他の相談を探す
姫咲
旦那さんが加齢臭が始まったかもしれません。旦那が汗をかいた服と一緒に私の服も洗ったら臭いが移り臭いです。旦那さんの加齢臭対策皆様はどうしてますか?ちなみに年齢は30歳です。
N°
(長文すぎてすみません!)私も悩んでいます😞うちは洗濯物は洗えばそこまでではないのですが、本人が臭いです。Agデオドラントスプレーを毎日やるように伝えてやってもらってるはずですが、元々本人がめんどくさがりな上、自分ではわからなくて気になってないしそもそもどうでもいいと思っているらしく、結局やってるのかやってないのか分からないし臭くて毎日腹立ちます。(旦那は家で仕事することが多いので)スプレーやってる?と聞くと、すかさずやってると答えますが、正直どうだか…やってたら何でそんな臭いんだよと文句言いたいしほんとにやってるんだとしたら足りないかちゃんとできてないとこれまた文句言いたいです。(言うとイラつかれるのであまり言えない)出張とかも行くのに、ここまで言われて何で気にしないんだろうと本当に不思議です。絶対他の人に臭いと思われてるよ💧(一応、普段から不潔にしているわけではないです💧実際40歳前までくらいは臭くなかったですし、臭いに関して自分で分からないからイマイチ自覚してくれないんだと思ってますが…それにしても…)そんなわけでうちは一応「男の加齢臭」に特化したものを買い込んで使ってもらっています。【毎日】Agデオメンズスプレールシードシャンプールシードボディソープ【各種部屋】消臭力イオン消臭プラス【気になる時】洗濯洗剤ナノックス臭い専用ファブリーズメンズプレミアム●Agスプレーはしっかりやればかなり臭いを抑えられると思います。(金と銀がありますが、銀使っています)●シャンプーボディソープは少し前から使ってもらってたんですが、最近(45歳)になって効かなくなってきた気がします。●消臭力イオン消臭プラス(大容量消臭ビーズ)は旦那の部屋に置いたらかなり良かったので、寝室に大容量を3個置いてみたんですが、そちらはおそらくマットレスがあるせいか厳しいです。それでもかなりマシになりましたが。●洗剤ナノックス臭い専用は布団カバーに使いましたが、まぁまぁの印象です。毎日の洗濯で使っていれば効果はありそうな気がしました。ファブリーズはあまり使っていなくて分かりません。ここにプラスして、臭い用サプリメントを飲んでもらうか食事に盛ろうかとも思っていましたが、気休め程度であまり効果がなさそうだったのでそれはやめました。ちなみに私は妊娠中なのですが、旦那が言うには妊娠すると臭いに敏感になるらしいよ、という事です。だからなんだと。正直旦那が臭いのは妊娠してからではないし、こっちが神経質すぎと言いたいんだろうけど何でそんな自分に自信あるのか不思議すぎる。でも最近耐えられなくなってきたのは事実で、前までさりげなくシャンプー使わせたりしてたけどついに本人に伝えたのにあまり協力的でなくてガッカリです。それならばと色々勝手にやらせてもらってます。個人的にはスプレーさえしっかりしてくれてれば(理想は1日2回以上)かなり快適な気がするのに…!!本当くさいから近寄られると臭い対策してくれないことに対して憎まれ口叩きたくなるし、単純にストレスなんですよね!😖ごめんなさい愚痴って少しスッキリです!何か参考になるといいんですが!🤣
ご妊娠中に大変ですね💦夫は気にしてるのか何度も着替えたり身体拭いたりしてますが、それでも臭くて最近はスキンシップするのも嬉しくなくて悲しいです。妊娠前からなのにそんなこと言うって本人は自覚なしですね💦私は、旦那に言うのも傷つけちゃいそうで言うに言えずって感じで困ってます。
ようかん
夫は柿のさちのシャンプーとボディソープを使っています。30代前半で部屋ににおいが残るようになってきたので使い始めました。使い始めてもう何年も経ちますが、においはもう気になりせん。うちの父親にもしれっと使わせたところ、においが気にならなくなりました。ご参考までに…
そうなんですか!早速調べてみます。旦那さんに臭いことどう伝えましたか?
ようかんさん、横からすみません。シャンプーとボディソープ、今使っているものは最近対応仕切れなくなってるので、ストックがなくなったら柿のさち使ってみたいと思います!!🙏
スキンシップ嬉しくないのめちゃくちゃ分かります💦でも本人がちゃんと気にしてるのに姫咲さんから更に伝えたいのはどのような意図からでしょうか?🤔うちは全く気にしてないし気付いてもいないのでたまらず言うしかなくなってしまった感じですが、言ったのに結果がこれ(「気にしすぎだと思う、そんなの他の人から言われた事ない」←赤の他人に言うわけないじゃん)で悲しいです。本人が気にしてるなら改善の余地しかないし本当に羨ましい…😂普通に、体拭いてるタイミングとかで「気になるなら臭い用のボディソープ使ってみたら?」とかは言えない感じですかね?🤔ちなみに私は当初「自分の加齢臭も気になるようになってきたし」というようなとっかかりで旦那のシャンプー変えたりしてましたね…
着替えたりはしてるんですけど制汗剤使ったりしてるわけじゃないから臭いが残ってて💦スキンシップ嫌ですよね💦他の人に行かれるよりはマシと思って我慢してますが、生理の時は特に臭さが気になってしまいます💦思わず買い出しの時に匂いが強い洗剤と柔軟剤とハイター買いました笑
なんかにおうようになってきた気がする…とそのまま伝えてから二人で加齢臭に良さそうなシャンプーを調べて行き着いたのが柿のさちでした。。夫は割と素直に聞いてくれるタイプだったのでスムーズでしたが、取り合ってもらえないと辛いですよね。シャンプーにも合う合わないがあるでしょうし、意外と値段もするので気軽に試せるものでもないという…。我が家はにおい問題は良いのですが、今は昔より太ってきて人間ドックの結果も悪くなりつつあるので痩せて欲しいところなのですが、やはり言い方伝え方は重要そうで、もうただ伝えるだけでは響きませんでした。歳をとると素直さも薄れるんでしょうね笑別に太っていても構わないんですけど、健康面を考えると将来が不安になるので、一緒に頑張れるようなやり方や伝え方を考えてるところです。伝え方については何の参考にもならずすいません。以前、職場の同僚でにおいが気になる女性がいた時は包み隠さず教えて、私が使ってる商品をおすすめしたら改善したケースがありました。でも男性ではちょっと考えにくい…スメハラなんて言葉もあるくらいですから、真剣に聞いて欲しいところですよね。におい外来とかあれば聞く耳を持つのだろうか。そんなの受診したがらないか。。妻の言葉より専門家の話の方がよく聞いてくれそうな気がしてしまいます。なんとなく、自分の仕事や立場への理解のある同性からの方が話を聞き入れそうな気がして、きっと取引先の人や同い年の生命保険の担当さんから言われたらすぐ動くんだろうなぁと思ってます。。別に私のことを軽視しているわけではなく、やはりプライドもって仕事しているからこそ、普段の仕事上の立場や大変さを完全に理解してるわけではない家族からの言葉にあまり重みを感じないのかなぁと。。長くなってしまいました。一体私は何の話をしているんだろう…
なるほどですね。長々とありがとうございます。夫婦で臭いについて話し合いできる関係が羨ましいです!伝え方難しいですよね…確かに同僚さんから指摘されたら聞きそうです!
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…
みなさん独身の時の貯金はどーされましたか?? ちなみにうちは旦那さんがお財布握り、月生活費(家賃光熱費別、食費と消耗品とお小遣い)で8万円もらい、私の…
愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…
料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
内容的に誰にも相談できないのでここで聞かせてください。長文お許しください。 今年無事出産し、夫と話し合い、コロナの影響で出来てなかったお宮参り、お食…
ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…
義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
他の相談を探す
旦那さんが加齢臭が始まったかもしれません。旦那が汗をかいた服と一緒に私の服も洗っ…
2025年08月05日
姫咲
旦那さんが加齢臭が始まったかもしれません。旦那が汗をかいた服と一緒に私の服も洗ったら臭いが移り臭いです。旦那さんの加齢臭対策皆様はどうしてますか?ちなみに年齢は30歳です。
N°
(長文すぎてすみません!)
私も悩んでいます😞
うちは洗濯物は洗えばそこまでではないのですが、本人が臭いです。
Agデオドラントスプレーを毎日やるように伝えてやってもらってるはずですが、元々本人がめんどくさがりな上、自分ではわからなくて気になってないしそもそもどうでもいいと思っているらしく、結局やってるのかやってないのか分からないし臭くて毎日腹立ちます。(旦那は家で仕事することが多いので)
スプレーやってる?と聞くと、すかさずやってると答えますが、正直どうだか…
やってたら何でそんな臭いんだよと文句言いたいしほんとにやってるんだとしたら足りないかちゃんとできてないとこれまた文句言いたいです。(言うとイラつかれるのであまり言えない)
出張とかも行くのに、ここまで言われて何で気にしないんだろうと本当に不思議です。絶対他の人に臭いと思われてるよ💧
(一応、普段から不潔にしているわけではないです💧実際40歳前までくらいは臭くなかったですし、臭いに関して自分で分からないからイマイチ自覚してくれないんだと思ってますが…それにしても…)
そんなわけでうちは一応「男の加齢臭」に特化したものを買い込んで使ってもらっています。
【毎日】
Agデオメンズスプレー
ルシードシャンプー
ルシードボディソープ
【各種部屋】
消臭力イオン消臭プラス
【気になる時】
洗濯洗剤ナノックス臭い専用
ファブリーズメンズプレミアム
●Agスプレーはしっかりやればかなり臭いを抑えられると思います。(金と銀がありますが、銀使っています)
●シャンプーボディソープは少し前から使ってもらってたんですが、最近(45歳)になって効かなくなってきた気がします。
●消臭力イオン消臭プラス(大容量消臭ビーズ)は旦那の部屋に置いたらかなり良かったので、寝室に大容量を3個置いてみたんですが、そちらはおそらくマットレスがあるせいか厳しいです。それでもかなりマシになりましたが。
●洗剤ナノックス臭い専用は布団カバーに使いましたが、まぁまぁの印象です。
毎日の洗濯で使っていれば効果はありそうな気がしました。
ファブリーズはあまり使っていなくて分かりません。
ここにプラスして、臭い用サプリメントを飲んでもらうか食事に盛ろうかとも思っていましたが、気休め程度であまり効果がなさそうだったのでそれはやめました。
ちなみに私は妊娠中なのですが、旦那が言うには妊娠すると臭いに敏感になるらしいよ、という事です。
だからなんだと。
正直旦那が臭いのは妊娠してからではないし、こっちが神経質すぎと言いたいんだろうけど何でそんな自分に自信あるのか不思議すぎる。
でも最近耐えられなくなってきたのは事実で、前までさりげなくシャンプー使わせたりしてたけどついに本人に伝えたのにあまり協力的でなくてガッカリです。
それならばと色々勝手にやらせてもらってます。
個人的にはスプレーさえしっかりしてくれてれば(理想は1日2回以上)かなり快適な気がするのに…!!
本当くさいから近寄られると臭い対策してくれないことに対して憎まれ口叩きたくなるし、単純にストレスなんですよね!😖
ごめんなさい愚痴って少しスッキリです!
何か参考になるといいんですが!🤣
ご妊娠中に大変ですね💦夫は気にしてるのか何度も着替えたり身体拭いたりしてますが、それでも臭くて最近はスキンシップするのも嬉しくなくて悲しいです。妊娠前からなのにそんなこと言うって本人は自覚なしですね💦私は、旦那に言うのも傷つけちゃいそうで言うに言えずって感じで困ってます。
ようかん
夫は柿のさちのシャンプーとボディソープを使っています。30代前半で部屋ににおいが残るようになってきたので使い始めました。使い始めてもう何年も経ちますが、においはもう気になりせん。うちの父親にもしれっと使わせたところ、においが気にならなくなりました。ご参考までに…
そうなんですか!早速調べてみます。旦那さんに臭いことどう伝えましたか?
N°
ようかんさん、横からすみません。
シャンプーとボディソープ、今使っているものは最近対応仕切れなくなってるので、ストックがなくなったら柿のさち使ってみたいと思います!!🙏
N°
スキンシップ嬉しくないのめちゃくちゃ分かります💦
でも本人がちゃんと気にしてるのに姫咲さんから更に伝えたいのはどのような意図からでしょうか?🤔
うちは全く気にしてないし気付いてもいないのでたまらず言うしかなくなってしまった感じですが、言ったのに結果がこれ(「気にしすぎだと思う、そんなの他の人から言われた事ない」←赤の他人に言うわけないじゃん)で悲しいです。
本人が気にしてるなら改善の余地しかないし本当に羨ましい…😂
普通に、体拭いてるタイミングとかで「気になるなら臭い用のボディソープ使ってみたら?」とかは言えない感じですかね?🤔
ちなみに私は当初「自分の加齢臭も気になるようになってきたし」というようなとっかかりで旦那のシャンプー変えたりしてましたね…
着替えたりはしてるんですけど制汗剤使ったりしてるわけじゃないから臭いが残ってて💦
スキンシップ嫌ですよね💦
他の人に行かれるよりはマシと思って我慢してますが、生理の時は特に臭さが気になってしまいます💦思わず買い出しの時に匂いが強い洗剤と柔軟剤とハイター買いました笑
ようかん
なんかにおうようになってきた気がする…とそのまま伝えてから二人で加齢臭に良さそうなシャンプーを調べて行き着いたのが柿のさちでした。。夫は割と素直に聞いてくれるタイプだったのでスムーズでしたが、取り合ってもらえないと辛いですよね。シャンプーにも合う合わないがあるでしょうし、意外と値段もするので気軽に試せるものでもないという…。
我が家はにおい問題は良いのですが、今は昔より太ってきて人間ドックの結果も悪くなりつつあるので痩せて欲しいところなのですが、やはり言い方伝え方は重要そうで、もうただ伝えるだけでは響きませんでした。歳をとると素直さも薄れるんでしょうね笑別に太っていても構わないんですけど、健康面を考えると将来が不安になるので、一緒に頑張れるようなやり方や伝え方を考えてるところです。伝え方については何の参考にもならずすいません。
以前、職場の同僚でにおいが気になる女性がいた時は包み隠さず教えて、私が使ってる商品をおすすめしたら改善したケースがありました。でも男性ではちょっと考えにくい…スメハラなんて言葉もあるくらいですから、真剣に聞いて欲しいところですよね。におい外来とかあれば聞く耳を持つのだろうか。そんなの受診したがらないか。。妻の言葉より専門家の話の方がよく聞いてくれそうな気がしてしまいます。なんとなく、自分の仕事や立場への理解のある同性からの方が話を聞き入れそうな気がして、きっと取引先の人や同い年の生命保険の担当さんから言われたらすぐ動くんだろうなぁと思ってます。。別に私のことを軽視しているわけではなく、やはりプライドもって仕事しているからこそ、普段の仕事上の立場や大変さを完全に理解してるわけではない家族からの言葉にあまり重みを感じないのかなぁと。。
長くなってしまいました。一体私は何の話をしているんだろう…
なるほどですね。
長々とありがとうございます。
夫婦で臭いについて話し合いできる関係が羨ましいです!
伝え方難しいですよね…
確かに同僚さんから指摘されたら聞きそうです!
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…
みなさん独身の時の貯金はどーされましたか?? ちなみにうちは旦那さんがお財布握り、月生活費(家賃光熱費別、食費と消耗品とお小遣い)で8万円もらい、私の…
愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…
料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
内容的に誰にも相談できないのでここで聞かせてください。長文お許しください。 今年無事出産し、夫と話し合い、コロナの影響で出来てなかったお宮参り、お食…
ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…
義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…