他の相談を探す
ねねころ
皆さんはいつからマタニティマークつけてましたか?今ふたりめ妊娠中10週5日です。先週母子手帳をもらったばかりなんですが、マタニティマークはいつからつけましたか?日中は上の子を連れて車移動がほとんどです。つわりは夜ひどくなるので、昼間はそこまでひどくないのですが、たまにちょいちょいしんどい時があります。マタニティマークをつけると、言わなくても周りは妊娠中ってことに気づきますよね。まだ10週で周りに暗黙的に知らせることになるけど(主に支援センターのママ達に)つわり辛い時もあるし、そろそろつけてもいいかな?と思い始めてきました。ただ、春に稽留流産してるので、まだ実家の両親にも妊娠のことは知らせていません。つわりも上の子の時より少ししんどい感じなので、そろそろ両親にも伝えて、マタニティマークをつけようかな、とも思うのですが、まだ早いでしょうか?
まっすー
早い事ないと思います。初期の頃こそ、外見では妊娠が分からず、悪阻などでしんどいことも多いですし、赤ちゃんの器官が形成される時期なので何かあっては大変ですから、周りに助けてもらうべきだと思います。
まっすーさん、お返事ありがとうございます😊ほんと初期の方が妊婦って分かりにくいですもんね。実家にも言ってない手前、周りにも妊娠を言えず、いつからつけようか悩んでました。早めにつけようと思います✨
おなつ。
私は早めにつけてましたよ^ ^お腹が目立たない時は何かあっても妊婦だとわからないので^^;もし倒れたり、車の事故でも、バッグにつけてると妊婦だと認識してもらえるので。私はお腹が目立たない時の方が必要かなぁと思います^ ^
おなつさん、お返事ありがとうございます😊電車移動とかでなくても、車でも何があるか分からないですものね。確かに目立たない時こそつわりだなんだとしんどいですよね💦早めにつけたいと思います✨
くうら
私も今妊娠中です。初期のつわりが辛いのにお腹が目立ってない頃はつけておいたほうがいいと思います!一人目の時は逆に後期になるにつれてみればわかるでしょ笑ってなったのでマタニティマークが付いていないカバンで出かけたりもしました。
くうらさん、お返事ありがとうございます😊同じふたりめ妊娠中なのですね✨ほんとお腹が大きくなってからだと、つけてなくても分かりますが、今の時期は言われないと分からないですものね。私も早めにつけようと思います✨くうらさんもお身体ご自愛ください✨
ココアのママ
私は母子手帳もらった時からマタニティーマーク付けていますよ☺️早すぎるとかないのできちんとつけて具合が悪くなってやもしものときにも周りにわかってもらえるようにマタニティーマークはつけてくださいね💫
ココアのママさん、お返事ありがとうございます😊母子手帳もらって、マタニティマークももらったけど、どうしようかな、早いかな?って迷ってました💦早めにつけようと思います✨
さきっちょ
私も2人目妊娠中です👶私は悪阻が辛く引きこもってるので、1人目の時も今もマタニティマークはつけていませんが、早めにつけた方がいいですよ😉何かあった際に周りも直ぐに妊婦さんだと気付いてくれますし、ママと赤ちゃんを守る大事なマークです🤰
さきっちょさん、お返事ありがとうございます😊同じふたりめ妊娠中なのですね✨つわり時期ということで、週数も似たようなものですかね?つわりひどいと辛いですよね💦私は昼間は案外平気なタイプなので、どうしようかな?と悩んでました💦でも、今日とか昼間でもちょっとしんどくてそろそろつけようかな?と思い始めておりました。早めにつけようと思います✨さきっちょさんもお身体ご自愛ください✨
piri_piri
お腹が目立たない時こそ外出時は付けておく方が安心かと思います。出先でまだお腹ぺたんこの方がつけていると“妊婦さんなんやなぁ”とそれでわかるので☆
piri_piriさん、お返事ありがとうございます😊ほんとお腹目立たない時期の方が色々と体調の変化があってしんどい時も多いですもんね。早めにつけようと思います✨
かにさん
結局一度もつけませんでした😅母が、マタニティマークて小さいからよく見えないし、正直ちゃんと見たこともないから付けてる人いても気づかないから気遣えない、て言ってまして、確かに年頃の女性やその配偶者等関係者以外には知名度薄いマークだから、付けても意味あるのかな?て思っている今日この頃です。ちなみに私の夫もマークの存在知りませんでした。目に入っても頭に入らない、と。
かにさん、お返事ありがとうございます😊マタニティマークつけなかったっていう方ももちろんいらっしゃいますよね。妊婦にとっては知ってて当然のマークですが、興味ない人はほんと見てもあれ、何?ですよね💦とりあえずリュックにつけてみましたが、紺のリュックにピンクが意外と目立つな〜と思いました。つけてない方からの意見も参考になります✨ありがとうございます😊
Marimo.
初めまして!私も今日で10週6日の3人目妊婦です。予定日同じですかね?^ ^マタニティマーク、上2人の時は私が気をつければいいと思いつけていなかったのですが、最近付けている人を結構目にしてやっぱりつけていた方がいいなと思いました!旦那にもつけてたらすぐわかるからこっちも気をつけられると言われて、今回初めてつけてみようと思っています。私も同じ感じのつわりで、昼間は気持ち悪さはあるもののまだ動けますが、夜になるととてもしんどいです。実際吐いたりもあります。お互いまだしんどい時期で上の子もいてあまりゆっくりもできませんが、無理せずに頑張りましょう!
Marimoさん、お返事ありがとうございます😊予定日6月14日です✨同じですかね?週数同じ方からお返事頂けて嬉しいです😆確かに以前よりマタニティマークつけてる方よく見かけるような…?マークが以前より浸透したのか、自分が子持ちになったので認識するようになったのか?マタニティマークを知らない人もたくさんいるかもしれませんが、マタニティマークをよく知ってる人も同じくらいいるなら、つけていた方が何かと安心ですよね。3人目なら尚更ですよね✨つわりの状況もなんだか似てますね!私は夕食前後が一番しんどい時が多いです💦こどもが夕飯食べないでイヤイヤしても、気持ち悪いから怒る気にもなれません💦ほんと中々ゆっくりできませんが、お互い頑張りましょう✨3人目とのことなので、私以上に大変だと思います💦お身体ご自愛ください✨
関連する質問一覧
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…
第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…
来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…
妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…
新型コロナワクチンを妊娠中に接種して、出産された方、もしくは現在も妊娠中の方、差し支えなければその後のご自身の体調と赤ちゃんの様子を教えて頂けません…
今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)
高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…
他の相談を探す
皆さんはいつからマタニティマークつけてましたか?今ふたりめ妊娠中10週5日です…
2018年11月21日
ねねころ
皆さんはいつからマタニティマークつけてましたか?
今ふたりめ妊娠中10週5日です。先週母子手帳をもらったばかりなんですが、マタニティマークはいつからつけましたか?
日中は上の子を連れて車移動がほとんどです。
つわりは夜ひどくなるので、昼間はそこまでひどくないのですが、たまにちょいちょいしんどい時があります。
マタニティマークをつけると、言わなくても周りは妊娠中ってことに気づきますよね。まだ10週で周りに暗黙的に知らせることになるけど(主に支援センターのママ達に)つわり辛い時もあるし、そろそろつけてもいいかな?と思い始めてきました。
ただ、春に稽留流産してるので、まだ実家の両親にも妊娠のことは知らせていません。
つわりも上の子の時より少ししんどい感じなので、そろそろ両親にも伝えて、マタニティマークをつけようかな、とも思うのですが、まだ早いでしょうか?
まっすー
早い事ないと思います。
初期の頃こそ、外見では妊娠が分からず、悪阻などでしんどいことも多いですし、赤ちゃんの器官が形成される時期なので何かあっては大変ですから、周りに助けてもらうべきだと思います。
まっすーさん、お返事ありがとうございます😊
ほんと初期の方が妊婦って分かりにくいですもんね。実家にも言ってない手前、周りにも妊娠を言えず、いつからつけようか悩んでました。
早めにつけようと思います✨
おなつ。
私は早めにつけてましたよ^ ^
お腹が目立たない時は何かあっても妊婦だとわからないので^^;
もし倒れたり、車の事故でも、バッグにつけてると妊婦だと認識してもらえるので。
私はお腹が目立たない時の方が必要かなぁと思います^ ^
おなつさん、お返事ありがとうございます😊
電車移動とかでなくても、車でも何があるか分からないですものね。
確かに目立たない時こそつわりだなんだとしんどいですよね💦
早めにつけたいと思います✨
くうら
私も今妊娠中です。
初期のつわりが辛いのにお腹が目立ってない頃はつけておいたほうがいいと思います!
一人目の時は逆に後期になるにつれてみればわかるでしょ笑ってなったのでマタニティマークが付いていないカバンで出かけたりもしました。
くうらさん、お返事ありがとうございます😊
同じふたりめ妊娠中なのですね✨
ほんとお腹が大きくなってからだと、つけてなくても分かりますが、今の時期は言われないと分からないですものね。
私も早めにつけようと思います✨
くうらさんもお身体ご自愛ください✨
ココアのママ
私は母子手帳もらった時から
マタニティーマーク付けていますよ☺️
早すぎるとかないので
きちんとつけて
具合が悪くなってやもしものときにも
周りにわかってもらえるように
マタニティーマークはつけてくださいね💫
ココアのママさん、お返事ありがとうございます😊
母子手帳もらって、マタニティマークももらったけど、どうしようかな、早いかな?って迷ってました💦
さきっちょ
私も2人目妊娠中です👶
私は悪阻が辛く引きこもってるので、1人目の時も今もマタニティマークはつけていませんが、早めにつけた方がいいですよ😉
何かあった際に周りも直ぐに妊婦さんだと気付いてくれますし、ママと赤ちゃんを守る大事なマークです🤰
さきっちょさん、お返事ありがとうございます😊
同じふたりめ妊娠中なのですね✨つわり時期ということで、週数も似たようなものですかね?
つわりひどいと辛いですよね💦私は昼間は案外平気なタイプなので、どうしようかな?と悩んでました💦でも、今日とか昼間でもちょっとしんどくてそろそろつけようかな?と思い始めておりました。
さきっちょさんもお身体ご自愛ください✨
piri_piri
お腹が目立たない時こそ外出時は付けておく方が安心かと思います。
出先でまだお腹ぺたんこの方がつけていると“妊婦さんなんやなぁ”とそれでわかるので☆
piri_piriさん、お返事ありがとうございます😊
ほんとお腹目立たない時期の方が色々と体調の変化があってしんどい時も多いですもんね。
かにさん
結局一度もつけませんでした😅
母が、マタニティマークて小さいからよく見えないし、正直ちゃんと見たこともないから付けてる人いても気づかないから気遣えない、て言ってまして、確かに年頃の女性やその配偶者等関係者以外には知名度薄いマークだから、付けても意味あるのかな?て思っている今日この頃です。
ちなみに私の夫もマークの存在知りませんでした。目に入っても頭に入らない、と。
かにさん、お返事ありがとうございます😊
マタニティマークつけなかったっていう方ももちろんいらっしゃいますよね。妊婦にとっては知ってて当然のマークですが、興味ない人はほんと見てもあれ、何?ですよね💦
とりあえずリュックにつけてみましたが、紺のリュックにピンクが意外と目立つな〜と思いました。
つけてない方からの意見も参考になります✨
ありがとうございます😊
Marimo.
初めまして!
私も今日で10週6日の3人目妊婦です。
予定日同じですかね?^ ^
マタニティマーク、上2人の時は私が気をつければいいと思いつけていなかったのですが、最近付けている人を結構目にしてやっぱりつけていた方がいいなと思いました!
旦那にもつけてたらすぐわかるからこっちも気をつけられると言われて、今回初めてつけてみようと思っています。
私も同じ感じのつわりで、昼間は気持ち悪さはあるもののまだ動けますが、夜になるととてもしんどいです。実際吐いたりもあります。
お互いまだしんどい時期で上の子もいてあまりゆっくりもできませんが、無理せずに頑張りましょう!
Marimoさん、お返事ありがとうございます😊
予定日6月14日です✨同じですかね?
週数同じ方からお返事頂けて嬉しいです😆
確かに以前よりマタニティマークつけてる方よく見かけるような…?マークが以前より浸透したのか、自分が子持ちになったので認識するようになったのか?
マタニティマークを知らない人もたくさんいるかもしれませんが、マタニティマークをよく知ってる人も同じくらいいるなら、つけていた方が何かと安心ですよね。3人目なら尚更ですよね✨
つわりの状況もなんだか似てますね!私は夕食前後が一番しんどい時が多いです💦こどもが夕飯食べないでイヤイヤしても、気持ち悪いから怒る気にもなれません💦
ほんと中々ゆっくりできませんが、お互い頑張りましょう✨
3人目とのことなので、私以上に大変だと思います💦お身体ご自愛ください✨
関連する質問一覧
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…
第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…
来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…
妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…
新型コロナワクチンを妊娠中に接種して、出産された方、もしくは現在も妊娠中の方、差し支えなければその後のご自身の体調と赤ちゃんの様子を教えて頂けません…
今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)
高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…