他の相談を探す

赤ちゃん連れて外食…?

8ヶ月の子がいます。義両親が、自分達の誕生日祝いに私たち家族を呼びたがります。…
2022年08月27日

産後/育児
グチ , 悩み

aya12

8ヶ月の子がいます。
義両親が、自分達の誕生日祝いに私たち家族を呼びたがります。
義両親と旦那の仕事の休みがあまり合わず、どうしても夜、19時以降開始になります。
家ならまだしも、外食です。
そんな時間に、しかもこのご時世に、0歳の赤ちゃんを飲食店に連れて行くなんて非常識だと思うのですが…
孫に会いたいのは分かるので、昼間に子供を義実家に連れて行くから、せめて外食は義両親と旦那だけで行ってきて、と代替案を出したのですが、「それは寂しい」「そういう趣旨ではない」と却下されました。
ならどういう趣旨なのでしょうか。意味が分かりません。
「こういうことにも慣れさせないとね」とかも言ってました。本来寝てるはずの時間に無理矢理連れ出すことに慣れさせる必要などあるのでしょうか。理解できません。何年かしたら、一緒に外食、普通にできるようになるでしょうに。それまで何故待てない?
せっかく生活リズムもついてるのに、それが狂ったらしんどいのは子供と私なんですが。
旦那は、「交代であやそう」とか言いますが、お前いつも膝の上に乗せてケータイいじってるだけだろうが。しかも今、「ママしか嫌」の時期真っ只中。余計ギャン泣きするだけなんだよ。
結局私が抱っこし続けることになるんだよ。

私が気にしすぎなんでしょうか?赤ちゃん連れの外食、普通にするものなんでしょうか…?
そして、義両親の誕生日祝いに毎年呼ばれるのって、普通なんでしょうか…還暦とか古希とか、節目のお祝いくらいにしてくれよと思ってしまいます😫
うちの実家はそんな感じなので…

いいね♡ 31
2022年08月27日

もきち

それは断っていいと思いますよ。
コロナ禍というのを抜きにしても、おっしゃる通り本来寝ているはずの時間にわざわざ外へ連れ出す意味がわかりません。行かなきゃ死ぬわけじゃないんだから、せめて日中にするとかaya12さんの代替案の通りでいいと思います。
「それじゃあ寂しい」「孫と一緒に外食したい」は義両親の気持ち・都合ですよね。aya12さんが断りたい理由は赤ちゃんを思っての気持ち・赤ちゃんの都合ですよね。その時点でどちらが優先されるべきかは明確だと思いますが…。
旦那さん達は、誕生日を祝うからと(誰でもいいけど)に深夜や早朝に誘われたら喜んで行くのでしょうか?しかも赤ちゃんは大人のように無理がきかないし。
コロナ禍とか交代であやせばとか以前の話で、いつも眠くなる時間に寝かせてもらえないのは赤ちゃんにとってキツいと思います。

いいね♡ 36
2022年08月27日

もきちさん
共感して頂きありがとうございます😊
私の言いたいことを的確に代弁して頂いた感じです!!✨
ほんとに、どうしようもない緊急の場合ならともかく…
他にやりようもあるのに、わざわざ赤ちゃんを夜遅くに連れ出させる意味が分からないんですよね…😣
孫に会わせないなんて言ってないのに…
普通に日中なら、義実家でもどこでも連れて行くのに😣
ほんと、赤ちゃんの都合を一番に考えてくれよと言いたいです…特に旦那、お前父親だろ。

いいね♡ 2
2022年08月27日

きーぞう

お疲れ様です。私も小さいうちは大変だからそっとしておいてって思う事多々ありました😅
同じく夜の外食もありました。

こちらの代案として個室で禁煙のお店をチョイスしていました。
遅い時間だと辛いですよね💦ただ年に数回のことなら仕方ないかなと思うことにしました。私も美味しいものたらふく食べてやるぜ!という気合いで臨みました(笑)ご飯の時に抱っこする人は沢山いたので、手元に子供が帰ってこなくてモヤモヤする事もあったけど、外のもの食べるチャンス!!と思うことにしました。

逆に我が家は義両親が集まりたいタイミングだったので、謎の呼び出しよりは誕生日だからと言われた方がしょうがないかという気にはなります。

いいね♡ 5
2022年08月27日

きーぞうさん
コメントありがとうございます😊
義両親の集まりたいタイミングで招集…大変でしたね💦
確かにそれよりは、誕生日祝いの方がマシですね😅
個室の座敷とかならまだ良いんですが…個室ではなく、テーブルと椅子のお店らしいです😱
きーぞうさんのように、美味しいもの食べるチャンス!…と思えれば良いんですが…
なんせ私が抱っこしないと泣くので、料理食べる余裕などほとんどない未来しか見えません…😭

いいね♡ 1
2022年08月27日

ななん♡ ¨̮⑅

赤ちゃん連れてだと大変ですよね😵‍💫
第一子の時コロナがまだ流行ってなかったので、割と早くから外食行ってました!
条件的にお座敷の個室でしたね🙃
お座敷だと座布団引いてバスタオル引いて寝かせとけるので楽でした🙇‍♀️
8ヶ月だとお座りもするだろうし、逆に動いて大変かな😅?

いいね♡ 2
2022年08月27日

ななん♡さん
外食、普通に行かれる方もいらっしゃるんですね。
非常識は言い過ぎでした、気を悪くされたらすみませんでした💦
個室の座敷ならまだ良いんですが、個室ではなく、テーブルと椅子のお店らしいです😱
信じられない…

いいね♡ 1
2022年08月27日

minomushi

毎日お疲れ様です!(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
気にし過ぎではない、と私は思いますよ。
その夜の寝る時間を崩して義両親に合わせる必要は無いと私は思います。
(義両親に)大人なんだから逆にこちら側に合わせるべき。なんじゃないでしょうか?って言ってやりたいです!(←すみません💦)
無反応よりかは孫に会うのを楽しみにしてくれるのは本当に有り難い事だと思います。家族集まれるきっかけとして、誕生日という理由で集まるきっかけを自ら作ってる。というのも客観的には微笑ましいと思ってしまいますが…
時間と場所を、やはりこちら側に合わせて欲しい。のはやっぱりありますね。。
『こういう事にも慣れさせないとね。』は私は余計なお世話だ!って感じですけどね!笑。

いいね♡ 3
2022年08月27日

minomushiさん
気にしすぎではないと言っていただけて安心しました✨
そうなんです、孫に会いたいと思ってくれるのはありがたいです。
日中なら、義実家でもどこでも連れて行くのに…
もっと大きくなれば、誕生日祝いも普通に連れて行くのに。
そして、「慣れさせないと〜」っていうの、ほんと余計なお世話ですよね!(笑)
赤ちゃん時代から夜更かしに慣れさせる…?
どこにそんな必要性が…?

いいね♡ 2
2022年08月27日

しずえ

うちはお食い初め以降はお祝い事の時だけ外食してます😊
義両親のお誕生日祝いも喜んでいきますし笑。自分達の誕生日祝いも義両親が外食連れて行ってくれるので楽しみにしてるくらいです😅新生児ならまだしも、赤ちゃん連れの外食って非常識なんでしょうか?😓わりとご機嫌に過ごしてくれていて、ぐずったら誰かが外に連れて行ってます。
我が子の場合は生活リズムも1日遅めにずれ込んでもさほど影響はなかったです。その日は朝からすこーしずつ離乳食やミルクを、お昼寝を後ろにずらして微調整とかしてました。でももう少し早めの時間帯にしてもらえると助かりますよね😅
慣れさせておかないと〜っていうのもママが言うのはいいけど、ジジババに言われるのは違うなと思いました。そんなん言う義両親ならたぶんいかないです!!

いいね♡ 10
2022年08月27日

しずえさん
外食、普通に行かれる方もいらっしゃるんですね。
非常識は言い過ぎでした、気を悪くされたらすみませんでした💦
うちの子の場合、眠くなった時のぐずりがひどくて…
しかも私が抱っこしないと泣くので、私は食事を楽しむ余裕などないだろうと思われます😓
なので余計に憂鬱で、外食を楽しみにできる心の余裕がないです💦
「慣れさせないと〜」っていうの、もやもやしてたんですが、そうですよね!義両親が言うのは違いますよね…

いいね♡
2022年08月27日

ななりく

私なら、お断りします!
なぜなら、その時間帯はすでにご飯、お風呂済ませて寝る準備の時間帯だからです。19時に終わるならまだしも、始まるなんてとんでもないです!
ご主人さんだけ参加でいいですよ!
誕生日なんて来年も来ますから。😅

いいね♡ 17
2022年08月27日

ななりくさん
誕生日なんて来年も来る、ほんとそうですよね!!
うちも、19時は寝る準備の時間です。
早い日は、すでに寝てます。
そんな時間から始まるなんて、ほんととんでもない話です…
力強い言葉、ありがとうございます!
励まされました✨

いいね♡ 2
2022年08月27日

あちょさ

私なら集まり以外で合わせる機会がないなら年に一、二回なら仕方がないかなと思い行くかなぁと思いました。

ただ私自身第一子の時はかなり神経質だったので、その当時だと違う意見だったかもしれません。。
せめて18時スタートにしてもらいたいものですよね( ; ; )旦那さんだけが遅いなら先に始めるパターンもありなのでは⁈
義両親が遅いならダメですが、、。
私は帰りが遅くなる集まりの時は子どもの歯ブラシ持参、そのまま寝られる格好にいつもの寝る時間あたりで着替えさせてました。お風呂は翌日朝から入らせたりで。帰りは車で寝て、そのまま寝室へ。潔癖症の夫は嫌がりますが21時過ぎにお風呂入れて覚醒されても困るので。
こう言った対策をして親族の集まりのりきってました!

いいね♡ 3
2022年08月27日

あちょささん
会わせる機会、あります…
わりと近所だし、一時は毎週末孫に会いに来てました。
ほんと、せめて18時…できれば17時スタートなら…
旦那なしで始めとく、確かにそれもアリかもですね🤔
遅くなる時の対策、参考になります!
ありがとうございます✨
こういう準備やお世話をするのも、結局母親なんですよね。
簡単に召集かけてくれますが、こういう苦労があること分かってるんでしょうかね。

いいね♡ 1
2022年08月27日

ちゃんの

毎日お疲れ様です。
11ヶ月の子がいますが、たまに外食してます。今は離乳食がメニューにもあるお店もあるのでとても助かってます。ただ昼間のみです。
外食するのにも体力がいりますよね。持ち物準備して、ご機嫌とって、授乳や離乳食、お昼寝の時間を調整したりと。夜19時で本来寝てる時間に起こしてまでの外食なら絶対に行きたくないです😅

いいね♡ 5
2022年08月27日

ちゃんのさん
そうですよね、私も昼間なら外食もアリだと思います!
夜、寝てるはずの時間に無理矢理連れて行くのは嫌ですよね😭
ほんとに、赤ちゃん連れだと、準備やスケジュール調整、ご機嫌取り…考えること、やらなきゃいけないことたくさんですよね💦
少しはその苦労も考えてほしい…

いいね♡
2022年08月27日

麻の葉✳︎

さすがに19時スタートは遅いですね💧
うちはもう5歳ですが、19時スタートでと言われたら今でもやはり遅いと感じると思います。たった1時間の差だけどせめて18時かな。

リズムが崩れるのは1日2日くらい仕方ないと思えるんですが、単純にスタートが遅いです😅あと旦那さんが口だけで頼り無さそうなのも気が乗らない要因ですよね💦
何だかんだaya12さんがバタバタお世話するんだろうな、と思ってしまいました。

いいね♡ 6
2022年08月27日

麻の葉さん
遅いですよね!
ほんと、せめて18時…できれば17時スタートなら…

まさにそうです!(笑)
今までの8ヶ月を振り返ってみても、育児に関して、何かあったときに旦那が頼りになったことなど一度もありません…
私はゆっくり食事する暇もなく、ぐずる子供をあやし続けるという未来しか見えません😱

いいね♡
2022年08月27日

saki☆

わたしもコロナ禍になってから外食はほとんどしてないです。
しかもコロナが始まった年に第一子、今年第二子出産して子供のこと考えたら少しでもリスクになることはしないようにしてます。
頻繁に会えるならそんな風に集まる必要ないんじなゃないかなと思います。
そしていい年した大人の誕生日を子供のことを考えず自分達都合でやるのはどうなのかなとも思ったり…
子供の誕生日をというのならまだいいですが義両親の誕生日、そして子供は行ってもまだ食べれない。
少なくとも主さんと赤ちゃんは得しないですよね。
せめて外食じゃなくて義実家で何かテイクアウトとか頼んだりというなら子供も寝かせる場所とか確保できるし周りを気にせずゆっくりできるからありかなぁと思います。
旦那さんには「行ってもいいけど交代であやすと言ってもママがいい時期だけどしっかりあやして面倒みてくれるんだよね?まさか携帯みて膝に乗せてあやしてるって言わないよね?」って言ってやりたいですね🙄

いいね♡ 4
2022年08月27日

saki☆さん
そうなんです、いい歳した大人の誕生日を…って、私も思ってしまいます!😣
子供が小さいうちくらい我慢してくれればいいのに。
そんな集まりしなくても、普通に日中なら子供連れて会いに行くのに。
そして、義実家でテイクアウトとかなら…ってほんとに思います!
今回も、最初はそういう話だったはずなのに、なぜか途中から外食に変更されてました。意味が分かりません。
旦那には、その台詞そのまま言ってやります!(笑)ありがとうこざいます😄

いいね♡ 1
2022年08月28日

Yu408

生後1ヶ月の子を外食に連れ出していますが非常識だったんですね。。
義両親はうちの家に上りたがりませんし、会いに行っても基本外食です。全く会わせないわけにもいかず、とても可愛がってくれるので、いいかなと思っています。

普段お世話になっていますし、大事な旦那さんのご両親なのでお誕生日くらい祝ってあげたいと思いますし、コロナに関しての考え方も人それぞれだと思います。
私は妊娠中にワクチンを打っているので息子にも抗体がいっていると聞きました。とはいえ全く気にしていないわけではないですが…
医師からも一ヶ月健診の時にどんどん外に行っていいと言われたので義両親と会う時だけですが外食しています。
非常識と言われてちょっとショックでした。
が、生活に規則性が出てきたらちゃんと考えようと勉強になりました。

いいね♡
2022年08月28日

Yu408さん
コメントありがとうございます。
いろんな方からコメント頂いて、非常識というのは言い過ぎだったなと反省しました💦
個人の考え方の違いということですね。
気分を悪くされたなら申し訳ありませんでした。
私も、日中は子供のためにもお出かけした方がいいと思っていますし、夜でも遅くならないよう配慮してなら外食もありだと思います。
でも、子供にとって睡眠はとても大事だと思ってるので、今回のように19時スタートの会に連れて来いというのは受け入れ難いです。
コロナに関する考え方が人それぞれだというのもその通りです。
私は正直、コロナについてはすごく気にしてるというわけではないです😅日中、児童館や買い物など、普通に子供連れて外出してますし。
嫌だと思う理由のメインは夜遅いことで、このご時世に…というのはついでのようなものです。
…が、もし私がコロナを気にして難色を示しているのだとしても、こちらの意見は聞かず代案も一方的に却下し、自分達は気にしないからと強行しようとするのは違うのでは?と思いますね。
あくまで私の考えです。Yu408さんのように事情があり、ご自身も納得しての外食であれば良いと思いますし、そのようにしてる方々を批判するつもりはありません。
そのように受け取られてしまうような書き方をしてしまって申し訳ありませんでした。

いいね♡ 3
2022年08月28日

ゆりかろ

現在3歳9ヶ月の子育て中です。
8ヶ月の頃はまだコロナ流行前でしたが、それでも19時からの外食は断ります。大人の楽しみよりも子どもの生活リ
ズムを優先する方針なので。それこそ、テイクアウトしておうちランチなら何度か楽しみましたよ。気兼ねしなくていいし、義家族も子どもとゆっくり触れ合えて嬉しそうでした。

離乳食が始まったら昼間の外食なら可能になりましたが、ゆっくりコース料理などをいただく場に同席するのは難しいかも…せめて個室でないと親としては大変気を遣ってへとへとになるのではと思います。うちは昼間の外食といってもフードコートなどでちゃちゃっと済ませるのが限界でした。
今は年少児になりようやく、夜の外食に連れ出しても親子ともに負担が少ないです。ただし、就寝時間20時は崩したくないので開始は17時半か18時、個室のある店限定です。

いいね♡ 2
2022年08月28日

ゆりかろさん
そうなんです、私も大人の楽しみなんかより子供の生活リズムの方が大事だと思います!
日中なら全然いいんです。
テイクアウトでおうちランチ、すごく素敵だと思います!✨

外食行くにしても、個室じゃないと無理ですよね😣
今回行くつもりらしいお店は、個室がなく、とても落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事を頂くようなお店です…
とても赤ちゃん連れで行くような店とは思えません。
孫と一緒に誕生日祝いをしたい気持ちは分かりますが、それなら少しは孫のことを考えて配慮しろと言いたいです。

いいね♡
2022年08月28日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 105

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

あの人の魔力 40

妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…

産後/育児 悩み , 和み , つぶやき , グチ
早生まれの子供はかわいそう? 40

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
実母が子供服を買い込んできてストレス爆発 40

9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
行事の考え方 39

行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…

公園の滑り台ルール 39

公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…

左利き 38

お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…

産後/育児 グチ , 悩み
8ヶ月。寝不足続きでイライラしてしまいます 37

こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…

産後/育児 グチ , 悩み
支援センターに行くべきか。 37

1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…

産後/育児 悩み , つぶやき , グチ
DNA鑑定について 36

嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…

産後/育児 悩み , つぶやき , グチ
一重or二重…重要ですか? 35

いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇‍♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…