他の相談を探す

逆子で帝王切開

妊娠後期の33週となり、いまだに逆子😭1人目は7ヶ月頃まで逆子でしたが後期には…
2026年05月10日

妊娠中
二人目以降 , 悩み

べあ

妊娠後期の33週となり、いまだに逆子😭
1人目は7ヶ月頃まで逆子でしたが後期には治り自然分娩で2人目も同じだろうと思っていたら治らない!!
逆子体操したりお灸したりお風呂にゆっくり浸かったりしても微動だにしません笑
エコーをやる度に技師さんから『いつも同じところにいるね』と言われ、担当医からは『この子は頑固だなぁ。我が強い子だ』と言われます😂
ボコボコ動いているんですけどね。位置も変わってるんですけどね。病院に行くと定位置になるんです😇
そしてついに帝王切開の予定を立てました…
帝王切開が怖すぎて今から震えています。
調べなければいいものを調べては震え調べては震え…傷の痛みに耐えられるかが一番怖いです。
やるしかないんですが、経験者の方々の体験談で何でもいいので勇気をください😭

いいね♡ 2
3日前

通りすがりの高校生

読ませていただきました。
私は三人兄弟の長女です。
私が逆子で、最初の子が逆子の場合、2人目からも帝王切開をしなくてはいけないらしく、私の母は子供3人とも帝王切開で産んでいます。
私は出産の経験も、妊娠の経験もない高校生ですが、母が帝王切開の経験があるため、よく話を聞いていました。
率直に言うと、痛いらしいです😢
よく母とお風呂に入るのですが、お腹に帝王切開で切った跡と縫った後が残っています。
母からは、やるしかないんだから頑張れとのことです笑
三回帝王切開の経験をした私の母が、今元気いっぱいのぴちぴちなので大丈夫だと思います!!笑
何も経験ないただの高校生ですが、ひそかに応援しています!!
この文章が少しでも励みになったら嬉しいです☺️
頑張ってください‼️

いいね♡ 6
3日前

通りすがりの高校生さん

お母さま😭3人も帝王切開なんて尊敬しかないです…!!
今まで大きな手術をしたことがなく痛みにも弱いためガクブルしていますがやはり痛いものは痛いですよね😂
こんなにしっかりした娘さんで、お母さまもきっと素敵な方なんだろうなと思います。
お母さまからの叱咤激励ありがとうございます!やるしかないので頑張ります〜😂!!
コメントありがとうございました♡

いいね♡
1日前

トントンton

手術怖いですよね。半身麻酔で意識あるのも怖いんですよね😂
私は帝王切開しか経験が無くて、自然分娩と比べることはできないし、痛みは人それぞれかもしれませんが…
確かに傷は痛くて歩くのも本当に辛かったけど、切開よりも後陣痛のほうが私は痛かったです😭
だから、いつ終わるかわからない陣痛を耐え続けて、会陰切開もされるママのほうが、個人的にはすごいと思ってます😂
どんな出産でも、みんな偉いです👏
術後は痛みを我慢しないで、お薬どんどんもらいましょう😭応援しています☺️

いいね♡ 1
2日前

トントンtonさん

手術めちゃくちゃ怖いです😭そうなんです!半身麻酔で意識があるのが怖くて怖くて…傷の痛みにも耐えられるか不安です😂
やはり歩くのはつらいですよね😱
自然分娩もそれはそれで痛いですが、本当に母は強し…みんな凄すぎますよね🧐
お薬などを貰うのを躊躇ってしまう方なのですが、今回ばかりはどんどん貰おうと思います!

いいね♡
1日前

イルカ

帝王切開経験者ではないのですが、うちの子2人とも35wくらいまで逆子で腹括ってたら健診で「頭下になったね〜」と言われました!
「そこからは出れないよー!出口こっちだよー!」って毎日言ってました笑

いいね♡ 1
2日前

イルカさん

35週でも治るんですね!
担当医からは『経験からして、この子は頑固すぎるから戻らないと思うなぁ』と言われる始末です😂
毎日頭は下だよ〜と言っていて、ボコボコお返事はしてくれはしますがずーっとお腹の中で体育座りしてます笑
メリットは上の子や夫の予定が立て易い!と自分に言い聞かせていますが治ってほしいのが本心です😭

いいね♡
1日前

たまご○

私も帝王切開は未経験ですが、34週までずーっと逆子でレントゲンも撮ったし帝王切開の承諾書まで書いたのに、次の検診で頭が下になっておりました
そこからずっと頭が下の状態でいてくれたので、普通分娩でいきました!
ちなみに逆子体操はしておらず、先生の仰る通りどちらかを下にして横向きに寝ていました!
なので、まだわからないですよ😊
参考まで😁

いいね♡ 1
2日前

たまご◯さん

逆子体操しなくても治る時は治るんですね😂
まだ希望を捨てずに、でも腹は括りつつ待ってみます!

いいね♡
1日前

ひよこ123

私はそこそこの陣痛味わって、出産は帝王切開しか経験がありません。
手術中は痛みがないですし、私はいつ終わるか分からない、とてつもない痛みであろう陣痛の方が怖くて経膣分娩尊敬します💦

術後は痛いですが、陣痛と違って痛み止め貰えるのでフル活用です☺️
先月2人目3人目出産しましたが、その時は1人目の時と違って硬膜外麻酔というものを背中にしたので、後々の痛みや後陣痛とはほぼ無縁でした。

私は帝王切開の痛みというより、術中術後の不快感が苦手でした💦
動かしたいけど足は動かないし、フットポンプ等足につけたまま次の日まで寝たきりで、過ごさないとダメなので💦

先月出産した際、何回か陣痛中の叫び声が聞こえて、、、😢
帝王切開はそこまでの痛みはないです!
2人目経膣選べても選べるのなら私は陣痛の方が怖すぎて帝王切開にしますね💦

無事に出産できますように☺️

いいね♡ 1
1日前

ひよこ123さん

先月出産されたんですね!おめでとうございます✨お疲れさまでした😭
1人目の陣痛時は泣きましたが、何せ大きな手術というか身を切るオペが怖すぎて…痛みが想像できないから怖いのもあります🥲
じっとしていなければいけないのもなかなかつらいですね🤔
お薬に頼って乗り切りたいと思います!

いいね♡ 1
1日前

narumi

1人目が陣痛からの最後の最後で緊急帝王切開で心の準備ができてないままお腹を切られ、陣痛後の疲労&術後の痛みに苦しみましたが、陣痛の痛みよりは全然!!!!術後の痛みの方が耐えられます🙂‍↕️笑
そして、2人目、3人目は計画帝王切開でしたが、術後の痛みを知っているのと、なんとなくどのくらいで痛みが引くとかこの体制は痛いとかわかっているだけで、え、帝王切開って産む時は痛くないしめっちゃ楽ジャーン!なんて思っちゃってます🙋‍♀️笑(他の帝王切開の人に楽だよねなんて言ったら怒られます笑)
術後3日は痛いかもですが、がんばって歩いて抜鉤後はめっちゃ楽になります!
産む時は背中の麻酔はちくっとするだけで、後は痛みなく出産できますよ👶💞
気持ち悪くなったりしたらすぐに薬入れてもらえるし、希望すれば生まれた後は眠くなる薬入れてくれますし☺️
もしも帝王切開になっても、術後の流れとかを少しでもわかってるだけでも楽かもしれません🤭がんばってください🙌応援してます📣

いいね♡ 1
1日前

narumiさん

緊急帝王切開って心の準備ができなくて余計に不安ですね😱
一応病院からは赤ちゃんと対面したらすぐに眠るから痛くないよと言われています。それなら最初から意識飛ばしてくれ〜って感じですが😂
1人目の時の陣痛時は涙が出るくらい痛くてしんどくて…陣痛より痛くないと聞いて頑張れそうな気がします!
ネットで調べても傷は3日間はつらいという意見が多かったので、やはり術後3日は痛いんですね😇覚悟しておきます…
応援ありがとうございます😭

いいね♡
4時間前

にゃそ

わたしは計画帝王切開でした😊
分娩中はまったく痛みはなく、しかもすぐにオギャァ!だったのでかなり楽して産んだなぁという感想です!
麻酔が切れた後も痛みは大したことなく、翌日背筋を伸ばして普通に歩けました♪
痛み止めもありましたが不要でした
友達も同じく「大して痛くない、翌日は普通に歩けた」と言っていましたよ👍
ですが、他に見かけた人たちはすごくお腹を庇いながら歩いていたので、人によって痛みや辛さは違うのだと思います💦

赤ちゃん楽しみですね🥰応援しています!

いいね♡ 1
6時間前

にゃそさん

凄すぎる…痛みが大したことない方もいるんですね😳できれば私の体もそのタイプであってほしいです😂
注射は苦手だし痛いのも苦手だしで震えていますががんばります…!!

いいね♡
4時間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

残った排卵検査薬 37

使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…

妊娠中 不妊治療 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
不安ばっかりです。 33

35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…

妊娠中 二人目以降 , 悩み
立ち会い禁止(;_;) 32

ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
普通分娩か無痛分娩か…… 32

普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…

分娩所要時間、早かった方いますか?🥺 30

第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 二人目以降
女の子の名前について 30

来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…

女の子の名前 29

妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…

陣痛の電話するタイミング 28

私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
28歳・妊娠糖尿病 疑い… 28

12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , 二人目以降
名付けと義両親の壁… 27

今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…

妊娠中 悩み , グチ , 二人目以降
インフルの予防接種 26

妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…

妊娠中 不妊治療 , 体外受精 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
妊娠13w 26

現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)

妊娠中 二人目以降 , 悩み , グチ
痩せてる方😢 26

高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき
姉妹の名前 25

名前に『月』が付くお子さんいますか♡? 現在妊娠中で、お腹の子は女の子と判明( *ˊᵕˋ) 上の子が『結月(ゆづき)』なので『月』繋がりの名前にしたいのですが、…