他の相談を探す

凄い義母

数日前に私が作ったご飯を義母が食べないとの愚痴を投稿したものです。続編?に…
2019年10月18日

家庭
グチ

ちゃんたろう

数日前に私が作ったご飯を義母が
食べないとの愚痴を投稿したものです。

続編?になる愚痴です。

今晩のご飯はカレーを作りました。
義母はどうするのかなーと思っていたところ

「今日はご飯いらないよ」

と。

そう言った割には、今日出先で買ってきたおまんじゅう・柿・パンケーキを食べていました。

凄い人だなーと。

もう口も聞きたくありません。顔も見たくないし、同じ部屋にいることすら嫌です。

私の機嫌が悪いため、子どもたちが察しています。同居は悪影響しかないけど出て行くことは100%出来ません。離婚するしかありません。旦那の理解を得る事も100%無理です。
自分が大人になるしかないんだと思いますが…
苦痛です。

いいね♡ 29
2019年10月18日

schan.

想像しただけでゾッとします。
主様がどれだけ気を使おうと お義母さまがそんな態度じゃ…
そして出ていける状況ではないとの事なので主様がずーっと我慢するしかないんですね。
辛いです…

旦那様にはそのご飯の事についてはお話されてるんでしょうか?
前回の投稿 見ていなくてすみません。

主様がストレスで体調不良で倒れない事を祈ります…

いいね♡ 9
2019年10月18日

schan.さん、コメントありがとうございます😊

旦那=義母

なので話していません。

義母へのストレスを子どもたちに向けていまっているので、早めに対処できるようにしたいと思います。

お優しい言葉嬉しかったです。ありがとうございました😌

いいね♡
2019年10月19日

seven star

どうして同居解消できないんですか😭?

子供連れて出て行く事は無理ですか?
そんな状態で一緒に住んでるのがすごいです。
出て行くのが無理なら
居ないものとして自分達のご飯しか用意しません!

いいね♡ 38
2019年10月18日

seven starさん、いつもコメント下さっていますよね!ありがとうございます😊

同居解消…子どもたちを連れて出て行く…

…正直、勇気がないかもしれません。

行く所もないし、経済的にも余裕はありません。

いいね♡
2019年10月19日

ルカチカ

前回も見てて、ドラマの話かと思ってしまいました…そんな酷い義母っているんですね…。よく耐えてますね。私なら無理😭

旦那さんは気付いてないのですか?気付いてて見て見ぬ振りしてるの?それとも義母の味方なのですか?

正直旦那さんに責任があると思います。
もし義母の肩を持つなら、私だったら離婚します。。。義母死ぬまでそれに耐えて生きるなんて無理!

いいね♡ 24
2019年10月18日

ルカチカさん、コメントありがとうございます😊前回の投稿も読んでいただいたとの事。重ね重ねありがとうございます!

旦那は気付いているのでしょうか…気付いていないと思います。
旦那は義母の味方です。一心同体。

いいね♡
2019年10月19日

しましまのうま

夫や義母に言われたことやその時思ったことを日記やボイスレコーダーで残しましょう。
もしもの時、法的に役立ちます。
記録していくことで、ご自身も多少冷静になり客観的な分析ができます。ちゃんたろうさんとお子さんにとって良い道を選ぶ手助けになると思います。
どうか心を病みませんよう、お気をつけくださいね。

いいね♡ 15
2019年10月18日

しましまのうまさん、コメントありがとうございます😊

アドバイスと、労りのお言葉をいただき、ありがとうございます!

笑顔で子どもたちに向き合えて楽しく生活できるように対処したいと思います。

いいね♡
2019年10月19日

đan

他人を変えるのは難しいので自分が変わる方が解決に結びつくかもしれませんね💦
私なら本当に無理な状況です。
自分からは話かけない接しないって感じでいないものと思って過ごしそう。
それでも同じ状況が続いて辛かったら家を出ると思います。
どうか強い気持ちをお持ちなってくださいね。
お義母さんはごはんを食べないものとして自分達が食べたいものをつくり食べてください(^^)それで文句言われたら、だっていつも食べないでしょー?私が作ったのは。と皮肉を!(笑)
そんなこと言われたら逆に食べるよ!ってなるかもしれないですねw

いいね♡ 2
2019年10月18日

danさん、コメントありがとうございます😊

まさに、必要な会話以外はしませんし、顔を合わせる時間を出来る限り減らせる努力をしています。(無駄な努力ですね…)

いいね♡
2019年10月19日

干し芋

一度試しに下手に出て、「義母さんの好きな食べ物を教えてください」と聞き出して、「じゃぁ明日作ってみますね」と作る宣言をした上で食べるか様子を見てみたらいかがでしょうか?

作ってる途中で味見をしてもらうとか。
食べない&作った後に勝手に味を変えさせない言い訳を作らせない為にも!

いいね♡ 4
2019年10月18日

干し芋さん、コメントありがとうございます😊

アドバイスをいただきありがとうございます!
ですが…義母は食に欲がなく、好き!という食べ物はないそうです。

いいね♡
2019年10月19日

*KANA*

大丈夫ですか?
ストレスで頭がおかしくなりそうです💦
主さん我慢強いですね🥺
でもしなくてもいい我慢もあると思います🥺

ご主人、主さんがそんな状態でも見て見ぬふりですか?
自分と子どもが心から笑って暮らせるように、私なら子どもを連れて出ていきます😅

そういうおばさんに限って絶対長生きするんですよね😅
大人になる…そんな人生嫌です😢

いいね♡ 6
2019年10月18日

*KANA*さん、コメントありがとうございます😊

私は我慢強くないですよ😓顔にハッキリ出てるはずです😅

旦那はきっと、気付いていないと思います。

やっぱり長生きするタイプですよね😂困ったなー

いいね♡
2019年10月19日

みさまる

前回の投稿も読みました。

義母との関係は良くも悪くもない、とコメントの返事で書いてらっしゃったかと思います。
でも、本文を読んだ限り、関係は悪いようにしか思えないのに、、と、不思議に思ってました。
これをカバーするくらいいいところがあるってことでしょうか??
差し出がましく申し訳ないです。

本文には本人とお母さんしか出てこないんですが、他の家族はどんな感じなんですか?
面と向かってバチバチするより、旦那さんや義父さんに間に入ってもらえないですか?

いいね♡ 4
2019年10月18日

みさまるさん、コメントありがとうございます😊
前回の投稿も読んで頂いたとの事、重ね重ねありがとうございます!

義母との関係…現在では悪いと言ったほうが良いのかもしれないですね💦

旦那は義母の味方です。一心同体。義父は何を考えているのか分からない…掴めない人です。ただ、義母に転がされてきた人ですね。

いいね♡
2019年10月19日

おはな

今日は、っていうか、毎回食べないじゃないですかー!最初から義母さんの分なんてないですよー(◜◡◝) って言ってやりたい!!!!!

コールスローに味ぽんかけて味変してくるのも、
またそんなに調味料かけて、、、痴呆って味覚障害から始まる人もいるみたいだし、一度一緒に病院いってあげましょうか?って言ってやりたい!!!!!

まぁこれは言えないとしても、

食事の準備ですが、これからは義母さんの分は遠慮させていただきますね、お口に合わないようですので、、、と悲しげに、でも決定事項として、食卓でみんなの前にて公言してしまってはどうでしょうか??

いいですよ
そんなクソババアの分用意しなくて。
ふりかけと味ぽん補充しときましたよーってにこやかに言ってやりましょうよ!

いいね♡ 23
2019年10月18日

おはなさん、コメントありがとうございます😊

おはなさんのように、おおらかに対処できたら良いですね✨

おはなさんに、クソババァと言ってもらえて少しスッキリしました😅ありがとうございました!

いいね♡ 1
2019年10月19日

yk♡

お義母さんが自分のご飯は自分で作れば良いんじゃないですかね?

いいね♡ 4
2019年10月19日

yk♡さん、コメントありがとうございます😊

ごもっともな意見ありがとうございます!

いいね♡
2019年10月19日

ほわいてぃ

なぜ食べないのか一度聞いてみたらどうでしょうか?
本人(義母)悪気なくやってる場合もあるかもしれませんし…誰かは関係なく、人が作ったものが苦手なのかもしれませんし…
悩んでることも打ち明けた方がいい気がします。

このままの形で同居はもう無理ではないでしょうか?
とりあえず話し合った方がいい気がしますよ。

いいね♡ 1
2019年10月19日

ほわいてぃさん、コメントありがとうございます😊

夕飯を作るように言ってきたのは義母ですし、食べなくなる前は、たまにですが、コレ美味しくできたね。と言ってくれたこともありましたので、苦手と言うことは無いと思います。

話し合い…事なかれ主義の私は苦手で😓うまく話せる自信がないです。なので我慢してストレス溜めて、こうして吐き出すんだと思います。けど、このままで良い事はないと思うので、何かしら対処していこうと思います。

いいね♡
2019年10月19日

アレック

主さまは十分大人ですよ。
食べないのを分かっていて、義母の分まできちんと用意してあげている。
それを食べない身勝手で大人気ない義母。
子供以下ですね。嫌がらせもいいとこです。
毎晩毎晩、孫達の前で恥ずかしくないんでょうかね?

いっその事、義母の席に何も用意しておかないようにしてみては?
「ご飯ですよ」との声も掛けないようにしてみては?
「私の分は?」と聞いてきたら、「毎晩食べてくれませんよね」、「いらないと思って」と突っ返してみるのもいいと思います。
お子さまも、主さまの機嫌(様子)が分かるぐらいなら、思い切って一度反発してみてもいいと思います。

そんなにご自分を犠牲にする必要はありません。
それが原因で具合が悪くなっても、義母は素知らぬ振りをするでしょうし、それがまたストレスになり悪循環です。

いいね♡ 4
2019年10月19日

アレックさん、コメントありがとうございます😊

アレックさんが言われたようなことをしようと思ったりもしたんですが、子どもたちにそのような光景を見せたくなくて辞めました。

何も出来ずに、この場で愚痴を言っている私を十分大人だと言って下さり、ありがとうございました!

いいね♡
2019年10月19日

ゆめこ

私も昔、母と祖母が凄く仲が悪くてそれを見て育ってきました。母はビーフシチューやロールキャベツ、グラタンやパスタなど、祖母からしたらハイカラなものばかり作るので多分嫌だったんでしょう。父の妹も一緒に暮らしてたのですが「もーお母さんの料理がいいー!」と目の前で言ったりもしてたらしいです。よく私を寝かしつけた後泣いていたらしいです。
同居はつらいですよね😖私が母に子供の頃から言われていた結婚の条件は次男!でした😓絶対同居はダメ!とすり込まれていました。
ちゃんたろうさんは義母のせいで家族をバラバラにしてはいけないと思いますよ。義母はいつか死にます。離婚は避けた方がいいです。

いいね♡
2019年10月19日

ゆめこさん、コメントありがとうございます😊

私の母も祖母に苦労した人です。夢子さんと同じ事を言われてきたんですが…旦那は長男、同居…
母親の言う事は聞くものですね😅

いいね♡ 1
2019年10月19日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

長文の愚痴です、すみません 59

旦那が情けなくてたまりません。 長文の愚痴なので不快な方はご覧にならないでください(ノ_<) 私の実家は貧乏で学生時代からアルバイトをして生計を立ててき…

家庭 グチ
旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
悲しい… 57

旦那の愚痴です。 旦那がゲーム依存症のお宅ありますか? うちの旦那はps4が大好きで 昨日帰ってきてから今日の14時までずーっと ゲームしてて 14時か…

家庭 つぶやき , 和み , グチ
56

愚痴です 精神が荒れてるのでちゃんと返事できないと思います それでもよろしければコメントお願いします 父は1年ほど前に母と離婚しました 母は我慢我慢でず…

家庭 グチ
夫の愚痴です(>_<) 56

もー、腹が立って仕方がないので聞いて下さい(>_<) 皆さん、今週末の三連休の予定は、旦那さんと決めますよね?? 私は結婚してるんだから、2人で決めるものと…

家庭 グチ
愚痴です。ごめんなさい 53

いきなりごめんなさい。 旦那に嫌気がさして仕方ない‥ いらいらする‥ 子供ができる前に離婚すべきなのか 子供ができたら旦那ゎ変わるって よくきくから子供で…

家庭 グチ
自信なくす 53

1歳1カ月の息子のご飯が苦痛で仕方ない 食べつかみがいいのもわかってる おかあさんが楽しそうにしなくてはてのもわかる でも、ぐちゃぐちゃつかむだけで食べ…

家庭 和み , グチ
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
長文!愚痴のようなものです( ; ; 53

皆様旦那様の携帯ってみますか?? ロックかかってないんですか?? 旦那はどこに行くにも絶対携帯持って行きます 私の目の届かないところに置きます 冗談ぽ…

家庭 グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 51

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
49

長文。愚痴です。 私にはいつも仲良くしている友達夫婦 がいます。旦那とも共通の友達で5組 の夫婦でよく遊んでいます。 その中の1組が2ヶ月前に出産し、 …

家庭 グチ
あーあ… 47

愚痴ってもいいですか? うちは、2歳と1歳の年子がいます! 最近、旦那が『俺が仕事するのが1だとしたら、お前が飯つくるのなんか0.05だ!』とか子育てなども…

家庭 グチ
お中元・お歳暮について… 45

愚痴?というか、何だか不服と思い モヤモヤするので聞いてくださいm(__)m 私は結婚して1年経ちます。 昨年の夏からお中元、冬にはお歳暮を、お互いの両親…

家庭 グチ