他の相談を探す
F.E
夜通し寝てくれる赤ちゃんが羨ましいです😭最近、生後1ヶ月くらいから〜、生後2ヶ月や3ヶ月から〜など早い段階で夜通しで寝てくれる話をチラホラ聞きます…しかも、完母なんです😭ミルクなら分かります…腹持ちがいいし…生後3ヶ月半過ぎの我が子(女の子)は、全然…夜間は4時間〜4時間半の授乳で、時間は18時半〜19時・23時半〜0時・3時半〜4時の1番寝たい時間帯におっぱいっとグズグズ…寝る時間を長めに取りたくて、数日前に、1日1回・3日くらい 日中にミルクを50ミリを試しに口にふくませる程度であげてみると、好みではなかったのか舌をべーしていらないと…さらに、ミルクをあげたせいか完全に哺乳瓶の拒否をしてしまいました😫それ以来、ミルクをあげてません…完母で頑張るしかないか…って感じです。
もきち
育児お疲れさまです。どれだけ努力しても、結局子によるんですよね😅うちは上の子(女の子)は生後2ヶ月から夜通し寝てました。完母でしたが、ねんねで悩んだことはなかったです。それに引き換え下の子(男の子)は、生後半年までずっと3時間おきでしたね…。3ヶ月の頃なんて、やっと3時間空くようになってきたくらいでした。それまでは2時間空いたらガッツポーズしてました。今下の子1歳ですが、たま〜に少し夜泣きすることはあるけど基本朝までグッスリですよ♪ 夜間授乳が無くなるとだいぶ寝るようになり、おしゃぶりを卒業させたらほんとにグッスリになりました。3ヶ月の子はまだまだ母乳・ミルクが食事と水分のすべてなので、しんどいですがもうひと頑張りです。離乳食が3回になると変わる子多いですよ!まだまだ先だと思うかもしれませんが、本当にすぐなので…!夜通し寝るから優秀ってわけでもなければ、寝ない=発達に問題とかでもありません。添い乳もいいですよ!癖になるといいますが、それも子によるのかも。うちは2人とも特別癖とかはならなかったです。アドバイスになってませんが、赤ちゃんと一緒にお昼寝しながら頑張ってください😣
コメントありがとうございます😊やはり、その子によるんですね😢寝ることが好きな私は少し辛いですが、離乳食が始まるまで頑張るしかないんですね…
makomako
おはようございます☀毎日お疲れ様です。夜間授乳きついですよね。本当に。現在6ヶ月の次女がいます。私が母乳の分泌が悪くなったのでこの子は混合で育ててます。夜は21時ごろ寝てあさ4-5時ごろに授乳。また寝て8-9時ごろに起きて離乳食、授乳としています。ただ、私は2人寝かせてから残家事、子供のこと、離乳食作りなどしていたら毎日3-4時間睡眠なので睡眠を取れているかといえば違いますが😅次女は長女もいるせいかお昼寝があんまりゆっくりさせられず。それで夜はがっつり寝てるのかもしれないですが、夜に関しては寝る方だと思います。ただ、4歳の長女。この子は3-4ヶ月ごろはまだ3-4回律義に起きてくれていましたよ。長女を出産前に哺乳瓶拒否の話を聞いていてそれは困ると思って、母乳が軌道に乗ってからも1日1回はミルクをたしていましたが、それでも時間になれば起きてくれてました。そんな子も現在は添い寝3分で朝までぐっすりです。周りを見ると羨ましい赤ちゃんたくさんいますよね、本当隣の芝は青く見えるですね。どうしても比べてしまう気持ちもわかります。でももきちさんも言われてますが、夜間夜通しで寝ることはえらいことでもないしその子が単にそうであった、自分の子がそうでなかっただけです。だから、いろいろ考えずとりあえずきついしんどいいいながら付き合ってたら気づいたら終わってます。完母で夜通し寝てる2-3ヶ月の赤ちゃんが2歳3歳になって夜泣きで毎晩起こされることだってあります。今、子育てに関する勉強会に参加しているのですが自分も子供も当たり前にできることをほめるってすごく大切だと言ってました。F.Eさんが完母で娘さんを3ヶ月半育てたこと立派です👏私も完母で頑張りたかったですが、なぜか母乳の分泌が悪くなり混合なので羨ましいです。そして娘さん、ぜんぜん夜通し寝ないみたいな感じでかいてありますが、授乳間隔が4時間に空いてきてる。生まれた時はそうじゃなかったですよね?そんなに感覚が空いてきたのってすごくないですか?旦那さんが以前夜間授乳に起きてくれないとの投稿をみましたが、お昼間にお世話をお願いしてお休みしたり、お友達に会ったりとかできないですか?授乳が気になるのであればおうちに呼ぶとか。完母だから自分の病院に行くのもちょっとみたいな投稿も見たことありますが、授乳が終わってすぐお願いしたら3時間くらいは他の人にお願いしていいですよ。夜寝れない起きてくれないならお昼間に頼む。1人で頑張りすぎないでくださいね☺️
コメントありがとうございます😊以前の投稿を見てくださったんですね🙏新生児〜1ヶ月半頃は、日中は1時間〜1時間半の間隔(2時間空いたらラッキー✌️)夜間は2時間〜3時間の間隔でした。1ヶ月半を過ぎてから少しずつ間隔が空いてきて、だいぶ楽になりました。まだまだ眠いです😢たまには一晩 寝たいなぁっという気持ちはあります。頼りたい時に頼りますね😌
みさ☆
子供2人とも、卒乳するまで夜中はわりと起きてました😢下の子2歳も、いまだに泣はしないけど夜中何回かもぞもぞして私を触りにくる(髪の毛触ったりするのが癖)ので起こされます😅
コメントありがとうございます😊卒乳するまでですか😢お疲れ様です🙏お話を聞く限り、我が子も先が長くなりそうな予感です…
ともみん
毎日お疲れさまです。うちも夜間断乳するまで(11ヶ月くらい)は二人ともそれなりに起きてました。睡眠不足って本当に辛いですよね。一人目の時は夫が半年海外行ってて毎日ワンオペだったこともあり、泣きそうになりながら友達に相談したり、ネントレの本読んだり、辛かったです…。夜間断乳してからは少しずつまとめて寝る時間も長くなりました。が、そこからも夜通し寝るかというとそうではなく💦上の娘は3歳くらいでようやく、下の息子は少し早めで1さい半くらいからは夜通し寝てるかなという感じです。子によります。まずは今が辛いと思うので、いつか夜通し寝るからそれまで頑張ろうとか考えず、今の睡眠不足を解消するにはどうしたらいいか、今の辛さを解消するにはどうするか、を周りを巻き込んで考える事をお勧めします。
コメントありがとうございます😊睡眠不足は、辛いです…夜〜朝は涼しくなったので、少しでも長く寝たい欲が強いです😭私も似たような感じです。旦那の帰りが遅いのと、休みの日は何かしらの予定が入っていて いないので、ほぼワンオペです😢やはり卒乳するまで、頑張って起きて母乳をあげないといけないんですね…
れすたみん
うちも上の子はあまり寝ず、ソファで夜明けを迎えたことが何度もありました😂置くと泣くので抱っこのままソファでウトウトしてました。そういうときは無理に夜寝ようと思わず、昼間に一緒に寝るからいいや〜と思ったほうがイライラしなかったです。なんで寝ないの😡と思うとそれが子どもにも伝わり余計寝なかったです。正直幼児になっても子どもが夜泣きするタイプだったり、また下を妊娠出産すると寝られない日々は続くので、今は鍛えてると思って耐えるしかない部分はあります…上の子を妊娠してから約4年夜中に起きなかったことはほぼないです笑夜中に好きな動画見たり授乳しながら温かい飲み物飲んだりして過ごしてましたよ😊あと私はカフェインを摂ると子どもが寝なかったので飲み物はノンカフェインにしてました。うちも来年3番目が生まれてまた新生児育児開始予定です。大変ですがお互い頑張りましょうね🥹
コメントありがとうございます😊寝てくれるんですが、4時間〜4時間半の間隔でお腹すいたーでグズグズするんです😭カフェインのものは飲まないようにしています。カフェインを摂ると、赤ちゃんが覚醒して寝ないと聞いたことあります。本当はカフェインが入ったコーヒーを飲みたいです😢種類がたくさんあり、好きなコーヒーが飲めるからです。3人目の育児が始まるそうなので、無理せず頑張ってください🙏
AK24
最初のうちからスワドルを着て寝かせていたおかげか、今は6時間半くらい寝てくれています!今更かもですがスワドルはいかがでしょうか??うちのは日中もお腹空いたーと大きく泣くことがなくて、食事?に執着がある、ないがそれぞれの子どもであるのかもと思いました☺︎毎日本当にお疲れ様です!!!
コメントありがとうございます😊 これから だんだんと寒くなるので、スワドルを考えてみてもいいかもですね!参考にしますね🙏
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
他の相談を探す
夜通し寝てくれる赤ちゃんが羨ましいです😭最近、生後1ヶ月くらいから〜、生後2…
2024年11月02日
F.E
夜通し寝てくれる赤ちゃんが羨ましいです😭
最近、生後1ヶ月くらいから〜、生後2ヶ月や3ヶ月から〜など早い段階で夜通しで寝てくれる話をチラホラ聞きます…
しかも、完母なんです😭
ミルクなら分かります…腹持ちがいいし…
生後3ヶ月半過ぎの我が子(女の子)は、全然…
夜間は4時間〜4時間半の授乳で、時間は18時半〜19時・23時半〜0時・3時半〜4時の1番寝たい時間帯におっぱいっとグズグズ…
寝る時間を長めに取りたくて、数日前に、1日1回・3日くらい 日中にミルクを50ミリを試しに口にふくませる程度であげてみると、好みではなかったのか舌をべーしていらないと…
さらに、ミルクをあげたせいか完全に哺乳瓶の拒否をしてしまいました😫
それ以来、ミルクをあげてません…
完母で頑張るしかないか…って感じです。
もきち
育児お疲れさまです。
どれだけ努力しても、結局子によるんですよね😅
うちは上の子(女の子)は生後2ヶ月から夜通し寝てました。完母でしたが、ねんねで悩んだことはなかったです。
それに引き換え下の子(男の子)は、生後半年までずっと3時間おきでしたね…。3ヶ月の頃なんて、やっと3時間空くようになってきたくらいでした。それまでは2時間空いたらガッツポーズしてました。
今下の子1歳ですが、たま〜に少し夜泣きすることはあるけど基本朝までグッスリですよ♪ 夜間授乳が無くなるとだいぶ寝るようになり、おしゃぶりを卒業させたらほんとにグッスリになりました。
3ヶ月の子はまだまだ母乳・ミルクが食事と水分のすべてなので、しんどいですがもうひと頑張りです。離乳食が3回になると変わる子多いですよ!まだまだ先だと思うかもしれませんが、本当にすぐなので…!
夜通し寝るから優秀ってわけでもなければ、寝ない=発達に問題とかでもありません。添い乳もいいですよ!癖になるといいますが、それも子によるのかも。うちは2人とも特別癖とかはならなかったです。
アドバイスになってませんが、赤ちゃんと一緒にお昼寝しながら頑張ってください😣
コメントありがとうございます😊
やはり、その子によるんですね😢
寝ることが好きな私は少し辛いですが、離乳食が始まるまで頑張るしかないんですね…
makomako
おはようございます☀毎日お疲れ様です。
夜間授乳きついですよね。本当に。
現在6ヶ月の次女がいます。私が母乳の分泌が悪くなったのでこの子は混合で育ててます。夜は21時ごろ寝てあさ4-5時ごろに授乳。また寝て8-9時ごろに起きて離乳食、授乳としています。
ただ、私は2人寝かせてから残家事、子供のこと、離乳食作りなどしていたら毎日3-4時間睡眠なので睡眠を取れているかといえば違いますが😅
次女は長女もいるせいかお昼寝があんまりゆっくりさせられず。それで夜はがっつり寝てるのかもしれないですが、夜に関しては寝る方だと思います。
ただ、4歳の長女。この子は3-4ヶ月ごろはまだ3-4回律義に起きてくれていましたよ。長女を出産前に哺乳瓶拒否の話を聞いていてそれは困ると思って、母乳が軌道に乗ってからも1日1回はミルクをたしていましたが、それでも時間になれば起きてくれてました。そんな子も現在は添い寝3分で朝までぐっすりです。
周りを見ると羨ましい赤ちゃんたくさんいますよね、本当隣の芝は青く見えるですね。どうしても比べてしまう気持ちもわかります。でももきちさんも言われてますが、夜間夜通しで寝ることはえらいことでもないしその子が単にそうであった、自分の子がそうでなかっただけです。だから、いろいろ考えずとりあえずきついしんどいいいながら付き合ってたら気づいたら終わってます。完母で夜通し寝てる2-3ヶ月の赤ちゃんが2歳3歳になって夜泣きで毎晩起こされることだってあります。
今、子育てに関する勉強会に参加しているのですが自分も子供も当たり前にできることをほめるってすごく大切だと言ってました。
F.Eさんが完母で娘さんを3ヶ月半育てたこと立派です👏私も完母で頑張りたかったですが、なぜか母乳の分泌が悪くなり混合なので羨ましいです。そして娘さん、ぜんぜん夜通し寝ないみたいな感じでかいてありますが、授乳間隔が4時間に空いてきてる。生まれた時はそうじゃなかったですよね?そんなに感覚が空いてきたのってすごくないですか?
旦那さんが以前夜間授乳に起きてくれないとの投稿をみましたが、お昼間にお世話をお願いしてお休みしたり、お友達に会ったりとかできないですか?授乳が気になるのであればおうちに呼ぶとか。
完母だから自分の病院に行くのもちょっとみたいな投稿も見たことありますが、授乳が終わってすぐお願いしたら3時間くらいは他の人にお願いしていいですよ。夜寝れない起きてくれないならお昼間に頼む。1人で頑張りすぎないでくださいね☺️
以前の投稿を見てくださったんですね🙏
新生児〜1ヶ月半頃は、日中は1時間〜1時間半の間隔(2時間空いたらラッキー✌️)夜間は2時間〜3時間の間隔でした。
1ヶ月半を過ぎてから少しずつ間隔が空いてきて、だいぶ楽になりました。
まだまだ眠いです😢
たまには一晩 寝たいなぁっという気持ちはあります。
頼りたい時に頼りますね😌
みさ☆
子供2人とも、卒乳するまで夜中はわりと起きてました😢
下の子2歳も、いまだに泣はしないけど夜中何回かもぞもぞして私を触りにくる(髪の毛触ったりするのが癖)ので起こされます😅
卒乳するまでですか😢
お疲れ様です🙏
お話を聞く限り、我が子も先が長くなりそうな予感です…
ともみん
毎日お疲れさまです。
うちも夜間断乳するまで(11ヶ月くらい)は二人ともそれなりに起きてました。
睡眠不足って本当に辛いですよね。
一人目の時は夫が半年海外行ってて毎日ワンオペだったこともあり、泣きそうになりながら友達に相談したり、ネントレの本読んだり、辛かったです…。
夜間断乳してからは少しずつまとめて寝る時間も長くなりました。
が、そこからも夜通し寝るかというとそうではなく💦上の娘は3歳くらいでようやく、下の息子は少し早めで1さい半くらいからは夜通し寝てるかなという感じです。子によります。
まずは今が辛いと思うので、いつか夜通し寝るからそれまで頑張ろうとか考えず、今の睡眠不足を解消するにはどうしたらいいか、今の辛さを解消するにはどうするか、を周りを巻き込んで考える事をお勧めします。
睡眠不足は、辛いです…
夜〜朝は涼しくなったので、少しでも長く寝たい欲が強いです😭
私も似たような感じです。
旦那の帰りが遅いのと、休みの日は何かしらの予定が入っていて いないので、ほぼワンオペです😢
やはり卒乳するまで、頑張って起きて母乳をあげないといけないんですね…
れすたみん
うちも上の子はあまり寝ず、ソファで夜明けを迎えたことが何度もありました😂
置くと泣くので抱っこのままソファでウトウトしてました。
そういうときは無理に夜寝ようと思わず、昼間に一緒に寝るからいいや〜と思ったほうがイライラしなかったです。
なんで寝ないの😡と思うとそれが子どもにも伝わり余計寝なかったです。
正直幼児になっても子どもが夜泣きするタイプだったり、また下を妊娠出産すると寝られない日々は続くので、今は鍛えてると思って耐えるしかない部分はあります…
上の子を妊娠してから約4年夜中に起きなかったことはほぼないです笑
夜中に好きな動画見たり授乳しながら温かい飲み物飲んだりして過ごしてましたよ😊
あと私はカフェインを摂ると子どもが寝なかったので飲み物はノンカフェインにしてました。
うちも来年3番目が生まれてまた新生児育児開始予定です。
大変ですがお互い頑張りましょうね🥹
寝てくれるんですが、4時間〜4時間半の間隔でお腹すいたーでグズグズするんです😭
カフェインのものは飲まないようにしています。
カフェインを摂ると、赤ちゃんが覚醒して寝ないと聞いたことあります。
本当はカフェインが入ったコーヒーを飲みたいです😢
種類がたくさんあり、好きなコーヒーが飲めるからです。
3人目の育児が始まるそうなので、無理せず頑張ってください🙏
AK24
最初のうちからスワドルを着て寝かせていたおかげか、今は6時間半くらい寝てくれています!
今更かもですがスワドルはいかがでしょうか??
うちのは日中もお腹空いたーと大きく泣くことがなくて、食事?に執着がある、ないがそれぞれの子どもであるのかもと思いました☺︎
毎日本当にお疲れ様です!!!
これから だんだんと寒くなるので、スワドルを考えてみてもいいかもですね!
参考にしますね🙏
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…