自体で治療等必要なことはないが、10人に1人の割合で甲状腺疾患を患うことがあるため、定期的に甲状腺に関するホルモン値を検査すると良い・(私の場合)今のところは甲状腺ホルモン値は正常値なので、治療(服薬)は不要・甲状腺ホルモンの中でTSHという値は一般的には5.0以下が正常値であるが、妊娠を臨んでいる場合、2.5以下が望ましいと言われている(値が大きい場合、流産率が上がるわけではなく妊娠が成立しづらいと言われているらしい)・(私は2.9ではあるものの現在妊娠を希望していないので)もし、今後妊娠を希望する場合は、その半年くらい前に来院して服薬するのがいいと思うちなみに妊娠前の採血結果を確認したところ、橋本病を判断する値は陽性=橋本病だったようです(そのときは婦人科での採血だったからか診断されず)が、TSHの値は2.5より低かったので、服薬等はなかったんだなと思います。まとめると、「橋本病」というだけで必ずしも服薬は必要なく、甲状腺ホルモン値によるので、ふかうみさんはそれに該当するのだろうと思いますが、具体的な説明が受けられると良いですね😌
misi
コメント失礼します!私は高校1年生の時にバセドウ病が見つかりました。それから薬で治療してましたが今度は橋本病になり病院の先生に日常生活には支障はないけど妊娠を希望してるんだったら服用して妊娠できる数値まで持っていかないといけないと言われたので服用し始めました。ちなみに妊娠できる数値がTSHが2.5以内と言われました。妊娠をご希望されてTHSが2.5以上でしたら先生に妊娠希望している事を伝えたほうがいいのかなと思います💦ちなみに私はチラーヂン服用して数値は安定しましたがそれでもなかなか出来なかったので今は不妊治療の病院に通ってます。そちらでも私はホルモン値で全部血液検査が引っかかっていてもしかしたら甲状腺のほうからきてたのかな〜と思います😰
さうさう様すごく詳しく書いていただきありがとうございます。先生よりもしっかりとした説明で納得と安心がありました。私の数値は4.7〜8くらいで高いけど正常の範囲です。妊娠を望んでいるので他の方がいうように2.5以下になりたいですね…実際に今回婦人科→甲状腺科にいくきっかけが生理不順だったので。。数値を落ち着かせるためにも再院してみます!!
↑チラーヂン服用して妊娠できる数値まで持っていかないといけない、、、
misa様コメントありがとうございます。2.5以上だったので再院を決意しました。今日しっかり質問できなかったことを少し後悔しています…正常だけど妊活には不向きな数字というのがあるのだと今回の件で勉強になりました…婦人科では高い甲状腺科では異常なしといわれどういうことなの?!と思いましたが、理解できました!スッキリですmisa様のお身体もご自愛ください!
そまそ
私も1人目出産後、妊活を初めた6年前に橋本病と診断されチラージンと定期的に血液検査に通っておりました。医師からはまず妊娠しない、しても流産する、または奇形児の確率が高いと言われ絶望的でした。それでも諦めずに妊活生活を頑張り不妊治療などにも通いました!全くうまくいかず精神的に参ってしまいチラージンも病院に行くのもやめて妊活もやめました。一応排卵日あたりにタイミングはとりました。その時に2人目妊娠発覚で元気な女のこ出産しました!その後、甲状腺病院に通うよう正されましたが通わず薬も飲まず何なら忘れてしまってました!3人目、治療なく授かりました!流産することなく今臨月に入ったところです!数値が全てではありません。精神状態や自身のお身体をまずはリラックスさせる事が大事なのかなと私は思います。
関連する質問一覧
今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…
高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…
仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…
あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…
生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…
言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…
相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…
このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…
フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …
ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…
妊活の温度差で離婚てありますか? 毎回辛い。泣き叫んで訴えてもわかってくれない、むしろならもう離婚しようと言われる始末。 「そんなすぐ作らないと死ぬの…
みなさん、タイミング測る時に旦那さんをどのように誘いますか?いまいち恥ずかしくて誘えずにいます。。話し合いではタイミング測ってみようかーみたいな事は…
こんばんは!! 今日はお休みだったのでルイボスティーを買ってきました♡ 妊活4ヶ月目、ルイボスティーに頼りましょう!!🤩 とりあえず、基礎体温ガタガタだ…
4/27日に3回目の人工授精して昨日の夜頃から胸の張り、腹痛が続いてます。 アプリでは来週生理予定なのですが、生理が近いから胸の張りが出てきたのか、なんな…
他の相談を探す
橋下病と診断されましたが薬はなく、機能は問題ないと言われました。このまま妊…
2024年08月22日
ふかうみ
橋下病と診断されましたが
薬はなく、機能は問題ないと言われました。
このまま妊活しても子供を授かれるのでしょうか。。
薬を処方されなかったので
モヤモヤしています。
まりつん
私が橋本病と診断されたわけではないですが、姉が数年前に橋本病と診断されました。
その際も投薬治療はなく定期的な通院で様子見を今でもしています。(姉は海外生活をしている為年1ペースくらいの通院のみ)
姉の話なので又聞きの話になって申し訳ないのですが、診断された方全員が投薬治療を行っているわけではないそうで、妊活中と伝えないとそのままになる方が多数と言っていました。
姉の場合は医師の方から妊娠希望かどうかの確認があったみたいです。
なので、もし医師にその旨が伝わっていない場合は伝えた方が早めの対処が出来るかと思います。
直接私が医師と話したわけではないので、
正確かどうかわからず申し訳ないです。
ありがとうございます!
妊活については質問されず…
帰りのエレベーターでググって妊活中の人には薬が処方されることがあると知りました。
すぐに病院へもどったのでが
先生不在…で看護師の方が引き継いで聞いてくれると言ってくださったのですが
電話もなく…。。。。
紹介の病院だったのと
紹介元の婦人科も通ってるとこではなかったので…
明日もう一度問い合わせしてみます!
ありがとうございます
さっちー
橋本病ではありませんが、バセドウ病→甲状腺機能低下症になり、薬(チラーヂン)を飲みながら妊活して授かることができました。
医師に妊娠希望と伝えたところ薬の量を増やされ、出産後は薬の量が減りました。
もしかしたら妊娠希望と医師に伝えると薬だされるかもしれません。
薬のみながらの妊娠出産は生まれるまで心配でしたが、現在は1歳半で問題なく育っています☺️
小鳥遊
診断されると不安になりますよね。
私も橋本病です。
チラージンを毎日1錠飲んでいて、3ヶ月に1回血液検査と薬の処方で通ってます。
妊活中でなければ、薬も必要ないくらい軽度です。
薬というと妊活中に飲むのをためらってしまうかもしれませんが、甲状腺異常で減っている数値を正常値に戻すために飲むだけなので、心配するような薬ではないよと、先生に言われました。
1人目不妊中ですが、私の場合、卵管狭窄や黄体機能不全等の診断も重なっているので、橋本病が不妊の原因であるかは分かりません。
お互い赤ちゃん授かれますように!
妊活中だと薬を出されることが多いみたいですよね
婦人科の先生でも薬を処方されるのでしょうか?
紹介された病院が週1でしか甲状腺科がなくて…
コメントありがとうございます!
紹介された甲状腺科の先生が
詳しく説明してくださるタイプではなく
帰りのエレベーターで心配になって投稿しました。
すぐに病院にもどっても先生が不在で
週1の甲状腺科……
甲状腺の先生にもう一度相談したら良いのか、婦人科の先生に相談したら良いのか…どちらの病院で薬を処方されたか
差し支えなければ教えて下さい
さっちー
病院によって違かったら、ごめんなさい💦
薬は全て甲状腺科でもらいました。
甲状腺科に通いながら不妊治療の病院に通ってました。
甲状腺科で行う採血の結果やお薬手帳は毎回不妊治療の病院へ提出していました☺️
くらげ
私も橋本病です。
しかし、ホルモン値は安定しているので薬は服用していません。
そして、先日第3子を無事に出産しました。
私が橋本病なので、赤ちゃんの採血もしていただいて、甲状腺機能をチェックしていただいたのですが、問題なしでしたよ♡
薬を飲まなければ妊娠しないということはないと思います。
こんな例もありますよーという投稿でした♡
小鳥遊
甲状腺専門医って少ないですよね。
私の通ってる病院は、月曜日と木曜日の午前中しかいません。
甲状腺の薬のことは甲状腺の先生に相談した方が良いかなと思います。
私は甲状腺の先生に薬を処方してもらってます。
とはいえ、妊活中は薬飲むことが多いのであれば、早くほしいですよね。
担当科以外の相談ってなると先生も困ると思いますが、ダメ元で聞いてみては…?
薬の処方のルールはよく分かりませんが、出せる薬と出せない薬があるみたいです。
カロナールやロキソニン等の痛み止めは婦人科・皮膚科・整形外科・脳神経外科・内科等で「○○が痛い時、××科で処方してもらったことあるんですが、一緒に出してもらえませんか?」と頼んだら出してもらえることが多いですが、皮膚科でもらったニキビの塗り薬(名前忘れた)は、それは出せないとキッパリ断られました。
くらげさま
橋下病で薬を服用されてなくても
子供をさずかれるのですね!
少し安心しました!ありがとうございます
小鳥遊様
ありがとうございます!
エレベーターの中で気になって
すぐに病院に戻ったのですが先生がおらず
看護師の方に言伝をお願いしたのですが
その後連絡なし。
電話で問い合わせても
すみません、必ず掛け直します!と言われるもの…連絡なしで笑
明日婦人科で相談しようと思ってたのですが、やはり専門科の方がいいですよね…
さうさう
まさに、今月に橋本病と診断されました。一人子どもがいます。私が医師から言われたのは、以下の感じです。
・橋本病自体で治療等必要なことはないが、10人に1人の割合で甲状腺疾患を患うことがあるため、定期的に甲状腺に関するホルモン値を検査すると良い
・(私の場合)今のところは甲状腺ホルモン値は正常値なので、治療(服薬)は不要
・甲状腺ホルモンの中でTSHという値は一般的には5.0以下が正常値であるが、妊娠を臨んでいる場合、2.5以下が望ましいと言われている(値が大きい場合、流産率が上がるわけではなく妊娠が成立しづらいと言われているらしい)
・(私は2.9ではあるものの現在妊娠を希望していないので)もし、今後妊娠を希望する場合は、その半年くらい前に来院して服薬するのがいいと思う
ちなみに妊娠前の採血結果を確認したところ、橋本病を判断する値は陽性=橋本病だったようです(そのときは婦人科での採血だったからか診断されず)が、TSHの値は2.5より低かったので、服薬等はなかったんだなと思います。
まとめると、「橋本病」というだけで必ずしも服薬は必要なく、甲状腺ホルモン値によるので、ふかうみさんはそれに該当するのだろうと思いますが、具体的な説明が受けられると良いですね😌
misi
コメント失礼します!
私は高校1年生の時にバセドウ病が見つかりました。
それから薬で治療してましたが今度は橋本病になり病院の先生に日常生活には支障はないけど
妊娠を希望してるんだったら服用して
妊娠できる数値まで持っていかないといけないと言われたので服用し始めました。
ちなみに妊娠できる数値がTSHが2.5以内と言われました。
妊娠をご希望されてTHSが2.5以上でしたら
先生に妊娠希望している事を伝えたほうがいいのかなと思います💦
ちなみに私はチラーヂン服用して数値は安定しましたがそれでもなかなか出来なかったので
今は不妊治療の病院に通ってます。
そちらでも私はホルモン値で全部血液検査が引っかかっていてもしかしたら甲状腺のほうから
きてたのかな〜と思います😰
さうさう様
すごく詳しく書いていただきありがとうございます。
先生よりもしっかりとした説明で
納得と安心がありました。
私の数値は4.7〜8くらいで
高いけど正常の範囲です。
妊娠を望んでいるので
他の方がいうように2.5以下になりたいですね…実際に今回婦人科→甲状腺科にいくきっかけが生理不順だったので。。
数値を落ち着かせるためにも
再院してみます!!
misi
↑
チラーヂン服用して妊娠できる数値まで持っていかないといけない、、、
misa様
コメントありがとうございます。
2.5以上だったので再院を決意しました。
今日しっかり質問できなかったことを少し後悔しています…
正常だけど妊活には不向きな数字というのがあるのだと今回の件で勉強になりました…
婦人科では高い
甲状腺科では異常なしといわれ
どういうことなの?!と思いましたが、
理解できました!スッキリです
misa様のお身体もご自愛ください!
そまそ
私も1人目出産後、妊活を初めた6年前に橋本病と診断され
チラージンと定期的に血液検査に通っておりました。
医師からはまず妊娠しない、しても流産する、または奇形児の確率が高いと言われ
絶望的でした。
それでも諦めずに妊活生活を頑張り
不妊治療などにも通いました!
全くうまくいかず精神的に参ってしまい
チラージンも病院に行くのもやめて
妊活もやめました。一応排卵日あたりに
タイミングはとりました。
その時に2人目妊娠発覚で元気な女のこ出産しました!
その後、甲状腺病院に通うよう正されましたが
通わず薬も飲まず何なら忘れてしまってました!
3人目、治療なく授かりました!
流産することなく今臨月に入ったところです!
数値が全てではありません。
精神状態や自身のお身体をまずは
リラックスさせる事が大事なのかなと私は思います。
関連する質問一覧
今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…
高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…
仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…
あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…
生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…
言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…
相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…
このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…
フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …
ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…
妊活の温度差で離婚てありますか? 毎回辛い。泣き叫んで訴えてもわかってくれない、むしろならもう離婚しようと言われる始末。 「そんなすぐ作らないと死ぬの…
みなさん、タイミング測る時に旦那さんをどのように誘いますか?いまいち恥ずかしくて誘えずにいます。。話し合いではタイミング測ってみようかーみたいな事は…
こんばんは!! 今日はお休みだったのでルイボスティーを買ってきました♡ 妊活4ヶ月目、ルイボスティーに頼りましょう!!🤩 とりあえず、基礎体温ガタガタだ…
4/27日に3回目の人工授精して昨日の夜頃から胸の張り、腹痛が続いてます。 アプリでは来週生理予定なのですが、生理が近いから胸の張りが出てきたのか、なんな…