他の相談を探す

義母の愚痴です。

長文です。不快な方はスルーでお願いします。まず、主人には母しかおらず結婚…
2020年01月25日

家庭
グチ

ひろりん

長文です。
不快な方はスルーでお願いします。

まず、主人には母しかおらず結婚してから同居なのですが食費、光熱費など一切もらっていません。
私も主人も実家は持ち家がなく結婚してからお互いが引っ越して新居は私達が借りた賃貸でした。
結婚当初は私も働いており主人の要望でお小遣いを渡していた位です。
金銭に関しては結婚前に話し合っておくべきだったと反省してます。
現在は子供が1人生まれ中古ですがマイホームを手に入れ、義母にも部屋を与えましたが、家を購入した際にも援助は一切ありません。
義母は貯金が無いわけではありません。
子供ができたタイミングで私も仕事を退職しましたのでさすがに気になりはじめました。
義母は最低限の年金しか収入がありませんが、私からしたら高級なサプリメントやヤクルトさんから少し高めのインスタントラーメンを購入したりしています。
本当に払うお金がないのなら仕方ないと思いますがサプリメントの前に食費じゃないかと思ってしまいます。

生活する上で細かい愚痴は山ほどあります。
四方が道路の一軒家で隣家とは密接してないのに、周囲の音を気にして好きな時間に洗濯できない。飲み会を家でやろうと思ったら静かにお願いねと言われて飲み会を開く気になれない。
洗い物の食器を持ってきてもご馳走様とかお願いの言葉もなく無言で置いて行く。
子供の世話を頼んでもない時に勝手に連れて行って私は歳だからもう子供の世話は難しいとか言う。
実際78歳と高齢ですが足腰は元気で食事も私達と同じ物を食べます。
食事を作ってる時に面倒を見ている時もオムツ変えは基本私に連れてくる。
ウンチを私が変えてたら臭い臭いうるさい。
夜泣きで泣かすなと怒鳴り込んできた事がある。
子供が夜泣きしたら電気を煌々とつけた部屋に連れて行き遊ばせ覚醒させて最後は人任せ。
自分で食べる練習をしていたら手を出して食べさせはじめる。

等々、言い出したらキリがありません。

あと、義母はエホバです。
宗教的な考えからなのか、2人目を賛成してないような口ぶりでしたがこの度2人目を授かり義母に報告した際は、おめでとうもなく、産むの?怖い怖いとか言われて、かなり腹が立ちました。
私の体調を気遣ったりもなく、赤ちゃんの予定日も聞かれませんでした。

たくさん子守りを頼んで私が働きに出てるとかならそう言われても仕方ないと思いますがなるべく迷惑かけないように極力子守は頼まないようにしてきました。
病院などで仕方ない時は頼む事もありますが急いで帰ります。

もう、顔も見たくありませんし同じ家にいたくありません。
同居を解消したいです。
まぁ、物理的に無理でしょうが。

まとまりない文章を長々とすみません。
書いて少しスッキリしました。
貴重なスペースありがとうございました。

いいね♡ 40
2020年01月25日

muffin

義母さん酷いですね💦
わたしだったら発狂しているかもしれません。介護が必要な状態で収入もないならしょうがないですが、それは必要以上に寄生されているよう(T_T)そして家事してないんじゃ義母さん呆けます。
これで良しとしている夫も脳内どうなってんのーー…って感じです。
人様の家庭を好き放題いって不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
妊娠おめでとうございます☺️❤️ストレスも多いかと思いますが、お体お大事に、出産頑張ってください。

いいね♡ 13
2020年01月25日

不快どころかもっと言ってほしいくらいです。
夫は私の愚痴も受け止めてくれますが義母の行動も受け流す感じで最近本当に私には味方がいないなぁと思う日々です。脳味噌が見てみたいですwww
妊娠生活頑張ります!ありがとうございました!!

いいね♡ 4
2020年01月26日

まひりょう

お二人目妊娠中との事でお身体の具合はどうですか?
そのお義母さんだと気も休まらなそうですね…
ご主人はその状況を知っていて、現状を良しとしているのですか?
エホバは2人目は喜ばれないのですか?
私自身は宗教に興味もなく(むしろ好きじゃない)知識がないのですが…
そのお義母さんの発言がとても引っかかります。2人目が産まれた後、下のお子さんを無下にしたりしないか、物心がつき始めてから上の子と差別をしないかなどが気がかりになります。
ご主人、しっかりしろ!!と言ってやりたいです…

寒い日が続きますね。お身体に気をつけてお過ごし下さいね。

いいね♡ 5
2020年01月25日

つわりもあまりなく、具合は大丈夫ですが
気分が本当に休まりません。
主人は良しとはしてなくても義母には何も言わないので結果的に良しとしている状況です。
エホバはおめでとうとかを宗教的にあまり言わないらしいです。
私の書き方が悪くてすみません。
生き返るので、その時に本当のおめでとうを言うとかwww私も偏見はありませんでしたが今回の事で他人を不快にしないようにエホバはエホバと暮らせば良いのにと思いました。
上の子は表面上?可愛いみたいですが、もう関わりたくないので特に下の子には触って欲しくないです。

ありがとうございました。

いいね♡
2020年01月26日

あーさん.com

まぁそんなもんじゃない?と思って読んでましたが…

無言で食器を置いて行く辺りから無理になってきました。
そして宗教、2人目への反応で終了ホイッスル鳴りました。笑

どんな良い義母でも同居は気疲れするでしょうに、大変ですね…そんな人には子ども預けるのも嫌ですね。
ご主人がしっかり味方して守ってくれる事を願います。

いいね♡ 13
2020年01月25日

私もある程度我慢していたのですが今回の事で終了ホイッスルですwww
子供を預けたら最近はエホバの歌とか動画で見せたりするので本当に預けたくないです。
主人がもう少し義母に意見できる人間なら良いのですが、あてにならなさそうです。

いいね♡ 1
2020年01月26日

iroiro

これから2人目も生まれて家のローンもあるからという理由で多少なりとも毎月お金を入れてもらうようにできないですか?
義母さん貯金があるとのことですが、それは自分の葬式代にでも取っておいてもらうとして…(笑)
タダ飯食わせてもらっておいて食器を下げることすらしないとは信じられません💦
その他の言動もありえないですね!
ご主人と一度よくお話しされては?💦

いいね♡ 8
2020年01月25日

お金の事は主人に言ってもダメなので難しいです。もう払わないのが当たり前になってます。
主人も義母が変わってるのは認めてますが、認めるだけで役に立ちません。
私には家族がいないのでつくづく1人だなぁと思わされます。
私の書き方が悪くてすみません。食器は下げるのは下げるのですが常識的な挨拶がありません。毎日の事なのでストレスです。まぁ、もう関わりたくないし声も聞きたくないので良しとしますwww

いいね♡ 1
2020年01月26日

なっしー

あーやだやだ
うちも同居で金銭問題ちょこちょこおこるし
勝手に食洗機付きのキッチンや冷暖房テレビ付きのお風呂にトイレも一番いい奴頼んでおいて一銭も出さなかった姑ですが純粋に自分のかかったお金は出しています(半二世帯)

逆に金銭的に全部出してもらってて感謝するどころかお荷物になる神経が理解できませんよね💦
友人にもいるんですよね、、、
何から何まで息子ら夫婦が出してますよ
感謝もないんですよね

仰るように最初に一緒に住むなら月いくらは出してもらわないとって話はすべきだったと思います
後になると言えないですよね、、、
言われても仕方ないのに言われた側は今まで出して無かったものを出すのは渋りますしね

一人で住まなきゃいけなかったらもっとお金かかってたんだから家事やるか金出せって話です!!!!!!

強気の姑の共通点は息子である旦那さんが何も言えない事!!
マザコン気味!!
自分の味方だって思うと姑はどんどん理不尽な事いってきます

旦那さんはどうですか??
一度旦那さんと話し合ったほうがいいと思います
金なかったらサプリ買いません!!
無いなら無いなりの生活しろって思いますよね!!
うちの姑も贅沢してるくせに金ないって生活費出せないみたいな事言ってきますよ

一度離婚話を旦那として今後何かあったら言うようにするからと約束しておさまり、微妙に前より言うようにはなりました
気持ちはぶつけてみないと気づかないものです

旦那さんの収入だけでやっていけない状況だとまた言える事もあるし違うんでしょうけどね、、、
何かきっかけがあったら姑に言う機会ですよ!
子供が生まれた時をきっかけにお金入れてって言うのは1つのチャンスだと思いますよ!
学資保険や今後の積み立てをしたいから少しでもお金出して欲しいって旦那さんも言えると思います!!

エホバしてる兄の友人の母いますが
子供二人いますよ
いつも黒い服着てます
エホバは一応キリスト系ですよね
何にせよ宗教厄介ですよね、、、

ストレスたまったらいつでもここで聞きますよ!!私もよく愚痴ってます

いいね♡ 3
2020年01月25日

なっしーさんも同居なのですね。
少しの問題がストレスになりますよね。
お金も慣れてくると出してもらうのが当たり前、やってもらって当たり前になるんでしょうね。
他人と暮らす前に基本の挨拶や謝罪ができないのは人間としてどうかと、、、宗教の勉強をする前に人としての基本の勉強をしてほしいです。
本当に口を出すなら金も出せって感じです。

なっしーさんの意見を見て確かに旦那は義母に何も言わず言いなりなのでマザコンなのでしょうね。やっと理解できました。

旦那には常々愚痴りまくりで、唯一の救いは私の愚痴も聞いてくれる所です。
聞くだけで何もしてくれませんが。さすがに今回は真剣に本当に顔も見たくないし関わりたくないと言ったら凄く悲しい顔をされました。

宗教マジで厄介です。何が厄介って、こっちの当たり前が当たり前じゃい事です。
無人島でも買ってエホバの国を作ってほしいです。

また愚痴りたい時はお願いします。

いいね♡ 1
2020年01月26日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

長文の愚痴です、すみません 59

旦那が情けなくてたまりません。 長文の愚痴なので不快な方はご覧にならないでください(ノ_<) 私の実家は貧乏で学生時代からアルバイトをして生計を立ててき…

家庭 グチ
旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
悲しい… 57

旦那の愚痴です。 旦那がゲーム依存症のお宅ありますか? うちの旦那はps4が大好きで 昨日帰ってきてから今日の14時までずーっと ゲームしてて 14時か…

家庭 つぶやき , 和み , グチ
56

愚痴です 精神が荒れてるのでちゃんと返事できないと思います それでもよろしければコメントお願いします 父は1年ほど前に母と離婚しました 母は我慢我慢でず…

家庭 グチ
夫の愚痴です(>_<) 56

もー、腹が立って仕方がないので聞いて下さい(>_<) 皆さん、今週末の三連休の予定は、旦那さんと決めますよね?? 私は結婚してるんだから、2人で決めるものと…

家庭 グチ
愚痴です。ごめんなさい 53

いきなりごめんなさい。 旦那に嫌気がさして仕方ない‥ いらいらする‥ 子供ができる前に離婚すべきなのか 子供ができたら旦那ゎ変わるって よくきくから子供で…

家庭 グチ
自信なくす 53

1歳1カ月の息子のご飯が苦痛で仕方ない 食べつかみがいいのもわかってる おかあさんが楽しそうにしなくてはてのもわかる でも、ぐちゃぐちゃつかむだけで食べ…

家庭 和み , グチ
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
長文!愚痴のようなものです( ; ; 53

皆様旦那様の携帯ってみますか?? ロックかかってないんですか?? 旦那はどこに行くにも絶対携帯持って行きます 私の目の届かないところに置きます 冗談ぽ…

家庭 グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 51

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
49

長文。愚痴です。 私にはいつも仲良くしている友達夫婦 がいます。旦那とも共通の友達で5組 の夫婦でよく遊んでいます。 その中の1組が2ヶ月前に出産し、 …

家庭 グチ
あーあ… 47

愚痴ってもいいですか? うちは、2歳と1歳の年子がいます! 最近、旦那が『俺が仕事するのが1だとしたら、お前が飯つくるのなんか0.05だ!』とか子育てなども…

家庭 グチ
お中元・お歳暮について… 45

愚痴?というか、何だか不服と思い モヤモヤするので聞いてくださいm(__)m 私は結婚して1年経ちます。 昨年の夏からお中元、冬にはお歳暮を、お互いの両親…

家庭 グチ