他の相談を探す
iggy!
幼稚園準備について、皆さんどうされているのか、またはどうされてたのかお聞きしたいです。双子準備なので早めに検討したく、まだ4月入園までに日数があるうちに、、と思っています。1.上履き袋や体操着入れなど袋を4つほど用意しなくてはならないのですが、まず既製品の購入か、手作りされたか。2.通っている2〜3年の間に破れたりするものなのか。3.手作りするならミシンを購入することを検討していますが、おすすめのミシンを教えていただきたいです。
ちーちー、
園ごとに用意するものが違ったり、サイズが決まっていたりすると思うので、説明会などで必要なものがわかり次第準備し始めるといいかもしれません。1・洋裁が趣味なので、手作りしました。ただ、双子ちゃんを見ながら制作する時間をとるのは大変そうなのでおすすめはしません💦2・1歳から預けていて、現在4年目です。手提げバッグは破れてはいないですがだいぶくたびれているので、新調しようかなと考えてます。3・元々手作りがお好きだったり、この機会にチャレンジしてみたいというお気持ちであれば園グッズの他にも、お子さんの洋服のサイズ直しなど、手頃なミシンでも十分活躍する場面があるかと思います。ただ、既製品やオーダー品などの選択肢もあるし実際に使っている子も多いので、ご自身で負担のないようにするのが一番かなと思います。
cocco
うちは手作りしました!ミシンもなくユザワヤさんに行って時間貸しで作りました!予習してまち針もつけて行って縫うだけにしておけばそこまで時間もかからないと思います。今年長であと半年くらいですが綺麗に使えてます!ですが、作った時にしっかり強めに縫っておかないとものすごい洗濯回数なのでほつれると思います。あと手提げは2週間に1回くらいのペースでの洗濯にしてます!どうしてもステッチが取れてきます。キルティングなので。それはそこまで気にならないです!久しぶりすぎたミシン、1縫い目で指縫ったので気をつけてください😇
ちーちー、さんありがとうございます😊説明会は9月にあり、その際に袋についてお聞きしていて実際にどんなものが必要なのか写真も頂いています!趣味であれば、作るのが早そう&上手でしょうね!羨ましいです!なるほど🧐破れるかどうかは使い方にもよりそうですね。私自身ミシンは学生の時以来触っていませんが、割と手先は器用なので手縫いには自信があります。よくお直しや、子供の服を手直ししたりはしています。ただミシンでないと今回は耐久性に問題がありそうなので。。双子が寝てから夜な夜なやればいいストレス発散にもなるかなと思いました。参考になりました♪
coccoさんありがとうございます♪ユザワヤさん、時間貸しなんてあるんですね!!!初耳です!そうですよね、洗濯でほつれてくる可能性もあるんですよね〜。そうなると既製品を買ってもミシンがあったほうが安心できる気もしてきました。学生以来なので、動画を参考にやってみようか考えます!指縫う、、ことはないように予習してからやります。ありがとうございます😊
ちゃき
1人目は姉が立派な5点セットをつくってくれ、2人目はオーダーしました。サイズがきっちり決まっていないのなら、上履き入れや着替えを入れる袋は小学校に行っても使えると教えてくれました。もともとキャラクター物にするつもりはありませんでしたが、小学校に行っても大丈夫そうな柄にしました😌
おー!制作してくれるのはありがたいですね!先輩ママに聞いたところ、サイズは大体でいいようです。私もキャラものにはしたくないのですが、小学校まで持ってくれると作った甲斐がありますね♪うちの園は購入される方が多いようなので、かぶらない方がいいなーと思って作ろうかなと思っていました。ありがとうございます!参考にさせていただきます♪
makomako
おはようございます☀1.手作りしました!うちの園はそうでもなかったですが、知り合いの行っている園では、雑巾の作り方から指定があったそうで😓他の方もいわれてますが、説明会後につくったらよいかと。うちの園は12月に説明会がありました!この時は義理実家ミシンを借りました。2.今年入園なので耐久性はわからないです💦3.先月ミシンを買いました!ミシン屋さんに行っておすすめしてもらったものがとても良くて。小学校家庭科以降ミシンに触ってない私でも使えました!糸切りもついて、糸もどこにかけたらいいか書いてあるしわかり安く書いてあるし、針に糸もボタンひとつで通してくれます。今年の初めに出た商品らしくて、brother のChariot590です。6万いかないくらいです。レンタルしたり時間貸しもできるのでそれも良いですよね!私は娘が2人と犬もいてメルちゃんの服や犬服とかを作りたく、ゆくゆくは娘たちも一緒に使えたらとおもったので購入しました。
makomakoさんありがとうございます◡̈ 雑巾!私も小学校に持って行ってました!懐かしい!そう思うとその時ミシンいりますね!!!brother良さそうです♪でも私にはちょっと予算が厳しめです🤏でもやっぱりbrother推しが多いような気がしてます♡色んな面で使えますもんね、私もメルちゃんの服を作るまで器用にはなれないと思いますが、軽く裾上げするぐらいにはなりたいです!笑
断捨離したいママ
うちの園はサイズ指定がゆるいのでダイソー等で買ってアイロンで貼り付けるワッペンをつけました。ワッペンはアイロン接着だけだと取れるので縫い付けています。2年使っても破れてないです。普通の既製品でもワッペンつけて兄弟でおそろいで持たせたらかわいいですよ。
断捨離したいママさんなるほど!ワッペンで個人差出すという手もあるのですね!双子なので色違いを検討中だったので参考になりました。ありがとうございます😊100均も色々素材がありそうなので今度見に行ってみます👀
ほちゃママ
絵本バック、上履き入れ、体操着袋全部手作りしました!絵本バックや体操着袋は手作り必須の幼稚園から指定あるデザインなので作らざるを得ません😂上履き入れは市販でもいいのですが欲しいのが無いから作ってと娘に言われました😇使用してる物全て3年経ちますが全然問題無く使えてます🙆♂️多少の汚れは普通に落ちるし劣化無しです手作りは大変だし時間も掛かりますが娘と理想の生地を探すために手芸屋はしごしたり糸や金具など色んな部品を一緒に選ぶ時間がすごく楽しかったです😊来年から幼稚園に入る2歳の息子がどんな生地を選ぶか今から楽しみにしています🥰ミシンは工業用のやつ使ってます
ほちゃママさんわー、指定があるところは厳しめですね。友人も手芸が得意じゃないので嘆いてました。娘さん、こだわりがすごい!さすが女の子!そんな買い物も憧れちゃいますね〜♪思い浮かべるだけで楽しそうです♪いかんせん双子連れて買い物行くと全く楽しくないので憧れちゃいます笑いろんな生地がありますし、既製品より選択肢が増えますよね。ありがとうございます。
かわむぅ
私はしまむらグループのバースデイで入園入学の4点セットみたいな物を購入しました。レッスンバック、上靴入れ、巾着2つで2000円くらいだったと思います。うちの園では園を通じてオーダーの注文ができたようですが面倒だったので買ってしまいました 笑年中と年少の姉妹なので購入する時気をつけたのは全ての持ち物のテイスト?を揃えました。長女は花、次女は果物、みたいな感じです。手作りなら全て同じ布で作るといいかもしれません。親や子供自身が名前を見なくてもどっちのか分かるようにという狙いです。何年も使う物なので手作りでも購入でもお子さんと相談してお気に入りの物で登園出来るといいですね!頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و
アサごま
お弁当セット、体操着入れ、歯磨きコップ入れ、上履き入れ、レッスンバック、床拭きぞうきん等‥幼稚園指定のサイズとデザイン指定があったので手作りしました。お弁当セットは3セット作り、プレ2歳クラス〜現在年長クラスまでずっと問題無く使えています。ミシンはイタリア製の「ネッキ」というミシンです。特に不具合無く使えていますが、おすすめというわけでもなく可もなく不可もなく、なミシンです😅
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
他の相談を探す
幼稚園準備について、皆さんどうされているのか、またはどうされてたのかお聞きしたい…
2024年10月23日
iggy!
幼稚園準備について、皆さんどうされているのか、またはどうされてたのかお聞きしたいです。双子準備なので早めに検討したく、まだ4月入園までに日数があるうちに、、と思っています。
1.上履き袋や体操着入れなど袋を4つほど用意しなくてはならないのですが、
まず既製品の購入か、手作りされたか。
2.通っている2〜3年の間に破れたりするものなのか。
3.手作りするならミシンを購入することを検討していますが、おすすめのミシンを教えていただきたいです。
ちーちー、
園ごとに用意するものが違ったり、サイズが決まっていたりすると思うので、説明会などで必要なものがわかり次第準備し始めるといいかもしれません。
1・洋裁が趣味なので、手作りしました。ただ、双子ちゃんを見ながら制作する時間をとるのは大変そうなのでおすすめはしません💦
2・1歳から預けていて、現在4年目です。手提げバッグは破れてはいないですがだいぶくたびれているので、新調しようかなと考えてます。
3・元々手作りがお好きだったり、この機会にチャレンジしてみたいというお気持ちであれば園グッズの他にも、お子さんの洋服のサイズ直しなど、手頃なミシンでも十分活躍する場面があるかと思います。
ただ、既製品やオーダー品などの選択肢もあるし実際に使っている子も多いので、ご自身で負担のないようにするのが一番かなと思います。
cocco
うちは手作りしました!
ミシンもなくユザワヤさんに行って時間貸しで作りました!
予習してまち針もつけて行って縫うだけにしておけばそこまで時間もかからないと思います。
今年長であと半年くらいですが綺麗に使えてます!
ですが、作った時にしっかり強めに縫っておかないとものすごい洗濯回数なのでほつれると思います。
あと手提げは2週間に1回くらいのペースでの洗濯にしてます!
どうしてもステッチが取れてきます。
キルティングなので。
それはそこまで気にならないです!
久しぶりすぎたミシン、1縫い目で指縫ったので気をつけてください😇
ちーちー、さん
ありがとうございます😊
説明会は9月にあり、その際に袋についてお聞きしていて実際にどんなものが必要なのか写真も頂いています!
趣味であれば、作るのが早そう&上手でしょうね!羨ましいです!
なるほど🧐破れるかどうかは使い方にもよりそうですね。
私自身ミシンは学生の時以来触っていませんが、割と手先は器用なので手縫いには自信があります。よくお直しや、子供の服を手直ししたりはしています。ただミシンでないと今回は耐久性に問題がありそうなので。。双子が寝てから夜な夜なやればいいストレス発散にもなるかなと思いました。参考になりました♪
coccoさん
ありがとうございます♪
ユザワヤさん、時間貸しなんてあるんですね!!!初耳です!
そうですよね、洗濯でほつれてくる可能性もあるんですよね〜。そうなると既製品を買ってもミシンがあったほうが安心できる気もしてきました。
学生以来なので、動画を参考にやってみようか考えます!指縫う、、ことはないように予習してからやります。ありがとうございます😊
ちゃき
1人目は姉が立派な5点セットをつくってくれ、2人目はオーダーしました。
サイズがきっちり決まっていないのなら、上履き入れや着替えを入れる袋は小学校に行っても使えると教えてくれました。
もともとキャラクター物にするつもりはありませんでしたが、小学校に行っても大丈夫そうな柄にしました😌
おー!制作してくれるのはありがたいですね!
先輩ママに聞いたところ、サイズは大体でいいようです。
私もキャラものにはしたくないのですが、小学校まで持ってくれると作った甲斐がありますね♪うちの園は購入される方が多いようなので、かぶらない方がいいなーと思って作ろうかなと思っていました。
ありがとうございます!参考にさせていただきます♪
makomako
おはようございます☀
1.手作りしました!うちの園はそうでもなかったですが、知り合いの行っている園では、雑巾の作り方から指定があったそうで😓他の方もいわれてますが、説明会後につくったらよいかと。うちの園は12月に説明会がありました!
この時は義理実家ミシンを借りました。
2.今年入園なので耐久性はわからないです💦
3.先月ミシンを買いました!ミシン屋さんに行っておすすめしてもらったものがとても良くて。小学校家庭科以降ミシンに触ってない私でも使えました!糸切りもついて、糸もどこにかけたらいいか書いてあるしわかり安く書いてあるし、針に糸もボタンひとつで通してくれます。
今年の初めに出た商品らしくて、brother のChariot590です。6万いかないくらいです。
レンタルしたり時間貸しもできるのでそれも良いですよね!
私は娘が2人と犬もいてメルちゃんの服や犬服とかを作りたく、ゆくゆくは娘たちも一緒に使えたらとおもったので購入しました。
makomakoさん
ありがとうございます◡̈
雑巾!私も小学校に持って行ってました!懐かしい!そう思うとその時ミシンいりますね!!!
brother良さそうです♪でも私にはちょっと予算が厳しめです🤏
でもやっぱりbrother推しが多いような気がしてます♡
色んな面で使えますもんね、私もメルちゃんの服を作るまで器用にはなれないと思いますが、軽く裾上げするぐらいにはなりたいです!笑
断捨離したいママ
うちの園はサイズ指定がゆるいのでダイソー等で買ってアイロンで貼り付けるワッペンをつけました。
ワッペンはアイロン接着だけだと取れるので縫い付けています。
2年使っても破れてないです。
普通の既製品でもワッペンつけて兄弟でおそろいで持たせたらかわいいですよ。
断捨離したいママさん
なるほど!ワッペンで個人差出すという手もあるのですね!
双子なので色違いを検討中だったので参考になりました。ありがとうございます😊
100均も色々素材がありそうなので今度見に行ってみます👀
ほちゃママ
絵本バック、上履き入れ、体操着袋全部手作りしました!
絵本バックや体操着袋は手作り必須の幼稚園から指定あるデザインなので作らざるを得ません😂
上履き入れは市販でもいいのですが欲しいのが無いから作ってと娘に言われました😇
使用してる物全て3年経ちますが全然問題無く使えてます🙆♂️
多少の汚れは普通に落ちるし劣化無しです
手作りは大変だし時間も掛かりますが娘と理想の生地を探すために手芸屋はしごしたり糸や金具など色んな部品を一緒に選ぶ時間がすごく楽しかったです😊
来年から幼稚園に入る2歳の息子がどんな生地を選ぶか今から楽しみにしています🥰
ミシンは工業用のやつ使ってます
ほちゃママさん
わー、指定があるところは厳しめですね。友人も手芸が得意じゃないので嘆いてました。
娘さん、こだわりがすごい!さすが女の子!
そんな買い物も憧れちゃいますね〜♪思い浮かべるだけで楽しそうです♪
いかんせん双子連れて買い物行くと全く楽しくないので憧れちゃいます笑
いろんな生地がありますし、既製品より選択肢が増えますよね。ありがとうございます。
かわむぅ
私はしまむらグループのバースデイで入園入学の4点セットみたいな物を購入しました。レッスンバック、上靴入れ、巾着2つで2000円くらいだったと思います。
うちの園では園を通じてオーダーの注文ができたようですが面倒だったので買ってしまいました 笑
年中と年少の姉妹なので購入する時気をつけたのは全ての持ち物のテイスト?を揃えました。長女は花、次女は果物、みたいな感じです。手作りなら全て同じ布で作るといいかもしれません。親や子供自身が名前を見なくてもどっちのか分かるようにという狙いです。
何年も使う物なので手作りでも購入でもお子さんと相談してお気に入りの物で登園出来るといいですね!頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و
アサごま
お弁当セット、体操着入れ、歯磨きコップ入れ、上履き入れ、レッスンバック、床拭きぞうきん等‥幼稚園指定のサイズとデザイン指定があったので手作りしました。
お弁当セットは3セット作り、プレ2歳クラス〜現在年長クラスまでずっと問題無く使えています。
ミシンはイタリア製の「ネッキ」というミシンです。
特に不具合無く使えていますが、おすすめというわけでもなく可もなく不可もなく、なミシンです😅
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…