他の相談を探す

保育園について

入園について現在1歳8ヶ月と1ヶ月の子供がいます。私は専業主婦です。4月か…
2023年11月17日

産後/育児
つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降

ゆな👼

入園について

現在1歳8ヶ月と1ヶ月の子供がいます。私は専業主婦です。
4月から上の子を保育園に預けたいと考えています。
男の子でとても活発、どこでも好きなところに飛んでいってしまいます。

夫に保育園の話をしたところ
そこまで金を出せない、お前のわがままだ、保育園に預けるのは逃げだ
と言われました。
お金はギリギリというわけではなく、貯金にお金を回せなくなるという話です。

私は夫の言うようにわがまま、逃げているだけなのでしょうか。

いいね♡
2023年11月17日

liil

絶対逃げじゃないです!!
家事をこなした上で、二人の子どものお世話って簡単なことじゃないですもん。
ましてや、わんぱくな息子さんと産まれたばかりの赤ちゃんを同時に見るってなかなかです🥲
しかも、お外で遊びたい年頃だろうし…
産後の体だってまだまだ労わらないといけないのに。

むしろ預けれないって言ってる旦那様側がわがままなのでは?
そんなに貯金がしたいのなら、もっと稼いで来てくださいって感じです。
それでも反対されるなら、一時預かりとかでも利用できるといいですね🥲🥲

いいね♡ 5
2023年11月17日

maimaii

毎日お疲れ様です。
私は逃げだとは思いません。

うちは主人だけの収入だと生活は出来るけど、貯金が出来ないことや、子どもが公園や買い物、出先で同じくらいの子どもを見つけると、興味を示すこと、近くに同い年の親戚や知り合いが居ないこと等を夫婦で話し合い1歳5ヶ月で保育園入園しました。

私は子どもを預けるのは幼稚園からでいいという考えだったのですが、やっぱり毎日子どもを見ていると、私が一緒に居たいというだけで、子どもにとっては同い年や歳の近い子と遊んだりするのがいいのではないかとか、自分のわがままで子どもの成長を妨げているのではないかなど、不安に思う日が多々ありました。

遊具や遊び道具も公園のものより、保育園の物の方が小さい子向けで安全だし、先生がピアノを弾いてくれたり、色んな遊びを覚えてくるし、家よりルーティンがしっかりしているので、娘も着いたらこれをするみたいな感じで自分から進んで教室に行く準備をするので私は通わせて良かったと思っていますよ。

いいね♡ 2
2023年11月17日

きのこたけのこ

毎日育児お疲れ様です
ゆなさんは今後働くご予定があるのですか?
保育園も入れる見込みがあるということですよね?
一個人の意見として私ならですが、その状況なら多分預けないです。
私の考えとして、保育園に預けることで貯金にお金を回せなくなるということは完全に赤字と捉えるので、それなら週に1,2回でも一時保育を利用してたまにのご褒美名目のリフレッシュをするスタイルにするかなぁと思いました!

ただ、保育園に入れて2ヶ月後に職場復帰で収入の見込みがあるとかでしたら入れてもいいかなと自分は考えると思います。

ただ、ゆなさんの考えが逃げてるとかわがままかというとそういうことではないと思います😊

いいね♡ 11
2023年11月17日

さうさう

すごく大変な状況なんだろうなとお察しします。ご主人も発言からしてあまり家事育児に協力的でないのかなと感じました。しかしながら、保育園に預けるとなると色々と超えなければならないハードルがありそうな気がします。

・就業または育休中でないと預けられない自治体がほとんど、また預けられるとしても優先順位は最下位になると思いますが、預けられるあてはあるのでしょうか?認可外保育園の予定でしょうか?

・貯金に回す分を保育料にあてるとのことで、1歳0歳というお子さんの年齢で保育料相当分しか貯金ができないなら、この先経済的にかなり苦しくなると思いますが、そのあたりまで考えられていますか?

このあたりを踏まえると、ご主人にもっと協力してもらう、実家を頼る(帰省・住み込みも含めて)、保育園に預けるかわりにご主人にもっと働いてもらうかゆなさんが土日とかに働いて世帯収入を上げる、たまの一時保育に留めるなど他の方法も検討したほうがいいかもしれません。
もしどうしても4月から保育園という意志が固いのであれば、下の子が1歳になったら働くから!などの条件を出してみてはいかがでしょうか?

いいね♡ 4
2023年11月17日

きーぞう

保育園に預けるのがダメなら、旦那さんが育休取るとか、家事などは代行サービスを使うとか、あとは一時預かりで凌ぐとか、代案を考えてみては?

1歳の子が活発なのはわかります。我が家もそうでしたから。だから私は仕事を始めて子供を預けました。でも、ゆなさんの場合はまだ1ヶ月の子もいるのでその選択は厳しいですよね。

期限を決めて働きに出る前提で旦那さんと話し合うとか、他の負担の少ないサービスで代用するなどよく話し合われるといいと思います。
今が一番大変だと思うので、一時的な出費と思っても私はいいと思いますが、旦那さんとそこら辺の意見がまとまるといいですね。

いいね♡ 2
2023年11月17日

猫の五右衛門

次男が今1歳8ヶ月です!
4月から幼稚園の2歳児クラスに入ります。
給食費とバス代はかかりますが保育料は無料です。
入園料は払ってますが、それは年少で入園でもかかる費用なので先に払うだけと思えば勿体なくないです。
最近幼稚園の2歳児クラスが急増しているので検討してみて下さい。

いいね♡ 2
2023年11月17日

ぽっぽーー

働く前提の話ですか?
専業のままで保育園…まず4月に入れますかね?
仕事を先に見つけてからじゃないと保育園に入れるのは難しいと思います…

私は専業で定期保育を週2で預けています。。
娘は一人っ子、コロナ禍出産だったのもあり人と触れ合う時間が必要だと思い決めました。
預ける事は逃げではないとは思いますよ!
メリットもありますよ!

いいね♡ 3
2023年11月17日

さやらら

私は保育園預けるかなぁと思います。
毎日育児も大変だと思いますししんどくなるなら少し預けて離れるのも一つだと思いますし、保育園入れると同じ年代のお子様と接するので小さいながらも本当色々学んで日々成長を感じていました。
育児にしんどくなっても少し離れると又頑張れたりしていました。
私は午前中の仕事のみだったので、一時保育を利用しておりました。
今3人目が生後一ヶ月未満ですが半年過ぎたら少しずつ慣らしながら又利用しようと思っています。
ご家庭により色々な考えがありますし、ご主人様とお互い納得がいくような方法が見つかると良いですね!

いいね♡
2023年11月17日

ちゃき

うちも1歳8ヶ月差で2人子供います。
今は4歳と2歳です。
私も専業主婦です。
下の子妊娠中に切迫だったので上の子は1歳半から1年間週4日里帰りした実家で一時保育に行ってもらってました。
下の子は結局早産でNICUに2ヶ月いたので1年の里帰りになりました。
自宅に戻ってきてからは働いていなくても預けられる東京都の認証保育園に入れました。月5万円でしたが、週に5日夕方まで預かってもらえて助かりました。
上の子は2歳から昼寝をしなくて、保育園の昼寝を嫌がって保育園に行かないと頻繁に言うので8ヶ月だけ通い、その後は途中から昼寝しなくていいので満3歳児クラスの幼稚園にうつりました。
当時はまだ満3歳児クラスが全然なくて、タイミングよく年度途中から始まった満3歳児クラスに入れました。
年度途中でまだ無償化の対象ではなくで37000円と給食代を支払っていました。
来年4月から下の子が満3歳児クラスに入り、2人幼稚園に通います。
うちは保育園に預けることに対して夫には何も言われませんでした。
その時の私に2人育児はキャパオーバーでお金がかかっても預かってもらいたかったです。
ゆなさんのご主人のように言われていたら、私は現在この世にいなかったかもしれないです🥶

いいね♡
2023年11月17日

minomushi

毎日お疲れ様です。
わがまま言ったって、逃げても良いじゃないですか!それをさせたくないなら、そうさせない様にご主人が今以上に育児や子育てに関わるべきです。
全部お一人で抱えずに…!
頭ごなしにご主人は言いがちなのかもしれませんけど、もっとこちら側の話を聞いて欲しいものです。
でも、保育園に預けるにしても色々と条件があるのでそれをクリアしない事には。ですね。💦
↑投稿を拝読して、私の勝手な想像も含まれてるので、誤っていたなら失礼しました。。

いいね♡ 1
2023年11月17日

みー❁

毎日おつかれさまです!!
同じような年齢差の子供がいます。
そもそものお話なのですが
保育園の申請はもうされてますか?💡
4月入園は一斉申し込みの自治体が殆どで、まさに今そろそろ申請期限が終わる頃です…!

わがままなんて思わないですよ!
ご夫婦で話し合ってよい結論がでるといいですね(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♥

いいね♡ 3
2023年11月17日

す ず

4月から保育園との内容ですが、しんどいのは今なのでは?ファミサポとか一時保育とか利用できないでしょうか。4月からとなるとまだ4ヶ月以上先の話ですよ?2人保育は慣れなところもあります。いい加減にすることを覚えたり。笑 でも今は純粋に産後で体がしんどいのでは…と思いました。邪推でしたらすみません。子育て支援センターに行ってみて、支援員さんに相談してサービスを教えてもらうのもいいと思いますよ😊お疲れ様です!!!

いいね♡ 1
2023年11月17日

あおCHC

求職中だとしても保育園入園は厳しいかと…。しっかり夫婦で話し合って、就職が決まってからでないと申し込んでも落ちること間違いなしです。

いいね♡ 3
2023年11月17日

ぱるる

毎日お疲れ様です。
私も以前ゆなさんと同じ様に悩んでいたものです。
今3人目が2歳1ヶ月、4人目が今月1歳を迎えます。年子兄弟でとても活発です!
外で遊びたい盛りです(>人<;)

転勤族である事と産後2週間で親は帰ってしまったので、周りに頼れる人もいなく自分で4人の子供をどの様にみようか悩んでいました。
私の地域では仕事をしていないと保育園には入所できません。
産後1ヶ月に訪問してくれる助産師さんがすごく良い方で便利な一時預かり保育を紹介してくれました。
私は専業主婦なので保育園ではなく週2程度の一時預かり保育を利用してリフレッシュ、日頃できてない場所の掃除や離乳食ストック作り、上の子2人の学校行事や保護者会の参加をして何とかやっていってます(>_<)
3人目から全て無料なのもあり、またオムツや給食、昼寝用布団も準備しなくてもよいので着替えだけを持って身一つで預けられるのが良かったので利用しようと思いました。
ゆなさんの下のお子さんもまだ小さいですし今は目まぐるしく大変な時期で預けたいと純粋に思ってしまうのは普通です(ToT)これから2人子育ての生活リズムがどんどん掴めてくると思いますよ。
大きいことは言えませんが本当に保育園(入所にはどの地域でも条件があると思います)が必要なのかもう一度考えて、子育てサポートなどにも相談されてみてゆなさんに合ったサービスを見つけてみてはいかがでしょう?
私の場合ですが、一時預かりで十分助かっています!!

いいね♡ 1
2023年11月18日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

早生まれの子供はかわいそう? 40

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
洗濯機にタバコやられた。。夫に制裁を与えたい。。 33

タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…

過敏反応し過ぎですか…? 31

私が過敏に反応し過ぎなのでしょうか? 4歳の娘が市営プール教室に通っています。 私はいつも1階の観覧席から見学していますが、席からプールまでは遠く、ぼ…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , グチ
子どものことで注意されるとグサグサ刺さります 27

子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…

母乳ぅぅうう 26

少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…

義実家の大群🦑 24

久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
自宅でプールする時 24

しょーもない質問ですみません💦 水道水ジャージャー入れてすぐ入ったら、どれだけ暑い日でも冷たくないですか? 皆さんどうされていますか? 午前中、夫が娘…

産後/育児 悩み , グチ , 二人目以降
義母さんから毎日3回の電話、合計1時間超え 24

義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
育休中の上の子の保育園について 23

育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…

妹の結婚式参列 21

妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
犬好きな方は見ない方が良いです。 21

犬好きな方ごめんなさい🙏 今日なんとなくモヤモヤ事件が、お散歩中のおばあちゃんとワンコ。。。子供を連れて図書館からの帰り道に遭遇して、おばあちゃん、電…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
年子育児。上の子の行動に困っています 21

長男1歳7ヶ月、次男1ヶ月です。 あまり自分の子どもの愚痴を言いたくなかったのですが、長男のヤンチャに参ってしまう時があり吐き出させて下さい。 ベビーベ…

産後/育児 悩み , グチ , 二人目以降
離婚したい。アドバイスください( ; ; ) 20

現在28歳子供7ヶ月、旦那は32歳。 結婚生活に疲れてしまい、つい先日離婚してほしいと旦那に言いました。 考え出したら眠れなくなってしまったのでアドバイスを…

意見の食い違い 20

かなり長文になります。 不快に思う方がおられたらすみません。 去年出産し、2人目希望です。 でも希望しているのは私だけ。 旦那は1人で充分、2人目は考えて…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ