他の相談を探す

価値観のちがい

長くなります、、旦那さんと何度話しても合わない価値観や毎回話すと喧嘩になると…
2024年09月17日

家庭
悩み

miii..m

長くなります、、

旦那さんと何度話しても合わない価値観や毎回話すと喧嘩になるということありますか?
その時はどうしてますか?

うちは生後2週間の子供がいます。
妊娠の時からその話し合いはしているのですが、私の仲良くしている友人数人に子供を会わせないでと主人からずっと言われています。
毎回その話になると言い合いになり、お互い譲らず話し合いは平行線のまま終わります。
会わせてほしくない理由は友人の1人は中絶を経験しており、人殺しだ、そんな人に自分の子は会わせたくないということ。もう1人は主人は妊娠期に無職だったのですが、なかなか就職が決まらない時に私がその友人に相談したのですが、家でダラダラしてることも多かった主人に友人が私を心配し喝をいれるように話したことで、自分でもわかっているのに責められたと認識したようです。他の友人に関してはマイナスな発言が多いから子供が聞いたら悪影響だから会わせないでくれと言われてしまいます。
産休中ですが職場が同じ友人もいるため、全く関わらないというのは無理だと思います。ましてやとても仲良くしていた友人です。
以前流産を経験し、その時に話を聞いてたくさん支えてくれていた友人でもあり、元気に子供が誕生し会いたいと言ってくれており、感謝の意味でも会わせたいと思っています。何度も会わせるというわけではなく一度でいいから会わせたいと私も提案していますが、主人はそれを伝えても全くわかってくれません。
自分が仕事でいない時に会わせるなんてしないでくれと言い続けてきます。
中絶に関して私は肯定も否定もしているつもりはありません。それぞれ理由があるわけで、確かに命を人工的に、、というのはありますが、そこは私たちの価値観であり、何か思うことがあっても他の人のことをどうのこうのいうのは違うと思っています。
それをいうとなぜ肯定するのか、もっと自分の友人関係のことだけじゃなく家族のことを考えてくれと言われます。友人の人間性まで否定され続けて、聞いている私も今までの人間関係を否定されているような気がして産後にプラスに余計にメンタルにきます。

どうしたらいいんでしょうか。

いいね♡
2週間前

ななん♡ ¨̮⑅

えーっと私なら無視して自分の好きなようにしちゃいます…(笑)
ていうか自分の友だちの悪口いうの自体無理です。
中絶についても、生んで虐待するよりよっっっぽどマシだと思いますけどね🫨生む人が中絶した人よりみんな正解なのか?って思っちゃいます。
そもそも私の大切な人も大切にしてくれないなら、自分のことも大切にしてくれてないのかと思うかも。

いいね♡ 23
2週間前

さくらんぼ♡

はじめましてです。お子様、おめでとうございます!私も現在、生後5ヶ月の子供を育てていますが、妊娠中から現在も生後2週間と大変な時期にそんな身勝手なことを共有してくるなんて酷いと思います。そんなことより考えなくてはいけないことや、産後でまだまだ体が大変な時に、、旦那さんのことを何も知らないのに私も好き勝手言ってしまい申し訳ありませんが、その様子だと普段から細かく指定してくるのですか?私もななん♡さんの言う通り旦那さんが間違っていると思うので、私だったら会わせちゃいます!話も平行になるのなら時間が勿体無いので勝手に会わせちゃいます。バレる心配があり、言っても大丈夫なお友達でしたら、事情を説明して夫には言わないでとお願いしちゃいます。
私はそこまで夫に干渉されたり、細かく指定されたり、束縛されたくない(お互い様なら仕方ないですが)し、悪い事ではなく当たり前の行動なのでバレないようにやっちゃいます!

いいね♡ 4
2週間前

ななんさんコメントありがとうございます。私も内心こっそり会わせたいと思ってました。

そうなんです。
その友達もたくさん考えてその話も聞いていたしそれをわからず言わないでと言ってはいるんですが、、なかなか理解できないようです。
本当にそこなんです。わたしの大切な人を大切にしてほしいですし、どんどん排除しようとしないでほしいです。

いいね♡
2週間前

さくらんぼさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。

細かく指定するというよりは、人に対してこういう人だ、と決めつける癖がある気がします。
私は全く束縛はしないです😭夫の友達や会わせたい人にはぜひ会って欲しいと思いますし、私が苦手な相手だとしてもその一度ぐらいは我慢しようと私なら思います。

そうですね。友人に事情を話そうかとも思ったのですが、それを聞いた友人は不快に思うだろうし、傷つけてしまうんじゃないかと少し不安になっているところです。。

いいね♡ 2
2週間前

minomushi

毎日お疲れさまです(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
価値観の違いでの衝突…本当に疲れしまいますよね。。
そんな中でもご主人の考えを優先に考えてとても素晴らしいお心を持ってらっしゃる方なのだと勝手ながらに思ってしまいました…☆
人様のご主人を悪く言ってしまって申し訳ないのですが…💦
そもそもそのご主人の発言諸々がマイナス発言なのでは?と思いました。
お友達の方々の(ネットニュースの様な切り取り記事みたいに)一部分しか知らなくてそれだけで判断して、その考えを決め付けて押し付けるのは違うと思います。
【家族の為】と言いつつ、ご自分の考えの押し付けです。
miii..mさんのお友だちが代わりにご主人に喝を入れて来てそれに対してよく思わなくなったのは、【恥をかかされた相手】と思って不快に思っているだけではないのでしょうか?プライドというのを傷付けられたのでしょうね。。
チ───(´-ω-`)───ン
ご主人は無駄にプライド高いですか?
←すみません…。
論点ズレてしまいすみません…!
近くに居てる人の大切な人たち・お友だちを否定したりする様な心を持ってしまう様な人間にはならないでお子さまにはなってもらいたいものですね。。

いいね♡ 2
2週間前

minomushiさん、コメントありがとうございます。毎日お疲れ様です^^
お互いが相手の意見を受け入れて譲り合わないとダメだとはわかってるんですが、、私もさすがに折れることができず、、話し合いも平行線、わかってくれようとしないその態度を見ると悲しくなります。

そうですよね、夫が友達に向けてる言葉がそもそもマイナスですよね。そしておっしゃる通りプライドが高いです😭
友達の幅や人間関係を狭めてしまうことやマイナスな発言をするような子にだけはなってほしくないと心から思います。

いいね♡ 1
2週間前

猫の五右衛門

ご主人がお友達に会いたくないならわかりますが、何で子どもまで?
常にタバコ臭いとか不潔とか、会うと子どもに害がありそうな人ならわかりますが、中絶経験ってわからないですしネガティブ発言な方も赤ちゃん見てネガティブ発言って出ないと思いますが…。
将来子どものお友達やママ友にまでケチつけそうでむしろご主人の方が自分の気持ちばかりじゃなくて家族のことを考えて欲しいです。
中絶経験者もダメならきっと離婚、浮気、本人の職業、親の職業まで何か言って人間関係すっごく狭くなりそうでお子さんが気の毒です。

いいね♡ 7
2週間前

猫の五右衛門さん、コメントありがとうございます。
よく一緒に飲みに行ったりしていたので、もう一緒に行かなくていいしあなたは関わらなくていいよと言っているんですが、そこで子供が出てきちゃうんですよね。
べつにわざわざ子供に言うことでもないし、純粋に可愛い会いたいって言ってくれている人にそれはどうなんだろうと思ってしまいます。

子供のため家族のためって言っても結局私の立場やこれからの友達関係などのことは考えてくれていないですよね。自分のしたいように私を動かそうとしているようにしか感じられないですよね。

親が人間関係を狭めていくことほど可哀想なことってないですよね。絶対に子供にそんな思いしてほしくないです。

いいね♡
2週間前

西鉄ちはや

「会わせたくない」ならLINEのビデオ通話ならいいんでしょうか🤔zoomやGooglemeetsは?

「中絶は人殺し」と言って赤ちゃんを会わせたくないというのは浅はかな感じがします。赤ちゃんが旦那さんの精子だけでできていて、旦那さんが妊娠して出産するのであればどうぞご勝手にと思いますが、それさえわかっていない様子をみると、男尊女卑がすぎると思います。(言い過ぎてごめんなさい🙇‍♀️)

旦那さんには言わずに勝手に会わせて言わないでおいていいと思いますし、「束縛が面倒だから」とご友人に伝えておいて内密にしてもらうのはいかがでしょう。
バレても事後報告でいいと思います。試しに「もうLINEのビデオ通話で会わせたから」と言って反応を見てもいいかもしれません。

赤ちゃんに今後、お友達ができたとしてその親が過去に中絶したかどうかいちいち確認して会わせる会わせないか判断するなんてできないので、最初から話が成り立ってないように思います。

いいね♡ 1
2週間前

西鉄ちはやさん、コメントありがとうございます😭
100歩譲ってビデオ通話ならいいと昨日ちょこっと言っておりました。直接会わせるのと何が違うんだ?と思いましたが、、

全然言い過ぎではないです😩
ほんとにごもっともです。
ビデオ通話で会ったと言って反応を見るのもいい案ですね!なんて言うんでしょうかね。😮‍💨

偏見や決めつけがある人との会話だとなかなか話がまとまらないし、堂々巡りになってしまいます。会話も成り立ってないですよね。わかって欲しい相手にわかってもらえないともう諦めたくなりますよね。

いいね♡ 1
2週間前

ぽっぽーー

産前からの話し合いなんですね💦
お友達の中絶に関しては何故旦那さんは知っているのですか?
私はなるべく友人の個人情報は旦那でも話しません…
喝…も…友人とはいえ他人なので旦那さんからしてみたらやっぱり良くは思わないのは当たり前なのかな…と

でも、、それと子供を会わす会わさないは別な気もしますが😅
内緒で会えばいいのかなぁと思います
内緒がバレたらどうなるんですか?🤔

友人と会うときは旦那さんをさげるような会話、旦那さんと話すときは友人をさげるような会話をしちゃってる…って事はないですか??

生後2週間ということで大変と未知と可愛いで精神的に大変なところこんなコメントで申し訳ないです😣💦
でもなんで旦那さんが中絶に対して人殺しと言ったのが気になってしまいました🙏

いいね♡ 5
2週間前

ぽっぽーーさんコメントありがとうございます。
友人の中絶に関しては、最初は産むつもりで私たちは報告を受けていました。
しかし友人と彼との関係がもつれ結局産まないと言う選択肢になったようでした。ご飯に行くなど何度も会っている友人なので主人も経緯を知っています。

バレたらどうなるのか、、それはわからないです😔きっと私への信頼は下がるのではないかと思います。

友人と会う時には確かに主人の愚痴が多くなってしまっています、、主人にはあまり友人の話はしないようにしていますが、何回も一緒に飲みに行っており仕事の愚痴が多い人と認識しているようです。

中絶に関しては昔から人殺しと認識があったようで、そういう人とは関わりたくないとこの前言っていたのを聞きました。

コメント本当にありがとうございます。
皆さんの意見が聞けるだけで少し楽になります。

いいね♡
2週間前

つきこ

旦那さん否定派が多くてびっくり…!
旦那さんの言葉はちょっとキツいですが…。
中絶の経験があって友人の赤ちゃん見に行くの辛くないのかな…?とか、複雑な気持ちにはなります。
あと無職のときに入れられた喝?は、旦那さんからしたら、それこそ人間性の否定に感じたのかも。

いいね♡ 4
2週間前

つきこさんコメントありがとうございます。
そうですよね、複雑ですよね。
私もそう思ったので妊娠中も連絡はこちらからはしないなど距離を少し置いていましたが産まれる前に連絡が来て出産に対しエールを送ってくれたので、その後出産の報告をしました。

確かに自分がされたらきっとそう思いますよね。友人は私を心配していたのだろうけど、主人は自分でわかっていることを言われ余計に不快だったのだと思います🥲

いいね♡
2週間前

かねふく

価値観合わないと辛いですよね。。
我が家も価値観全然合わないです。
合わなすぎて何で結婚したんだろ?って思うレベルです笑
何をするにも合わないのでお互いの主張が理解できません。
うちの夫も私の友達の悪口を平気で言ってきます。
私からしたら私の友達なんだから放っておいて欲しいし、お前に関係ないやろ!って感じです。
現に夫の友達の話を聞いても何とも思わないし、他人事です。

夫は無駄に正義感が強くて、曲がったことが大嫌い白黒つけたいって感じなんですが、私からしたら、お前はそんなに立派な人間なのか?!
今まで生きてきて間違ったことないのか?!って思います。

生きていれば綺麗事だけでは生きていけないですよね。間違ってるとわかってても、間違ってる方を選択することもあると思います。

そーゆー共感性というか、、寄り添う気持ちがうちの夫には皆無です笑
それなのに自分が辛いときは優しくして欲しいって気持ちが透けて見えてイラっとします笑

おすすめはしませんが、我が家の場合は私からは話しかけなくなりました笑
子育てと仕事で忙しいので、無駄な言い合いしたくないし、疲れるので何にも言いません笑
イライラするだけだし、どうせ分かり合えないので…
気付いたら夫に話したいと思うこともなくなりました笑
夫に聞かれない限り何も話さないので、私は夫に言ってないことたくさんあります笑

いいね♡ 2
2週間前

かねふくさん、コメントありがとうございます。
かねふくさん夫婦も価値観合わないことあるんですね。
私も一緒に飲みに行ったりはするけど、もともとは私の友達だからそんなに悪く言わないでって言っても変わりません。なのでその子の話はしなくなりました。ただ夫が決めつける性格なので一度こうと思ったら変わらないタイプなので、未だに会わせたくないんだと思います。

間違ってるとわかっても間違ってる選択肢をとることもある、その通りですよね。
人間なんだから間違えることもありますよね。

私もその話し合いから育児のこと以外ではあまり話さなくなりました。
お互い大変ですよね、、子育て夫婦関係たくさん考えることがあってパンクしそうですね、、頑張りましょう🥲共感してもらえただけで少し楽になります😭

いいね♡
2週間前

ぽっぽーー

旦那さんも会ったりしている友達なんですね…難しいですね💦
むしろ旦那さんはその方達以外で子供を会わせても良いと言ってる友達は居るんですか?
友達全員…とかじゃなければよっぽどなんですかね🤔

子供を会わす事によってどんな影響があるんだろうか…
タバコ吸いまくりとか?謎過ぎますね!!

とりあえず日程とか決めちゃって会ってくるねー!で良いんではないですか?
殴ってくるとかなら最悪だし、話は変わりますが…

いいね♡ 1
2週間前

最初は仲が良く何度もご飯に行っていましたが、子供を堕したあとから主人は会いたくない、会ってほしくないと言ってご飯などはいかなくなりました。

私の友人の中で彼が会ってもいいと思っている人は何人かいますが少数です。彼がこの人はいい人と思ってる人限定なんだろうなと思いますが、、他は私が会って欲しいなぁと言っても会わせなくていいよー〇〇だから〜と嫌な理由をつけて言ってくることもあります😩

仕事の愚痴やネガティブな発言をされるのが嫌だ、悪影響だと言っていましたが、、
まだ生後2週間ですし、、私たちが言い合いしていることの方が悪影響だと思います😮‍💨
タバコ吸いまくりだったら主人も吸うので一緒です笑
殴るようなことはないと思うので勝手に会わせてしまおうかと思っています。。

いいね♡
2週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
独身時代の貯金 55

みなさん独身の時の貯金はどーされましたか?? ちなみにうちは旦那さんがお財布握り、月生活費(家賃光熱費別、食費と消耗品とお小遣い)で8万円もらい、私の…

家庭 悩み
旦那の愚痴 結果のご報告 53

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 50

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
料理が出来ない…😭 49

料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇‍♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み
旦那さんの服 金額?? 49

皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…

家庭 つぶやき , 悩み
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

障害者のいる義家族との付き合い方 42

内容的に誰にも相談できないのでここで聞かせてください。長文お許しください。 今年無事出産し、夫と話し合い、コロナの影響で出来てなかったお宮参り、お食…

家庭 悩み
主人の飲み会について 41

ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…

家庭 グチ , 悩み
義父の中古品プレゼント 41

義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…

家庭 グチ , 悩み
旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…