他の相談を探す
リリ✴︎
3人目妊娠中です。長文です。つわり=精神的に病むなのかについて質問です。前につわり中の点滴のことでこちらに相談しました。皆さんのアドバイスもあり、また医師の判断により点滴を健診にてしてもらい、吐き気どめも入っていたので2日ほど楽になりました。その時医師からは結構辛そうなので点滴通ってねと言われました。しかし一人で子供2人連れて1時間半ほど一本かかる点滴をしに通えません。親は車で1時間ほどかかるところに住んでおり気軽に何度も助けてもらうのも気が引けてしまいます。そこでとにかく我慢しようと点滴に通わず1人で頑張っていましたが、猛暑で公園に行けるわけもなく、子供達は外に出たくて泣き喚き、なんとか買い物など少し午前中に外に出しても午後には私が限界で倒れ家に引きこもり。テレビやYouTubeに頼っても数日で子供達がストレス溜まって泣く泣く!トイレに吐きに行ってもトイレの前で2人に泣き喚かれ、余計に私にベッタリになってつわりのツラさにプラス精神的に辛くなりました。そしてやる気?が出なくなり無気力になり旦那の晩ご飯は欠かさず作ってきたのに作れず。子供達のご飯も温めて終わりのものばかり。これもつわりの一種?終わりはちゃんと来るのでしょうか?こんなに無気力になるのは何でだろうと自分でも思っても動けない感じです💦結局子供達に優しく出来なくなってきてヤバいと感じたので実家に帰ってきました。つわりもツライし子供達も気分転換できるしと思ってですが完全に甘えです。文章まとまっていませんが、この無気力が一時的なのか知りたいです!
トーマ
頑張ってますね!とても辛そうなのが伝わってきますわたしも3人目妊娠中で7ヶ月です上は女の子2人で5歳ともうすぐ3歳です春から梅雨にかけてつわりでしたが、ほんとにきつかったです夫が昼から深夜の仕事なので幼稚園の送りをしてもらい、迎えは這うような気持ちでなんとか行ってましたお迎えが無理そうな時は幼稚園休ませてました夜ご飯は午前中に夫が作ってくれたものを温め、ない時はレトルトでしたこどもの夜ご飯にインスタントラーメンを出したこともあります一日中横になって、こどもたちはテレビ見せてましたが、情緒不安定にさせてしまい、イヤイヤ期をぶり返したり、普段しないお漏らしを何度もさせてしまいましたいま思い出しても罪悪感でいっぱいになります7月ごろからつわりが終わり、この夏休み、全力で遊んであげていますもう二度と作れないと思った食事ももちろん作れてますし、洗濯もちゃんとしてます元に戻るのが信じられないくらい具合悪かったですが、ちゃんと大丈夫になりましたこどもたちも今は落ち着いていい子に戻りました家族みんなで赤ちゃんを楽しみにしていますこの暑い夏、点滴したいほどのつわりは本当に辛いことと思いますこどもさん達もお母さんが具合悪い中がんばって過ごしていると思いますが、どうしても少し荒れちゃうと思いますつわりが終わった時のことなんて想像できないと思いますが、きっと元に戻りますわたしが直接してあげられることはありませんが心から応援していますお互い元気な赤ちゃんをお子さんたちに見せてあげたいですね😊
トーマさんありがとうございます!上のお子さん女の子お二人なんですね!うちも年子姉妹ですよ🎵長女が来年年少です!3人目のお子さんは性別聞いているのですか?(^o^)つわり中は同じような状況だったとのこと、自分だけがダラけてるのではと思っていたので少し安心させてもらえました。つわり終わってから全力で遊んであげれているんですね!私も今は考えられないですが、終わったら思う存分遊ばせてあげたいです🎵とにかくこの暑いのが更に無気力にさせるというか…実家に今甘えていますが、つわりもどちらかというと家にいるより酷くなく、やはり精神的なものだったようです。応援して下さり本当にありがとうございます!お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!
saayaa
現在、もぉーすぐ2歳になる息子がおり2人目を妊娠中です。まだ5週ですが😂1人目のとき、つわりが、ひどく点滴の毎日でした(><)私もリリ✴︎さんみたいに悪阻+無気力になるんではないかと思っています…妊娠5週でもすでに悪阻が始まっており、息子を外に連れ出す気力がありません💦この先が不安ですが、私は一時的なものと思います😊私は実家とゆう帰る場所がありません…少し羨ましく思います(´・ω・`)親を少しでも頼れるなら頼って甘える場所があるなら、全然甘えていいと思いますよ☺️無理せず、お身体お大事にください(*´꒳`*)
saayaaさんありがとうございます!うちは次女が早生まれで今1歳半なので息子さんと同級生ですね!1人目の時もつわり酷かったのですね。私は上2人つわりはあってもそこまでひどくはなかったんです。今回が初めてのようなものです。一時的と言って下さり希望がもてました。こんなに無気力で子供の相手など出来ず、この先3人目産んで大丈夫なのかと不安になっていました。こう暑いと外に出るのが余計ツライですよね。。実家など帰るところがないとなると本当に大変ですね私は恵まれているんだなと思いました。saayaaさんも無理されずお互い手を抜けるとこは抜きつつ頑張りましょう!
ココアのママ
私もつわりが辛くてご飯も作れなくなり今つわりが終わってからも晩御飯など作るのは旦那がしてくれてます😭つわりは精神的なことでもひどくなると言われました。私は2時間かかる場所に実家がありましたが2週間ほど帰り 親に助けて貰いましたよ ☺️リリさんも 帰れるなら実家に帰りつわりがおさまるまで親に頼るべきです!子供も親が見てくれるからストレスもかからないと思いますよ!頼れるなら頼る!1人で抱え込まない!
ココアのママさんありがとうございます!つわりが終わっても晩ご飯を作ってくれる旦那さま!素敵ですね🎵精神的なことでもつわりが酷くなるというのは身をもって体感しています。今まさに実家に甘えていますが、帰って2日で吐き気も家にいるよりマシです。無気力は相変わらずですが💦精神的に病んで自分を余計しんどくしてたんだなと思いました。月曜には家に戻る予定なので、次こそは自分を追い込まずやっていけたらと思います!!
あじさい
大丈夫ですか?私も現在妊娠中で2歳半のやんちゃ盛りの息子がおります。が、幸いにも働いているため日中は保育園に預けられています。更にリリさんはお二人もいて…想像するだけでも大変そうです。ご実家や他の方の助けを得られないとのことですが、お住いの市町村で育児サポートのサービスはありませんか?私の住んでいる市はつわりでも申し込めばサポートが受けられます。もしまだ調べていらっしゃらなければご相談してみてはいかがでしょうか?これからまだまだ暑い日が続きますので体調などお気をつけくださいね。
あじさいさんありがとうございます!うちは1番上が3歳になったばかりの女の子です。息子さんと同級生でしょうか?お互いやんちゃ盛りで大変ですね💦お仕事されてるとのこと、すごいですね!保育園に息子さんを預けられてるといっても、働いていらっしゃるのも大変です。尊敬します。つわりでも申込めるサポート、初めて聞きました!こちらにもあれば嬉しいですが、早速調べてみます🎵妊娠中にこう暑いと本当にこたえてしまいますね。お互い頑張りましょう!
2回目です^_^性別ですが、3姉妹でお揃い着せるのが夢でしたが男の子のようです!😊女の子しか知らないのでなんだか不思議な気分...😊リリさんは性別まだかな??分かると準備も楽しいですよね上のお子さんたちまだチビちゃん達なんですねそれはそれは大変でしょう旦那さんやご実家にたっぷり甘えて、元気な赤ちゃん産んで恩返しですね^_^お互いがんばりましょ!きっとつわり終わりますよ😊
トーマさん性別のお返事までありがとうございます!私も同じような考えです😁ここまできたら三姉妹が可愛いなーと思うけど、女の子しか知らないので男の子きたらそれはそれで不思議な感覚で、育てたことない男の子もいいかもとか🎵私はまだまだ性別知るのは先ですが楽しみです!つわりなどで今現在は妊婦生活を楽しめてないですが、早く楽しみたいし、元気な赤ちゃんを産んでみんなを喜ばせたいです!ありがとうございました😊
関連する質問一覧
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…
第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…
来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…
妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…
新型コロナワクチンを妊娠中に接種して、出産された方、もしくは現在も妊娠中の方、差し支えなければその後のご自身の体調と赤ちゃんの様子を教えて頂けません…
今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)
高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…
他の相談を探す
3人目妊娠中です。長文です。つわり=精神的に病むなのかについて質問です。…
2018年08月03日
リリ✴︎
3人目妊娠中です。
長文です。
つわり=精神的に病むなのかについて質問です。
前につわり中の点滴のことでこちらに相談しました。
皆さんのアドバイスもあり、また医師の判断により点滴を健診にてしてもらい、吐き気どめも入っていたので2日ほど楽になりました。
その時医師からは結構辛そうなので点滴通ってねと言われました。しかし一人で子供2人連れて1時間半ほど一本かかる点滴をしに通えません。親は車で1時間ほどかかるところに住んでおり気軽に何度も助けてもらうのも気が引けてしまいます。
そこでとにかく我慢しようと点滴に通わず1人で頑張っていましたが、猛暑で公園に行けるわけもなく、子供達は外に出たくて泣き喚き、なんとか買い物など少し午前中に外に出しても午後には私が限界で倒れ家に引きこもり。
テレビやYouTubeに頼っても数日で子供達がストレス溜まって泣く泣く!
トイレに吐きに行ってもトイレの前で2人に泣き喚かれ、余計に私にベッタリになってつわりのツラさにプラス精神的に辛くなりました。
そしてやる気?が出なくなり無気力になり旦那の晩ご飯は欠かさず作ってきたのに作れず。子供達のご飯も温めて終わりのものばかり。
これもつわりの一種?
終わりはちゃんと来るのでしょうか?
こんなに無気力になるのは何でだろうと自分でも思っても動けない感じです💦
結局子供達に優しく出来なくなってきてヤバいと感じたので実家に帰ってきました。つわりもツライし子供達も気分転換できるしと思ってですが完全に甘えです。
文章まとまっていませんが、この無気力が一時的なのか知りたいです!
トーマ
頑張ってますね!とても辛そうなのが伝わってきます
わたしも3人目妊娠中で7ヶ月です
上は女の子2人で5歳ともうすぐ3歳です
春から梅雨にかけてつわりでしたが、ほんとにきつかったです
夫が昼から深夜の仕事なので幼稚園の送りをしてもらい、迎えは這うような気持ちでなんとか行ってました
お迎えが無理そうな時は幼稚園休ませてました
夜ご飯は午前中に夫が作ってくれたものを温め、ない時はレトルトでした
こどもの夜ご飯にインスタントラーメンを出したこともあります
一日中横になって、こどもたちはテレビ見せてましたが、情緒不安定にさせてしまい、イヤイヤ期をぶり返したり、普段しないお漏らしを何度もさせてしまいました
いま思い出しても罪悪感でいっぱいになります
7月ごろからつわりが終わり、この夏休み、全力で遊んであげています
もう二度と作れないと思った食事ももちろん作れてますし、洗濯もちゃんとしてます
元に戻るのが信じられないくらい具合悪かったですが、ちゃんと大丈夫になりました
こどもたちも今は落ち着いていい子に戻りました
家族みんなで赤ちゃんを楽しみにしています
この暑い夏、点滴したいほどのつわりは本当に辛いことと思います
こどもさん達もお母さんが具合悪い中がんばって過ごしていると思いますが、どうしても少し荒れちゃうと思います
つわりが終わった時のことなんて想像できないと思いますが、きっと元に戻ります
わたしが直接してあげられることはありませんが心から応援しています
お互い元気な赤ちゃんをお子さんたちに見せてあげたいですね😊
トーマさん
ありがとうございます!
上のお子さん女の子お二人なんですね!うちも年子姉妹ですよ🎵
長女が来年年少です!
3人目のお子さんは性別聞いているのですか?(^o^)
つわり中は同じような状況だったとのこと、自分だけがダラけてるのではと思っていたので少し安心させてもらえました。
つわり終わってから全力で遊んであげれているんですね!
私も今は考えられないですが、終わったら思う存分遊ばせてあげたいです🎵
とにかくこの暑いのが更に無気力にさせるというか…
実家に今甘えていますが、つわりもどちらかというと家にいるより酷くなく、やはり精神的なものだったようです。
応援して下さり本当にありがとうございます!
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!
saayaa
現在、もぉーすぐ2歳になる息子がおり2人目を妊娠中です。まだ5週ですが😂
1人目のとき、つわりが、ひどく点滴の毎日でした(><)
私もリリ✴︎さんみたいに悪阻+無気力になるんではないかと思っています…
妊娠5週でもすでに悪阻が始まっており、息子を外に連れ出す気力がありません💦
この先が不安ですが、私は一時的なものと思います😊
私は実家とゆう帰る場所がありません…少し羨ましく思います(´・ω・`)
親を少しでも頼れるなら頼って甘える場所があるなら、全然甘えていいと思いますよ☺️
無理せず、お身体お大事にください(*´꒳`*)
saayaaさん
ありがとうございます!
うちは次女が早生まれで今1歳半なので息子さんと同級生ですね!
1人目の時もつわり酷かったのですね。私は上2人つわりはあってもそこまでひどくはなかったんです。今回が初めてのようなものです。
一時的と言って下さり希望がもてました。
こんなに無気力で子供の相手など出来ず、この先3人目産んで大丈夫なのかと不安になっていました。
こう暑いと外に出るのが余計ツライですよね。。
実家など帰るところがないとなると本当に大変ですね
私は恵まれているんだなと思いました。
saayaaさんも無理されずお互い手を抜けるとこは抜きつつ頑張りましょう!
ココアのママ
私もつわりが辛くて
ご飯も作れなくなり
今つわりが終わってからも
晩御飯など作るのは旦那がしてくれてます😭
つわりは精神的なことでも
ひどくなると言われました。
私は2時間かかる場所に
実家がありましたが
2週間ほど帰り 親に助けて貰いましたよ ☺️
リリさんも 帰れるなら実家に帰り
つわりがおさまるまで親に頼るべきです!
子供も親が見てくれるから
ストレスもかからないと思いますよ!
頼れるなら頼る!
1人で抱え込まない!
ココアのママさん
ありがとうございます!
つわりが終わっても晩ご飯を作ってくれる旦那さま!素敵ですね🎵
精神的なことでもつわりが酷くなるというのは身をもって体感しています。
今まさに実家に甘えていますが、帰って2日で吐き気も家にいるよりマシです。
無気力は相変わらずですが💦
精神的に病んで自分を余計しんどくしてたんだなと思いました。
月曜には家に戻る予定なので、次こそは自分を追い込まずやっていけたらと思います!!
あじさい
大丈夫ですか?
私も現在妊娠中で2歳半のやんちゃ盛りの息子がおります。
が、幸いにも働いているため日中は保育園に預けられています。更にリリさんはお二人もいて…想像するだけでも大変そうです。
ご実家や他の方の助けを得られないとのことですが、お住いの市町村で育児サポートのサービスはありませんか?
私の住んでいる市はつわりでも申し込めばサポートが受けられます。
もしまだ調べていらっしゃらなければご相談してみてはいかがでしょうか?
これからまだまだ暑い日が続きますので体調などお気をつけくださいね。
あじさいさん
ありがとうございます!
うちは1番上が3歳になったばかりの女の子です。息子さんと同級生でしょうか?
お互いやんちゃ盛りで大変ですね💦
お仕事されてるとのこと、すごいですね!保育園に息子さんを預けられてるといっても、働いていらっしゃるのも大変です。尊敬します。
つわりでも申込めるサポート、初めて聞きました!こちらにもあれば嬉しいですが、早速調べてみます🎵
妊娠中にこう暑いと本当にこたえてしまいますね。お互い頑張りましょう!
トーマ
2回目です^_^
性別ですが、3姉妹でお揃い着せるのが夢でしたが男の子のようです!😊
女の子しか知らないのでなんだか不思議な気分...😊
リリさんは性別まだかな??
分かると準備も楽しいですよね
上のお子さんたちまだチビちゃん達なんですね
それはそれは大変でしょう
旦那さんやご実家にたっぷり甘えて、元気な赤ちゃん産んで恩返しですね^_^
お互いがんばりましょ!きっとつわり終わりますよ😊
トーマさん
性別のお返事までありがとうございます!
私も同じような考えです😁
ここまできたら三姉妹が可愛いなーと思うけど、女の子しか知らないので男の子きたらそれはそれで不思議な感覚で、育てたことない男の子もいいかもとか🎵
私はまだまだ性別知るのは先ですが楽しみです!
つわりなどで今現在は妊婦生活を楽しめてないですが、早く楽しみたいし、元気な赤ちゃんを産んでみんなを喜ばせたいです!
ありがとうございました😊
関連する質問一覧
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…
第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…
来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…
妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…
新型コロナワクチンを妊娠中に接種して、出産された方、もしくは現在も妊娠中の方、差し支えなければその後のご自身の体調と赤ちゃんの様子を教えて頂けません…
今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)
高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…