他の相談を探す

お友達のおもちゃを取ります…

2歳10ヶ月の息子が、お友達のおもちゃを取ります…お友達、と言っても児童センタ…
2023年09月26日

産後/育児
つぶやき , 悩み

ゆり26

2歳10ヶ月の息子が、お友達のおもちゃを取ります…
お友達、と言っても児童センターみたいなところで2回一緒になっただけなので本人は認識していないと思うのですが…

その子が遊んでるおもちゃを取って、自分の近くに置き、またその子が違うおもちゃを持つと取り…の繰り返しで、ダメだよ!いまお友達使ってるよね?と注意したり、こっちもあるよ!と似たようなおもちゃを渡しても聞かず、、、最終的におもちゃも投げたりし出したので抱っこしてなだめました。結局その子のママにさすがに酷いわねえ…みたいな感じで言われたり、笑いながら「何か失礼なことしたかしら?」的なことを言われてしまい、気まずくなって謝り倒して帰ってきました…

3歳前後はよくあることだと分かってはいても、我が子に腹が立ってしまい、かなりきつく怒ってしまい自己嫌悪です。。

どういう風に注意や躾するべきでしょうか。先輩ママさん達教えてほしいです…

いいね♡ 1
2023年09月26日

さといも

以前読んだ著書で男の子は所有の概念が強いそうです。
なので玩具を他の子に貸せない時期はあります。
もしかしたら児童館の玩具もお家の玩具も自分のものだと思ってしまっているかもしれません。

児童館の入り口でここはお友達と遊ぶ場所だからここにある玩具は皆んなで使うんだよと教えてから入るのも手かもしれません。

またはお家で遊ぶときも◯◯くんの玩具かっこいいねとか◯◯くんのお皿素敵だねとか自分の所有物をしっかりと認識させた上で貸し借りごっこをしたら、自分のものは貸しても最後は返ってくるものだと経験するかもしれません。

一例なのでこの方法が当てはまるかは分からないですが、私も育児で自己機嫌になることあるのでゆり26さんのお気持ち察します。

ちなみに私は児童館などで不手際があった相手方が謝ったり子どもに注意をしっかりされているのに棘のある言い方ってどうなのかなと思います、、

いいね♡ 30
2023年09月26日

まひりょう14

うちの子も2歳半くらいの頃、その様なことをする事がありました。

私は娘がお友達のおもちゃを無言で取って、自分の元に持ってこようとした時は、言葉ではなく、私も同じように娘に声もかけずにそのおもちゃを持ち、元の遊んでいた子の元へ謝って返していました。
それに対して怒る娘に、「娘ちゃんと同じ事
をママがしただけだよ」と伝えていました。そこで泣こうが怒ろうが徹底しました。
言語理解はどこまでできていたかはわかりませんが、児童館や支援センターではその動作を私も徹底していたので、さほど時間がかからずにお友達のおもちゃを取ることはしなくなりました。
それができた時にたくさんたくさん娘を褒めて、そこで初めて娘に「お友達と一緒に遊ぶ」
という事を教えました。
その辺りで3歳になっており、幼稚園のプレにも通園していたのでいっきに成長した様に思います。

…と我が子の話ばかりで申し訳ないのですが…数年前のうちの娘の様でしたのでコメントをさせていただきましたm(_ _)m

毎日の育児頑張りましょうね❗️

いいね♡ 11
2023年09月26日

アサごま

あるあるだと思いますし、そういうすったもんだを経て成長していくのでしょうね😊

我が家で実践していたのは、お気に入りのぬいぐるみや人形を使用したどうぞごっこです。
🐻「ウサちゃんそれ貸して」
🐰「いま遊んでるからちょっと待って‥(数秒後)ハイ、次はクマちゃんね、どうぞ」
🐻「ありがとう」
といった、どうぞ劇を数パターン一緒にやっていました。

あとは、絵本「どうぞのいす」で、どうぞにハマっていた時期があります。
娘も私も絵本オタクなのですが、絵本はあらゆる場面において良い影響を与えてくれることが多いです☺️
すでに試されていたらすみません💦

いいね♡ 10
2023年09月26日

nanao

よくあることだと思うし、仮に私の息子がゆり26さんのお子さんに同じ事をされても受け流すか、子供の機嫌が悪くなりそうなら立ち去ると思います。

うちの息子はトラブルメーカーで2歳頃から自我が芽生えると、保育園で友達に手出ししてて相手の子に申し訳ない気持ちと罪悪感で日々モヤモヤしていました。

友達との関わり方が上手になってほしくて、子供と一緒に遊ぶ時に子供が持っているおもちゃを貸して?と私から聞いてみたり、貸し借りのやり取りを親子で実践しました。
まだ遊びたいなら無理して貸さなくてもいいから、あとでねって終わったら貸してあげるなど順番待ちも教えました。

この場合だと、お友達に貸してって聞いたかな?まず聞いてみよう!
お友達まだこのおもちゃで遊びたいよね?と相手の気持ちを確認して代弁したり、じゃあ終わったら次貸してねって言ってみよう!ってポジティブな声かけをしてみるかなぁ。

2,3歳はまだ自分の気持ちを言葉にして伝えるのが難しく、手出ししてしまうから、ママが仲介役になって相手の気持ちを伝えて、こうしてみようと提案して言い聞かせるとか、手出ししようとしたら、ちょっと待ってー!と子供の体を後ろからハグして押さえるといいって発達相談した時に専門家の方にアドバイスを頂きました。参考になりますように☆

いいね♡ 8
2023年09月26日

紬★

うちの長女もそんな感じでした。。
親子で遊ぶと譲っちゃうんですよね。

児童館に通っていた時期は1歳前なのでトラブルなかったですが、保育園に行ってても休日同年代の友達と遊ぶと友達が遊んでいるものを次から次へと欲しがり取っていました。
都度「今それお友達が使ってたよ?◯◯はこっち使ってたでしょ?順番」と言い続けて、ママ友とその子供には謝ってました。。
めちゃくちゃ感情的に怒ったこともあります。
もうすぐ3歳になりますが、やはり取ってしまうこともあります。
が、2歳後半の今、だんだんと「はいどうぞ」が出来るようになり、トラブルは少なくなってきましたよ!

娘が欲しい気持ちも大切、元々使ってた物をすぐに渡してしまうのは物への執着を無くし、大きくなったときまた違うの買えば(買ってもらえば)いいやとなってしまうという記事も見て、なるべく寄り添うようにはしていました。
これ使いたいんだよね、でもお友達も使いたいんだって!終わったら貸してあげようね、のような声かけ程度ですが。
とはいえ人が使ってる物を取ってしまった時は先に書いた順番、の声かけをして返すように促し続けています!

大丈夫です、伝え続ければ理解してくれます!
お気持ちよく分かりますのでついコメントを、、
頑張りましょうね😭✨

いいね♡ 5
2023年09月26日

Aoi2020

私の息子もそのような時期がありました。
お友達が遊んでるおもちゃが楽しそうに見えるんだと思います。
◯◯も遊んでるおもちゃ取られたら嫌でしょう?というふうに言っていましたが、最近になって読んだ本で、自分の立場で考えられるようになるのはまだ少し先のようで、それよりも大好きなママやパパに置き換えて聞くのがいいそうです。
ママが大事にしてる◯◯が取られちゃったらどう思う?というふうに聞くと嫌だというのが分かるみたいです。
私が実際にしていたことは、お友達まだ遊んでるからまた後で貸してって聞いてみよ?それまでこっちのおもちゃで遊ぼうよ!すごい楽しそうなおもちゃだよ!とテンション高めで違うおもちゃを勧めると食いついてくること多かったです。
あとはこのおもちゃってどうやって遊ぶんだと思う?ママ分からないから教えてよ!と考えさせたりするのも効果ありました。
うちも今は自宅保育で、集団生活送ってない子はおもちゃの貸し借りがうまくできないんだなと、友人の子供たちと集まった時に痛感しています。
お二人のお子さんを自宅保育なさってるんですね。
毎日お疲れ様です。
お互い育児頑張りましょうね。

いいね♡ 4
2023年09月26日

みさまる

1番上のコメントの方のお子さん優秀すぎません?そんな事はしませんってよく言い切れるな。。
児童館が躾のなってない子ばかりってちょっと偏見だし。
本人がおっしゃる通り、「子は親を見て育つ」んだから考えて発言してほしい

さすがにひどいと思ったんで。
気分害したらすいません

いいね♡ 63
2023年09月27日

小豆あらい

それがですね、実はうちの子もしないんです。
多分保育園に生後2ヶ月から行っているからかと私は思っているのですが、貸してあげたりして褒められるのが大好きです。
無理やり取られたりする光景もよくおもちゃ屋さんで観るんですが、その時は我慢してからすぐに、1歳から「かーしーて!」を手を出して両手を広げてパンパンするジェスチャーをやっていました。
私は一切教えてなく、保育園の集団生活で習得したのだと思います。
仲の良い4歳の友達も幼稚園に行く前は、ジャイアンだったのですが、行ってから人が変わったかのようにうちの子の面倒を見てくれるような優しい子になりました。
みんなそういう時があるというわけではなく、環境や周りの人がどれだけ声かけしてくれているかもあると思います。
親の話は聞かないけど、先生の話は良く聞きます。
赤ちゃんで言葉がわからなくても、何回も何回も話して注意したり、教えたりしなさいと保育園の先生に言われました。
食べないものも根気よく毎日食卓に出したらいつか食べるからって諦めて好き嫌いを決めないでとも言われました。
うちの保育園の先生はみなさん50.60代の方たちで小規模保育園なので、すごく親身で先生が沢山いて子供が抱っこしてほしい時に必ず抱っこ出来る環境じゃなきゃいけないと仰ってました。子育ての経験値が違いすぎて、産後毎日話をしてなんでも教えてもらいました。プロ中のプロだと思ってます。だから私がいいたいのは、その子には問題がなく、周りがどう話しかけているか、親以外の人との関わりも大切だという事です。うちの子はかなり活発で足が速くて走り回っていて話すのも早口でとにかく落ち着きがないです。体力が有り余っていて生まれた時から全然寝ないし、今は夜24時に寝ます。お昼寝はもちろんしません、3歳2ヶ月です。ですが小さくて成長曲線ギリ乗ってないです、2歳にしか見えません…
でも、一度もキツく怒ったり叱ったりしたことがありません。毎日褒めてばかりです。本当に毎日目まぐるしく新しいことを披露してくれて知らない歌を歌っていたり、私の心配をしてくれたり、時には注意されます。私の口癖もよく保育園で話してるみたいですが、多分先生や友達の話口調と似てくるみたいでびっくり発言が毎日あります。(いーじゃなーい?、メチャメチャ美味しい、大丈夫だからあっちいって、などが最近の新語です…)私は一切こんな話し方しません。
なにより私はかなり適当なB型の親で、毎日子供とテレビを観ながら一緒に踊るのが大好きです。息子は手が汚れるのが嫌いで片付けが私より上手いA型です。
長くなりましたが、寛容に気長にそして周りにもたくさん刺激をもらい自分は1人ではないという自覚を芽生えさせて行けたら自然となくなると思います。子供だって豊かな心を養うことはできるはずです。ちなみに私はもう親がいないので親には一切頼れなかったのですがなんとか3歳になりました!
本当に本当に赤ちゃんの育児は大変でしたが人生の素晴らしさをまだまだ味わってるって感じで生きがいを与えてくれてありがとうと言う思いです。
お母さん、いてくれるだけでありがとうですよ。イライラしたりしないでください、誰のせいでもないですから。
まぁ、うちの子は大きくなってから豹変したりしてとか思ってます。

いいね♡ 2
2023年09月27日

saaab

主さんの子にイライラするより、相手のママの発言にイライラしました😆笑

確かに嫌だと思うことはあるけど、それも社会勉強だと思うし、今は相手にとって自分が被害者でも立場変わって同じことする未来や過去とが見えないわけじゃないです。
嫌だなと思うのはそういうのを注意すらせずに放置する親。ごめんなさいねー、なんて言いながら本気でやめさせようとしないとき。

主さんが一生懸命言い聞かせてたら
諦めるかなー。

我が子も比較的穏やかですが、たまにそういう時もありましたよ、でもかなりキツく注意しました。そして注意しても効かない時は撤収です。

主さんも2度3度でダメそうなら周りの迷惑もありますけど、一度子どもにもわからせるためにお友達に意地悪すると帰らなきゃならない、遊ぶのやめるっていうのを身で覚えさせるといいかも知れませんね。

ちなみに私も年子の家庭育児の時期がありましたが、支援センターや児童館へ行く頻度は激変しました。下の子に構ってると上の子の問題行動に気づいたり制止できないからです。

だっこだと公園も大変ですので、なるべく人のいない時間帯や空いてる児童館へ行くなどもいいですね。

長い人生のほんの数ヶ月、外で遊ばず家に引きこもってても、子どもはママの近くにさえいれば幸せなので無理して出かけなくてもいいと思います✌️

いいね♡ 8
2023年09月27日

さやらら

まだ3歳になってないんですよね?そのような時期なのかなと思います。
3歳だからまだ小さいから注意しなくても良いだろうというスタンスだと今後トラブルが心配ですが、そうではなくてその都度その都度教えて謝ってってされているので、それを続けていきながらあとは成長を待ってお子さんが色んな経験でおもちゃを取られたり意地悪をされたり経験を積んで学んでいくんではないかなと思います。私は親御さんがきちっと対応されていなかったらモヤモヤしますが、きちっと対応されていたらまだ小さいし仕方ないと思えましたよ。
うちの娘は幼稚園の時鬼ごっこで鬼をするのが嫌だと言う時期があり、その都度他の友達の気持ちなど色々説明し、嫌なら鬼ごっこをしないと説明し続けて、小学校入りました。すると鬼になるのが嫌という子が数名いてそれを見た娘はそれに対して不満だったようで怒っていました。
けど数年前まで我が娘もそうでしたから、その当時の話をしても本人はあまり覚えていないかんじです…
高学年になっても鬼が嫌だと言う子がいてるぐらいです。今はおもちゃかもしれませんが、年齢により色んな揉め事が出てきました。それぞれ成長のスピードも性格もあると思うので悩んでしまう時期もあるかと思いますが知らない間に成長している事に驚かされます。
あまり気を落とされずにされてくださいね。

いいね♡ 4
2023年09月27日

もここ♫

大人でも言い方や相手の気持ちにたって発言出来ないようなトラブルがあるのに、2歳半で完璧に理解し、行動できないですよ!
成長発達していく時期なので、色々な出来事があって当然だと思います!
躾ができておりうちの子は賢い!と思っていても、小学生になればお友達をいじめたり、大人になれば犯罪を犯したりする人もこの世には沢山います。
躾だけではいい子に育ちませんし、家庭環境も大切だと思うので、家族仲良く、沢山子供に関わる事が今の時期にとって大切な躾だと感じます♫

いいね♡ 15
2023年09月27日

ゆり26

みなさま
たくさんのコメントありがとうございます😭✨✨
まとめての返信申し訳ありません…

周りの環境はもちろん、息子との接し方、お友達との関わり方など見直すいいきっかけとなりました🥺
みなさん色々工夫されていて本当にためになる事ばかりで、早速実践していこうと思います!!
これが欲しい!という息子の気持ちにも寄り添いつつ、多少の揉め事なども経験しながら成長と共に私も学んでいきたいです。

共感して頂き、励ましのお言葉が嬉しく
朝から涙が出そうになりました🥹
みなさま本当にありがとうございました!

いいね♡ 8
2023年09月27日

★hoshi★

うちの娘もそういう時期が一時期ありました😖叱ってギャーギャー泣いてる娘に、もしこんな娘がお友達だったら私だって遊びたくない…このままじゃ幼稚園に行ったら娘が嫌われてしまう…なんとかしなきゃ!って焦ってました。

それで相談に行ったことがあるんですが、2〜3歳では普通って言われました。この年齢は頭では分かっててもそれを実行できるかはまた別の問題。4歳でそれだと心配だけどね〜って。
対策としては、声掛けを続ける、これだけだ良いです。って言われました😌善悪さえわかっていれば、脳が発達すると同時に我慢もできるようになるから〜とのことでした。
むしろ、これがほしい!これで遊びたい!っていう気持ちも大事にして欲しいから、お友達が使ってたら、"順番"。お友達にも一言、終わったら貸してねって伝える。反対に娘が使っているものを欲しがられたら、あと何回したら貸そうねって、とにかく順番を意識させて、待てば使えるっていうふうに教えてました。
今3歳ですが待てるようになりましたよ😊

周り見てても、いつもは上手に貸し借りできてる子も気分や物によってはできなかったりするので、あまり自己嫌悪にならないでください🥺‼︎

いいね♡ 6
2023年09月27日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 106

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
あの人の魔力 40

妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…

産後/育児 悩み , 和み , つぶやき , グチ
実母が子供服を買い込んできてストレス爆発 40

9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
行事の考え方 39

行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…

公園の滑り台ルール 39

公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…

10ヶ月で保育園 可哀想ですか?? 39

10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …

産後/育児 悩み , つぶやき