他の相談を探す

再婚相手は何が決め手?

離婚して1年半が経ちました。娘は4歳になり、今も独身の姉と娘と3人で幸せに暮ら…
2023年09月28日

家庭
悩み

ねこらぶ2

離婚して1年半が経ちました。
娘は4歳になり、今も独身の姉と娘と3人で幸せに暮らしています。
離婚して本当に良かったです。
ここでたくさんの方からいただけた意見が心の支えとなり、離婚する勇気をもらいました。直接はお礼ができないのでこの場をお借りしてお礼を言わせてください。ありがとうございました。
そして今また、再婚について色々と考えています。婚活サイトで出会った人でまだ交際にも進んでいませんが、バツイチ子持ち(別居)持ち家(今は1人で住んでいる)あり。お子様は来年小学生になるとのこと。養育費と住宅ローン合わせて月12万の支払いあり。お子様とは月に数回会ったりお泊まりするほど仲がいいそうです。養育費以上にお金は渡さないと言っていますが、大学進学時など渡さなきゃいけない時は来ると思います。自分のお子様を愛している人が他人の子を愛せるのかとか月12万の支払いが負担になるのではないかとか不安はあります。一度会ってみたいと思っていますが、バツイチ子持ち持ち家ありの人と再婚することになった場合、これから起こりうる問題点などアドバイスをいただきたいです。
シングルで生きていこうと思っていましたが、貯金を崩しながらの生活で今後が不安なのと、娘に父親という存在がいた方がいいと思い始めて再婚したいと思うようになりました。理想は未婚でタバコ酒ギャンブル女遊びしない誠実な人と再婚したいですが、そんな全て揃った人はいないし、未婚の方からは選ばれないことが婚活してわかりました。未婚の人がバツイチ子持ちを受け入れてくれるのなんて稀です。むしろ結婚生活を一度経験した人の方が他人と暮らすことがどういうものかわかっていいのでは、と思っています。

いいね♡ 6
2023年09月28日

ひとみー

貯金を崩しながらの生活との事。
まずは経済的に自立して娘さんを安心させてあげたらどうでしょうか?と思ってしまいました😅

月に12万支払いがあって自分の子どもを愛している人でも経済的に余裕があり、精神的にも穏やかでいられる人は再婚しても上手くいくと思いますよ✨

ただ、未婚で子持ちを受け入れてくれる人より、そういった方はより魅力的に私は思います。

そんな魅力的な人に好きになってもらえる自信や覚悟が今お有りでしたらきっと上手くいくと思います😊

いいね♡ 24
2023年09月28日

経済的に自立してとおっしゃいましたが、何をもって経済的に自立していると言えますか?
私は正社員で働いていますが、収入は多くないので少々貯金を崩しながらの生活にはなっても今は仕方ないと思っています。保育園の迎えを行ってくれる家族もいないので残業がない仕事を選んでいますし、となるとそこまでの収入は得られません。稼げる副業があれば教えて欲しいです。

経済的な余裕と精神的に穏やかな人であれば再婚しても上手くいく、というのはごもっともな意見ですね。
彼がどんな人かしっかり見極めます。

いいね♡
2023年09月28日

麻の葉✳︎

娘さんに父親をということですが、本当に娘さんの為にと思うならかなり慎重にされた方がいいと思います。
もちろんそんなことはご承知だと思いますが💦
ぱっと考えられる起こりうる問題点は、性的含む虐待、
養育費の支払いがあるからとの理由などでの経済的DV(結局貯金を崩す)、
子連れのねこらぶ2さんを受け入れてやったという不対等な態度、
何があってもねこらぶ2さんが娘さんの見方でいられるか、
仮に新しく子どもが出来たときの相手の娘さんへの態度の変化、等ですかね。
本当の理由を教えてくれるとは限りませんが、相手の離婚理由も重要かなと思います。
この先再婚が現実的になった場合、娘さんが「再婚に賛成」と言っても本心は別にある可能性もあります。
子ども連れでの再婚に反対ではないですし、素敵な出会いがあればいいなと思いますが、お子さんがいるならより慎重にならないといけないのかなと感じます。

いいね♡ 31
2023年09月28日

さやちゃん*

私も再婚には慎重になったほうがいいと思います。すべての人がそうだとはもちろん言いませんが、ニュース等で見る虐待で亡くなってしまった悲しい事件の背景はだいたい子連れ再婚だったりしていますよね。4歳の女の子だともう親を思って気を使うことができると思います。本当に娘さんのことを思うのであれば巣立ったあとでも遅くないのではないでしょうか。経済的に不安とのことですが、自治体によってはひとり親向けの支援制度もあります。再婚するな、ということではなく子供を第一にゆっくりゆっくりゆっくりと進めていってもらえたらいいのかなと感じました。
私の親も離婚していて、再婚してもいいか聞かれたことがありました。いいよ!って言ったけど本当は嫌でした。お母さんと暮らすだけでじゅうぶんに幸せでした。相手が良い人でもお母さんとだけ暮らしたかったです。こんな意見もあると、ぜひ参考にしていただけたら幸いです。

いいね♡ 29
2023年09月28日

minomushi

毎日お疲れ様です。
決め手ですか…
本当に私の感じた結果論にしか過ぎない話を交えつつではありますが、
血の繋がりは初めの数年は気になったり、気になられたりしてギクシャクする様な感は確かにありました。ですが、長く一緒に居てるとそれを超えた何かが生まれます。
うちの場合は私の連れ子で男の子ではありますが、私とは違う似てる所や考えさえも似ていたりしてきてますよ。ですが、やはりそんな夫でも血の繋がりがない事を気にしていた時は子供が悪い時などに本気で叱っていいものか、注意していいものかどうかという私への気遣いはしばらくありまし
た。なので、私としてはそれを託してもいいものかどうか…で、託せる。と思った事が決め手の1つであるのかもしれません。
それと、やはりうちは男の子なので男の気持ちというのが私にはわからないので、本当に有り難い存在です。
いざという時に好きな子だったり守れる様に教えてるのは夫の方なので。。
やはり、身内ではない他の人で我が子を託せるかどうか…は重要かもしれません。(←私にはですが。)
ほかにもいくつか私の中ではありますが、これくらいに留めておきます。💦
そのお相手に会うだけでも会っていいんじゃないですか?
その中で、月12万円を差し引いても生活出来るのか、その持ち家に住む事になっても住む気持ちが持てるのか、などなど込み入った事は関係構築してからでも遅くないのかな?と思います。
お伺いしたい事とズレた事を言ってしまってたらすみません。。💦

いいね♡ 6
2023年09月28日

ひとみー

ごめんなさい💦
きちんと状況も分かっていないのに、なんだか上から目線の様な事を言ってしまいましたね。
ご気分を悪くしてしまいましたら申し訳ないです。
今できることを精一杯されていて、正社員で、納得の上で貯金を崩しているのであればご立派だと思います。
失礼しました。

いいね♡ 13
2023年09月28日

す ず

とりあえず今は相手を殆ど情報だけでみている状態なので、2人で会ってみてフィーリングが合うかが第一関門かな?と思いました😊普通の恋愛と一緒で。デートを重ねるのか、交際していくのか、子どもと会わせるのか、結婚するのかというのはまだ先の話で、子持ち再婚希望だからといって段階を吹っ飛ばして考えるのは(生活の安定を考えて仕方ないことですが)かえって良くないのではと感じます。
両親仲良しが子どもにとって一つ大きな幸せだと思うので、相手の方とねこらぶ2さんが相思相愛でお互いにとってお互いが必要な存在になれるかが大事なのではと思います。
とわかったようなことを申しました😅良い出会いがあるといいですね♡

いいね♡ 1
2023年09月29日

みなさんアドバイスありがとうございます。
婚活サイトに小児性愛者が隠れているという話を聞いたことがあります。
再婚したいと思った相手が娘にイタズラしないか、虐待しないか、というところはしっかり見ないといけないと思っています。娘を本当の子供のように愛してくれるかどうかは時間をかけて慎重に見定めようと思います。ご意見ありがとうございました。

いいね♡ 1
2023年09月29日

ねこらぶ2

たくさんのアドバイスありがとうございます。慎重に時間をかけて見定めます。

いいね♡ 1
2023年09月29日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
独身時代の貯金 56

みなさん独身の時の貯金はどーされましたか?? ちなみにうちは旦那さんがお財布握り、月生活費(家賃光熱費別、食費と消耗品とお小遣い)で8万円もらい、私の…

家庭 悩み
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
料理が出来ない…😭 50

料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇‍♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み
夫が結婚祝いを使い込み… 50

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
旦那さんの服 金額?? 50

皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…

家庭 つぶやき , 悩み
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

障害者のいる義家族との付き合い方 42

内容的に誰にも相談できないのでここで聞かせてください。長文お許しください。 今年無事出産し、夫と話し合い、コロナの影響で出来てなかったお宮参り、お食…

家庭 悩み
主人の飲み会について 41

ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…

家庭 グチ , 悩み
義父の中古品プレゼント 41

義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…

家庭 グチ , 悩み
旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…