他の相談を探す
あ〜ちゃ
主人が使っていた育児用品をプレゼントしてくる義母に困ってます。初孫6ヶ月の娘を溺愛してくれるのは嬉しいのですが、、、自宅と義実家は1時間の距離なので時折帰っているのですが、帰るたびにおもちゃやら絵本やら服やら何でもかんでもプレゼントしてくれます、、、。最初は素直に嬉しかったのですが、まだ6ヶ月なのに1歳半用の絵本だったりおもちゃだったりをもらったり、1歳の誕生日用に買ったぬいぐるみだけど可愛いからもうあげちゃう!と半年も早くプレゼントしてくれたり、、、笑主人が使っていたバウンサー(30年前のもの)や、主人が使っていたスタイやおもちゃ(30年以上前のもの)を綺麗に洗ったからまた使って!とくれたり。(バウンサーなんて1万ちょっとで買えるんだからそんな古いのくれるくらいなら買ってよー、30年も前のおもちゃとかバウンサーなんていくら綺麗にしても使いたくない)なんて言えるわけもなく😂ありがとうございます、と受け取っていますが家にどんどん物が溢れてしまってもう最近は帰ってまた荷物が増えるのが嫌で帰ることがストレスです。洋服も買ってきてくれてるのですが、よく分からない中国製の安い服を大量に買ったり、しまむらのちょっとダサいスタイを10枚も買ったり。スタイは自分で可愛いやつを既に準備しているので使う予定もなくて😂娘を好きでいてくれてるのは嬉しいけど、ちょっとズレてるというか😂やんわりと主人にももう買わないでって伝えてもらってるけど、本人としては洋服も絵本もスタイもいくらあっても足りないんだから!という考えらしく、いくら言っても変わりません😂30年も前の育児用品なんていらない!!!おもちゃだって必要になったら自分で買います!30年前のボロボロのおもちゃはいらないです!!!欲しいものがあったら言うので、それ買ってください!!!錆びたバウンサーなんてもらったって使わない!場所取るだけ!!!しまむらのだっさい洋服もスタイも使うわけがない!そんなお金があるなら可愛い洋服数着買ってほしいです!!!絵本はせめて月齢に合ったものをください!!!1年以上先の絵本もらっても場所取るだけです!!!ぬいぐるみはダニが増えるので私好きじゃないんです!!!すぐにぬいぐるみ買ってこないでください!ぬいぐるみだらけになって困ってます!!!ぬいぐるみ買うお金あるなら他に買って欲しいものたくさんあります!!!はー、実母ならこんな事気負わずに言えるのになぁ、、、。義母だと言えない。笑主人が使ってたおもちゃやスタイは時期を見てしれっと捨てようと思っています。絵本もスタイも置いておくだけ。これも時期を見て人にあげるか売り飛ばします。ただただお金がもったいない、、、。
saki☆
うちも似たようなことがありました。旦那の従兄弟にあたる子の服のお下がりです。もうその子は娘が生まれた時には成人してたので20年以上前の服です。服ならまだマシな方で水着やら下着などもありました。それは気持ち悪かったので捨てました💦旦那の従兄弟なんて娘達からしたらそんなに近くもないしここ数年くらいのお下がりならいいですが20年以上前のお下がりなんていらないです😱そんなの着せたいならその従兄弟が子供生まれた時に自分の孫に着てもらってほしいです😅まぁもらったものは一応子供さんの使える時期は置いといてすぎたらしれっと捨てましょう🤣バウンサーに関しては錆びてるとのことで危険な可能性もあるので捨てましょう!何か言われたら旦那さんに「バウンサーは流石に錆びてるし危ないから捨てた」と言ってもらいましょう!!
主人が使っていた布おむつが出てきた時は流石に、今の時代は紙おむつがあるから助かりますよね!と先手を打って譲り受け拒否しました笑哺乳瓶やミルクウォーマーもあったのですが、幸いにも完母なので拒否出来てます😂物持ちがいいと言えばそうですが、物持ちが良すぎると言うか私から見たらもう絶対使わないような主人の幼稚園の帽子や布おむつなども全部取ってあるので凄いなぁといつも見てます。(その代償で家は物だらけですが😂)しれっと捨てるしかないですね笑使わないものを貰うほど困ることはないですよね🥺
ゆずひよ
うちはスタイ全然使いませんでしたよ(^^;; その子それぞれだから、いくらあってもいいものでもない笑うちは今2人目妊娠中ですが、やっぱり義母は何でも買ってきます笑なので、もう準備できてるので、新しいものは大丈夫です(^^)って言っちゃいました☆いらないものたくさんもらっても困っちゃいますよね(´;ω;`)わかってくれるといいですよね(^◇^;)
新しいものは大丈夫です、っていい言葉ですね☺️2人目になったらそのセリフ使ってみようと思います!義母はどこの家庭もそんなもんなんですね😂お金がもったいないけど上手くやり過ごすしかないんですね😂
otama
私だったらいただいたその場では「ありがとうございます😂嬉しいです😆」と言いいただきますが、家帰った瞬間フリマに出品しまくります🤣笑未使用だったら高く売れるし、30年も前の物は売れなそう&使えなそうだったら容赦なく捨てます(笑)こんな私は白状ですね、、笑
貰った時にあんまり喜ぶと拍車が掛かってどんどん新しいもの買ってくるかなぁとか思うと、貰った時の反応も難しくて笑容赦なく捨てるの大切ですよね!笑私も溜め込んでそのうち捨てると思います。全然薄情じゃないですよ!それが1番正しい気がします!笑
makomako
こんにちは😃3歳の娘がいます。うちの義母は洋服などは私の趣味があるから買わないと言っていて、絵本も産まれてから毎月絵本屋さんの新品のものを贈ってくれてます。上に他の孫もいるので理解しているのもあるのかなと思いますが😅ただ、食べ物に関しては要らないものをあげようとするところもあり、量が多すぎたり、食べ方がわからない野菜とか笑 そういう時は遠慮なくお断りしてます。使いきれません、食べきれません、いりませんと言います😅お義母さんもはっきり言ってもらいたいと言っていたし、関係がわるくなったりとかどうとかもありません。はっきり要らないとお伝えして良いと思いますよ😅子供の安全のためにも物を増やしたくないとか置く場所がないとか理由つけるか、つけなくてもいいとは思います😊ちなみに絵本に関しては寄付もできますので、ある程度ためてからそういうところに相談するのもありかもです。
さやちゃん*
本当にありがた迷惑というやつですね。笑ただひとつ、絵本だけは取っておいてもいいと思います!今6ヶ月でピンと来ないとは思いますが、すぐに一歳半になりますし、いざ買おうと思ったら何冊も揃えるのは地味に高いですし、絵本であれば何年前のものでもいいものあったりします。…まぁ、それも本の状態によりますけどね😅
絵本の寄付いいですね!月齢が過ぎたらしれっと寄付しようと思います笑!孫が増えたら必然的にうちの娘だけに買えなくなるので物も減るかなぁとか思ったり、、、笑次ははっきり伝えられるように意気込んで帰ってみます!笑
恵まれた環境だとは思うんですが、正直ありがた迷惑で😂絵本も嬉しいんですが、思想強めというか笑義母が早く話し始めさせたいから、と、お話しできる系や発語を促す系や、お喋りを促す系ばっかりで😂口コミ上位の絵本なら欲しかったやつだ!で済むものも、そんなに早く話させたいんだろうか、この子のペースで待って欲しいなって思ってしまってなかなか読んであげられません😇絵本はその月齢が過ぎるまでは取っておくつもりです!
ちーちー、
お孫さんのためではなくて、赤ちゃんのものを選ぶ楽しさだったり、自分が選んだものを子どもから孫に引き継がれるなんて素敵💕とか、たくさんプレゼントしているご自身に酔っているのかなと思います。受け取った時点で、義母さんの目的は果たされているので、ちゃんと使っているかどうかチェックされるのでなければ、どんどん処分してもいいかと思いますよ。 うちの義母はお金は全然使わず、「これ粗品?」みたいなものばっかりで、捨てるか寄付してます。
きっとそうなんだと思います。ネットも一回買ったらどんどんおすすめに同じような物が表示されるので、終わりなく買ってしまってるのだと😂気に入ったものだけ取っておいてあとは処分させてもらいます😂要らないものもらう時ほど困ることはないですよね、、、。
たるお
祖父母の初孫フィーバーってほんとすごいですよね😥私も1人目のとき、謎にガルガルして(あ、主様がガルガルしてなかったらすみません、あくまで私の場合です😅)義父母が娘に近づく、会いに来る、話しかける、その彼らの話し方とか喜び方とか全てですよね、見てるだけで正直引いてました。物なんかもらった日にはもう心穏やかじゃなかったです。旦那に当たり散らし、泣き喚き、旦那も困り果ててましたね😅その頃はだんだん落ち着くから大丈夫!とここで皆さんに励まされ、今振り返れば本当に落ち着いてきてるので不思議なもんだなぁと思います。ただ義父だけは彼の元々の性格的にちょっと、え?って思うところはありますがまぁ大目に見てやるかって思えるようになりました。長々と私の振り返りになってしまいましたが、やんわりと、でも確実に届くようにそんな昔の物はいらないです!ってやっぱりはっきり伝えられたらいいですよね。空気の読める義母さんだったら別かもですが、そうでもなさそうなので。。😥どうかうまくいきますよう願っております👏👏
実母に相談したら、悪気があるわけじゃ無いから仕方ないさ、と言われました😂実母も本当は沢山色々買いたいけれど私が物が増えるのが好きじゃ無いのを知っているので我慢してるんだとか笑一言どんなものが欲しいか聞いてくれるだけでこっちのストレスも減るんですが笑私も少しガルガルしてるのかもしれないです🥲もっと寛容に義母を受け止められるように頑張ります!笑
ぼんじり
一瞬我が家での出来事を書いてるのかと思うくらい同じでした😂あるあるなんですかね。私も30年以上前の絵本やおもちゃ、ぬいぐるみ持って来られましたよ。絵本とぬいぐるみはダニや虫が心配なので返却しました。おもちゃは綺麗な物2点のみ。その内1点は壊れたので捨てました。笑つい最近は服を持って来ましたが流石に無理って言って返しました。旦那に似た子なので余計になのかもしれませんが古過ぎて。。。かと思えば買って来る服は110サイズ(現在90)着るのはいつになるやら。タオルとスタイもいらないと行っても持って来るので山積みで、、、家族に横流ししてます。主様は優しいですね。私ははっきりいらないと言ってしまいます。最近なんて絵本とタオルフィーバーしてます。週一で何かしら持って来るのでそろそろ我慢の限界です笑主様の投稿見て思わずコメントしてしまいました。バウンサー持って来られなかっただけまだ我が家はマシな気がしてきました。お互いこの時期を頑張ってやり過ごしましょう。
めちゃくちゃ同じ境遇で本当に嬉しいです笑!!!孫フィーバー少し収まって欲しいですよね😂欲しいものは言うからそれ買って欲しい…お洒落なB型ベビーカーとか可愛いプレイマットとか欲しいもの沢山あるのに、いつ帰っても要らないものしかくれないから本当にしんどいです笑うちも現在70サイズなのに90〜100の洋服持ってこられて頭抱えてるところです😂義母は私が適当に喜んでるのを素直に受け取ってどんどん貢ぎ物に拍車がかかってます🥲買ってきたものや掘り起こしてきた30年ものの品物をあまりに嬉しそうに披露してくるので、いらないと言えずにここまできてしまいました😢前に20分ほど子守を頼んだら、自分で買ってきた洋服着せて喜んでるのを見て呆れましたね😇30年前のバウンサーはなかなかですよね。ちなみに30年前の抱っこ紐やベビーバスもあって驚愕した次第です。本当に要らない物ばかりですが乗り越える(隠れて処分する)しかないですね😇頑張りましょう!!!笑
きこきこ
読んでて自分の義母かと思いました笑夫に使ってた30年前の黄ばんだ離乳食を作るセットや服(デザインが古すぎ!)、タオル、肌着まで渡そうとしてきました😅まだ大事に取ってることにビックリ。。流石にそれらは断りましたが、送ってきてくれる服はどれもダサいので、全部保育園に預ける用にしてます(笑)1ヶ月検診の時も用意されたダサいコンビ肌着を着て行かないといけなくて、他の赤ちゃんは可愛い洋服着せてもらっててめちゃくちゃ恥ずかしかったです🥲絵本も1歳の誕生日に「2さいだもん!」の絵本をプレゼントしてくれました🤣8歳からって記載してある陶器のおままごとセットとかもありましたよー笑ありがた迷惑でした😆性格も合わないので今は連絡ほとんど取ってないくらい距離置いてます😊ほんと実母なら言えるけど、言えないからモヤモヤしますよね😓あ〜ちゃ様もしれっと捨てたら良いと思います👌私もそうしてます笑
みなさん似たような経験されてるみたいでなんだか安心しました🥺笑自分だけやばい品物貰ってるのかと思っていたので笑最近は勝手におもちゃやら洋服やら買ってるので、もう好きにしてって感じで放置してます。。。私の家の敷地に入れなければいいや(どうしても荷物が増えるのが嫌)という精神で適当な言い訳を言って義実家に全て置かせてもらってます。私も離乳食用の器セットも貰いました😂普通に使いにくくて100均の器しか使ってないので埃かぶってます😇これからもガンガン整理していきます☝️
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と息子に腹が立ったので、替え歌を作りました。ぜひ歌ってください。 おら実家へ帰るだ 作曲吉幾三 作詞レイちむ パンツがねぇ! 靴下ねぇ! 車の鍵はど…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
昨日、主人が大学の時の友達と久しぶりに会って楽しく3人で飲んでいた時に、専業主婦についての会話になったらしいのですが… 友達A👨俺の嫁、今専業主婦やのに…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
他の相談を探す
主人が使っていた育児用品をプレゼントしてくる義母に困ってます。初孫6ヶ月の娘を…
2023年10月24日
あ〜ちゃ
主人が使っていた育児用品をプレゼントしてくる義母に困ってます。
初孫6ヶ月の娘を溺愛してくれるのは嬉しいのですが、、、
自宅と義実家は1時間の距離なので時折帰っているのですが、帰るたびにおもちゃやら絵本やら服やら何でもかんでもプレゼントしてくれます、、、。
最初は素直に嬉しかったのですが、まだ6ヶ月なのに1歳半用の絵本だったりおもちゃだったりをもらったり、1歳の誕生日用に買ったぬいぐるみだけど可愛いからもうあげちゃう!と半年も早くプレゼントしてくれたり、、、笑
主人が使っていたバウンサー(30年前のもの)や、主人が使っていたスタイやおもちゃ(30年以上前のもの)を綺麗に洗ったからまた使って!とくれたり。
(バウンサーなんて1万ちょっとで買えるんだからそんな古いのくれるくらいなら買ってよー、30年も前のおもちゃとかバウンサーなんていくら綺麗にしても使いたくない)なんて言えるわけもなく😂
ありがとうございます、と受け取っていますが家にどんどん物が溢れてしまってもう最近は帰ってまた荷物が増えるのが嫌で帰ることがストレスです。
洋服も買ってきてくれてるのですが、よく分からない中国製の安い服を大量に買ったり、しまむらのちょっとダサいスタイを10枚も買ったり。
スタイは自分で可愛いやつを既に準備しているので使う予定もなくて😂
娘を好きでいてくれてるのは嬉しいけど、ちょっとズレてるというか😂
やんわりと主人にももう買わないでって伝えてもらってるけど、本人としては洋服も絵本もスタイもいくらあっても足りないんだから!
という考えらしく、いくら言っても変わりません😂
30年も前の育児用品なんていらない!!!
おもちゃだって必要になったら自分で買います!30年前のボロボロのおもちゃはいらないです!!!欲しいものがあったら言うので、それ買ってください!!!
錆びたバウンサーなんてもらったって使わない!場所取るだけ!!!
しまむらのだっさい洋服もスタイも使うわけがない!そんなお金があるなら可愛い洋服数着買ってほしいです!!!
絵本はせめて月齢に合ったものをください!!!1年以上先の絵本もらっても場所取るだけです!!!
ぬいぐるみはダニが増えるので私好きじゃないんです!!!すぐにぬいぐるみ買ってこないでください!ぬいぐるみだらけになって困ってます!!!ぬいぐるみ買うお金あるなら他に買って欲しいものたくさんあります!!!
はー、実母ならこんな事気負わずに言えるのになぁ、、、。
義母だと言えない。笑
主人が使ってたおもちゃやスタイは時期を見てしれっと捨てようと思っています。
絵本もスタイも置いておくだけ。
これも時期を見て人にあげるか売り飛ばします。
ただただお金がもったいない、、、。
saki☆
うちも似たようなことがありました。
旦那の従兄弟にあたる子の服のお下がりです。
もうその子は娘が生まれた時には成人してたので20年以上前の服です。
服ならまだマシな方で水着やら下着などもありました。
それは気持ち悪かったので捨てました💦
旦那の従兄弟なんて娘達からしたらそんなに近くもないしここ数年くらいのお下がりならいいですが20年以上前のお下がりなんていらないです😱
そんなの着せたいならその従兄弟が子供生まれた時に自分の孫に着てもらってほしいです😅
まぁもらったものは一応子供さんの使える時期は置いといてすぎたらしれっと捨てましょう🤣
バウンサーに関しては錆びてるとのことで危険な可能性もあるので捨てましょう!
何か言われたら旦那さんに「バウンサーは流石に錆びてるし危ないから捨てた」と言ってもらいましょう!!
主人が使っていた布おむつが出てきた時は流石に、今の時代は紙おむつがあるから助かりますよね!と先手を打って譲り受け拒否しました笑
哺乳瓶やミルクウォーマーもあったのですが、幸いにも完母なので拒否出来てます😂
物持ちがいいと言えばそうですが、物持ちが良すぎると言うか私から見たらもう絶対使わないような主人の幼稚園の帽子や布おむつなども全部取ってあるので凄いなぁといつも見てます。(その代償で家は物だらけですが😂)
しれっと捨てるしかないですね笑
使わないものを貰うほど困ることはないですよね🥺
ゆずひよ
うちはスタイ全然使いませんでしたよ(^^;; その子それぞれだから、いくらあってもいいものでもない笑
うちは今2人目妊娠中ですが、やっぱり義母は何でも買ってきます笑
なので、もう準備できてるので、新しいものは大丈夫です(^^)って言っちゃいました☆いらないものたくさんもらっても困っちゃいますよね(´;ω;`)わかってくれるといいですよね(^◇^;)
新しいものは大丈夫です、っていい言葉ですね☺️
2人目になったらそのセリフ使ってみようと思います!
義母はどこの家庭もそんなもんなんですね😂
お金がもったいないけど上手くやり過ごすしかないんですね😂
otama
私だったらいただいたその場では「ありがとうございます😂嬉しいです😆」と言いいただきますが、家帰った瞬間フリマに出品しまくります🤣笑
未使用だったら高く売れるし、30年も前の物は売れなそう&使えなそうだったら容赦なく捨てます(笑)
こんな私は白状ですね、、笑
貰った時にあんまり喜ぶと拍車が掛かってどんどん新しいもの買ってくるかなぁとか思うと、貰った時の反応も難しくて笑
容赦なく捨てるの大切ですよね!笑
私も溜め込んでそのうち捨てると思います。
全然薄情じゃないですよ!それが1番正しい気がします!笑
makomako
こんにちは😃3歳の娘がいます。
うちの義母は洋服などは私の趣味があるから買わないと言っていて、絵本も産まれてから毎月絵本屋さんの新品のものを贈ってくれてます。上に他の孫もいるので理解しているのもあるのかなと思いますが😅
ただ、食べ物に関しては要らないものをあげようとするところもあり、量が多すぎたり、食べ方がわからない野菜とか笑
そういう時は遠慮なくお断りしてます。使いきれません、食べきれません、いりませんと言います😅お義母さんもはっきり言ってもらいたいと言っていたし、関係がわるくなったりとかどうとかもありません。
はっきり要らないとお伝えして良いと思いますよ😅子供の安全のためにも物を増やしたくないとか置く場所がないとか理由つけるか、つけなくてもいいとは思います😊
ちなみに絵本に関しては寄付もできますので、ある程度ためてからそういうところに相談するのもありかもです。
さやちゃん*
本当にありがた迷惑というやつですね。笑
ただひとつ、絵本だけは取っておいてもいいと思います!今6ヶ月でピンと来ないとは思いますが、すぐに一歳半になりますし、いざ買おうと思ったら何冊も揃えるのは地味に高いですし、絵本であれば何年前のものでもいいものあったりします。…まぁ、それも本の状態によりますけどね😅
絵本の寄付いいですね!
月齢が過ぎたらしれっと寄付しようと思います笑!
孫が増えたら必然的にうちの娘だけに買えなくなるので物も減るかなぁとか思ったり、、、笑
次ははっきり伝えられるように意気込んで帰ってみます!笑
恵まれた環境だとは思うんですが、
正直ありがた迷惑で😂
絵本も嬉しいんですが、思想強めというか笑
義母が早く話し始めさせたいから、と、お話しできる系や発語を促す系や、お喋りを促す系ばっかりで😂
口コミ上位の絵本なら欲しかったやつだ!で済むものも、
そんなに早く話させたいんだろうか、この子のペースで待って欲しいなって思ってしまってなかなか読んであげられません😇
絵本はその月齢が過ぎるまでは取っておくつもりです!
ちーちー、
お孫さんのためではなくて、赤ちゃんのものを選ぶ楽しさだったり、自分が選んだものを子どもから孫に引き継がれるなんて素敵💕とか、たくさんプレゼントしているご自身に酔っているのかなと思います。
受け取った時点で、義母さんの目的は果たされているので、ちゃんと使っているかどうかチェックされるのでなければ、どんどん処分してもいいかと思いますよ。
うちの義母はお金は全然使わず、「これ粗品?」みたいなものばっかりで、捨てるか寄付してます。
きっとそうなんだと思います。
ネットも一回買ったらどんどんおすすめに同じような物が表示されるので、終わりなく買ってしまってるのだと😂
気に入ったものだけ取っておいてあとは処分させてもらいます😂
要らないものもらう時ほど困ることはないですよね、、、。
たるお
祖父母の初孫フィーバーってほんとすごいですよね😥私も1人目のとき、謎にガルガルして(あ、主様がガルガルしてなかったらすみません、あくまで私の場合です😅)義父母が娘に近づく、会いに来る、話しかける、その彼らの話し方とか喜び方とか全てですよね、見てるだけで正直引いてました。物なんかもらった日にはもう心穏やかじゃなかったです。旦那に当たり散らし、泣き喚き、旦那も困り果ててましたね😅その頃はだんだん落ち着くから大丈夫!とここで皆さんに励まされ、今振り返れば本当に落ち着いてきてるので不思議なもんだなぁと思います。ただ義父だけは彼の元々の
性格的にちょっと、え?って思うところはありますがまぁ大目に見てやるかって思えるようになりました。
長々と私の振り返りになってしまいましたが、やんわりと、でも確実に届くようにそんな昔の物はいらないです!ってやっぱりはっきり伝えられたらいいですよね。空気の読める義母さんだったら別かもですが、そうでもなさそうなので。。😥
どうかうまくいきますよう願っております👏👏
実母に相談したら、悪気があるわけじゃ無いから仕方ないさ、と言われました😂
実母も本当は沢山色々買いたいけれど私が物が増えるのが好きじゃ無いのを知っているので我慢してるんだとか笑
一言どんなものが欲しいか聞いてくれるだけでこっちのストレスも減るんですが笑
私も少しガルガルしてるのかもしれないです🥲
もっと寛容に義母を受け止められるように頑張ります!笑
ぼんじり
一瞬我が家での出来事を書いてるのかと思うくらい同じでした😂
あるあるなんですかね。
私も30年以上前の絵本やおもちゃ、ぬいぐるみ持って来られましたよ。絵本とぬいぐるみはダニや虫が心配なので返却しました。
おもちゃは綺麗な物2点のみ。その内1点は壊れたので捨てました。笑
つい最近は服を持って来ましたが流石に無理って言って返しました。
旦那に似た子なので余計になのかもしれませんが古過ぎて。。。
かと思えば買って来る服は110サイズ(現在90)着るのはいつになるやら。
タオルとスタイもいらないと行っても持って来るので山積みで、、、家族に横流ししてます。
主様は優しいですね。私ははっきりいらないと言ってしまいます。
最近なんて絵本とタオルフィーバーし
てます。週一で何かしら持って来るのでそろそろ我慢の限界です笑
主様の投稿見て思わずコメントしてしまいました。バウンサー持って来られなかっただけまだ我が家はマシな気がしてきました。お互いこの時期を頑張ってやり過ごしましょう。
めちゃくちゃ同じ境遇で本当に嬉しいです笑!!!
孫フィーバー少し収まって欲しいですよね😂
欲しいものは言うからそれ買って欲しい…
お洒落なB型ベビーカーとか可愛いプレイマットとか欲しいもの沢山あるのに、いつ帰っても要らないものしかくれないから本当にしんどいです笑
うちも現在70サイズなのに90〜100の洋服持ってこられて頭抱えてるところです😂
義母は私が適当に喜んでるのを素直に受け取ってどんどん貢ぎ物に拍車がかかってます🥲
買ってきたものや掘り起こしてきた30年ものの品物をあまりに嬉しそうに披露してくるので、いらないと言えずにここまできてしまいました😢
前に20分ほど子守を頼んだら、自分で買ってきた洋服着せて喜んでるのを見て呆れましたね😇
30年前のバウンサーはなかなかですよね。
ちなみに30年前の抱っこ紐やベビーバスもあって驚愕した次第です。
本当に要らない物ばかりですが乗り越える(隠れて処分する)しかないですね😇
頑張りましょう!!!笑
きこきこ
読んでて自分の義母かと思いました笑
夫に使ってた30年前の黄ばんだ離乳食を作るセットや服(デザインが古すぎ!)、タオル、肌着まで渡そうとしてきました😅
まだ大事に取ってることにビックリ。。
流石にそれらは断りましたが、送ってきてくれる服はどれもダサいので、全部保育園に預ける用にしてます(笑)
1ヶ月検診の時も用意されたダサいコンビ肌着を着て行かないといけなくて、他の赤ちゃんは可愛い洋服着せてもらっててめちゃくちゃ恥ずかしかったです🥲
絵本も1歳の誕生日に「2さいだもん!」の絵本をプレゼントしてくれました🤣
8歳からって記載してある陶器のおままごとセットとかもありましたよー笑
ありがた迷惑でした😆
性格も合わないので今は連絡ほとんど取ってないくらい距離置いてます😊
ほんと実母なら言えるけど、言えないからモヤモヤしますよね😓
あ〜ちゃ様もしれっと捨てたら良いと思います👌
私もそうしてます笑
みなさん似たような経験されてるみたいでなんだか安心しました🥺笑
自分だけやばい品物貰ってるのかと思っていたので笑
最近は勝手におもちゃやら洋服やら買ってるので、もう好きにしてって感じで放置してます。。。
私の家の敷地に入れなければいいや(どうしても荷物が増えるのが嫌)という精神で適当な言い訳を言って義実家に全て置かせてもらってます。
私も離乳食用の器セットも貰いました😂
普通に使いにくくて100均の器しか使ってないので埃かぶってます😇
これからもガンガン整理していきます☝️
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と息子に腹が立ったので、替え歌を作りました。ぜひ歌ってください。 おら実家へ帰るだ 作曲吉幾三 作詞レイちむ パンツがねぇ! 靴下ねぇ! 車の鍵はど…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
昨日、主人が大学の時の友達と久しぶりに会って楽しく3人で飲んでいた時に、専業主婦についての会話になったらしいのですが… 友達A👨俺の嫁、今専業主婦やのに…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…