他の相談を探す
fuyu310
戸建て購入をしたいと思っています。土地買って、小さくても注文住宅を建てるのが夢でした!が、、、子どもも3人生まれ、さすがに家が狭くなり、また、長女が年中になり、学区が決まる前に購入をしたいと、考え直すところも出てきました。時間も貯金もないので、建売りも検討しなければと思っているのですが、SUUMOとかで建売りの間取りや内装を見ると、注文住宅が諦めきれず😢私が小さい頃、両親が建売り(フリープランの)を買い、リフォームをする際に、壁を抜いてみたところ、だいぶ欠陥住宅だったということが発覚して、正直建売りは嫌だなーとも思っていました。でも早めに戸建てがほしい😭建売りへの印象が悪い私に、○○だから、建売り購入して良かった!!などありましたら、お話し聞かせていただきたいです!建売りの良さを知りたいので、嫌なら、注文住宅買いなよ。などのご意見は遠慮願います🙇♀️
makomako
建売りを買いました!我が家が今の家をえらんだメリットはアクセス抜群なことです。郊外ではありますが、そこそこのお値段で駅から5分で快速もとまり、すぐに市街地へもいけます。周りも困らない程度にスーパー、学校、病院等もあります。道も広く舗装されています。また建売りが何件も建ってる新興住宅地だったので同じくらいの感覚の人が住んでいて、子持ちの家族が多くて親も子供同士も友達ができやすいです。家自体は普通ですが、周りと同程度だし特に不満はありません。犬もいて乳幼児もいるので汚れますが、とくにショックを受けません笑あとはお子様が小さい中で何回もの打ち合わせは大変かなと思います💦旦那の友人におしゃれな注文住宅を建ててる人何人かいますが、家にお金がかかってるからなのか土地の場所が微妙な人が多くて💦道が狭い、口頭で人に説明しにくいような入り組んでる、川の裏とか💦あとうちの旦那が家よりも子供や家族が楽しむためにお金をかけたい人であり、私がそれに賛同したのもあります。建売りの家自体より周りの環境のメリットを多く書きましたが、やはり売るためにある程度、建売りは立地が良いところに建ってるイメージです。私が今の家を買ってよかったことをツラツラ書いただけなのでご参考までに。良いお家がみつかるとよいですね😊
汚れに対するショックを受けないのは、かなり盲点でした!笑確かに、私の性格上、こだわった注文住宅だとかなりショックを受けることと思います😂子どもに怒ってしまいそう、、、とても説得力のある回答で嬉しいです🥹!単純ですが、建売りありかも!!とかなり前向きになれました🤣笑ありがとうございます!!!
ふかうみ
少しお角違いかもしれませんが…注文住宅を購入したものです。何をするにもオプションで…結局シンプルになってしまいます前の方のコメントにもありますが家をよくするためには、土地のレベルを下げるために立地の優先度を落とすのはよくある事です( ; ; )半年近く毎週通いましたがこだわりが強い方でなければ建売も注文も遜色ない気がします!建売も見ていましたが色々な家の形がありどれも素敵なものが多かったです!ヘーベルや積水なら展示ハウスとして作ってたものを売ってる場合もあるのですぐに住めるのにオプションMAXでおしゃれでした。素敵なお家に出会えますように!
mugimugi
建売り購入者です。初めは注文、建売り決めずに、戸建てのイメージができるよう、何軒か内覧をしました。夫とは、地盤がしっかりしているところ、川が氾濫しても浸水しないところ、犬の散歩がしやすいところ、駐車のときに不便でないところ、などの共通意識で考えていましたが、内覧した中で夫も私も気に入った家があり、その会社のことをみっちり調べ、夫の厳正な審査をクリアしたので購入の決断をしました。(夫はとことん気が済むまで調べて決断するタイプです😁)結果、購入を決めてから3が月ほどで引き渡し、引越しとスムーズにできたので、フルタイムで仕事をしているめんどくさがりな私でも短期決戦で頑張れました!5年経っていますが、問題なく住めているので満足しています😊大きな買い物ですので、満足のいくお家に決まるといいですね☺️
インスタとかつい見てしまいますが、やはりあのおしゃれ宅はオプションなのでしょうか?2つ程、ハウスメーカーさんを訪ねて、おっ、注文住宅いけそう?と思っていたのですが、打ち合わせ進めていくと、金額跳ね上がったりするのですかね🥲?どうしても土間キッチンが欲しくて、注文住宅を建てたいなと思っていたのですが、それを除けば、他にこだわりはないので、確かに建売りと大差ないものになりそうです🤔笑自分達の思う住宅像をもう一度見直してみようと思います!ありがとうございます🥺✨
たむちゃ
個人的には注文住宅に憧れがあった人ならば、せめて規格住宅はいかがかなと思いました^ ^外壁の素材や色、窓枠の色、床や扉や巾木の色、照明選び、壁紙決め。こういうことに選択肢があるだけでもかなり自分だけのお家になると思います。コスト面でも工期面でも、建売と注文住宅の間でいけるかとおもいます。規格住宅の選択肢はないですか?高いお買い物なので後悔なく楽しく選べたらいいなと思います。
ご主人の厳正な審査のお力添えをいただきたいです😂✨物件サイトに載せてるのは不動産会社ですが、建ててるのは違う建築会社ですもんね!確かに、どのような会社なのか気になります🤔3ヶ月!すごいスムーズでしたね!!私もほぼフルタイム出勤なので、それはかなり強みになります✨✨子ども3人もわちゃわちゃしてるので、、、そして、問題なく住めているとのこと、安心できるご意見で良かったです!改めて夫とも、前向きに話し合っていきたいと思います!ありがとうございます🥰
規格住宅、そこまで細かく決められるのですか?確かに、好みを取り入れることで、自分の理想の家に近づき愛着も湧きそうですね☺️!間取りとかも多少なり変えられたりするのでしょうか?規格住宅で出している不動産探してみようと思います!ありがとうございます🌈
cchhii
注文住宅を計画中でまもなく着工する者です。家業の都合上どうしても決まった土地に建てた方がよかったので注文住宅を契約しました。昨今の値上がりで建物だけで5000万、土地が広いので外構等もろもろが1000万円超え。せっかく建てるんだし良いもの入れようとかオシャレにしょうとか夢は膨らみますが正直この土地に建てなきゃいけないっていうのがなければ別に建売でよかったし、なんならマンションが良かった、今時の建売はオシャレなのいっぱいあるし、土地が広すぎないから雑草の管理も楽だろうし。そして注文住宅の打ち合わせ本当にめんどくさい、決めること多すぎるし、自分であれこれ決めるから建った後に違うなぁってなったらきっとずっと気になって後悔しそう。建売ならこういうものやしって諦められる気がする。
Ri N
うちは、建売のフリープランみたいな感じで、ご実家と同じだと思います。正直建物の価値は年々下がっていくので、建売でいいかなと思ってます。結局最後に価値として残るのは土地の値段ですしね😅あと、注文住宅ってローン2個通さないといけないですよね?つなぎ融資ってやつです。あれの金利や手数料が高いらしくて、、、それがちょっとって感じでした😭😭😭建売はつなぎ融資不要なので、ローン問題は楽でした🙌🏻
ごめんなさい。補足です。建売でフリープランだったので、選択肢の限りはあるのですが、間取りはもちろん床やドアの形、色や壁紙も決めれましたし、キッチンやお風呂の種類や形は換気扇の種類や食洗機の種類、ドアの色など大変なぐらいたくさん決めました!それでプチ注文住宅みたいな感じですごく満足できましたよ😊✨
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…
みなさん独身の時の貯金はどーされましたか?? ちなみにうちは旦那さんがお財布握り、月生活費(家賃光熱費別、食費と消耗品とお小遣い)で8万円もらい、私の…
愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…
料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
内容的に誰にも相談できないのでここで聞かせてください。長文お許しください。 今年無事出産し、夫と話し合い、コロナの影響で出来てなかったお宮参り、お食…
ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…
義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
他の相談を探す
戸建て購入をしたいと思っています。土地買って、小さくても注文住宅を建てるのが…
2024年09月02日
fuyu310
戸建て購入をしたいと思っています。
土地買って、小さくても注文住宅を建てるのが夢でした!が、、、
子どもも3人生まれ、さすがに家が狭くなり、また、長女が年中になり、学区が決まる前に購入をしたいと、考え直すところも出てきました。
時間も貯金もないので、建売りも検討しなければと思っているのですが、SUUMOとかで建売りの間取りや内装を見ると、注文住宅が諦めきれず😢
私が小さい頃、両親が建売り(フリープランの)を買い、リフォームをする際に、壁を抜いてみたところ、だいぶ欠陥住宅だったということが発覚して、正直建売りは嫌だなーとも思っていました。
でも早めに戸建てがほしい😭
建売りへの印象が悪い私に、○○だから、建売り購入して良かった!!などありましたら、お話し聞かせていただきたいです!
建売りの良さを知りたいので、嫌なら、注文住宅買いなよ。などのご意見は遠慮願います🙇♀️
makomako
建売りを買いました!
我が家が今の家をえらんだメリットはアクセス抜群なことです。郊外ではありますが、そこそこのお値段で駅から5分で快速もとまり、すぐに市街地へもいけます。周りも困らない程度にスーパー、学校、病院等もあります。道も広く舗装されています。
また建売りが何件も建ってる新興住宅地だったので同じくらいの感覚の人が住んでいて、子持ちの家族が多くて親も子供同士も友達ができやすいです。
家自体は普通ですが、周りと同程度だし特に不満はありません。犬もいて乳幼児もいるので汚れますが、とくにショックを受けません笑
あとはお子様が小さい中で何回もの打ち合わせは大変かなと思います💦
旦那の友人におしゃれな注文住宅を建ててる人何人かいますが、家にお金がかかってるからなのか土地の場所が微妙な人が多くて💦道が狭い、口頭で人に説明しにくいような入り組んでる、川の裏とか💦
あとうちの旦那が家よりも子供や家族が楽しむためにお金をかけたい人であり、
私がそれに賛同したのもあります。
建売りの家自体より周りの環境のメリットを多く書きましたが、やはり売るためにある程度、建売りは立地が良いところに建ってるイメージです。
私が今の家を買ってよかったことをツラツラ書いただけなのでご参考までに。
良いお家がみつかるとよいですね😊
汚れに対するショックを受けないのは、かなり盲点でした!笑
確かに、私の性格上、こだわった注文住宅だとかなりショックを受けることと思います😂子どもに怒ってしまいそう、、、
とても説得力のある回答で嬉しいです🥹!
単純ですが、建売りありかも!!とかなり前向きになれました🤣笑
ありがとうございます!!!
ふかうみ
少しお角違いかもしれませんが…
注文住宅を購入したものです。
何をするにもオプションで…
結局シンプルになってしまいます
前の方のコメントにもありますが
家をよくするためには、土地のレベルを下げるために立地の優先度を落とすのはよくある事です( ; ; )
半年近く毎週通いましたが
こだわりが強い方でなければ
建売も注文も遜色ない気がします!
建売も見ていましたが
色々な家の形がありどれも素敵なものが多かったです!
ヘーベルや積水なら展示ハウスとして作ってたものを売ってる場合もあるので
すぐに住めるのにオプションMAXでおしゃれでした。
素敵なお家に出会えますように!
mugimugi
建売り購入者です。
初めは注文、建売り決めずに、戸建てのイメージができるよう、何軒か内覧をしました。
夫とは、地盤がしっかりしているところ、川が氾濫しても浸水しないところ、犬の散歩がしやすいところ、駐車のときに不便でないところ、などの共通意識で考えていましたが、
内覧した中で夫も私も気に入った家があり、その会社のことをみっちり調べ、夫の厳正な審査をクリアしたので購入の決断をしました。(夫はとことん気が済むまで調べて決断するタイプです😁)
結果、購入を決めてから3が月ほどで引き渡し、引越しとスムーズにできたので、フルタイムで仕事をしているめんどくさがりな私でも短期決戦で頑張れました!
5年経っていますが、問題なく住めているので満足しています😊
大きな買い物ですので、満足のいくお家に決まるといいですね☺️
インスタとかつい見てしまいますが、やはりあのおしゃれ宅はオプションなのでしょうか?
2つ程、ハウスメーカーさんを訪ねて、おっ、注文住宅いけそう?と思っていたのですが、打ち合わせ進めていくと、金額跳ね上がったりするのですかね🥲?
どうしても土間キッチンが欲しくて、注文住宅を建てたいなと思っていたのですが、それを除けば、他にこだわりはないので、確かに建売りと大差ないものになりそうです🤔笑
自分達の思う住宅像をもう一度見直してみようと思います!
ありがとうございます🥺✨
たむちゃ
個人的には注文住宅に憧れがあった人ならば、せめて規格住宅はいかがかなと思いました^ ^外壁の素材や色、窓枠の色、床や扉や巾木の色、照明選び、壁紙決め。こういうことに選択肢があるだけでもかなり自分だけのお家になると思います。コスト面でも工期面でも、建売と注文住宅の間でいけるかとおもいます。規格住宅の選択肢はないですか?高いお買い物なので後悔なく楽しく選べたらいいなと思います。
ご主人の厳正な審査のお力添えをいただきたいです😂✨
物件サイトに載せてるのは不動産会社ですが、建ててるのは違う建築会社ですもんね!確かに、どのような会社なのか気になります🤔
3ヶ月!すごいスムーズでしたね!!
私もほぼフルタイム出勤なので、それはかなり強みになります✨✨
子ども3人もわちゃわちゃしてるので、、、
そして、問題なく住めているとのこと、安心できるご意見で良かったです!
改めて夫とも、前向きに話し合っていきたいと思います!
ありがとうございます🥰
規格住宅、そこまで細かく決められるのですか?
確かに、好みを取り入れることで、自分の理想の家に近づき愛着も湧きそうですね☺️!
間取りとかも多少なり変えられたりするのでしょうか?
規格住宅で出している不動産探してみようと思います!
ありがとうございます🌈
cchhii
注文住宅を計画中でまもなく着工する者です。
家業の都合上どうしても決まった土地に建てた方がよかったので注文住宅を契約しました。
昨今の値上がりで建物だけで5000万、土地が広いので外構等もろもろが1000万円超え。
せっかく建てるんだし良いもの入れようとかオシャレにしょうとか夢は膨らみますが正直この土地に建てなきゃいけないっていうのがなければ別に建売でよかったし、なんならマンションが良かった、今時の建売はオシャレなのいっぱいあるし、土地が広すぎないから雑草の管理も楽だろうし。
そして注文住宅の打ち合わせ本当にめんどくさい、決めること多すぎるし、自分であれこれ決めるから建った後に違うなぁってなったらきっとずっと気になって後悔しそう。
建売ならこういうものやしって諦められる気がする。
Ri N
うちは、建売のフリープランみたいな感じで、ご実家と同じだと思います。
正直建物の価値は年々下がっていくので、建売でいいかなと思ってます。結局最後に価値として残るのは土地の値段ですしね😅
あと、注文住宅ってローン2個通さないといけないですよね?
つなぎ融資ってやつです。
あれの金利や手数料が高いらしくて、、、それがちょっとって感じでした😭😭😭
建売はつなぎ融資不要なので、ローン問題は楽でした🙌🏻
Ri N
ごめんなさい。
補足です。
建売でフリープランだったので、選択肢の限りはあるのですが、間取りはもちろん床やドアの形、色や壁紙も決めれましたし、キッチンやお風呂の種類や形は換気扇の種類や食洗機の種類、ドアの色など大変なぐらいたくさん決めました!
それでプチ注文住宅みたいな感じですごく満足できましたよ😊✨
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…
みなさん独身の時の貯金はどーされましたか?? ちなみにうちは旦那さんがお財布握り、月生活費(家賃光熱費別、食費と消耗品とお小遣い)で8万円もらい、私の…
愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…
料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
内容的に誰にも相談できないのでここで聞かせてください。長文お許しください。 今年無事出産し、夫と話し合い、コロナの影響で出来てなかったお宮参り、お食…
ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…
義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…