他の相談を探す

妊娠報告後、友人から距離を置かれ悲しい

初マタ、友人に対する愚痴です。先月、友人Aの出産祝いで、他の友人3人と一緒に…
2023年04月15日

妊娠中
グチ , 悩み

ふかふか

初マタ、友人に対する愚痴です。

先月、友人Aの出産祝いで、他の友人3人と一緒にお邪魔する予定の日がありました。
Aが出産後すぐにみんなで集まる日を決めて、その後に自分の妊娠が発覚したので、つわりが軽かったら行こうと思っていました。

しかし、案の定つわりが酷く、しかも私はAの家から片道2時間の距離に住んでおり、運転出来る自信が無かったので、LINEでAに「今妊娠中で、つわりがひどいから、出産祝いはわたしだけ落ち着いたら別日に行かせてもらおうと思ってるんだ🥲ごめんね😢」と送りました。

すると、いつもは遅くてもその日中に返事をくれる子なのですが、
妊娠報告以来、3.4日後に返事が来るようになりました。
最初は、赤ちゃんのお世話で忙しいんだろうなと軽く思っていましたが、
A宅に行った別の友人から、「A今めちゃくちゃ暇って言ってた!2人目だし1人世話するのとあんまり変わらんって言ってたよ〜」と後日聞きました。

確かに、Aとわたしを含めた5人のグループLINEでは、他の友人に普通に返事をしていて、わたし何か気に触ることを言ってしまったのか…とずっと心配しています。

そしてつわりも落ち着き、Aに「GWくらいに出産祝い行かせてもらえたらと思うんだけど、予定空いてたりする?」とLINEを送りましたが、ずっと未読無視です。

同じように妊娠報告後、友達が離れていった方や、逆に友人の妊娠報告後に距離を置いた方がいらっしゃれば、
理由やアドバイス等何でも結構ですので
お話お聞かせください🥲

よろしくお願いします🙇‍♀️

いいね♡ 2
2023年04月15日

れすたみん

離れていったというか、旦那同士がもともと先輩後輩で仲良くさせてもらっていた私より8歳年上の方がいました。
ずっと不妊治療をしていて、今はわかりませんが去年の末くらいはまだ妊娠していませんでした。
私が1人目を妊娠してから2回ほど会いましたが、初回は何も触れられず(伝えてはいました)2回目で少しお腹大きくなったねって言われただけでこちらも自分から妊娠の話はしないようにしていました。

その方は美容師さんで夫婦でお世話になっていましたが、やっぱりそれからは嫌な思いさせるかもと思って行けなくて、でもそう思われる方が嫌かなとか考えると余計に行けず、そのまま疎遠になってしまいました😢

結婚や妊娠出産で簡単に人間関係変わりますね💦
私自身ちょっと距離置いた子もいますがなんだかんだ連絡はとっていて、これはもう相手によるなぁって感じています😓

いいね♡ 2
2023年04月15日

ちーちー、

妊娠報告ではなく、結婚報告でありました。
LINEでのやりとりで、まず結婚の報告をしたときにはおめでとうと返信が来たのですが、その後披露宴など決まり連絡したところ、未読無視状態が続きました
。また、少し経った頃に外出先でたまたま会ったので声をかけましたが、そそくさと行ってしまったので、それ以上は深追いしていません。
独身同士でよく遊んでいた関係だったので、私が結婚した事に何か思うところがあったのかと推測していますが、本人にきいてみないと本当のところはわからないですね。

ふかふかさんとAさんの、共通のご友人は何か聞いていらっしゃらないんでしょうか?相談してみてはいかがでしょうか?

いいね♡ 3
2023年04月15日

saaab

不妊とかじゃないだろうから、お祝いが遅れた(直接来てくれなかった)ことが嫌だったのかな?

普通は悪阻でいけないなんて聞いたら妊娠おめでとう、今はお大事に!一人目だと不安ばかりだろうと自分のことのように嬉しく&心配になるはずですが。

めんどくさいけど、出産祝いだけ郵送してたらよかったのかなー?
グループの他の人が行った時に暇と言ってた時期は、子どもがだんだん動くようになって、忙しくなった可能性もあるかも。

話したいことあればグループで言ったら周りの目もあるから、返信あるかもしれないですね。

GWの誘いも、グループで送って、返事が来たら、あ、個人ラインだと思ったけど間違えてグループに送っちゃった!と誤魔化すとか、正直に個人ライン未読のままだけど、見てれないのかなー、とかグループに投下しちゃうとか。

でも個人的には、【体調悪いから一人で移動も自信なくて、】でお祝い郵送で送りつけて、本当の友達だちなら身体大事にしてね、と内祝いや自分の出産のお祝いに連絡くれると思います。なければ疎遠にするかな。

いいね♡ 13
2023年04月15日

ロシアンティー

めちゃめちゃ深読みすると…
妊娠、出産、育児ってカテゴライズすると妊娠、出産はおめでとうってお祝いされるけど、育児になるとお祝いごとではなくなる。お友達は育児の分類になり、ふかふかさんのことが羨ましい気持ちになったんじゃないかな?

ちなみに、わたしも2人目産んだ時に…妊娠した友達が羨ましかったことがあります🫢産後のホルモンの影響と夜間眠れなかったせいかなぁと今は思うけど…
向こうが連絡してこない(できない)、メンタル面で不調かもしれないのでそっとしておたらどうでしょう?調子が戻れば連絡してくるんじゃないでしょうか?😌

いいね♡ 4
2023年04月15日

凪ママ

私ならふかふかさんの言動に何の不満もありませんよ。
ただ上の方も書かれていますように、出産を終えると主役が子どもに一気に変わるし、ふかふかさんが妊娠中なのが羨ましいとか、相談されたりするのが面倒とかあるかもしれませんね。

お二人の関係性がわからないので何とも言えませんが、今回お祝いは郵送で済ませて様子見てもいいと思います。

ふかふかさんとお腹の子が心地良く過ごす事を一番に考えて、楽しいマタニティライフを送ってくださいね。

いいね♡ 8
2023年04月15日

さやらら

私もふかふかさんの対応に嫌な気全くしませんでした。
妊娠中の体調も理解できると思いますし、他の方が書いておられるように共通の知人に相談出来るような関係でしたら相談してみても良いかもしれませんね。
けど、書かれている事以外に心当たりもなく返信なかったりする間柄でしたら私ならそっとしておいて、今後連絡なければそれでもう関係はおしまいでいいかなと思ってしまいました。忙しくて返信なければ、また連絡きたりするでしょうし、もしAさんがふかふかさんに何か理由があってそのような態度される方なんでしたら、今後付き合っててもしんどいかなぁって思ってしまいました。

いいね♡ 4
2023年04月15日

るるらら

Aさんはせっかく日程調整したのに、また別日に来るの⁈と思ったのでしょうか…暇だとしても出産後に人を家に招くのは気力や気を使うのもわかります。
だとしても、妊娠を経験してる人ならつわりの時期について少しでも理解できると思うのですが。産後で体調や気分の浮き沈みがあるのかもしれないです。
現金書留でお祝いを送ったらどうでしょう。産後で育児や家事で忙しいと思うから送りますと。
それで音沙汰ないようであれば少し距離を置くのもいいと思います。祝いを渡さず疎遠になるより、渡して気持ちを示した方がすっきりすると思いますよ。

いいね♡ 4
2023年04月15日

nau

嫌な思いされましたね🥲
独身時代からよく遊んでいた友達に伝えたところ、その場では明るくおめでとうと言ってくれましたが、その後疎遠に。
その子含め複数で会う事が多かったのですが、グループLINEでも誘いは全断りです😞
大切な友達と思っていましたが、友達側からすると、環境が変わり、会って話題も困ると思ったのでしょうか。。
最初はかなり落ち込みましたが、今は少し距離を置くべきかなと思いました!
また時が経ち仲良くなれたら良いなと思いますが、前みたいに気兼ねなくは会えないかなとも。
でもそれも仕方ないのかなあと割り切りました😂
私は共通の友達にも相談して少し心が穏やかになりました◎

気になるとは思いますが、あまり考えすぎず長い様で短い妊娠期間を楽しんでくださいね♡

いいね♡ 2
2023年04月16日

りりーん

私の友達に友人Aさんのような状態だった人がいます。
その人は出産予定日近くに、別の友人が安定期報告を仲間内でして、一気におめでとうムードをもっていかれた!!と陰でぶっちゃけ言ってました😂

出産はホルモンバランスも暴れますし、そんな心の揺れもあるのではないでしょうか。
憶測ですみませんが😭

いいね♡ 2
2023年04月16日

す ず

私もりりーんさんと同じようなことを思いました。〝妊娠中で…😭〟に対して他の友達が「おめでとう♡無理しないで〜」みたいになるのに対して、被せられた😠私のお祝いムード持ってかれた。空気読めない。みたいな怒りかなって思いました。
正直めんどくさいですけど😂こちらはGWの打診連絡したわけですし、とりあえず放置でよいのでは☺️多分Aさんは自分の怒りを正当化してますし、今追い連絡しても無駄かと。グループの他の友だちに相談がてら、連絡したんだけど返信なくて私怒らせたかな?とか状況報告しておいてもいいかもしれないですね💦

いいね♡ 2
2023年04月16日

ふかふか

みなさま、たくさんのアドバイスや励ましの声、ご自身の経験談など、本当にありがとうございました🙇🏼‍♀️

自分的には結婚式にも来てくれて、
引越しの都合でなかなか会えなくなっても実家帰省に合わせて会いに行ったり、電話したりと、
大事な友人の1人だったので、
離れていってしまうショックが大きくて
どうにかしたい気持ちでした。

でもみなさんからの声で、
自分はできる範囲のことはしたし、
Aの気持ちはもう本人しかわからないし、
どうしようもないことなんだなぁという気持ちに変換していくことができました😌🌱

確かにこのまま返事がなかったらそこまでの関係だし、
他の友人に話を聞いてもらってスッキリしようと思います笑
でも正直、ここでみなさんに愚痴聞いてもらって、結構スカッとした気分です!

本当にありがとうございました😊✨

いいね♡ 4
2023年04月17日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

喧嘩の後の話し合いの末…。 47

先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…

妊娠中 グチ , 悩み
不安と悩みと 39

言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…

妊娠中 悩み , つぶやき , グチ
性別について 36

産み分けについて… 現在18wの妊婦です。 元々女の子への強い希望があり、妊活も主人には内緒でしたが、こっそり産み分けを検討していました。 クリニックに通…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ
私のワガママなのでしょうか?? 34

長くなります💦 現在10w4dの初マタです。 先日旦那と出産時の立会いについてちょこっと話しをした時に、出産時と出産後しばらくは義父母が病院に来るのは遠慮…

立ち会い禁止(;_;) 32

ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
職場は流産しろと? 32

保育士している妊娠4ヶ月ちょっとの妊婦です。 昨日の朝から、 咳こみ・喉の痛み・くしゃみ・鼻水・鼻づまり・痰が絡む・微熱(37.0〜37.7) が続いているので…

妊娠中 悩み , グチ
親しい友人への妊娠報告 31

こんばんは!現在、妊娠5ヶ月目の28歳です。 少し愚痴&些細なことかもしれませんが友人への妊娠報告についての悩みです。 辛かった悪阻も落ち着いて、安定期に…

妊娠中 悩み , グチ
皆さんの旦那さんはどんな感じでしたか? 30

妊娠7wですがまだそれほど悪阻は酷くありません。家事仕事もとりあえずできています。 そのせいか旦那は家事に協力的ではありません。不妊治療してやっとの妊娠…

愚痴です。 29

思いっきり愚痴です。 不快な方はスルーしてください。 旦那に対するモヤモヤです。。 ちなみにうちは共働き、夫婦とも基本給はほぼ同じ、私は妊娠後期に差…

妊娠中 グチ , 悩み
夫だけ旅行に 28

現在妊娠6カ月です。 大人気ないとは思うのですが夫の行動が許せません。 先日まで切迫流産で2ヶ月ほど自宅安静でしたがようやく安静解除になり、少しだけ穏や…

私の考えが甘かったのか…(仕事について) 28

仕事の愚痴です。長くなります。 この掲示板?ではよく仕事のことを相談させていただいています💦 現在妊娠15週の初マタ、正社員で歯科助手をしています。 妊娠…

陣痛の電話するタイミング 28

私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
本日稽留流産確定… 28

7週と3日今日、稽留流産確定。悲しすぎる!1度は心臓確認出来て、チカチカって動いていて~喜んでいました♪でも、今日の検診では赤ちゃんの心臓が動いてなくて…

妊娠中 流産/死産 , つぶやき , グチ , 悩み , リセット
妊娠中の食材について 27

愚痴です。私は今妊娠10週です。 旦那の兄のお嫁さんも妊娠しており、たまに家族みんなでご飯いくのですが、あれはダメこれはダメと食材に関してぐちぐちうるさ…

妊娠中 グチ , 悩み