他の相談を探す
すもも55
3歳と1歳の育休中です。夫は単身赴任で週末に帰ってきます。毎日2人を1人で見てるので家事も必要最低限な事くらいしかできていません。それでも、バタバタと毎日がすぎ、子供に向き合えてないまま過ぎている気がして、焦りがあります。そんな事もあり、夫が週末に帰ってきて、お客様みたいにソファに寝てダラダラしてるのを見るとイライラします。ちなみに、やってもらっているのは食べ終わった後の食器下げとテーブルの上下の食べこぼしの掃除です。それも最近からです。後はお風呂を入れる感じです。子どもは好きなので育児はしてくれます。2人は連れて行けないので3歳児だけですが、たまに公園やドライブには連れて行ってくれたりもします。ただ、家事と言うと、基本言われた事しかせず、なんだか1人で頑張っているような気がしてしまい、たまに悲しくなります。ちなみに、私は育休中なのでなかなかこれをやってほしいとは言いづらい現状です。そこで質問です。旦那さまはどれぐらい家事や育児をしてくれますか?①旦那さまが単身赴任でたまに帰って来るご家庭②育休中、もしくは専業主婦の方③共働きの方いずれ、夫の単身赴任も終わりますし、私も復帰予定ですので、3パターンでお聞きできたら嬉しいです。今後のこともありますので、皆さんのご意見や状況を参考にさせて頂きまして、話し合いができたらと考えてます。よく手伝ってくれる旦那さんの話や、逆に何もしてくれない…など色々お聞きできたら励みになります。
yuu-ki
うちは③で旦那はフルタイム(土日出勤もたまにあり)、私は8-16時で仕事しています。2歳の娘が1人います。うちの旦那の担当の家事は洗濯(大人の分、洗って干して畳むまで)ゴミ出し朝食(自分の分だけ)食器洗い(自分の分だけ)米とぎ育児は寝かしつけオムツのハンコ押しぐらいですね。最近娘が旦那とお風呂入るの嫌がるので、私がお風呂入れる時は夕食後の片付けもしてもらってます。基本的に掃除系は全くやってくれません。私的にはもっと家事して欲しいですが、多くを望みすぎですかね?笑私もソファでゴロゴロしてる旦那見ると本当イライラします。笑お互いストレスフリーに過ごせるといいですね!
F.E
②の私が専業主婦、旦那は夜勤ありの製造業勤務です。生後2ヶ月終わりの女の子(1人目)を育てています。旦那は、仕事が終わるのが遅いので、ワンオペです。休みの日くらいしか、我が子の相手をしません。旦那の休みの日は、我が子の子守り・オムツ交換、家事は皿洗いのみ。それ以外は言わないと動いてくれません。アレやって、コレやってを言わない限り、スマホでYouTubeを観るかゲームをやってます。旦那いわく、何をすれば分からないから、やって欲しいことを言ってね。だそうです😑いや、察しろっと思いますが…スマホをいじっている姿を見ていると、イラつきますが、私が動いた方が早いと思いどんどん動いて家事を終わらせています。その間は、旦那に我が子を丸投げしています😅おっぱいの時間以外は。
旦那さんだけの朝食、食器洗いとは斬新でした。毎日の事なので、それやってもらうだけで楽になりますね。米研ぎは地味に有り難い!参考になりました。うちは週一しか帰ってこないのに、先週はイライラが出てしまって気まずいまま別れました。未だにお互い連絡しないまま今日です。何なら今もまだイライラです。ストレスフリーになりたいです😅ありがとうございました。
何をすれば良いのか分からない…ってお客様みたいな感じして嫌ですよね。こっちは、時間と闘いながら毎日家事してるのに…同じ気持ちで戦ってほしいって常々思っています。先週、イライラしながら時計止まってるから電池替えて。(これくらいはやれんでしょ)としょうもない事頼んだら、『あぁ、こんなところの時計見ないからなぁ。気が付かなかった』と洗面台の所変えようとされて、イヤイヤ、風呂場だから。みたいな事あって、1日の中で登園準備やご飯準備、お風呂に寝かしつけその他諸々…時計見ないって何も考えてないからだよね!!ってイライラです。やってほしいこと言ってね。と、うちもそんなパターンなのかもしれませんが…うちは言ってもらえても無いので、毎日頼みにくくイライラだけが募ります😣うちも、子供たちは見てくれているので、良しとすべきでしょうか…書いて頂けて、お互い頑張ってるなぁって少し楽にさせて頂きました!ありがとうございました!
あ〜ちゃ
②で2人目臨月妊婦です。上の子が1歳半になります。主人は週6日勤務で夜間勤務ありです。帰宅は19時過ぎになります。仕事は忙しそうですが、やんわり家事の担当制を取っていることもあり、お互いに6:4くらいで分担している気がします。料理、洗濯、買い物、寝かしつけは私で、食洗機入れ、お風呂掃除、ゴミ出し、子供のお風呂、子供の食べこぼしの掃除は主人がやってくれます。掃除はロボット掃除機がやってくれています。臨月という身体のこともありますが、本当に家事、育児共に良くやってくれていて、私より細かいところも気にして色々やってくれます。旦那さんの性格や平日自宅に居ないのもなかなか難しい状況かと思いますが、折角の週末に何も手伝ってくれないのは悲しいですよね。旦那さんが育児が嫌じゃ無いのであれば、とりあえず家から子供達を2人とも出してもらって、1人でゆっくり家事が出来る環境を作ってもらうか、素直に手伝って欲しい事を伝えるのが1番だと思います。私も結婚当初から専業主婦だった事もあり、最初は全部1人で頑張ってました。ですが、苦手な家事はやっぱり苦手ですし、逆に主人の方が得意な家事もあったりします。育休中はただの休みじゃなくて育児という休みの無い仕事中なんです!そこをまず伝えて、1人でやれる家事には限界がある事、仕事で疲れてる中申し訳ないけど少しでも手伝って欲しいこと、今自分の中でしんどい家事はどれで旦那さんはどれなら手伝ってもらえそうか、等々具体的に話すしかないのかもしれません🥲あとは、ありきたりですけど、小さな家事でも手伝って貰ったら大袈裟に感謝を伝える、私より上手く掃除出来てて本当向いてるよ!って毎回言うのも地味に効くかもしれません笑
分担だけって事でなく、細かいところに気がついてくれるって事が嬉しいですね。むしろそこが大事!うちもそうであってほしいと常々思っています。『育休中は休みでなく、育児という休みのない仕事』って一文。読ませて頂きいてからずっと頭に響いています。一度、いっぱいいっぱいなんだと爆発した事があったのですが、『でも、ずっと休みなく動いてるわけじゃ無いでしょ?』と衝撃的な事を言われ泣いた😭事を思い出しました。また、きちんと話し合いをしてみようと考えさせられました…
rin gomi
②私育休中、子どもは8ヶ月・5歳の2児です。パパは会社員(リモートワークで家にいます)家事、ほとんどやってくれてます。私がやる家事は食事作りくらいです💦洗濯・ゴミ出し・お風呂掃除・朝ごはんの用意・食器洗いは夫です。掃除は基本ルンバ、たまに気になってわたしが掃除機かける程度です。トイレ掃除は気になった時に私がやります。保育園の送り迎えもしてくれていて、できるときは子どもたちのお風呂も入れてくれてます。わたしが家事スキル0すぎて、苦手で頼ってしまっています。育休中だけど、育児のためのお休みであって家事のためのお休みではない!とめちゃくちゃなこと言ってほとんどやってもらってます💦できる時は食器洗い・洗濯干しもやることはありますが、ほんとたまにです😞申し訳ないと思いつつ、8ヶ月の娘が後追いでずーっとくっついているのでなかなか難しく。と言い訳してやってもらってます😅こうして文章にしたら神旦那に思えてきました😳それなのにイライラしてしまうのはなんでだろう😂汗汗
本当、神ですよ!!神がここにいます🥹今はおうに2人揃って生活していると言う事なのですよね?うちの夫が一日中ずっと家にいたらイライラが止まらないです。rin gomiさんの旦那様はリモートだとしてもお忙しいでしょうに素晴らしいです。穏やかな日々を家族で過ごされる図を想像してしまいました。また、rin gomiさんが復帰されても、安心ですね。私は共働きになった時の不安しかありません。本当にこんな旦那様もいるんだなぁって羨ましいとともに、なんか私も嬉しくなりました。とりあえず、うちは話し合いから始めてみます!ありがとうございました!
なあり
②です!夫が先に一人暮らしをしている所に途中から一緒に住み始めたので半々です!先に家にいる方が夕飯の準備して早く起きた方が朝ごはん作っての様な!7歳と0歳がいますが手の空いてる方が子供のこともやります👀洗濯、掃除も気づいた方がやります!お互い同じレベルなので本当に楽です☺️
1番の理想な気がします☺️分担がないって、お互い思いやれてないとできない事ですよね。うちの夫婦には信じられないくらい、素敵なご夫婦のあり方だと思います。よくよく考えたら、旦那は今も1人であっちで過ごしている訳で、同じスキルがあるのでは?と想像してみたら…もともと、ご飯は全く作らない。掃除しない…エアコンは24時間つけっぱなし…夜寝るのも遅い…と家庭に持ち込めない家事スキルです。まともな家事は洗濯くらいでしょうか。洗濯は言えばしてくれます(→共働きの際は担当だった。)を毎回きちんとやってもらうか…と考えさせられました。うちも、何年もかけて、そんな夫婦になれたらと夢みちゃいます…
たむちゃ
③の夫婦で子どもは3歳6歳です。家事分担や育児分担はないですが、夫も十分やってくれています。②の育休時代(合計3年)は夫は家事を何もやってなかったです。育休なので終わりがあるから〝育休中はいいや〟と思って何も言わなかったですけど、期限のない専業主婦だったり①だったらある程度家事育児担って欲しいなと思います。小さいお子さん達がいての旦那さんが単身赴任、すもも55さんとても大変ですね。身体的にも大変だと思いますが、精神的にしんどいんじゃないかなと想像いたします。本当よくやっておられると思います。旦那さんには〝お陰様で安心して単身赴任で働けている。ありがとう。〟をきちんと表出してほしいなとよそ者ながら思います。お疲れ様です。
たむちゃ様まさにそれです!!『お陰様で安心して単身赴任で働けている。ありがとう。』って気持ちが伝われば、むしろ家事、育児とかの不満さえもでないんだと思います。感謝の気持ちが伝わらず、なんだか毎回『なんなの??』ってイライラしています!!何かイライラしてきました!!感謝してるのか、問い詰めてみます。たむちゃ様のご家庭でも育休中は、全くやられていなかった旦那様が復帰後は満足なほど、やってくれている…と聞くだけで、持っていき方によっては望みあるかな?と思いましたが、分担などない。との事でもともと、ご夫婦の関係が素敵だったのだろーなぁとお察しします。うちも、そのような関係性になれるように良く話をしていきたいと思います。ありがとうございました^_^
Ri N
③です。私は9-16:30の時短勤務、旦那は9-18ですが、帰ってくるのは20時ぐらいが多いです。3歳と2歳の子どもがいます。育休中から家事分担は変わっておらず、私は充分やってくれてると思ってます。旦那はお弁当作り、休日のよるご飯作り、食器洗い(食洗機に入らなかったもの)、食洗機入れ、子どもの朝の保育園送迎、洗濯物回す、干すです。私は、保育園準備、平日のよるご飯作り、買い物(ネットスーパーで頼むがほとんど)、保育園のお迎え、子どものお風呂、洗濯物取り込み、たたみ、掃除全般です。旦那は掃除が苦手で料理は得意なのですが、私は掃除はある程度好きなので、得意不得意で分担してます♪
お互いの得手不得手を補えるのが素晴らしいです😀家事の内容をみても、上手に分担されており、見ていて気持ちいいです。洗濯物も、一括で洗濯!でなく、①回す②干す③取り込む で分担されており、目から鱗でした。なるほど〜です。うちは似たもの夫婦で、お互いめんどくさがりで、何なら私も夫も毎日ダラダラすごせるなら過ごしたいが、根本にあります。私は苦手な家事を無理くりやっているので、余計にイライラなんだと思います。とここまで書きましたが、私は料理はそんなに嫌ではないです。洗い物は嫌ですが…こんな感じでもしかしたら、旦那にもあるかもしれないですよね。お互い少しでもストレスのかからないものから家事を選択していければいいかもしれません。家事を全て書き出して、旦那と話し合ってみようかな??色々なきっかけを頂きました。ありがとうございました^_^
追記なのですが、Yietoっていうアプリおすすめです!家事分担が目に見えるアプリです😆我が家は前述の通り旦那の方が家事分担多いのですが💦これやってみて、自分にも出来る家事があるんだと少し自己肯定感上がりました😂夫婦で共有できるアプリなので、すもも55さんの旦那さんにもこれだけ家事があることを分かってもらえるとおもいます!いい方向に進みますように☻!!
rin gomiさんすごいアプリですね🥹ちょっとやってみたら気持ちいいくらい真っ赤になりました。というか世の中のご夫婦にぜひ知ってほしいアプリです。自分の容量の悪さを嘆く毎日ですが、自分やっぱりけっこう家事してるじゃん?!と思えました。後はこのアプリを嫌味なく夫と共有できれば素晴らしいですが…あまりにも真っ赤過ぎて嫌らしいですよね。作戦を練ってみます💦ありがとうございました!
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
他の相談を探す
3歳と1歳の育休中です。夫は単身赴任で週末に帰ってきます。毎日2人を1人で…
2024年10月02日
すもも55
3歳と1歳の育休中です。
夫は単身赴任で週末に帰ってきます。
毎日2人を1人で見てるので家事も必要最低限な事くらいしかできていません。
それでも、バタバタと毎日がすぎ、子供に向き合えてないまま過ぎている気がして、焦りがあります。
そんな事もあり、夫が週末に帰ってきて、お客様みたいにソファに寝てダラダラしてるのを見るとイライラします。
ちなみに、やってもらっているのは食べ終わった後の食器下げとテーブルの上下の食べこぼしの掃除です。それも最近からです。
後はお風呂を入れる感じです。
子どもは好きなので育児はしてくれます。2人は連れて行けないので3歳児だけですが、たまに公園やドライブには連れて行ってくれたりもします。
ただ、家事と言うと、
基本言われた事しかせず、
なんだか1人で頑張っているような気がしてしまい、たまに悲しくなります。
ちなみに、私は育休中なのでなかなかこれをやってほしいとは言いづらい現状です。
そこで質問です。
旦那さまはどれぐらい家事や育児をしてくれますか?
①旦那さまが単身赴任でたまに帰って来るご家庭
②育休中、もしくは専業主婦の方
③共働きの方
いずれ、夫の単身赴任も終わりますし、私も復帰予定ですので、3パターンでお聞きできたら嬉しいです。
今後のこともありますので、皆さんのご意見や状況を参考にさせて頂きまして、話し合いができたらと考えてます。
よく手伝ってくれる旦那さんの話や、逆に何もしてくれない…など色々お聞きできたら励みになります。
yuu-ki
うちは③で旦那はフルタイム(土日出勤もたまにあり)、私は8-16時で仕事しています。2歳の娘が1人います。
うちの旦那の担当の家事は
洗濯(大人の分、洗って干して畳むまで)
ゴミ出し
朝食(自分の分だけ)
食器洗い(自分の分だけ)
米とぎ
育児は
寝かしつけ
オムツのハンコ押し
ぐらいですね。
最近娘が旦那とお風呂入るの嫌がるので、私がお風呂入れる時は夕食後の片付けもしてもらってます。
基本的に掃除系は全くやってくれません。
私的にはもっと家事して欲しいですが、多くを望みすぎですかね?笑
私もソファでゴロゴロしてる旦那見ると本当イライラします。笑
お互いストレスフリーに過ごせるといいですね!
F.E
②の私が専業主婦、旦那は夜勤ありの製造業勤務です。
生後2ヶ月終わりの女の子(1人目)を育てています。
旦那は、仕事が終わるのが遅いので、ワンオペです。
休みの日くらいしか、我が子の相手をしません。
旦那の休みの日は、我が子の子守り・オムツ交換、家事は皿洗いのみ。
それ以外は言わないと動いてくれません。
アレやって、コレやってを言わない限り、スマホでYouTubeを観るかゲームをやってます。
旦那いわく、何をすれば分からないから、やって欲しいことを言ってね。だそうです😑
いや、察しろっと思いますが…
スマホをいじっている姿を見ていると、イラつきますが、私が動いた方が早いと思いどんどん動いて家事を終わらせています。
その間は、旦那に我が子を丸投げしています😅
おっぱいの時間以外は。
旦那さんだけの朝食、食器洗い
とは斬新でした。毎日の事なので、それやってもらうだけで楽になりますね。
米研ぎは地味に有り難い!
参考になりました。
うちは週一しか帰ってこないのに、先週はイライラが出てしまって気まずいまま別れました。
未だにお互い連絡しないまま今日です。
何なら今もまだイライラです。
ストレスフリーになりたいです😅
ありがとうございました。
何をすれば良いのか分からない…ってお客様みたいな感じして嫌ですよね。
こっちは、時間と闘いながら毎日家事してるのに…同じ気持ちで戦ってほしいって常々思っています。
先週、イライラしながら時計止まってるから電池替えて。(これくらいはやれんでしょ)としょうもない事頼んだら、
『あぁ、こんなところの時計見ないからなぁ。気が付かなかった』と洗面台の所変えようとされて、イヤイヤ、風呂場だから。
みたいな事あって、
1日の中で登園準備やご飯準備、お風呂に寝かしつけその他諸々…
時計見ないって何も考えてないからだよね!!
ってイライラです。
やってほしいこと言ってね。と、うちもそんなパターンなのかもしれませんが…
うちは言ってもらえても無いので、毎日頼みにくくイライラだけが募ります😣
うちも、子供たちは見てくれているので、良しとすべきでしょうか…
書いて頂けて、お互い頑張ってるなぁって少し楽にさせて頂きました!
ありがとうございました!
あ〜ちゃ
②で2人目臨月妊婦です。
上の子が1歳半になります。
主人は週6日勤務で夜間勤務ありです。
帰宅は19時過ぎになります。
仕事は忙しそうですが、やんわり家事の担当制を取っていることもあり、お互いに6:4くらいで分担している気がします。
料理、洗濯、買い物、寝かしつけは私で、食洗機入れ、お風呂掃除、ゴミ出し、子供のお風呂、子供の食べこぼしの掃除は主人がやってくれます。
掃除はロボット掃除機がやってくれています。
臨月という身体のこともありますが、本当に家事、育児共に良くやってくれていて、私より細かいところも気にして色々やってくれます。
旦那さんの性格や平日自宅に居ないのもなかなか難しい状況かと思いますが、折角の週末に何も手伝ってくれないのは悲しいですよね。
旦那さんが育児が嫌じゃ無いのであれば、とりあえず家から子供達を2人とも出してもらって、1人でゆっくり家事が出来る環境を作ってもらうか、素直に手伝って欲しい事を伝えるのが1番だと思います。
私も結婚当初から専業主婦だった事もあり、最初は全部1人で頑張ってました。
ですが、苦手な家事はやっぱり苦手ですし、逆に主人の方が得意な家事もあったりします。
育休中はただの休みじゃなくて育児という休みの無い仕事中なんです!
そこをまず伝えて、1人でやれる家事には限界がある事、仕事で疲れてる中申し訳ないけど少しでも手伝って欲しいこと、今自分の中でしんどい家事はどれで旦那さんはどれなら手伝ってもらえそうか、等々具体的に話すしかないのかもしれません🥲
あとは、ありきたりですけど、小さな家事でも手伝って貰ったら大袈裟に感謝を伝える、私より上手く掃除出来てて本当向いてるよ!って毎回言うのも地味に効くかもしれません笑
分担だけって事でなく、
細かいところに気がついてくれるって事が嬉しいですね。むしろそこが大事!
うちもそうであってほしいと常々思っています。
『育休中は休みでなく、育児という休みのない仕事』って一文。読ませて頂きいてからずっと頭に響いています。
一度、いっぱいいっぱいなんだと爆発した事があったのですが、
『でも、ずっと休みなく動いてるわけじゃ無いでしょ?』と衝撃的な事を言われ泣いた😭事を思い出しました。
また、きちんと話し合いをしてみようと考えさせられました…
rin gomi
②私育休中、子どもは8ヶ月・5歳の2児です。パパは会社員(リモートワークで家にいます)
家事、ほとんどやってくれてます。
私がやる家事は食事作りくらいです💦
洗濯・ゴミ出し・お風呂掃除・朝ごはんの用意・食器洗いは夫です。
掃除は基本ルンバ、たまに気になってわたしが掃除機かける程度です。トイレ掃除は気になった時に私がやります。
保育園の送り迎えもしてくれていて、できるときは子どもたちのお風呂も入れてくれてます。
わたしが家事スキル0すぎて、苦手で頼ってしまっています。育休中だけど、育児のためのお休みであって家事のためのお休みではない!とめちゃくちゃなこと言ってほとんどやってもらってます💦
できる時は食器洗い・洗濯干しもやることはありますが、ほんとたまにです😞申し訳ないと思いつつ、8ヶ月の娘が後追いでずーっとくっついているのでなかなか難しく。と言い訳してやってもらってます😅
こうして文章にしたら神旦那に思えてきました😳それなのにイライラしてしまうのはなんでだろう😂汗汗
本当、神ですよ!!神がここにいます🥹
今はおうに2人揃って生活していると言う事なのですよね?
うちの夫が一日中ずっと家にいたらイライラが止まらないです。
rin gomiさんの旦那様はリモートだとしてもお忙しいでしょうに素晴らしいです。穏やかな日々を家族で過ごされる図を想像してしまいました。
また、rin gomiさんが復帰されても、安心ですね。
私は共働きになった時の不安しかありません。
本当にこんな旦那様もいるんだなぁって羨ましいとともに、なんか私も嬉しくなりました。
とりあえず、うちは話し合いから始めてみます!
なあり
②です!
夫が先に一人暮らしをしている所に
途中から一緒に住み始めたので
半々です!
先に家にいる方が夕飯の準備して
早く起きた方が朝ごはん作っての様な!
7歳と0歳がいますが
手の空いてる方が子供のこともやります👀
洗濯、掃除も気づいた方がやります!
お互い同じレベルなので本当に楽です☺️
1番の理想な気がします☺️
分担がないって、お互い思いやれてないとできない事ですよね。
うちの夫婦には信じられないくらい、素敵なご夫婦のあり方だと思います。
よくよく考えたら、旦那は今も1人であっちで過ごしている訳で、同じスキルがあるのでは?と想像してみたら…
もともと、
ご飯は全く作らない。
掃除しない…
エアコンは24時間つけっぱなし…
夜寝るのも遅い…
と家庭に持ち込めない家事スキルです。
まともな家事は洗濯くらいでしょうか。
洗濯は言えばしてくれます(→共働きの際は担当だった。)
を毎回きちんとやってもらうか…
と考えさせられました。
うちも、何年もかけて、そんな夫婦になれたらと夢みちゃいます…
たむちゃ
③の夫婦で子どもは3歳6歳です。家事分担や育児分担はないですが、夫も十分やってくれています。
②の育休時代(合計3年)は夫は家事を何もやってなかったです。育休なので終わりがあるから〝育休中はいいや〟と思って何も言わなかったですけど、期限のない専業主婦だったり①だったらある程度家事育児担って欲しいなと思います。
小さいお子さん達がいての旦那さんが単身赴任、すもも55さんとても大変ですね。身体的にも大変だと思いますが、精神的にしんどいんじゃないかなと想像いたします。本当よくやっておられると思います。旦那さんには〝お陰様で安心して単身赴任で働けている。ありがとう。〟をきちんと表出してほしいなとよそ者ながら思います。お疲れ様です。
たむちゃ様
まさにそれです!!
『お陰様で安心して単身赴任で働けている。ありがとう。』
って気持ちが伝われば、むしろ家事、育児とかの不満さえもでないんだと思います。感謝の気持ちが伝わらず、なんだか毎回『なんなの??』ってイライラしています!!
何かイライラしてきました!!感謝してるのか、問い詰めてみます。
たむちゃ様のご家庭でも
育休中は、全くやられていなかった旦那様が復帰後は満足なほど、やってくれている…
と聞くだけで、持っていき方によっては望みあるかな?
と思いましたが、分担などない。との事でもともと、ご夫婦の関係が素敵だったのだろーなぁとお察しします。
うちも、そのような関係性になれるように良く話をしていきたいと思います。
ありがとうございました^_^
Ri N
③です。私は9-16:30の時短勤務、旦那は9-18ですが、帰ってくるのは20時ぐらいが多いです。
3歳と2歳の子どもがいます。
育休中から家事分担は変わっておらず、私は充分やってくれてると思ってます。
旦那はお弁当作り、休日のよるご飯作り、食器洗い(食洗機に入らなかったもの)、食洗機入れ、子どもの朝の保育園送迎、洗濯物回す、干すです。
私は、保育園準備、平日のよるご飯作り、買い物(ネットスーパーで頼むがほとんど)、保育園のお迎え、子どものお風呂、洗濯物取り込み、たたみ、掃除全般です。
旦那は掃除が苦手で料理は得意なのですが、私は掃除はある程度好きなので、得意不得意で分担してます♪
お互いの得手不得手を補えるのが素晴らしいです😀
家事の内容をみても、上手に分担されており、見ていて気持ちいいです。
洗濯物も、一括で洗濯!でなく、①回す②干す③取り込む で分担されており、目から鱗でした。なるほど〜です。
うちは似たもの夫婦で、お互いめんどくさがりで、何なら私も夫も毎日ダラダラすごせるなら過ごしたいが、根本にあります。
私は苦手な家事を無理くりやっているので、余計にイライラなんだと思います。
とここまで書きましたが、私は料理はそんなに嫌ではないです。洗い物は嫌ですが…
こんな感じでもしかしたら、旦那にもあるかもしれないですよね。
お互い少しでもストレスのかからないものから家事を選択していければいいかもしれません。
家事を全て書き出して、旦那と話し合ってみようかな??
色々なきっかけを頂きました。ありがとうございました^_^
rin gomi
追記なのですが、Yietoっていうアプリおすすめです!家事分担が目に見えるアプリです😆我が家は前述の通り旦那の方が家事分担多いのですが💦これやってみて、自分にも出来る家事があるんだと少し自己肯定感上がりました😂
夫婦で共有できるアプリなので、すもも55さんの旦那さんにもこれだけ家事があることを分かってもらえるとおもいます!
いい方向に進みますように☻!!
rin gomi
追記なのですが、Yietoっていうアプリおすすめです!家事分担が目に見えるアプリです😆我が家は前述の通り旦那の方が家事分担多いのですが💦これやってみて、自分にも出来る家事があるんだと少し自己肯定感上がりました😂
夫婦で共有できるアプリなので、すもも55さんの旦那さんにもこれだけ家事があることを分かってもらえるとおもいます!
いい方向に進みますように☻!!
rin gomiさん
すごいアプリですね🥹
ちょっとやってみたら気持ちいいくらい真っ赤になりました。
というか世の中のご夫婦にぜひ知ってほしいアプリです。
自分の容量の悪さを嘆く毎日ですが、自分やっぱりけっこう家事してるじゃん?!と思えました。
後はこのアプリを嫌味なく夫と共有できれば素晴らしいですが…あまりにも真っ赤過ぎて嫌らしいですよね。
作戦を練ってみます💦
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…