他の相談を探す

小学生の歯科矯正

子供の歯科矯正、お金の問題以外でやらなかった人、今やるか悩んでいる人いたら、や…
2025年05月16日

産後/育児
つぶやき , 悩み

魔裟斗☆

子供の歯科矯正、お金の問題以外で
やらなかった人、今やるか悩んでいる人いたら、やらない理由、迷う理由は何ですか?または、もう大人だけど、やらなかった人の意見でも。

私も息子の歯のことで悩んでいます。
永久歯に斜めになった埋没歯があるらしく、数ヶ月このままで次の定期検査時に変わらなかったら隣の歯に影響するかもしれないから切り開いて引っ張り出すような手術?をする方がいいと言われています。
調べていたら、大人になってレントゲンでそのような歯がある事を知った人がいたりするようです。ネットでそういう人(やらなくて良かった側)の実体験の話はないし、大半が医者から勧められたらやると思うので、やらない派の人がいるなら、どういう理由でその決断したを知りたいです。

私は、子供の精神的な恐怖心や痛みを考えるとやらなくていいならとりあえずやらない選択をしたいですが、周りも少数派なので、聞いてみたいです。
学校の保健室の先生に、歯の事を相談したら、私に気を遣ってか、歯並びは悪い人は職員にも結構いる!お母さんが悩みすぎなくても、大人になってやりたきゃやるよ。実際、私も子供の頃にやった事あるけど口の中で工事されてるみたいで大変だったよと。励まされつつ、やった側の意見だったので、やらない選択した人はどういう理由かなぁと。私みたいに、今の不安や痛みの
事ばかりで悩んでいる人いないですか?

いいね♡
2週間前

ナツ107

私自身がガチャ歯で、なんでこどものときにさせてくれなかったの?(歯科検診で毎回矯正勧められていました🥲)って思ってます😫

職員にも歯並びが〜は、わかります!
私と同年代や上の人は矯正してない人が多い印象ですが、今の若い子は軒並み歯並びが綺麗です。
私の娘が歯並び悪かったら絶対矯正しようって決めてますし、私自身も歯茎の健康面にも影響が出かかってるのでいつかはしたいなと思ってます。

お子様がおいくつかわからないですが、、
高校生とかでするのがいいと聞きますよね🥹
あまり早くしても、成長の家庭でぐちゃっとなっちゃって2回したとかいう話も聞きますし😫、、

いいね♡
2週間前

ありがとうございます!

大人になって、やってくれてありがとうと思うって記事は見たことがありますが…
やっぱりそうなんですね💦

今5年生です。
ただ、先天性で永久歯6本欠損している事もあり、矯正するにも中々同じ場所、本数がない症例も少ないと思うと、矯正するにも不安の方が大きくて。歯科は三件色々変えましたが、歯科1件目では、噛み合わせだけ直したら?と言われただけで、欠損や埋没した歯は言われなかったりしたため、そのまま大人になっていたらどうなっていたのかなど考えてしまいます。
子供もまだ見た目がすきっ歯な事や歯並びについて、私に言ってきたこともありません。
我が家のように6本欠損は、ネットでも情報あまり出てこなくて困っています。
保険は適用でできると聞いていますが、それよりも違う事を色々と考えてしまいます。

いいね♡
2週間前

あーおーいー

私自身小学生の頃反対咬合だけ直しましたが、上顎が小さめで大人の歯が入り切らずいわゆるガチャ歯になっています。歯は磨きにくいし、フロスは切れるし、なんで綺麗な歯並びになるまでやらせてもらえなかったのかな、と大人になってから今でも悲しいです。(母親曰く、そこの歯医者が反対咬合は直すけど、綺麗な歯並びにする必要はないという考えの歯医者だったそう)

今4歳の息子も私の遺伝からか3歳半健診にて反対咬合を指摘され、上顎を広げる矯正だったら歯が抜け始まる前の今がいいよ、顎の使い方が癖になる前がいいよと言われすぐにでも始める予定でしたが、レントゲン診断から永久歯がわりと遅めに生えてきそうだということも考慮して5歳から矯正開始となりました。

昔と違ってワイヤーではなくマウスピースが主流のようです。大人になっても歯列矯正はできるけど、噛み合わせなどを考慮してほとんどが抜歯を前提としたものだそうです。
もちろん、症例や患者の状態によって違うのでしょうが、私は息子の矯正をするにあたって4件ほど矯正歯科をまわりました。担当医によって考え方は違いますし、極端なことを言うと子供のうちから始めなくていいよ!という考えの歯医者もいるそうです。歯科矯正専門の歯科医にも自分が納得いく説明や考えの所でやった方がいいと言われました。(そこは基本一般歯科で1ヶ月に1度決められたときに矯正歯科医が派遣されてくるようなところでした)

まずはセカンドオピニオンも兼ねて色んな歯科をまわって話を聞いてみるのがいいのではないでしょうか?時間は取り戻せないので、やっぱあの時やらせればよかった!と後悔する前に、やらせたくないのだったら、やらなくていい根拠を探した方が堅実かなと思いました。
お子さんが何歳かわからないですが、もし結局手術することになって、高校大学とかの受験時期とかとかぶるよりは、小学生くらいで終わらせておいた方がましかな?とは個人的に思います。

いいね♡
2週間前

ありがとうございます!

子供は5年生です。上の方のお返事に書いたように、特殊な事もあり悩んでいましたが、納得のいく治療方針を探そうと思います。

いいね♡
2週間前

センチナー

私は永久歯が生えてくるタイミングでなかなか抜けない乳歯を放っておいたら、そこ(右下)の永久歯が変な角度で生えてきてしまい、右下だけ歯並びが悪くなってしまいました。子供の頃は食べ物が歯に挟まるなーくらいにしか思ってませんでしたが、無意識のうちに右側で食べるのを避け左だけで食べる癖がついていたらしく、喋るときに口が曲がっているのを大人になってから気づきました。不意に撮られた写真などで口が曲がっていると、すごくアホっぽくてコンプレックスです。

上の歯と左下の歯は歯並びがいいので、グラグラしているときに早く抜いておけば綺麗な歯並びだったと思います。矯正も考えましたが金銭的に躊躇してしまいます。
大体の親は子供の歯がグラグラしていたら親がヒモなどで抜いてあげたり、歯医者に連れて行って抜いてもらっていると後で知りました。なぜうちの親はそういうケアをしてくれなかったんだろう?と思います。なので私は自分の子はできる限り早いうちに歯並びや歯のケアをしてあげるつもりです!

いいね♡
2週間前

ありがとうございます!

確かにコンプレックスは本人にしか分からない辛さがあると思います。
でも、親側としてなるべく自然に任せたい、紐や抜歯など痛い事は避けたかったのかなとも考えてしまうので複雑な気持ちでもあります。
結局は結果論だと思うと、悩ましいです💦

いいね♡
2週間前

うみ🌊

小5で歯列矯正をして治ったのですが、2.3年で戻ってしまい
その後再度矯正せず今に至ります。
戻ってしまったのは推測になってしまいますが、女ですが成長期が遅く(中学3年間で身長が25cm伸びました)骨の成長に合わせて?戻ってしまったのだと思います。

大人になって再度矯正しない理由
◎また高いお金、長い時間、痛みを伴って矯正して、もし万が一戻ってしまったら嫌だから。
(多分成長に伴い戻ってしまったので、もうそんなことはないとは思いますが…)
◯痛みに対する恐怖
歯並びは悪いですが、人生で一度も虫歯ができたことがなく
また親不知トラブルもなく
(もしかしたら生えてるのかもしれませんが、痛みを伴ったことがない)
歯列矯正以外で歯医者で治療を受けたことがありません。
そのため歯医者での治療が未知で単純に怖いです😅

大人になった今思うこと
お金かかる・痛いの怖いという気持ちはありますが、やはり見た目が気になるので…
もし歯列矯正も保険適用になり、10-20万でできるのであれば
今からでも受けたいなとは思います。
けど抜歯が怖いので、抜歯なしの
完璧に綺麗になる歯列矯正ではなく、そこそこ綺麗になる矯正で十分かなと思います。

子どもの頃に戻れるなら
成長期が終わった大学生(18-20歳)くらいのタイミングで
親に相談して矯正を受けさせてもらいます。

自分語りが多くなってしまい申し訳ございません💦
息子さんの症例が少なく判断が難しいとは思いますが
今すぐ受けないと危ない・息子さんが気にされている
ということがないのであれば
私のように再度戻ってしまう可能性がないのか歯医者さんに確認し
その可能性があるなら、急がず少し大きくなってからでいいのかな?とは思います。
特に男の子は成長期が遅い可能性もあるので🥲

いいね♡
2週間前

ありがとうございます!
とても参考になりました。
5年生の時にしたとき、痛かったしんどかった記憶などありますか?

息子は、見た目のことはまだ自分では気にして無いと思います。言われたことはありません。
矯正に対しても、痛そうとか嫌だって言っていることはあります…。
なので、余計に悩んでいます💦
私も、健康面に支障がないなら息子の気持ちを優先したいのですが、、
歯が少ない分、よく噛めてないのかなぁとも思うし、歯医者さんはそりゃ矯正をおすすめするし…悩みます💦

いいね♡ 1
2週間前

うみ🌊

極度のビビりかつ矯正も比較的簡易的なやり方だったので
あまり参考にならないかと思いますが…
マウスピース矯正で、マウスピースを調整した後は多少痛かったですが、全然我慢できる範囲でした。
何度も型を取られるのが気持ち悪かったのを覚えています。
切り開いて引っ張り出す手術だとトラウマになりそうですね🥲

息子さんの意思を尊重したいですが、他の方も矯正等させてほしかったと仰って
るので
もう少し大きくなったら治そうね!と上手く誘導できればいいのですが💦
お役に立てずごめんなさい🙇‍♀️

いいね♡
2週間前

再度お返事ありがとうございます!

型取り、不快ですよね💦
息子もビビリ、心配性です。
口の中が人より敏感らしく、嘔吐しやすくて恥ずかしながら、やっとフッ素を吐かなくなったところでした。

私も、なるべく綺麗な方がいいだろうと思うので、歯科矯正はいずれ…と考えていましたが、埋まった歯の事は4ヶ月後変わらなかったら…と言われてしまったので、焦っています🥲
さらに歯科で出来るかどうか曖昧で、手術のようになるなら避けたいなぁと考えてしまいます。。

いいね♡ 1
2週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 105

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

あの人の魔力 40

妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…

産後/育児 悩み , 和み , つぶやき , グチ
早生まれの子供はかわいそう? 40

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
実母が子供服を買い込んできてストレス爆発 40

9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
行事の考え方 39

行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…

公園の滑り台ルール 39

公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…

10ヶ月で保育園 可哀想ですか?? 39

10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …

産後/育児 悩み , つぶやき