他の相談を探す

インフルエンザワクチン打ちますか?打ちませんか?💉

今年インフルエンザワクチン、打ちますか?🥺ママさんと子供さん共に教えてください…
2022年11月18日

家庭
つぶやき , 悩み

suzu_ran

今年インフルエンザワクチン、打ちますか?🥺
ママさんと子供さん共に教えてください!

迷っているので参考にさせていただきたいです。
迷っている理由としては、毎年毎年今年はコロナとインフルが同時流行の恐れ!と言いつつもあまりインフルは例年に比べると流行っていなくて…。
毎年インフルの予防接種はしてるのですが、コロナで皆マスクしているし手洗いうがいや消毒もしているし、やはりリスクは低いのではないかなーなんて思ってしまって。

インフルにかかるかかからないかはもちろん分からないけれど、みなさんどうするのかなーと思いまして💦

いいね♡
2022年11月18日

ともみん

毎年子供も私も夫も打ってます。
今年も子供達は2回接種済ませました〜。
流行った時に後悔しても遅いし、感染して脳症とかが怖いので毎年打ってます。

いいね♡ 4
2022年11月18日

きぬさや

打ちましたよ、
子どもは2回目の予約取れたところです。
お医者さんが今年はインフルエンザのほうが流行ってるっていうのを言ってました。南半球の流行具合から導くようで今年は南半球の流行がすごかったそうです。
子どもが小さいうちは効きづらいなども言いますがインフルエンザの重症化を防げるという話もありますし、
またインフルエンザは毎年少しずつ違う形型のものをワクチンにしているので毎年打つことが推奨されてます。
コロナワクチンと違って副作用も低いので、私は毎年打つ子どもにも打たせる方針です。
参考になれば幸いです。

いいね♡ 3
2022年11月18日

しししし

流行る、流行らない関係なしに毎年みんな打ってます‼︎

いいね♡ 7
2022年11月18日

aya.S2

打ちません!

打ってもかかるし、
かからない場合もあります!
打たなくても、
かかるし、かからない場合もあります

だったら私は打ちません^^
健康的な食事、運動、睡眠で十分派です!

ワクチンの闇を調べてみてください^^

いいね♡ 10
2022年11月19日

ななりく

旦那、子供2歳は打ちました。
私はインフルエンザワクチン打ったことがなく、そしてインフルエンザにかかったこととないので打たないです。
風邪もかれこれ3年は引いてませんね。
バカは風邪ひかないとは私のことでしょう😅

いいね♡ 1
2022年11月19日

minomushi

家族全員打ちます!💉
夫と私もずーっと罹らずに過ごせていたのですが、ふと子どもから移ってしまってすごくしんどい思いをしてから、みんな打つようにしました。
ちなみに子どもは中学生ですが、1歳〜毎冬流行問わず打ってます!💉
子どもが保育園児の頃は毎冬接種しても罹ってしまってたのですが、
【接種しなかったからこんなに高熱出るの?!】よりも、
『接種したのにここまで高熱出るの?!』って言う方が私の気持ち的にマシでして。。(←自己満で勝手ですが。。)
なので、流行る・流行らない、関係なく接種してます。

いいね♡ 3
2022年11月19日

ぴっぴかぴー

子供も自分も接種しました!インフルエンザに感染するもしないも毎年接種してます!わたしは介護の仕事をしてるの施設の方から接種をして下さいと言われます(^^;;コロナワクチンも勿論ですが^_^;確かにインフルエンザは自分の周囲で感染したとか流行ってると言うのはここ何年か聞こえてませんが流行るか流行らないかはわからないですから!コロナ対策で皆手洗い、うがい、消毒、マスクはしててもコロナには感染、今ではヒトメタニューモウイルス、これからはノロウイルスに感染したり、予防してても感染の確率は下がるとは思いますが免疫低下してれば簡単にウイルスは入ってきて悪さすると思います(^^;;わたしは一度もインフルエンザに感染したことがないですけど、それがワクチンのおかげとも言えませんが打ってますよ!

いいね♡
2022年11月19日

ありお

夫以外打ちました。
私もコロナが流行ってからマスク手洗い消毒は当たり前、そもそも人と接触する機会が減ったのでいらないんじゃないかと思いましたが、今年から長男が幼稚園に行き始めたので貰ってくるだろうなと思って打ちました。
夫も打つと思います。
次男は6、7ヶ月の時に打ちました。
ワクチンに抵抗派ありませんが、お金が勿体ないのでもし長男が幼稚園に行ってなかったら親は打たなかったと思います。

いいね♡ 3
2022年11月19日

H☆

私も流行関係なく
毎年打ってます🥰
1歳の息子も初めて打ちました!!

いいね♡
2022年11月19日

あーおーいー

うちは親も打ちましたし、子供も2回目来週打ちます(下の子がRSに罹って延期になりました)

下の子が、風邪などにかかると鼻喉の症状がひどくなりがち、病後も長引いたりつらそうなので、インフルになったとしても症状が軽い方がいいかなと思って打ってます。
上の子が幼稚園に通っててもらってきやすいだろうからというのも打つ理由になってます。

インフルの予防接種の予約ができた時は毎年打つようにしてます。たまごアレルギーの方は打てないとかあるみたいなので、 接種したくても接種できない人のためにも、打てる人が接種して流行らせないのは大切かなーとも思ってます。(接種してもかかる場合もあるとは思いますが💦)

いいね♡
2022年11月19日

みさ☆

旦那、私、2歳の子供みんな打ちます!
打って損になることは何もないし、もちろんワクチン打ってもかかることはあるけど、重症化は防げるから(かからないためのワクチンではなく、重症化を防ぐためのワクチン)打ってた方がメリット大きいかなと。

いいね♡ 1
2022年11月19日

うの

子ども達(1&4歳)は打ちましたが私は打ってません😅
去年までは上の子と私夫は打ってました!
理由としては、経済的にキツイので自分だけやめました😂
(子ども2人だけで3800×4で15,200なので😣)夫は職場からインフル予防接種代が出るのでやると思います😅

私は反ワクチンというわけでないけど、9歳の時に一度なった以来インフルエンザにかかったことがなかったのでずっと予防接種はしてなかったんですが、コロナ前に学校関係に勤めていた時15年ぶりぐらいにインフルエンザになりしんどかったので、学校だともらいやすいこともあってそれ以来ここ4,5年はしてました。が、産後転職して大人しかいない職場に変わったのもありもらう可能性も低いかな、と今年はやめました🥲
上の子は1歳の時に保育園も行ってなかったのに突然1人だけインフルエンザになったことがあって、幸い重症化などはしなかったけどいつもらうか分からないのでそれ以来していて、下の子も今年から保育園に行き始めたので打ちました。

いいね♡ 1
2022年11月19日

Ri N

2歳、0歳のママです。保育園に通ってたら打ってたと思いますが、うちは通ってないので打たないです!姪っ子がインフルエンザで意識障害になって、入院したことがあって、
、、
インフルエンザ脳症こわいですよね😅
旦那だけ打ってもらいました!

いいね♡
2022年11月19日

さくら猫

2歳の子供が来年から幼稚園に通う予定なので打ちました。インフルエンザ脳症が怖いので数年は毎年打つ予定です💦
私も妊娠中で、年明けに出産予定なので赤ちゃんに抗体を渡す意味で打ちました😃
旦那も打つ予定だそうです。

いいね♡
2022年11月19日

ひなたのママ

誰も打ってないです。

みなさん結構受けられるんですね!

いいね♡ 1
2022年11月19日

Maruちゃん

打っても打たなくてもかかるリスクはありますが、重症化を防ぐという意味では打つ価値あります。副作用という点では打つことがリスクですよね。小児科の先生に言われたのが、抗体も何もない状態で外に出すということ、を親がどう考えるかと言われました。
うちの子は保育園にも通っているので、打ちましたし妊婦の私も家族も打ちました。
子供の予防接種ってインフルエンザだけではないはずですが、打たない方針のご家庭はどうされているのか気になります。こっちは打つけど、こっちは打たない?の基準を知りたいです。

いいね♡ 1
2022年11月20日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 53

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 49

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
旦那さんの服 金額?? 49

皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…

家庭 つぶやき , 悩み
料理が出来ない…😭 48

料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇‍♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…

貯金どれくらいありますか? 35

答えれる範囲で結構です🙏🏻 みなさん貯金ってどれくらいありますか? 周りに聞けないので... 旦那30歳、わたし28歳、子ども1人、猫1匹 で暮らしています。 自…

旦那の愚痴 35

苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…

納豆についてくる辛子について 35

全然関係ない話ですが、よかったら知恵を貸してください。 納豆の小さいカラシが余ります。 主人が辛子を使うとき、納豆の小さいカラシを使ってくれなくて、…

お宮参りの抱っこは譲るべきだった? 35

本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…

豚肉の味付け…献立行き詰まり中です‼︎ 33

焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
お金の管理 31

夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…