他の相談を探す

綺麗に化粧して(笑)

3歳の息子と5ヶ月の娘がいて、昨日、息子を幼稚園に送った帰りスーパーに寄ったらい…
2021年07月21日

その他
グチ , つぶやき

みさやん

3歳の息子と5ヶ月の娘がいて、昨日、息子を幼稚園に送った帰りスーパーに寄ったらいきなり「育児大変でしょ〜❓それなのに綺麗に化粧して(笑)」。。。と見ず知らずのおばちゃんに嫌味ったらしく突っ込まれました😅

いやいや、すっぴんの時も全然ありますけど(笑)フルメイクでもないし(笑)いつも子供がぐっすり寝てる時間帯、早めに起きて準備して朝食作ったり家事してるし別におばちゃんに迷惑かけてる訳でもないし、化粧してるってだけでわざわざ嫌味言うために話しかけてくるほど暇なんですか❓って言いたかった😂

育児中は化粧したらあかんのかい🤨

いいね♡ 19
2021年07月21日

かにかにさん

うわ、うざー。。
私は1人目がまだ歩けるか歩けるないか、の小ささのとき、パンプス履いてたら、こんな素敵な靴履いてるの?て言われたことあります。
手を使わずに履ける靴がこれなんです、と言うと黙ってくれました。抱っこしながら靴履くのに私はスニーカーは無理でした。。。

いいね♡ 11
2021年07月21日

コメントありがとうございます😊

いちいち他人に言わずほっといてくれてたらいいんですよね(笑)
言わずにはいられないから言うのでしょうが。。。その人にはその人なりの思う事があってスニーカーやめてパンプスだったりするわけですし😅言葉って難しいからちょっとしたニュアンスで捉えられ方も変わりますしね。。

いいね♡ 1
2021年07月21日

りー :)

子供ができたら女は全て捨てて旦那家族のため母にならなきゃいけないみたいな風潮ほんとなんなんですかねw日本だけですよね(笑)

言ってやりたい「今は令和だよ」

二人子供居て綺麗にしてるお母さん尊敬しますよ。辻ちゃんとかほんっとにすげぇと思う👏🏻

今日も頑張りましょう😊

いいね♡ 10
2021年07月21日

あー、何かそんな感じで思われたんですかね(笑)女は捨てろ!みたいな(笑)
実際、半分は捨ててますけどね🤣休みの時なんかだいたいスッピンですし(笑)
そのおばちゃんにもし息子さんがいて結婚してたらお嫁さんにもいちいち言うのかななんて思ったりしました🤣

いいね♡ 1
2021年07月21日

muffin

綺麗にしてるお母さん素敵ですよ。
おばさまの表情とか口調のせいで嫌味と受け取ったのでしょうが。〝育児忙しいでしょう。それなのに綺麗にしていてすごいわね☺️💓〝と脳内変換。笑

いいね♡ 25
2021年07月21日

基本、私はさほど気にするタイプでもないですし、どちらかと言うとポジティブではありますが(笑)そのおばちゃん、それなのに綺麗に化粧してって言ったあとに鼻で笑ったんですよ(笑)「フッ」って。
だから、あー嫌味やったんやな〜くらいの感じでしたけどね😅

いいね♡ 2
2021年07月21日

ちぇりーぶろっさむ

それ褒め言葉じゃないんですか?
私もたまに会社の人に言われますけど、褒められてると思ってました😂

いいね♡ 4
2021年07月21日

それを嫌味と捉えるか褒め言葉として捉えるか個人的な問題ですけどちょっとした言葉の選択ミスで人を不快にさせてしまう事ってある訳でだからこそ言葉って難しいじゃないですか?
もし、「育児って大変よね。それでも綺麗に化粧してえらいわね」って言い方だったら、「ありがとうございます」って思うと思うんですけど、そのおばちゃん「綺麗に化粧して、フッ(笑)」って鼻で笑ったんですけどそれって褒めてます?🤣休みの日はスッピンですよ〜
って言ったら「フッ(笑)」ってまた鼻で笑っ
て去っていきましたけどね(笑)

いいね♡ 4
2021年07月21日

さーたむ

口調にもよるけど、私なら育児もしてるのに綺麗にしてて凄いな!って綺麗にしてる主婦の方見て思いますね😄尊敬の意味です!
おばちゃんって嫌味っぽく聞こえる時いっぱいあるけど、ほとんどは僻みだし自分の生活に不満のある人が言ってくるから可哀想だなくらいに思っちゃいましょ✌️

いいね♡ 3
2021年07月21日

私も育児しながら綺麗にしてる人素敵だなと思うし刺激を受けます‼️
それでも面倒で休みの日はほぼスッピンでいます(笑)
私は言われてもさほど気にするタイプでもないですが、おばちゃんに綺麗に化粧して(笑)って鼻で笑われたので嫌味かな〜と思っていちいち朝から他人捕まえて言う必要ないよねって感じでした🤣

いいね♡ 2
2021年07月21日

あんさん

育児しながら綺麗にしてる人めっちゃ憧れます。
一応日焼け止めとファンデーションはするけど、めっちゃ適当だし😂
保育園でも綺麗にしてるママいたら憧れの目で見てます(笑)
いつも汗ダラダラかきながら自転車で3人お迎え、動きやすい格好なのでお世辞でも綺麗とかなんて遠い言葉です🤣
子供が大きくなって三者面談とかした時に「◯◯のお母さん綺麗」とか言われるのが夢です(笑)
誰にも迷惑かけてないし、むしろあなた他人で一切関わりないのに‼︎って感じですね😅
子供に対して可愛いねとかお母さん大変だねとか声かけられるのは別に良いけど余計な一言あるとモヤっとしますよね。

いいね♡ 1
2021年07月21日

そうですそうです(笑)私も汗ダラダラかきながら自転車で送り迎えなんで綺麗に化粧なんてしてないんですよ🤣その日だってファンデーションに眉描いてアイシャドウとか無しのマスカラつけたくらいで全然フルメイクじゃないし、一応送り迎えするのに軽く適当にメイクしただけなんですけど、それで「綺麗に化粧して、フッ(笑)」って言われて鼻で笑われたので褒められたのでは?って言ってる方いますけど褒めてはないと思うんですよね🤣
私も子供が恥ずかしい思いしないように頑張って綺麗でいようと思うんですけど、今、手を抜いてしまっていてはこの先も危ういです(笑)

いいね♡
2021年07月21日

yu-yu

それは嫌味っぽいですね~(笑)
子育てで忙しそうでも、身なりが綺麗な人を見ると見習わないとって思いますけどね🤔
お化粧してって気づいてもらえるのは、完成系が綺麗だったってことじゃないですか😃

「わたし、なんでもきちんとしてないと嫌なんです~🎶」と嫌味返ししちゃいたくなります😅

いいね♡ 1
2021年07月21日

子供いても身なりが綺麗な人見ると凄いなと思いますよね😃
フルメイクじゃないし洋服もデニムでカジュアルだし子供を幼稚園に送るのに自転車漕いで汗だくだし髪も顔に張り付いてたりした状態だったけど🤣おばちゃんには私が綺麗にしてるように見えたんですかね😅

いいね♡ 1
2021年07月21日

仲159

綺麗にしてるのは素敵なこととおもいます✨
自分の人生なんですから、好きなことしましょ!
きっとそのおばさんは、子育て中、女性として綺麗に出来なかったのではないですかね?時代もあるかもですが。
妬み嫉みですね。かわいそう😊
あなたは子育て中お化粧できなかったんですか?時間配分下手だったんですね、って言わないでも心で思っていいと思います(笑)
言ってもいいかも😂

いいね♡ 3
2021年07月22日

きっとそうなのかもしれませんね‼️子育て中綺麗に出来なかったからか、または自分自身もお姑さんに同じ事を言われていたとか😅
私は言われてもさほど気にするタイプではないです🤣ただ鼻で笑われたので、あ〜、嫌味だったんだな〜と思ったら、いちいち見ず知らずの他人に話しかけてまで嫌味言うとかご苦労さ
ま‼️って感じではありました。

育児中はやっぱり出来ない事もあるかもしれませんが、だからと言ってあれしたらいけない、これしたらいけないみたいな考えは押し付けるものじゃないですしね💦ましてや、他人に。

コメントありがとうございました😊

いいね♡ 1
2021年07月22日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

44

同じ質問を何度もしたり返信に返事せず放置な人、耳に痛い返信が来ると即トピ消しする人。 最近多いですよね。 この掲示板の皆さんって優しい人が多いからそん…

その他 つぶやき , グチ
嫁の誕生日って… 38

ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…

その他 悩み , つぶやき , グチ
実母が辛い 33

いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…

愚痴です 31

ただの愚痴になりますが、イライラモヤモヤしてしまったのでつぶやかせてください。 不快に思わせてしまったらごめんなさい。 話の内容に子どもが出てきます…。…

東出許せない!!!! 31

東出の不倫。 他人事だけどむかつきすぎる。 本当に胸くそ悪すぎてニュース見てらんない。 双子と年子の3人育児、想像を絶するほど大変なこともあるだろうに、…

その他 グチ , つぶやき
地味にムカつく 31

開けたら閉める。使い終わったらしまう。これってそんなに難しいことかね。良い大人に毎日毎日毎日毎日これ言うの疲れてきました。 やる様になる方法あれば教え…

新築祝いは…😱 30

先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇‍♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…

モヤモヤした気持ち 29

ここで愚痴をこぼすと、 分かってて結婚したんでしょ!とか言われそうですが… 旦那に対してなのか、元嫁に対してなのか分からないモヤモヤした気持ちです。 今…

引越の挨拶について 28

妊娠関係でなくて申し訳ございません。 ご意見をお聞きしたく投稿しました。 最近引っ越しました。 ファミリー向けアパートです。 引越の挨拶をしようと訪問し…

保育園、子ども園に預けているママさん!! 27

現在、保育園や子ども園に預けている乳児さんのママさんに質問です🤔 うちの子ども園は、【仕事が休みの日は保育はお休みです】とのことです。 これは保育園や子…

父の日のプレゼントについて 27

グチです。妊活にも関係ないので、苦手な方はスルーして下さい。 もうすぐ父の日。うちは結婚してから、両家にネットでポチッとして、父の日も母の日も送って…

その他 グチ , つぶやき
27

先ほど子供のことで喧嘩しました。 私たちの子供はまだ一人もいません。 旦那は再婚なので、もと奥様との間に双子の子供がいます。(もと奥様が育ててます) …