他の相談を探す

誰か教えてください

このアプリで相談?聞いてもらう内容ではないかもしれませんがスピリチュアル的なこと…
2025年01月07日

その他
つぶやき , 和み , 悩み

誰か教えてください

このアプリで相談?聞いてもらう内容ではないかもしれませんがスピリチュアル的なことに詳しい方、信じている方に見解をお伺いしたいです😢
(少しでも見解?みなさん思ったことを聞きたくて別のアプリでも数回投稿しているのでもしこれどっかで同じの見たなという方いらっしゃったら優しくスルーしてください…)

以下、長いです
お付き合いいただける方お願いします

今の旦那さんとは結婚して3年経ち、息子が1人います。
実はその前に結婚を考えてお付き合いを高校生からしていて9年付き合っていた彼が居ました。ですが相手の理不尽な交通事故で26歳で亡くなりました。本当に急な出来事で、その数ヶ月前にプロポーズをしてもらっていたのですが私がそのサプライズに気づいてしまいやり直しをして!と冗談混じりに伝えていて、「じゃあディズニーでザ!なやつやるわ!」と言ってくれて結局それ言ったらサプライズじゃないじゃん!ディズニーじゃなくてもいいしね?みたいな話で盛り上がり、本当に計画を立ててくれていましたが。その事故の翌々週に行く予定にしていました。

今日に至るまでに本当に色んな感情があり彼を心の中では未だに忘れることができていません。
たまに外を歩いていると目の前に立っている風景が見えるような気がしたり寝ていて寝返りを打つと誰もいないのに見えるような気がしたり幻のようなのを見るというより頭で創り上げている自分がいるような気がしています。

旦那も無理に忘れる必要はないし大切な思い出として持っておくことは悪いことではないと言ってはくれています。
もちろん旦那のことは好きです。
でも越えることは一生ありません。
カメラロールの写真も消せていないしLINEトークも全て彼の携帯を解約する前にバックアップをとり残しているのでたまに見返してしまいます。

ここからが本題なのですが、

今まで何度も会いたいと願っても夢に出て来てもくれなかった彼が一昨日、初めて夢に出てきました。亡くなって6年ちょっと経ちます。一昨日は命日とかでは無かったです

夢の中の私は彼が亡くなったと思ってない昔の自分の頭でした。
夢の中ではディズニー出掛けるはずだったその日を過ごしていました。
とても楽しい1日を過ごしてパレードを見て、サプライズ?、、、ザ!って宣言してたからシンデレラ城の前かな?とか考えていたら急に彼が「帰ろう」と言い始めました。
私は歩きながらいつもの冗談混じりにプロポーズじゃなかったんかーい!!とか言いながら出口に向かっていると急に彼が

「スマホの中の俺たちの写真を消そう。ここから先は俺のいない人生を◯◯はずっと生きて行くんよ」と言いました。

夢の中の私は死んでいる彼を知らない私なので「は?」となっているのに彼は喋り続けていて
「また会えるからそれまでは◯◯の前にはもう現れることはない、これは夢じゃから夢から覚めたらまず深呼吸をして、それから俺のプロポーズに「結婚する!」と言ってくれた日を数秒思い出して!そしてバイバイって言って◯◯がたまに見返す俺の思い出は消して。俺は今が最後だから言わして。「絶対また会える、だからごめんねも言わない、最高の人生ありがとな!」」と言ってすぐ夢から覚めました。
起きた瞬間「あぁ、そうだった、いないんだった」となりとんでもない気持ちに襲われました。

これはなにかのメッセージでしょうか
会えた喜びよりも寂しさと虚無感に襲われて頭がパニックを起こしています…
彼が言っていた通りに写真を消すことは出来ていません。でももし前を向かせようと言った言葉ならその通りにするべきと思う自分と、忘れられない自分がいます。
ずっと思い出から抜け出せません。

絶対忘れちゃいけないとも思っていないし無理して忘れようとも思っていない
何となく前を向いているようで向いていない6年を過ごしています

何か意味があるとしたら
「もう前を向け」というメッセージしか思いつきませんが何かこういう意味だったんじゃない?というのが他にあれば教えてください😢
もちろん予想でも想像でもなんでもいんです…

いいね♡ 2
1週間前

コマクサ

あなたの思いが彼を拘束させていませんか?

いいね♡ 3
1週間前

すもも55

生まれ変わり的な事を友人の体験から、うっすらと信じている者です…。

彼氏さんが言う事が全てなのかもしれませんよ。
画像は…本来消した方が良さそうですが、すぐに見れない所(USVメモリとかSDカード)とかに保存でよいのでは?

誰か教えてくださいさんの彼氏さんの記憶が、鮮明な限り、もし次の何かの歯車が回っていても気がつかないだろうし、上手くまわっていかない気がします。

難しい事考えずに、彼氏さんの最後の言葉を全て信じてみたら良いのではないでしょうか?

スプリチュアル的なことに詳しい訳ではないただの人ですが、
誰か教えてくださいさんに関わる全ての方にとってプラスになる出来事であったらいいな。
と思います。

いいね♡ 5
1週間前

たむちゃ

悲しい思いをされたし、良い期間を過ごしたし良い出会いをされましたね。
悲しみはきっと消えないです。癒えないです。悲しい気持ちや胸の痛みに少しずつ慣れていくしかないんだと思います。
彼の夢の示すところは、私見でしかないですが、彼からのメッセージというよりも、投稿主さんの想いの表れかなと感じます。このままでいいのだろうか、夫は受け入れてくれているけれどそれでも感じる罪悪感のような気持ち…そういう気持ちが根底にずっとあってそれが現れたのかななんて思います。
写真もLINEも無理に消すことないですよ。消したら戻りません。ただ、今一緒に生きている人は美化されないけれど、過去は美化されます。彼との思い出はふんわり綺麗にしかならないと思います。なので想いにふけりすぎず、今の生活を大切にするというバランスが崩れなければそれでいいんじゃないかなと思いますよー^ ^たびたび彼を思い出す自分を許してあげてもいいのでは。

いいね♡ 5
1週間前

れすたみん

私に霊感はありませんが、病院勤務をしているのでそういう世界はあるだろうなと思ってはいるタイプです。

彼がなぜこのタイミングで夢に出たのかはわかりませんし本当の意味もわかりませんが
個人的には彼の言葉通りのメッセージなのではないかなと思いました。
もちろん忘れることはできないし、若くして大切な人を亡くすって本当にショックですよね。しかも突然。
経験した人しかわからない感情だと思います。

彼はこの6年見守ってきて結婚して家庭を築き子宝に恵まれても自分に縛られている主さんが心配なんでしょうね。
文章を読んでもとてもいい人だったんだろうなと伝わってきます。
そんないい人だからこそ大切な人には前を向いていまの家族と向き合ってほしいと伝えにきたのかな?と感じました。
もちろんどうするか決めるのは主さんです。
忘れる必要はないんですよ。彼も忘れろとは言っていないですよね?
でも今でも写真やLINEを見返し、いまの旦那さんが彼を越えることは一生ないと思っていることに彼は気づいているし、きっといまの旦那さんも気づいているのでは?
そして多分そのうちお子さんも知ることになります。
誰も忘れろなんて言えないけど、今のうちに少しでも乗り越えて前を向いてほしいと思っているのかな?と思いました。
全部わたしの想像ですが😅

いいね♡ 3
1週間前

るるらら

とても辛い思いをされましたね…
私もスピリチュアルは信じてます。
誰か教えてくださいさんの気持ちが強くて、彼を引き止めて成仏できないのではないでしょうか?
思いを一区切りつけることが、彼への供養になるのではないかなと思いました…

いいね♡ 1
1週間前

minomushi

夢の中で声が聞けて、会話も出来て…
束の間ではありましたがまずは【会えた】という事に感謝しても良いかもしれませんね。
会いたい時に会えないですし、声が聞きたい時に聞けないのが本来で…その束の間があったのですから。。
私は一昨年に実父を亡くし、それからというもの…
去年には姉の誕生日前日、母の誕生日前日に夢に出て来ては知りたかった事を夢の中で教えてくれる…不思議な事が続いてます。
他の人からすれば、私の作り上げたモノ。と片付けられるかもしれませんが…
私の中では先に言った様に【父が密かに教えてくれている】と思っています。
なので、誰か教えてくださいさんの夢の中での彼との過ごした時間の事は
【彼の希望】だったり、【彼のお願い】だったり、そのまま受け入れて良いと私は思います。
そうする事により、彼の来世の【希望】と【お願い】に繋がるのかもしれないです☆

あわせて、今のご家族との更なる幸せにも繋がる事もあるかもしれません。

夢の中で会いたい人に会えた後のあの何とも言えない感情は、私の脳内辞書では載ってない感情です。。語彙力がないだけかもしれませんが…!笑。
【声】って、忘れない。と思ってても案外薄れてくるんですよね…残しておけば良かった。とつくづく思います。。

いいね♡ 3
1週間前

みーる。

彼、あなたの幸せを願って、応援してくれているのかなと思いました。

好きだった人が幸せでいてくれる事って何よりですもんね。

いいね♡
1週間前

cocco

彼が言ったことが全てな感じがします。
私はなにもスピリチュアルとかわからないですが、大好きな人(だった人)を亡くした気持ちはわかります。
彼への想いが強すぎてちゃんと天国に行けてないんじゃないかなって…
亡くなった人とLINEとかで繋がっているのはよくないってテレビで言ってました。それであればスクショして写真に撮っておいて連絡先、LINEなどはしっかり消す。
あの世とつながっているとその方が成仏できないとか言ってました。
そして、今の旦那さん理解はちゃんとしてくれているのに悪い気持ちはないですか?
超えることは一生ないなんて思ってても口に出さない方が良かったのかなって思います。今の生活がキチンと成り立っているんですから。
新年も明けましたし、少しずつ前を向きましょう!

いいね♡ 2
1週間前

誰か教えてください

たくさんのコメントありがとうございます。
やはり私の気持ちが原因で天国に行けてないから出て来て伝えようとしてたんでしょうか…
無理に消さなくても忘れようとしなくていいというお言葉の方が今の私には気持ちが楽になるコメントでしたがやはりそれも結局は彼のためではなく自分本位の行動になってしまっていますよね😢
いきなり「じゃあ全て消そう!」とはどうしても踏み切れない自分がいますが時間をかけて形あるものも整理していこうかなって今は少し前向きに思えています。
やはり初めて夢に出て来てくれたことは気持ちの整理をつける上でも大きかったなと今感じています。

LINEなどで繋がってるのは良くないとのことですが、彼のLINEは既に無く、バックアップをとってメモ昨日に文だけ落としてるので勝手にスクショと同じかなと思ってるのですがやはり良くないですかね…💧どちらにしても整理しなくてはですよね

旦那さんへの悪い気持ちというのは正直ないのが本心です。もちろん彼の代わりで付き合った訳でもなくきちんと旦那さんを1人の人として好きで結婚してますが、出会った時から亡くした彼を忘れることは出来ないと伝え理解してもらった上の今なので…
旦那さんと一緒にお墓参りも行っていますし彼の実家に上がって線香もあげさせてもらっています。理解してくれている旦那には感謝しかないです。
超えることは一生ないというのはもちろん口に出したことはないです💧

いいね♡ 4
1週間前

ajune

誰か教えてくださいさん、
真剣なお悩みですね。お気持ち書いて
くださり、ありがとうございます。
初返信ですが私なりに考えてみました。

彼を忘れられない気持ちは分かります。

ただ、今世に生きているあなたがなさる
べきことは彼の事を想い、ひたすら悲しみ
に暮れることだけではありません。
実際にご結婚されてご主人や家族がいらっしゃる訳です。いくらご主人が当時の彼の
事を理解されていても、ご主人にあなたのベクトルが完全に向いていなければどこか虚しさは着いてくると思います。ご状況を全て把握してないので、一概には言えませんが万が一、ご主人が外で異性と会ったりされあなたが嫌な思いをしてもご主人を責められませんよ。
あなたなりの愛情を普段からご主人に
かけていらっしゃるのであれば無いこと かもしれませんが。
『旦那さんへの悪い気持ちが無いのは
正直な気持ち』と仰っていますがそれは
あまりにもあなたがご自身の気持ちに正直過ぎます。結婚、と言う繋がりであなたの人生とともにご主人の人生も今ありますよね。ご主人はとてもご理解のある方のよう
に思いますがだからと言って、そのやさしさにいつまでも浸っているのはご主人の
器を消耗させるだけです。

LINEや思い出のものが消せないことについて取っておくかはあなたの自由です。
今でも彼を愛して大切に想っていらっしゃ
ると想いますから簡単に消そうにも難しい
ですよね。
そのお気持ちはあれど、彼が安心してあなたの事を見守れるようもう少し前を向いていかれるべきではないでしょうか。

仮にあなたが、彼の立場になられたとして。ずっと当時の思い出に縛られている相手の様子を見たとしたら、どう思いますか?
彼がうつむいて過ごす姿は心配で見ていられないのではないでしょうか。 

これはご主人のことについても同じです
が、例えばご主人にずっと忘れられない人が居たとしてその人について、日々伝えられながら過ごす事にあなたはいつまで耐えられますか?自分は旦那さんにとってどんな存在なんだろう、、と。前向きな考えは湧きにくいと思います。

お亡くなりになられていても魂というのは
ずっと心の中に生き続けるそうです。
夢に出て彼がお話しされたことは恐らく、彼の本心でありあなたへの願いです。夢を見ている間は潜在意識と繋がりやすいため、そう言ったメッセージ的なものが降りてきやすいでし、彼とのやりとりを鮮明に
覚えていらっしゃるようなのでなお、彼の
言葉を味方に、今後のご自身の人生を楽しんでください。

彼が笑ってあなたを見ていられるように、
です。

長文失礼いたしました。

いいね♡ 3
1週間前

mimicat

占い師をしていますが霊感が強いわけではありません。
今回のことが彼からのメッセージなのかは定かではありませんが、
夢というのは自分の潜在意識が作り出すものと言われています。
自分が心の奥底で思っていることが夢として現れることは多いということです。

今回のことは、あなた自身が心の奥底で前を向かなきゃな、と思っているから見た夢なんだと思います。
ただ、写真を全て消さなきゃ、というのは、少し自分に厳しすぎたのではないでしょうか。
ご自身の心の奥底で、それぐらいしなければ彼とのことに整理をつけることはできないと思っているのかもしれません。

でも、無理に消したり忘れようとすることはないと思いますよ。
自分はきっとそう思っているんだな、という風に思っておくぐらいで。
これから先、今の旦那さんとの思い出を重ねていく中で、彼とのことは自然と過去になっていくと思います。
自分は無理に手放さなきゃいけないと思っているみたいだけど、まぁゆっくりでいいよね、と思っていたら良いのではないでしょうか。

潜在意識というのは自分の意識でもありますが、他の全てのものとも繋がっているので、自分自身からのメッセージでもあり、彼からのメッセージでもあるとは思います。
どう思っていようと、あなたが考えて決めることなら後押しするよ、という彼からのメッセージでもあったのではないでしょうか。

そんなに大切な人だったならどんな気持ちでいようと彼は見守ってくれていると思います。
ご自身と彼を信じて、今ある幸せを大切に生きたら良いと思います。

いいね♡ 1
6日前

まさちゃん☆

江原啓之さんの〝おと語り〟に投稿してみてはどうでしょうか。
そのような夢に関して時々取り上げていますよ。とても優しく時に厳しく寄り添ってくださるような気がします。

夢の中でお亡くなりになった彼が言った〝絶対また会える〟というのはきっと真実なのだと思います。

いいね♡
5日前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

愛用してるクレンジング・洗顔・スキンケア教えてください! 37

こんばんは! リピート愛用されてるクレンジング、洗顔ありますか? スキンケアも教えてくれると嬉しいです🥰 スキンケアは過去にキュレル使ってました!(良か…

その他 悩み , 和み , つぶやき
ハネムーナー先輩に質問です! 36

こんにちは(^^) 久しぶりに質問します。 妊活とは関係ないのですが… この春に、2回目の流産となり、しばらくは落ち込みましたが、幸いにも順調に回復し、先月…

その他 つぶやき , 和み , 悩み
浮気して…ます… 33

身近に相談できる人が居なかったので… 旦那以外に好きな人ができてしまいました。 競泳の中村克選手って、異様なほどカッコよくないですか⁇

お気に入りのドラマ 27

妊活に全く関係ないです(o^^o)すみません 今日、ドラマ「コードブルー」をseason1からseason3まで観終わりました… season1、2は2回目でしたが3を観るために 一…

光るはオヤジのハゲアタマ 25

最後のオチに繋がる歌詞がどうしても思いつかず色々検索した結果、最初と最後は同じだけど中間が様々な事を知りました‼️ タイトルの童歌をご存知の方 どんな感…

友人とのランチでのシェア賛成派?反対派? 25

みなさんは友達とランチなどに行った時に〝シェア〟することに賛成派ですか?反対派ですか? 私は反対派でとても苦手です 潔癖症というわけではないので箸や…

その他 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
おすすめの温泉旅行 24

妊活関係ないですが…おすすめの温泉旅行先を教えてください! 去年は 淡路島、香川、高知、鳥取、長崎、和歌山、宮城 に行きました! 兵庫県から車で行こうと…

バナナブレッド 23

友達がインスタに載せてた若山曜子サンのバナナブレッド すっごい美味しそうで、お菓子作りなんてしたことがないわたし……。子供たちがお昼寝している間に🤣作っ…

みなさんの趣味教えてください! 23

30歳目前の3才双子ママです。 周りには隠していますが昔からアニメが好きでいまでもグッズをちまちま集めたりしてるのですがこの歳になってやっぱり変なのでし…

カップルでの直して欲しいところについて 22

最近付き合った彼氏の話です。 お互い凄く好きで電話したりLINEしたり会ったり営んだりとドキドキしながらも楽しい毎日ですが、ある日突然直して欲しいところな…

印鑑についての質問 21

すみません、妊活に全く関係ないのですが。。。 みなさん、銀行に届けている印鑑は、ちゃんと銀行印というのを使ってますか?それとも三文判を使っていますか?…

戸建のネット どこの?? 21

まもなくマンションから戸建に引っ越します。 そこで、ネットをひきたいのですが、戸建の皆様どこのを使ってますか?? 調べたけど多すぎて分からなくなってき…

独身最後の日の過ごし方 20

妊活とは関係ない話なのですが。。。 みなさん、入籍する日の前日、いわゆる独身最後の日、どんな風に過ごしましたか?!

煮出したお茶の冷まし方/冷蔵庫に入れる前 20

アスペルガー気質のある研究職の理屈っぽい夫との話にうんざりしたので、参考までに教えてください🙇‍♀️ 夫の実家は水出しのお茶を飲んでいたそうで、水にティ…