他の相談を探す

妊娠初期/便秘…

不快な表現も含まれるかもしれないので、見たくない方はスルーしてください。…
2018年03月30日

妊娠中
二人目以降 , 悩み

あじさい

不快な表現も含まれるかもしれないので、見たくない方はスルーしてください。

あまり便秘しらずで、ここのところ出なくても1日ぐらいだったのですが、6週目後半から急に便秘!!
しかももう3日目になります…
前回の産後も便秘になり、その時大量に処方して頂いたマグミットも底を尽きてるし、次の病院は来週の火曜日。
お腹は苦しいのに出る気配もなく困っています。

そこで今出来る対処法があれば教えてください!
ちなみに試しているのは朝起きて水を一杯飲む、バナナを食べる、ピーナッツも食べました。あと3食しっかり食べてます!

どうぞよろしくお願いします!

いいね♡ 1
2018年03月30日

ドロヘドロ

オリーブオイルを火を通さずに料理に使ったりするといいですよ!
一番は牛乳などに混ぜて飲むのがいいみたいです!

いいね♡ 1
2018年03月30日

情報ありがとうございます!
オリーブオイル、皆さんお勧めされてますね。
試してみます!

いいね♡
2018年03月30日

かげ

ノンカフェインのコーヒーとかいかがですか?
体質によるかもしれませんが、私はコーヒー飲んだらすぐしたくなります。
娘は便秘気味になったら、野菜ジュースで解消しますね。
野菜生活なら糖質は入ってないので、安心して飲めると思います。

いいね♡ 1
2018年03月30日

コーヒーにもそんな作用があるのですか!
試してみます。
ありがとうございました。

いいね♡
2018年03月30日

lin

マグミット(酸化マグネシウム)は、大腸に水分を集めて、便を柔らかくするという作用があります。
それにかわる食べ物は私の知るところではありません。
ちなみに、バナナは便にはなりますが、今、腸内に溜まってしまっているものを排出することは困難です。
上の方が仰るように、オリーブオイルは潤滑油の役割をしてくれるので、私もお勧めします。
どうしてもお辛いようでしたら、かかりつけ医に電話で相談するか、一般の医薬品にも酸化マグネシウムが売っているので、店頭の薬剤師・登録販売者に相談してみてはいかがでしょうか?
(登録販売者より)

いいね♡ 1
2018年03月30日

やはりオリーブオイルですね。
早速試してみます。
あと酸化マグネシウムって薬局でも市販されてるのですね。
どうしてもっ!って時は購入します。

いいね♡
2018年03月30日

宇多

私も便秘で悩みました。

即効性はないかもしれませんが、
私が毎日やっていて、便秘が緩和された方法です。
言葉で説明しにくいので図を載せます(汗
シャワーを肛門に直接あてると刺激が強すぎるのでだめなんですが、図のように、
手でお尻をせきとめて、肛門が
あったかいお湯に浸かるようにする、というか。。
わかりにくくてすみません。

これは、とくに、便が硬くなって動かない時なんかにも効きます。妊娠中は腸の動きが悪くなるので、いきむ代わりに、肛門付近を温めるのがよいと先生に言われて、始めたやり方です。

あまり参考にならないかもですが、あじさいさんの便秘が緩和するのを祈っております☆

いいね♡ 5
2018年03月30日

すみません!
見落としていて返信が遅くなりました💦
そしてわかりやすく図まで書いて頂き感謝です。
ぜひやってみます!

いいね♡ 1
2018年03月30日

sana

以前ラッキーテストの妊娠検査薬にコメントくださったかと思います、ありがとうございました(*^o^*)

わたしは約10年便秘で下剤がないと出ない生活でしたが、改善できました。

上の方が仰ってるオリーブオイル、おすすめです、オイル系は便秘にいいものが多いので自分の摂りやすいもの探してみてください♩
わたしは直接そのままある程度の量を摂りたいので、ココナッツオイルを飲んでます。
ココナッツオイルも味、匂い等苦手なんですが、オーガニックで無味無臭のものがあるので飲みやすく便秘以外の美容系にもかなりおすすめです♩

あと朝起きたら豆乳にきな粉入れて飲んでます、つわりで気持ち悪くてあまり飲めませんが、摂りすぎもよくないみたいなので少量飲んでます♩

あとは処方された酸化マグネシウムも飲んでます。
重度の便秘持ちでしたが今の所これらでどうにかなっています(*^o^*)

合いそうなものがあれば是非試してみてください!

いいね♡ 1
2018年03月30日

豆乳きなこですか。
なんか聞いたことはありますが便秘に効くんですね。
藁にもすがる思いなのでこれも試してみたいと思います。
ありがとうございました!

いいね♡
2018年03月30日

ハナコ

私も初期で絶賛便秘中😅でしたが、イカ墨のお汁飲んだら出ましたぁ💕

いいね♡ 1
2018年03月30日

イカ墨汁…
こちらはなかなか入手困難ですね^_^;
でも情報ありがとうございます。
奇跡的に巡り合ったら飲んでみます!

いいね♡
2018年03月30日

さみぃ

受診までになくなってしまった時は薬局で売ってる酸化マグネシウムの便秘薬飲んでます。
あとルイボスティーはマグネシウムが豊富に含まれてるとかで、ルイボスティーをたくさん飲んだ日は出やすい気がします。

いいね♡ 1
2018年03月30日

ありがとうございます!
ルイボスティーは毎日飲んでいるのですが…今のところ効いていません。。。

いいね♡
2018年03月30日

seven star

お腹のマッサージしてもらいました!
温めた蒸しタオル(結構熱め)を
袋に入れて のの字にゆーーーーっくり
動かします!!!

あとはお水を大量にのんだり
わたしはバナナジュースのんだり
バナナと牛乳、もしくは豆乳をミキサーにかける!
牛乳の量でドロドロかジャバジャバか
お好みのトロミ加減で飲んでください!

いいね♡ 1
2018年03月30日

普段からあまり水分取らない方だったのですが、妊娠したので意識的に増やしてます。
バナナジュースも試してみます!
情報ありがとうございました。

いいね♡
2018年03月30日

ザグロ

私は特に便秘ではなかったですが、水分多めにとってお豆腐にオクラやめかぶなどネバネバ食材を数種類混ぜて食べた時はすごく便通が良かったです。

いいね♡ 1
2018年03月30日

ネバネバ食材ってそんな効果もあるんですね。
最強だなぁ。
情報ありがとうございます!
意識して摂ってみます!

いいね♡
2018年03月30日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

残った排卵検査薬 37

使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…

妊娠中 不妊治療 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
不安ばっかりです。 33

35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…

妊娠中 二人目以降 , 悩み
立ち会い禁止(;_;) 32

ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
普通分娩か無痛分娩か…… 32

普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…

分娩所要時間、早かった方いますか?🥺 30

第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 二人目以降
女の子の名前について 30

来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 二人目以降
女の子の名前 29

妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…

陣痛の電話するタイミング 28

私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
28歳・妊娠糖尿病 疑い… 28

12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , 二人目以降
新型コロナワクチン接種後について 27

新型コロナワクチンを妊娠中に接種して、出産された方、もしくは現在も妊娠中の方、差し支えなければその後のご自身の体調と赤ちゃんの様子を教えて頂けません…

名付けと義両親の壁… 27

今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…

妊娠中 悩み , グチ , 二人目以降
インフルの予防接種 26

妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…

妊娠中 不妊治療 , 体外受精 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
妊娠13w 26

現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)

妊娠中 二人目以降 , 悩み , グチ
痩せてる方😢 26

高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき