他の相談を探す

夫との話し合いについて相談です。

夫の旅行について、どう話をすれば良いか相談です。 私達夫婦は共働きで、休みは…
2025年06月09日

家庭
悩み

よっつ

夫の旅行について、どう話をすれば良いか相談です。 私達夫婦は共働きで、休みはバラバラです。休みには夫は大体帰省し、夜に帰ってきます。 義実家は元々旅行好きで、以前から夫と3人でよく遠出をしています。時々泊まりの旅行も行きます。

ただ、旅行の連絡が、必ず直前報告または連絡なしです。先日も「明日から休みだから、2泊3日の旅行に行ってくる」と前日に話がありました。帰りの日時はざっくり教えてもらいましたが、その他は不明です。
これについて、今までは、互いに自由と思って特に気にしていませんでした。義両親は高齢で心配だからいう気持ちもあります。

しかし、現在私は妊娠8ヶ月です。
突然不安になってきてしまいました。元々ほとんど家に居ることが少ない夫ですが、臨月時も産後も自由に、何の連絡もなく遠くに出かけるのか。
旅行から帰ってきたら話をしてみる予定ですが、上手く伝えられず私が感情的になってしまったり、喧嘩になってしまわないか心配です。(怒ると無口になったり、帰って来なくなったりするため)

どのように話を進めるべきか、良い方法はあるでしょうか...。それともむしろ、変に聞かない方が良いでしょうか。迷っています。

いいね♡ 2
2週間前

Ri N

お互い共働きで子どももおらず、互いに自由に過ごしてきたという今までのことは別にいいと思います。
ただ、今は妊娠中。ましてや旦那さんの子どもを妊娠しているのに配慮が足らなさすぎると思います。
このまま行けば、出産後も同じように勝手に旅行にいくでしょうね。正直、義両親も配慮しろよと思ってしまいます。
前回の投稿も読みましたが、産休育休をしている間の旅行はもちろん生活費についても相談していかないといけないと思います。子どもを育てるのに育休をとりますよね?生活費も折半は難しいのでは無いでしょうか。
普通に「今後について話したいんだけど」と自分の気持ちを正直に話したらいいと思います。不安だしこのまま子どもができて自由にしてもらっては困ると言うことも。話し合いができない夫婦がずっと一緒に過ごしていくのは難しいと思いますよ。

いいね♡ 15
2週間前

RiNさん、コメントありがとうございます

前回の投稿当初は、なぜか涙が止まらない、何で?どうしよう!という状態でしたが、ここで皆さんに意見等頂いて、自分が何でこんなに急に感情が溢れたのかが整理でき、だいぶ気持ちも落ち着きました。

なので、今回もつい似たような相談をしてしまいました。旅行やお金の管理について、さすがに今後も今までと同様に自由だと厳しいということを、伝えたいと思います。
重ね重ね、ありがとうございました!

いいね♡ 1
2週間前

小鳥遊

よっつさん、我慢しすぎではないですか?
きっとここに悩みを吐き出すくらいなので、相当我慢されてるんだと思います。

夫は今までと変わらない生活を続けているのに、自分だけがつわりを乗り越え、食事制限をし、日々変わっていく体型・安定しない体調で仕事もされてる状況は、とても大変だと思います。
私も妊娠8ヶ月ですが、毎朝靴下履くだけでこんなに苦しいですもん!!

話し合い、絶対した方がいいと思います。

よっつさんが気にしている・心配している・不安に思っていることを順番に聞いて答えてもらう。
それで良いと思いますよ。

私は夫と不妊治療をして子供を授かったのですが、妊活や不妊治療への気持ちのすれ違いで喧嘩のような話し合いになったことがあります。

不妊治療の話し合いで
夫「小鳥遊の好きなように治療進めたらいいよ、俺協力するから。」
って側からみれば優しそうな言葉にも
私「頭下げて仕事休んで何回も通院して痛い思いするのも全部私だけだもんね!好きなようにって仕事辞めてもいいの?家計破綻するよ?正社員やめてパートや派遣になればってこと?なっても通院の融通全部通すのとかめちゃくちゃ難しいんだからね!そもそも不妊治療してるって言ったら雇ってもらえないかもしれない、転職も苦労する!転職してすぐ妊娠したら育休手当とか出ないよ?話し合いがしたいのに私に好きなようにしろって全部丸投げすんな!!2人の子供のことで話し合いたいの!!」

と、本当はもっと汚い言葉ですごく責め立てて言い返して夫を泣かせて私も泣きました。

ヒートアップした時は夜遅くだったので、そのまま寝て翌日はお互い仕事に行って、帰って来てから謝りました。

その後は冷静になって1つ1つの問題を紙に書き出しながら話し合いを進めて行きました。
口だけだと言いたい事まとまらないし言い忘れてしまうので、何でも箇条書にしながら話し合ってます。
話し合いの中で、ずっとスマホゲームしてるだけだと思ってた夫が意外と不妊治療の事を勉強していたことが分かり、見直しました。
今は妊婦メンタルの事を勉強してるっぽいです。

ご主人様が「怒ると無口になったり、帰って来なくなる」という点が気になるのですが、私のようにヒートアップせず冷静に話し合いを進められるように、頑張ってみてください。

否定や愚痴から話を切り出さずに、①議題②褒め褒め褒め③お願いみたいな感じでしょうか?

①義両親とお出かけする事で相談なんだけど…
②夫くんは義両親と良い関係築けてて親想いで優しくて、私が妊娠中しんどい時は家事もやってくれるし料理も上手だし最高の夫だと思ってるよ!
③でも、私いま妊娠8ヶ月だから急な体調不良あるし、もうすぐ妊娠後期で急に入院したり破水したりってこともあるから、せめてご両親と泊まりで旅行行くのは控えて欲しいんだよね…。旅行中だと何かあってもすぐに帰って来れないでしょ?初めての妊娠・出産で、私も分からないことだらけで不安なの…

みたいな感じでしょうか?

うまく話し合いができますように、応援してます。

産まれてからの方が絶対眠れないし、心も身体も大変なので、あと2ヶ月のマタニティ生活は楽しく有意義に過ごしましょうね♪♪

※長文すぎてごめんなさい🙇‍♀️

いいね♡ 6
2週間前

小鳥遊さん、コメントありがとうございます。

確かに!優しさと丸投げは違いますよね…!
このままだと「好きなように子育てして。任せる。何かあれば手伝う」ぐらいのスタンスでいるのでは、という疑念が拭えないため、夫側が実は色々考えているという希望も胸に、話し合いたいと思います。

①②③の流れ良いですね!やってみます。

いいね♡
2週間前

きーぞう

旦那さんがどうなのかは分からないけど、妊娠出産を甘くみてたり人事みたいにしてる男性いますものね。思ってることは伝えていいと思います!

妊娠前、妊娠直後からすでに女性としては色々な事が始まってますが、男性は生まれる前に遊んでおかなきゃ(生まれたらそれなりに生活変えるつもり)という気持ちもあると思います。その場合、男性的には考えて動いてるから、強く出過ぎると上手くいかないことも。そうじゃないんだよ、生まれる前から始まってるよというのを優しく伝えられるといいと思います。

こういう風に思っていて、こうやって心積りしておいてくれると安心なんだけどどうかな?みたいな感じでしょうか。
一緒に参考になるような雑誌やテレビ番組を観たり、上手く甘えてみるのも手です。

赤ちゃん育てるのも大変だけど、男の人がパパになるのも中々大変な道のりです。

最初から全てをわかって動いてくれるような人は稀だと思うので、何度も繰り返し伝えていくつもりで気長に捉えた方がご自身も楽かなと思います。

今回は旅行に行かせてあげるなら、それはそれで貴重な1人時間なので楽しんでくださいね。生まれたら生まれたで、1人ゆっくり自分のペースで過ごすのも難しいし、夫が邪魔に感じることもあると思います😅

いいね♡ 3
2週間前

きーぞうさん、コメントありがとうございます。
確かに、夫的には「子どもが産まれたらこうはいかない」「最後に、今のうちに」と元々考えた結果という可能性もありますね。

私もママにはまだまだ色々足りな過ぎるけど頑張るから、互いに変わろうねという感じでいこうと思います。

言い出し辛いことは後回しにし、結果的に直前に話したり、なるべく話さずに避けたいという気持ちは分からなくもないけれど…今後はさすがにそうはいかないという所も、やんわり伝えられたら良いな。

ありがとうございました。

いいね♡
2週間前

minomushi

迷う必要なんてこれっぽっちもないと思います。
こちらが感情的になって、ご主人が無口になったり、頭冷やすのに出て行っても良い。ぐらいで言っても良いと思います。
お子様が出来る前と出来た今とは考えも環境も変わる事はきっちり理解してもらわないと今後が本当に今以上にしんどくて大変なのが目に見えます。
ご主人のご家族がいつまでも仲良く過ごしているのはとても素晴らしい事だと思います。ですが、ご主人には新しい家族が出来て、これからまた家族が増えようとしていて、守るべき家族、大切にしていかなきゃいけない家族は…!というのを改めて自覚すべきなのかな。と思います。
ご主人のリフレッシュやストレス発散の仕方が今ままで通りのやり方ではこっちがしんどくなるだけだと思いますよ。。

いいね♡ 3
2週間前

minomusiさん、コメントありがとうございます。

産後、妻側はほぼ強制的に心身も生活環境も金銭状況も変わるのに、夫側は変わらない、変わる気がないまま...だとさすがに耐えられないので、やはり今後に向けての話し合いは必要ですね。

妊娠後期の今から既にこちらは心身も生活も大きく変わっているから、今回こんなに気持ちが溢れてしまったのだと思います。

が、まだ通常通り仕事をしている(ように見える)状態だったので、夫側や義実家に現状が上手く伝わっておらず、まだ先の話として捉えられていたのかもしれません。

話し合い、上手くいくといいな。

いいね♡ 1
2週間前

断捨離したいママ

このままの生活を続けるのは絶対無理ですよね。
それは妊婦やママなら絶対わかることです。
でもご主人は妊娠してもないしパパになったこともないので全く想像できてないと思います。
まずはご主人が今後どうするつもりかを聞き出してから話し合いの方向を考えても良いと思います。
臨月になったら義両親と旅行をやめるとか、産休入ったら家計をまとめるとか何か考えがあるのなら穏やかに話を進めることができます。
もし全くその気がないならすごくヤバい状況で、感情的になり過ぎると自分の言いたいことが伝わらないのでまずはご主人の考えを確認して再度話し合いの方向性を考えるのはどうでしょう?
ここには似た経験をしたことがあるママさんたちがたくさんいるので味方になって貰えると思います。

いいね♡ 1
2週間前

断捨離したいママさん、コメントありがとうございます。
まずは今後のことや意向を確認し、意見を聞いてから、話し合いの方向を考えたいと思います。

昨日は結局真夜中に帰ってきたため、私は寝てしまっていました。今日も朝6時過ぎには仕事に行き、まだ「〇時に帰る」という連絡はありません。
今日も厳しいのかな...。

いいね♡ 1
2週間前

よっつ

昨日は夜中に帰宅。今日も朝早くに仕事に行き、未だに帰り時間の連絡はなし。
話し合い…諦めてきました。もう、いないものとして考えたほうが早いかもしれません。または産後に私がいなくなれば、少しは父親として考えてくれるのかな...

いいね♡ 1
2週間前

断捨離したいママ

その状況だと精神的に参ってしまいますね…。
1番話したい人と話せない状況は辛いですよね。
LINEで話したいことがある、書いて欲しい書類がある等で何とか話し合いの場を設けることはできませんか?
ベビーベッドをレンタルしようと思うけどどっちがいい?チャイルドシート、これ買っても大丈夫?とか何か話し合いをするきっかけはありませんか?
または動けるうちに義両親に会いたいとか言って義実家訪問について行って話をするとか…。
こじれる前になんとか話し合いができますように!

いいね♡
2週間前

断捨離したいママさん、コメントありがとうございます。
顔を合わせることがほとんどなく、帰りも遅く、すぐに自室にこもってしまいます。
こちらから話すことは、正直諦めています。
もう、考えていることも分かりません。離婚したいと考えているのかもしれません。
消えてなくなりたい気持ちもありますが、子どもを産みたい気持ちもあります。

いいね♡
2週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
独身時代の貯金 56

みなさん独身の時の貯金はどーされましたか?? ちなみにうちは旦那さんがお財布握り、月生活費(家賃光熱費別、食費と消耗品とお小遣い)で8万円もらい、私の…

家庭 悩み
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
料理が出来ない…😭 50

料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇‍♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み
夫が結婚祝いを使い込み… 50

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
旦那さんの服 金額?? 50

皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…

家庭 つぶやき , 悩み
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

障害者のいる義家族との付き合い方 42

内容的に誰にも相談できないのでここで聞かせてください。長文お許しください。 今年無事出産し、夫と話し合い、コロナの影響で出来てなかったお宮参り、お食…

家庭 悩み
主人の飲み会について 41

ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…

家庭 グチ , 悩み
義父の中古品プレゼント 41

義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…

家庭 グチ , 悩み
旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…