他の相談を探す

心狭くてごめんなさい

心狭いのはわかってます。近いうち、私の実家から毎年頼んでくれてるシャインマス…
2025年09月16日

家庭
グチ

ちむ22

心狭いのはわかってます。

近いうち、私の実家から毎年頼んでくれてるシャインマスカットが(去年は4房)
届きます
フルーツ好きな私からするととても嬉しくって…
毎年送ってくれる両親には感謝してます。

そして、まだ届く日にちも量もわからないのに、旦那は実家に持って行こうとしてます。
私宛なのに…

量を見て決めたいし、お互い2人暮らしですが、シャインマスカットの平均配送個数ご3〜4房で
もし、今回は3房だとして1房持って行かれちゃったら…
お互い1房のみしか食べれないんですよね…
大好きなフルーツだし、旦那が休職中でフルーツはバナナのみで自分たちでは買えないし…
私がキウイとメロンアレルギーあります。
パイナップルも怪しいです。

今回はお裾分けしたくない気持ちが強いんですよね。

珍しいフルーツではないし、スーパーでも買えるし…
食べれる量少なくなるよ?と言ってお裾分けしなくてもいいですか…?

いいね♡ 21
1日前

ちるらー

旦那さんは何の権限があって実家に渡してるんでしょうね…?
うちも父の実家がぶどう作ってる関係でこの時期ぶどうが届きます!
ただ、父は実家から買い取ってるものを送ってくれていて、
あくまで私と旦那宛てに好意でくれています。
なのでそれを旦那の実家にこちらから送る、とかそんな思想になったことがないです😥

旦那さんがちむ22さんのご実家から買ってるんだったら納得できます!

いいね♡ 9
1日前

ちるらー

肝心なこと言い忘れてました!
全然心狭くないと思います!自然な感情だと思います😊

いいね♡ 5
1日前

ちるらーさん
ご回答ありがとうございます。

美味しいものを共有したいという感じだと思うのですが…なぜ貴方が提案するの?思ってしまいました。
旦那希望で、両家の両親のやりとりは特にないので尚更です。

やはりそうですよね…!
近いからすぐ渡せる。言っても、あくまで私達に食べてと送ってくれてるものなので、自分達で食べたいと今回改めて思いました!

いいね♡ 3
1日前

心狭くないと思ってくれる方がいてよかったです。

2人で美味しい!思ってお裾分けを持って行っても、義父が味の感想で批判的な事言うことがあり、イラつく時が多々あったので、
あげない選択肢は心狭くないとわかったのはとてもありがたいです。

ありがとうございました。

いいね♡ 1
1日前

断捨離したいママ

実家からあちらのご実家にも分けてと言われて送られてきたのではないなら渡す必要ないと思います。
うちも実家から色々送られてきますが、母が渡して言ったもの以外は渡してないです。
食べきれない量を貰ったとかじゃなければお裾分けしなくていいと思いますし、毎年お義父さまのお口には合わないようなので私が全て頂きますでいいと思います。
心狭くないです。
旦那さんが嫁の実家使って親孝行するのがおかしいです。

いいね♡ 7
1日前

たむちゃ

お裾分けしなくてもいいと思います。
フルーツはぼちぼち好きくらいの身としては、3房もらったら一房もってってもらっていいですけどね。義実家からよくお裾分けをいただきますが、貰う方は嬉しいですよ。自分たちで買おうと思えば買えるんですが、〝美味しいから貴方達もどうぞ〟と分けてもらえる気持ちがとても嬉しく思います。でもいただいたものに文句つける方にはあげたくないですよね。自分が好きなものなら尚更。

いいね♡ 5
1日前

断捨離したいママさん

やはりそうですよね…
我が家も食べきれる量を送ってもらってるので、これからはそっちの考えにしたいと旦那にも伝えたいと思います。

義父の失礼発言が加速気味で、お互いのことを考えて私と旦那で美味しく頂きたいと思います。

旦那自身、今休職中で月に1〜2回程、義母支払いでご飯をご馳走になったりしているので、それのお返しをしたいみたいです…

いいね♡ 1
21時間前

たむちゃさん

ありがとうございます。
確かに、貰う方は嬉しいですよね!
実家からよく食品を送ってもらう事が多いので、貰う嬉しさはわかります!

そうなんです。
毎年送ってもらうシャインマスカットもこだわりの栽培でスーパーよりお高めですが、糖度が高い物だと感じてます。
義母は絶賛してくれても、義父は批判的言葉を言うのでやはり、あげたくない気持ちがでてしまいます。

いいね♡ 1
21時間前

アサごま

いや、ご主人図々しいですって😅
ちむ22さんやご実家の方からお裾分けしようと言い出したなら納得ですが、なんであんたからの提案なん?って感じですよ。
そこが1番のモヤっとポイントですね。

そしてうちもよくあるんですよ😅
先日も、祖母が私のためにたくさん作ってくれたコロッケやちらし寿司を「こんなにあるから、オカンらに分ける?」と夫に言われ、「いや冷凍できるし、私がちょくちょく食べたいから分けなくていいよ」とキッパリ言いました!
分けてあげたいと思ったものや、向こうにもと言われたものだけお裾分けします。
ばあちゃんのコロッケは譲らない!
心狭いですか〜⁈🤣

いいね♡ 7
1日前

アサごまさん

私も最初言われた時は、なんで?と思いました。
同じくそうなんですよね…

え、あるんですか!??
祖母さんが作ってくださった大切なご飯を…確かに冷凍できる物ですし、せっかくアサゴマさんのために作ってくれた大切なご飯を分ける。の選択肢は普通でないですよね…!

亡くなった祖母のご飯が好きだった私からしたら、譲りたくない気持ちわかります!!
心狭くないです!!

いいね♡ 1
18時間前

小鳥遊

全然心狭くないです!

シャインマスカット3〜4房は、夫婦で食べるでいいと思います。
送られてきたものが林檎や梨で20個くらい入ってる果物だったら分けても良いかなと思いますが…

ちむ22さんのご実家から送られてきた物なので、夫がお裾分け提案してくるのもおかしいですよね。

このままでは毎年お裾分けに持っていかれそうなので、一度気持ちを伝えてみても良いと思います(^^)

いいね♡ 4
23時間前

小鳥遊さん

2人で食べて過ごしたいと思います!
同じくそのくらいの量で美味しく食べれず傷むなら渡しますが、3〜4房なんてあっという間になくなりますよね…

なぜ渡したいか確認したところ
数ヶ月前に義父と仕事の復職日の事で言い争いをして、距離ができてしまい、義母に会う口実としてあげたい。と言ってたみたいです。

気持ちを伝えて、お互いいい方向にいけるようにしたいと思います!

ありがとうございます。

いいね♡
17時間前

ちむ22

たくさんのご回答ありがとうございます。

旦那と話し合い

せっかく頂いた物をお裾分けして、義父に批判的言葉を言われると傷つく事。
こちらに関しては旦那も気になってたみたいです。

実家から義実家にも渡してほしい。言われた時のみ渡したい事。

私名義でもらったものをお裾分けするかは私が決めたいとお伝えしました。

たくさんのご回答のおかげ心狭くないとわかり、ホッとしました。

送ってもらったシャインマスカットは今回から2人で食べたいと思います。

たくさんのご回答ありがとうございました。

言葉足らずな事が多く、読みにくいところが多いかと思います。回答・いいねをくださった皆様ありがとうございました。

いいね♡ 8
17時間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
悲しい… 57

旦那の愚痴です。 旦那がゲーム依存症のお宅ありますか? うちの旦那はps4が大好きで 昨日帰ってきてから今日の14時までずーっと ゲームしてて 14時か…

家庭 つぶやき , 和み , グチ
56

愚痴です 精神が荒れてるのでちゃんと返事できないと思います それでもよろしければコメントお願いします 父は1年ほど前に母と離婚しました 母は我慢我慢でず…

家庭 グチ
夫の愚痴です(>_<) 56

もー、腹が立って仕方がないので聞いて下さい(>_<) 皆さん、今週末の三連休の予定は、旦那さんと決めますよね?? 私は結婚してるんだから、2人で決めるものと…

家庭 グチ
愚痴です。ごめんなさい 53

いきなりごめんなさい。 旦那に嫌気がさして仕方ない‥ いらいらする‥ 子供ができる前に離婚すべきなのか 子供ができたら旦那ゎ変わるって よくきくから子供で…

家庭 グチ
自信なくす 53

1歳1カ月の息子のご飯が苦痛で仕方ない 食べつかみがいいのもわかってる おかあさんが楽しそうにしなくてはてのもわかる でも、ぐちゃぐちゃつかむだけで食べ…

家庭 和み , グチ
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
長文!愚痴のようなものです( ; ; 53

皆様旦那様の携帯ってみますか?? ロックかかってないんですか?? 旦那はどこに行くにも絶対携帯持って行きます 私の目の届かないところに置きます 冗談ぽ…

家庭 グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 51

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
49

長文。愚痴です。 私にはいつも仲良くしている友達夫婦 がいます。旦那とも共通の友達で5組 の夫婦でよく遊んでいます。 その中の1組が2ヶ月前に出産し、 …

家庭 グチ
あーあ… 47

愚痴ってもいいですか? うちは、2歳と1歳の年子がいます! 最近、旦那が『俺が仕事するのが1だとしたら、お前が飯つくるのなんか0.05だ!』とか子育てなども…

家庭 グチ
お中元・お歳暮について… 45

愚痴?というか、何だか不服と思い モヤモヤするので聞いてくださいm(__)m 私は結婚して1年経ちます。 昨年の夏からお中元、冬にはお歳暮を、お互いの両親…

家庭 グチ
愚痴です 45

単なる愚痴です、言わせてください(´Д` ) 今日あたり排卵日のようだったので、旦那に「帰り遅いの?今日あたり出来やすいかも」と言ったら「そんなにしたいの…

家庭 グチ