他の相談を探す
るーくん
長い愚痴を書きます(・・;)生後すぐから、母乳を飲むのが下手な赤ちゃんで苦労して、3ヶ月頃から哺乳瓶拒否がひどく完全母乳になり、離乳食は食べず体重も減って毎月、小児科で体重を測ってた娘‥今は2歳になったけど今でも1週間に1食食べれば良いほうで体は小さめ。食べないから皮膚もガサガサ。便秘薬も効かないレベルで、痔になってトイレは毎回大騒ぎ。毎月何回、小児科行くのかな。一日に5食用意してみたり。市販のものを買い漁って全種類試したり。第一子のときに好評だったものは全て何回も作った。何度も一からやり直した。とろとろもパリパリも固形物も何もダメ、果物も野菜もタンパク質もご飯もダメ。本当に食べない娘今日は、朝からお兄ちゃんが好きなスパムおにぎりを作った。食べやすい小さめを希望されることが多いから小さいのを作ったら、今日は大きいのが良かったと。食べないから捨てろと簡単に言うようになったこの前はカレーを全部捨てた魚も捨てたご飯を作っては捨ててそれをやり過ぎたのかご飯捨てていいと思ってしまった4歳の上の子。食べてほしい美味しいって言って欲しい2人目で楽しすぎなんじゃない?って軽く言ってきた小児科の先生のことばが忘れられない。もう一年も前のことなのに。食べさせないと発達障害になるよ?って本を出されて、ほらね、みたいに言ってきたけどどうするべきなのかな。つら。
長々と読んでくださり、ありがとうございます。消し方がわからず‥夜中ひとりで涙が止まらなくなりましたが、ゼルダをやったところケロッと元気になりました。今日もがんばります👍
alo
きっと想像を絶する程つらいですし、絶望的に感じることもあるのでしょうね、、、、。作った物を子どもに捨てろと言われるなんで、悲しすぎます。それでも今までよく繰り返し、いろんなものを作ったり、試しに買ってみたりと、すごいと思います😭!!そして小児科の先生あり得ないです。うちならかかりつけ変えます!既に試されているかもしれませんが、食べなくても良いので、一緒にご飯を作ってみるとか、これからの時期夏野菜を一緒に育ててみるとかはいかがでしょうか?いわゆる食育です🍅上の子も巻き込めるなら巻き込んで🙌🏻一緒に作るのは散らかりますし、大変だと思いますが、お米をとぐだけでも、子どもは楽しめると思います☺️食べることが嫌いな子はたくさんいますし、特に幼い頃は口の中が過敏なので、少しの温度や野菜の切り方でも納得いかない子は食べません。そういう子達は食事の時間がすごい億劫だと聞きました。なので、るーくんさんも頑張り過ぎず、ご自身の無理のない範囲でやればいいと思います!ゼルダで切り替えられたところ、掘り返すようなコメントすみません💦何かコメントしたいなと思ってしちゃいました。長々と失礼しました🙇♀️
わわわ、ありがとうございます。ゼルダで心を取り戻しはしましたが、元凶は取り除かれてないのでアドバイスありがたいです🤭お優しい言葉も、ありがとうございます🤭おままごともとっても上手で、食べること自体は理解していて、ぬいぐるみを使って食べさせてみると少し食べが良い時があるのですが、やはり根気がいりますね。とりあえず、お米とぐの、やりたそうにしてるので今日からやらせてみます😊かかりつけは、変えたい気持ちがありつつ周りにはヤブ医者ばかりで、小児科として信頼できるところがここしか近場にないので、上記の言葉や数々の失言は水に流してます(・・;)いつか言い返してみたいと思います🤭
takara
食べさせないと発達障害なるよ?て医者の言葉ですか??だったらやばくないですか?うちの子も食べません!保育園では食べて家では食べません!ちなみに自分も食べない子でした。だから食べたくない子の気持ちがわかります、、、もう、元気に生きてたらいいと思ってます🙆♀️そして2歳フォロミ、牛乳めっちゃ飲んでました!それのおかげか、体重身長普通で育ちました😳
そうなんです‥ひどいですよね。他のママさん達が読んでも不快な発言ですね💦鉄不足が良くないとかの話かと思いますが、言い方が良くないですよね。病院が忙しいあまり、少し八つ当たりされたのだと思ってます(・・;)食べるようになって、卒業できることを願いますがフォロミありがたいです🤭うちも、小さめではありますが、見た目は普通、発達も問題なく言葉なんかは早い方で色々なことを理解してます。理解した上で食べたくないんだろうな‥っていう感じです。性格というか、食に興味がないというか‥(・・;)食べたがる日が早くきますよーに!
saki☆
二人目が離乳食全然進まずるーくんさんの気持ちすごくわかります!!まだ1歳ですが主食製氷皿の氷2つ分とおかずは製氷皿の氷1つ分しかあげてません。食べてくれないので私の方がご飯の時間が憂鬱で量を増やせないでいます。ミルクはフォロミどころか普通のミルクで栄養補ってます😅最近、ベビーせんべいを食べるようになりやっと重い腰を上げて手作りのおかずを作ってみる気になりました💦それまではBFのパウチを小分けにして冷凍したものをあげてました🫨小児科の先生にそんなこと言われたら行きたくなくなりますよね😭ただでさえこちらも気にしてることなのに寄り添ってくれなかったら関わりたくなくなりますよね😱でも近くに信用できる小児科がないのなら必要なときはそちらに頼るしかないですしね😓その子によって少食や大食い、色々ありますから無理にたべさせることも難しいですしね😮💨とりあえず栄養不足でなく元気なら無理しすぎずすこーしずつご飯の量を増やしてミルクを減らしていければ充分だとおもいます☺️私もすこーしずつ主食とおかずの量を増やしてある程度食べれるようになってきたらフォロミに移行していけたらなぁと思ってます😂
製氷機での例え、わかりやすいです🤭うちは普段、スプーンで二口程度で終わり、たま〜に(週一くらいのペース?)にご飯30gおかず20g汁物の汁だけとか食べます👍以前はスプーン一口も週に一回しかないレベルだったので少しずつ成長してます🤭一歳半までは固形物は全滅でした😅フォロミですが、一歳すぎるあたりで鉄分不足が心配になるのでミルクよりはフォロミの方がいいよ〜と助産師さんに指導を受けました🤭上の子は離乳食の進みとか気にして頑張りましたが下の子はその土俵入りもまだかな🤭と思ってます🤭それでも元気なので、普段はもう気にしないようにしてますが本当は三食食べるリズムを身につけて欲しいと思います。文章がまとまらず、すみません💦
きょり
何気なく自分に置き換えて読んでたら辛すぎて涙が出てきました。当事者である、るーくんさんはもっともっとお辛いでしょうね。気の利いたコメントは出来ませんが、本当に頑張ってますよ。大きくなったら、美味しいものを奢ってもらいましょ!笑
ありがとうございます💦普段は元気なのですが、生理前でナイーブになってしまいました(・・;)たしかに辛かったんですが、食べるときを首を長ーくして待ちつつ色々なものを食卓にださねば〜‥‥遠い目‥‥🤭頑張ってる、という言葉ありがとうございます^^!大人になった子どもたちとカフェとかでのんびりとご飯食べたい🤭🥰という夢がまた一つ増えました🥰👌
ほわいてぃ2
偏食持ちの息子(3歳)がいます!とにかく、特定の物しか食べなくて、しかも少食…それも飽きると食べなくなる有り様で、真面目に取り組むと病むと思ってます😅子供は、鉄分不足になりやすいと聞いていたのでプルーンfeヨーグルト(飲むヨーグル)を毎日あげています!葉酸とビタミンB?も含まれているので、栄養面もいいかな?と思っています。あと、便秘には、ポカリを半分に薄めたものをあげています。電解質が不足すると便秘になりやすいと聞いたためです。ポカリあげるようになってから、便秘知らずです!あと、バナナはどうですか?🍌あと、フライドポテトは好きな子多いし、偏食の我が子も比較的食べてくれます🍟何も食べないよりマシ!ってことで、こんな感じの対応してます😓
まさに、それです🤭特定のものすらないですが‥、少しでも食べたものを数回出すと全く食べないので連続する事もできず🤭お手上げ🤷♀️笑返信に書いていただいたものは全て‥実は‥食べないですが🤭でもいつかは食べると思うんですよね👍👌ポカリくらい飲んでくれてもいいと思うんですが🤔バナナとか、便秘にも最高の食材ですよね!!ポテトとか、美味しいですよね?!!!食べない理由はよく、わかりませんが元気なので大丈夫です👌偏食もちの子どもを持つ全ての人、安心してください!!うちの子元気です!笑
cocco
うちも2歳です。ゼルダ発売してよかった😍👏おかしとかゼリーとかアイスとかこどもがすきなものもダメなんですか?何も食べてくれないってどうしたらよいか…ですよね😩小児科の先生、まずはその人のところはやめましょう。親のモチベーションさげてどうする。なんでもいいから好きなもの見つけて欲しいな…マックのポテトとか🍟親が食べて欲しい離乳食とかごはんとかより市販のザ子供好きゴハンの方が食欲そそるかも??その後気になります。適度に頑張りましょ!お互い…😭
本当に、無心でゲームしたら涙もカラッと乾いてよかったです🤭市販品ですが、たくさん試してまだ食べてるところをみたのは数回、食べても数口なので作ったものと変わりないかなという印象です。お店で食べても同様です。外でピクニックも同様、違う人が与えてみても同様に意欲的な姿はみせてくれません。最近、マックのポテトに興味を示しましたが、ポテトのモサモサがダメだったようで飲み込むことはありませんでした。パン類も食べないのでハンバーガーも食べません。シェイクは飲みました^^ジュースは好きです。ゼリーやプリンなど喉越しの良いものは好みますが、生活習慣病にならないか心配で大量にあげることはしていません。それよりもご飯を食べて欲しいですしね(・・;)💦とりあえず、ご飯の時間を嫌いになってほしくないので無理やりや言い過ぎには気をつけてます。が、あまりにも食べないので何で生きているのやら。娘が食べないこと、小児科の先生の言葉はもうだいぶ前からのことなので吹っ切れたと思っていましたが、4歳息子の、捨てろという言葉がキツかったのだと今は思います。息子にはしっかりと言い聞かせて、その言葉が失礼でひどい言葉なんだと伝えたところ、とりあえず今は言わないです。一歳半のときはスプーン一杯もたべなかったのが、今は少し意欲的な日もでてきたので少しずつ成長してます。週に一回くらいに、少量しかご飯を食べませんが幼稚園でお友達と食べたらまた量が増えてくるのではないかと、考えています👍
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …
しょーもない質問ですみません💦 水道水ジャージャー入れてすぐ入ったら、どれだけ暑い日でも冷たくないですか? 皆さんどうされていますか? 午前中、夫が娘…
義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…
育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…
妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…
犬好きな方ごめんなさい🙏 今日なんとなくモヤモヤ事件が、お散歩中のおばあちゃんとワンコ。。。子供を連れて図書館からの帰り道に遭遇して、おばあちゃん、電…
長男1歳7ヶ月、次男1ヶ月です。 あまり自分の子どもの愚痴を言いたくなかったのですが、長男のヤンチャに参ってしまう時があり吐き出させて下さい。 ベビーベ…
現在28歳子供7ヶ月、旦那は32歳。 結婚生活に疲れてしまい、つい先日離婚してほしいと旦那に言いました。 考え出したら眠れなくなってしまったのでアドバイスを…
かなり長文になります。 不快に思う方がおられたらすみません。 去年出産し、2人目希望です。 でも希望しているのは私だけ。 旦那は1人で充分、2人目は考えて…
妊活とは関係なくて申し訳ないのですが… 1歳と4歳の子供の母です。 最近家を購入しようと思っていて、とても気に入った物件があったのですが、子供が通っている…
他の相談を探す
長い愚痴を書きます(・・;)生後すぐから、母乳を飲むのが下手な赤ちゃんで苦労…
2023年06月01日
るーくん
長い愚痴を書きます(・・;)
生後すぐから、母乳を飲むのが下手な赤ちゃんで苦労して、3ヶ月頃から哺乳瓶拒否がひどく完全母乳になり、離乳食は食べず体重も減って毎月、小児科で体重を測ってた娘‥今は2歳になったけど今でも1週間に1食食べれば良いほうで体は小さめ。食べないから皮膚もガサガサ。便秘薬も効かないレベルで、痔になってトイレは毎回大騒ぎ。毎月何回、小児科行くのかな。
一日に5食用意してみたり。
市販のものを買い漁って全種類試したり。
第一子のときに好評だったものは全て何回も作った。
何度も一からやり直した。
とろとろもパリパリも固形物も何もダメ、果物も野菜もタンパク質もご飯もダメ。
本当に食べない娘
今日は、朝からお兄ちゃんが好きなスパムおにぎりを作った。食べやすい小さめを希望されることが多いから小さいのを作ったら、今日は大きいのが良かったと。
食べないから捨てろと簡単に言うようになった
この前はカレーを全部捨てた
魚も捨てた
ご飯を作っては捨てて
それをやり過ぎたのか
ご飯捨てていいと思ってしまった4歳の上の子。
食べてほしい
美味しいって
言って欲しい
2人目で楽しすぎなんじゃない?って軽く言ってきた小児科の先生のことばが忘れられない。もう一年も前のことなのに。食べさせないと発達障害になるよ?って本を出されて、ほらね、みたいに言ってきたけどどうするべきなのかな。
つら。
るーくん
長々と読んでくださり、ありがとうございます。
消し方がわからず‥
夜中ひとりで涙が止まらなくなりましたが、ゼルダをやったところケロッと元気になりました。今日もがんばります👍
alo
きっと想像を絶する程つらいですし、絶望的に感じることもあるのでしょうね、、、、。
作った物を子どもに捨てろと言われるなんで、悲しすぎます。
それでも今までよく繰り返し、いろんなものを作ったり、試しに買ってみたりと、すごいと思います😭!!
そして小児科の先生あり得ないです。
うちならかかりつけ変えます!
既に試されているかもしれませんが、食べなくても良いので、一緒にご飯を作ってみるとか、これからの時期夏野菜を一緒に育ててみるとかはいかがでしょうか?
いわゆる食育です🍅
上の子も巻き込めるなら巻き込んで🙌🏻
一緒に作るのは散らかりますし、大変だと思いますが、お米をとぐだけでも、子どもは楽しめると思います☺️
食べることが嫌いな子はたくさんいますし、特に幼い頃は口の中が過敏なので、少しの温度や野菜の切り方でも納得いかない子は食べません。
そういう子達は食事の時間がすごい億劫だと聞きました。
なので、るーくんさんも頑張り過ぎず、ご自身の無理のない範囲でやればいいと思います!
ゼルダで切り替えられたところ、掘り返すようなコメントすみません💦
何かコメントしたいなと思ってしちゃいました。
長々と失礼しました🙇♀️
わわわ、ありがとうございます。ゼルダで心を取り戻しはしましたが、元凶は取り除かれてないのでアドバイスありがたいです🤭
お優しい言葉も、ありがとうございます🤭
おままごともとっても上手で、食べること自体は理解していて、ぬいぐるみを使って食べさせてみると少し食べが良い時があるのですが、やはり根気がいりますね。
とりあえず、お米とぐの、やりたそうにしてるので今日からやらせてみます😊
かかりつけは、変えたい気持ちがありつつ周りにはヤブ医者ばかりで、小児科として信頼できるところがここしか近場にないので、上記の言葉や数々の失言は水に流してます(・・;)いつか言い返してみたいと思います🤭
takara
食べさせないと発達障害なるよ?て
医者の言葉ですか??
だったらやばくないですか?
うちの子も食べません!
保育園では食べて家では食べません!
ちなみに自分も食べない子でした。
だから食べたくない子の気持ちが
わかります、、、
もう、元気に生きてたらいいと思ってます🙆♀️
そして2歳
フォロミ、牛乳
めっちゃ飲んでました!
それのおかげか、体重身長
普通で育ちました😳
そうなんです‥
ひどいですよね。
他のママさん達が読んでも不快な発言ですね💦
鉄不足が良くないとかの話かと思いますが、言い方が良くないですよね。病院が忙しいあまり、少し八つ当たりされたのだと思ってます(・・;)
食べるようになって、卒業できることを願いますがフォロミありがたいです🤭うちも、小さめではありますが、見た目は普通、発達も問題なく言葉なんかは早い方で色々なことを理解してます。理解した上で食べたくないんだろうな‥っていう感じです。性格というか、食に興味がないというか‥(・・;)
食べたがる日が
早くきますよーに!
saki☆
二人目が離乳食全然進まずるーくんさんの気持ちすごくわかります!!
まだ1歳ですが主食製氷皿の氷2つ分とおかずは製氷皿の氷1つ分しかあげてません。
食べてくれないので私の方がご飯の時間が憂鬱で量を増やせないでいます。
ミルクはフォロミどころか普通のミルクで栄養補ってます😅
最近、ベビーせんべいを食べるようになりやっと重い腰を上げて手作りのおかずを作ってみる気になりました💦
それまではBFのパウチを小分けにして冷凍したものをあげてました🫨
小児科の先生にそんなこと言われたら行きたくなくなりますよね😭
ただでさえこちらも気にしてることなのに寄り添ってくれなかったら関わりたくなくなりますよね😱
でも近くに信用できる小児科がないのなら必要なときはそちらに頼るしかないですしね😓
その子によって少食や大食い、色々ありますから無理にたべさせることも難しいですしね😮💨
とりあえず栄養不足でなく元気なら無理しすぎずすこーしずつご飯の量を増やしてミルクを減らしていければ充分だとおもいます☺️
私もすこーしずつ主食とおかずの量を増やしてある程度食べれるようになってきたらフォロミに移行していけたらなぁと思ってます😂
製氷機での例え、わかりやすいです🤭うちは普段、スプーンで二口程度で終わり、たま〜に(週一くらいのペース?)にご飯30gおかず20g汁物の汁だけとか食べます👍
以前はスプーン一口も週に一回しかないレベルだったので少しずつ成長してます🤭一歳半までは固形物は全滅でした😅
フォロミですが、一歳すぎるあたりで鉄分不足が心配になるのでミルクよりはフォロミの方がいいよ〜と助産師さんに指導を受けました🤭
上の子は離乳食の進みとか気にして頑張りましたが下の子はその土俵入りもまだかな🤭と思ってます🤭
それでも元気なので、普段はもう気にしないようにしてますが本当は三食食べるリズムを身につけて欲しいと思います。
文章がまとまらず、すみません💦
きょり
何気なく自分に置き換えて読んでたら辛すぎて涙が出てきました。
当事者である、るーくんさんはもっともっとお辛いでしょうね。
気の利いたコメントは出来ませんが、本当に頑張ってますよ。
大きくなったら、美味しいものを奢ってもらいましょ!笑
ありがとうございます💦
普段は元気なのですが、生理前でナイーブになってしまいました(・・;)
たしかに辛かったんですが、食べるときを首を長ーくして待ちつつ色々なものを食卓にださねば〜‥‥遠い目‥‥🤭
頑張ってる、という言葉
ありがとうございます^^!
大人になった子どもたちとカフェとかでのんびりとご飯食べたい🤭🥰という夢がまた一つ増えました🥰👌
ほわいてぃ2
偏食持ちの息子(3歳)がいます!
とにかく、特定の物しか食べなくて、しかも少食…それも飽きると食べなくなる有り様で、真面目に取り組むと病むと思ってます😅
子供は、鉄分不足になりやすいと聞いていたので
プルーンfeヨーグルト(飲むヨーグル)
を毎日あげています!
葉酸とビタミンB?も含まれているので、栄養面もいいかな?と思っています。
あと、便秘には、ポカリを半分に薄めたものをあげています。電解質が不足すると便秘になりやすいと聞いたためです。
ポカリあげるようになってから、便秘知らずです!
あと、バナナはどうですか?🍌
あと、フライドポテトは好きな子多いし、偏食の我が子も比較的食べてくれます🍟
何も食べないよりマシ!
ってことで、こんな感じの対応してます😓
まさに、それです🤭
特定のものすらないですが‥、少しでも食べたものを数回出すと全く食べないので連続する事もできず🤭お手上げ🤷♀️笑
返信に書いていただいたものは全て‥実は‥食べないですが🤭でもいつかは食べると思うんですよね👍👌ポカリくらい飲んでくれてもいいと思うんですが🤔バナナとか、便秘にも最高の食材ですよね!!ポテトとか、美味しいですよね?!!!
食べない理由は
よく、わかりませんが
元気なので大丈夫です👌
偏食もちの子どもを持つ全ての人、安心してください!!
うちの子元気です!笑
cocco
うちも2歳です。
ゼルダ発売してよかった😍👏
おかしとかゼリーとかアイスとかこどもがすきなものもダメなんですか?
何も食べてくれないってどうしたらよいか…ですよね😩
小児科の先生、まずはその人のところはやめましょう。
親のモチベーションさげてどうする。
なんでもいいから好きなもの見つけて欲しいな…マックのポテトとか🍟
親が食べて欲しい離乳食とかごはんとかより市販のザ子供好きゴハンの方が食欲そそるかも??
その後気になります。
適度に頑張りましょ!
お互い…😭
本当に、無心でゲームしたら涙もカラッと乾いてよかったです🤭
市販品ですが、たくさん試してまだ食べてるところをみたのは数回、食べても数口なので作ったものと変わりないかなという印象です。
お店で食べても同様です。
外でピクニックも同様、
違う人が与えてみても同様に意欲的な姿はみせてくれません。
最近、マックのポテトに興味を示しましたが、ポテトのモサモサがダメだったようで飲み込むことはありませんでした。パン類も食べないのでハンバーガーも食べません。
シェイクは飲みました^^
ジュースは好きです。
ゼリーやプリンなど喉越しの良いものは好みますが、生活習慣病にならないか心配で大量にあげることはしていません。
それよりもご飯を食べて欲しいですしね(・・;)💦
とりあえず、ご飯の時間を嫌いになってほしくないので無理やりや言い過ぎには気をつけてます。が、あまりにも食べないので何で生きているのやら。
娘が食べないこと、小児科の先生の言葉はもうだいぶ前からのことなので吹っ切れたと思っていましたが、4歳息子の、捨てろという言葉がキツかったのだと今は思います。息子にはしっかりと言い聞かせて、その言葉が失礼でひどい言葉なんだと伝えたところ、とりあえず今は言わないです。
一歳半のときはスプーン一杯もたべなかったのが、今は少し意欲的な日もでてきたので少しずつ成長してます。週に一回くらいに、少量しかご飯を食べませんが幼稚園でお友達と食べたらまた量が増えてくるのではないかと、考えています👍
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …
しょーもない質問ですみません💦 水道水ジャージャー入れてすぐ入ったら、どれだけ暑い日でも冷たくないですか? 皆さんどうされていますか? 午前中、夫が娘…
義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…
育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…
妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…
犬好きな方ごめんなさい🙏 今日なんとなくモヤモヤ事件が、お散歩中のおばあちゃんとワンコ。。。子供を連れて図書館からの帰り道に遭遇して、おばあちゃん、電…
長男1歳7ヶ月、次男1ヶ月です。 あまり自分の子どもの愚痴を言いたくなかったのですが、長男のヤンチャに参ってしまう時があり吐き出させて下さい。 ベビーベ…
現在28歳子供7ヶ月、旦那は32歳。 結婚生活に疲れてしまい、つい先日離婚してほしいと旦那に言いました。 考え出したら眠れなくなってしまったのでアドバイスを…
かなり長文になります。 不快に思う方がおられたらすみません。 去年出産し、2人目希望です。 でも希望しているのは私だけ。 旦那は1人で充分、2人目は考えて…
妊活とは関係なくて申し訳ないのですが… 1歳と4歳の子供の母です。 最近家を購入しようと思っていて、とても気に入った物件があったのですが、子供が通っている…