他の相談を探す
てひ
もーずっとモヤモヤします、誰に聞いてほしくてたまらないです!!!長文です!!!エンタメ感覚で読んでください!!でも解決しないしずーっと引っかかったままになりそうです原因は義母の姉です夫とは2022年に結婚しましたその夫のいとこにあたる女の子がつい最近結婚式をあげました女の子と私は3回ほど会い、挨拶ぐらいの仲です、しゃべったことはありません義母姉ともそんなにしゃべったことありません招待状を頂きましたので夫婦共参加することに、夫側の親・兄弟と話し合ってご祝儀の金額を決めましたまずご祝儀が夫婦連名で6万に決まりましたろくまん?????????正気か???????いやいや、割れるぞ??????てか高くねおめでたいお祝い事に口を出したくなかったので飲み込みましたこの金額、妥当なんでしょうか、、、そしてお式前日の夜になんとカメラマンを頼まれました!!!前日だぜ?????なんでそんなに急なの???ドウシテ???今は趣味程度ですが昔はスタジオの専属カメラをやっていてそれなりの腕があると思っています私もしくは夫にラインや電話で直接お願いされるのはまだしも、、、女の子のお母さん(義母姉)→お母さんの妹(義母)→私で連絡が来ました舐めてんのか????😊私、ブチギレです式場にはプロのブライダルカメラマンがいます、全て任せておけば問題はないですなぜ安くないご祝儀を払って仕事しないといけないのか、てか私の技術を軽く見過ぎです厚かましいし、それに対するお礼もありませんご飯もデザートも食べましたけど、招待客に仕事さすな結局お式・披露宴で2000枚ほど撮影しましたっということがあり、最悪にブスっとしたまま家に帰りましたさいてーですねわたし〜
呼ばれた結婚式で仕事した話な!!
ななりく
20年ほど前に私の姉の結婚式(披露宴)での写真をその時付き合っていた彼氏に頼んだことがありました。彼氏は趣味程度、後々写真で生活したいと腕を上げていた時です。技術も知識もなく我流です。しかし、出来栄えは申し分なく撮れてました。彼氏も一応招待客扱いで席を設けていて、合間に食べに来てました😅もちろん、お礼はしましたね。主様の出来事は冷たいですねー。モヤモヤが晴れるといいですね!
nrk :)
それはモヤモヤですね。。話したことある親族にもそんなことお願いするの申し訳ないなぁと私なら思いそうですが、ましてやそんなに関わったことないのに💦もし何か理由があってどうしてもというのであれば、せめて、直接丁寧ににお願いする、お礼を別途するは絶対ですね。わたしなら適当に理由つけてやらないかもです😅やってあげた主様優しいです🥲✨
ななりくさま彼氏さん我流かっこいいですね!モヤモヤ食べてくださりありがとうございます!
nrk:)さま距離の詰め方というかなんというかがおかしいんですよね!!遠慮せぇ!モヤモヤ食べてくださりありがとうございました!
とうもころし
そのような場合のお祝儀相場は5万〜7万ですが、4(死)6(無)9(苦)のお祝儀は縁起が悪いとされタブーです。でも親戚間で話し合って6万と決められたのなら、私ならお札の枚数が偶数にならないように5千円札を2枚入れてお札の枚数が奇数になるよに包みます。それか夫婦別々に3万円包みます。写真の件は読んでても頭にきます💦大変でしたね…せめてお仕事してくれた人に対して「お礼」は必要だと思います。がしかしまぁ前日に言ってくるあたりであまり常識を求めない方が良いかもしれません。
とうもろこしさま4と9は知っていたのですが6も意味があったんですね、恥ずかしいかぎりです!頼むんだったらせめて1ヶ月前に言うてこい!ってかんじです!モヤモヤ食べてくださりありがとうございます!
さといも
すみません、最後の仕事した話な!!で笑っちゃいました😂一緒にモヤモヤした気持ちがエンタメ感満載の締めで面白かったです😂お勉強代だと思って気乗りしない、常識ない親族にこれからは時間や技術や心を搾取されないよう穏やかにお過ごしください😊💐
さといもさまほんっとに搾取感すごかったです!当日新婦側にもカメラ持ってきてる人いてたので私いるんか!?ってなりました😆モヤモヤ食べてくださりありがとうございました!
ほわいてぃ2
腹立ちますねー金払えって思います。なんでそこまで厚かましくいられるのか謎ですね。
結婚式 カメラマン ご祝儀で調べてこい!!調べて悲しくなりました😆😆😆モヤモヤ食べてくださりありがとうございました!
maimaii
お疲れ様です。旦那側の親族の集まりに参加するだけでも苦痛なので、てひさんはすごいですね。私だったら、断って帰ります。カメラマン頼まれるのであればそれに合わせた格好をしたいですよね😤 何気に目立ちますし。それに誰の式だよ?自分で頼みに来いや!!って話です🤭関係ないですが、私は旦那と義叔父の結婚式に参加しましたが(内々だからと招待状無し)、高い交通費と宿代払って行って、御祝儀だして恥ずかしい思いして来ましたよ🫠女性陣皆和装でした。花嫁さんが感じのいい人で、自ら挨拶して出迎えてくれたので、披露宴まで参加しましたが、義家族に対しては不信感を抱きました😇義実家に良い顔しても何もいい事ないと学びました。
そ、そ、それなんですよ〜親族の集まりに参加する私偉すぎなんです〜🫠だれ褒めてくれないんです〜!!不信感をおぼえた時点でアウトですよねモヤモヤ食べてくださりありがとうございます!
よつば!
先日結婚式を挙げたばかりなので、挙げた側から言わせていただくと、前日にカメラマンのお願いは相当失礼だと思います、、、ゲストの方にそんな思いをさせてはいけないと思います。それにカメラの腕があるならなおさら、もっと事前にお願いしておくべきかなと。式場提携カメラマンはぼったくり確定だったので、私は持ち込み(といってもフリーのカメラマンさんと個別に契約したので、身内ではありません)をしました。連絡の流れからしても、式場のカメラマンさんに何らかの事情(おそらく金額?)で依頼しなかった→他に探してもいい人が見つからないor高すぎる→身内にお願いすればいいじゃん!的なノリでお願いされたのかなと…わからないですけどね。私も別の内容ですが、結婚式のことで旦那親族とちょっと色々ありました😅こんな一大イベントだからこそ揉めたりするのでしょうが、上書きが効かないからずっと覚えてるんだろうなって思います。。今後の関係がうまくいきますように🙇♀️
よつば!さまホラーな話、式場カメラマン2人体制でした!!!🤣🤣🤣🤣🤣🤣私いらねーじゃん!ゆっくりさせろ!嫌なことって忘れないし、ふとした時に思い出したりしますよね、、、モヤモヤ食べてくださりありがとうございました!
関連する質問一覧
19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…
皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…
ある友達への接し方について悩むようになりました。 基本的には話も合っていい友達なんですが…… 長くなります。 私には知り合って10年くらいの付き合いにな…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
同じ質問を何度もしたり返信に返事せず放置な人、耳に痛い返信が来ると即トピ消しする人。 最近多いですよね。 この掲示板の皆さんって優しい人が多いからそん…
ただの愚痴です!! 嫌な方は見ないで下さい!! 私が最近衝撃を受けたこと*\\(^o^)/* あるショッピングモールでの出来事! 私:ここのお店みたいなー! …
全然関係ないですが、自分が普通じゃないのか分からなくなり質問させてください。 長くなります。 今年の2月に結婚し、付き合いは半年です。 付き合ってる頃…
愚痴です。 夫がパチンコ依存症で最近は落ち着いたなと思って、普通に幸せを感じれていました。キャッシュカード私の財布からとって、お金4万円下ろされてまし…
旦那はお母さんの麻婆豆腐の味はこうだった。 お母さんに味付け聞いてみて。 うちはカレーは鳥じゃなかっただの うんざり。だったら実家帰れ‼︎ お母さんの味と…
仕事に本当に行きたくないです。 6月半ば朝起きて今までの職場、人間関係の ストレスからなのかもう嫌だとおもい 泣きながら先輩に電話をし休みました。 一週…
妊活とは関係ない話ですみません。 知り合いの話です。 4歳と1歳の子持ちの知り合いです。 知り合いは今週の土曜日に関東へ用事があるので、ついでにテーマパ…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
朝から愚痴すいません。 旦那がまたギャンブルで借金。 これで2回目 皆さんならどうしますか?どうするのが1番効果的なんでしょうか?
他の相談を探す
もーずっとモヤモヤします、誰に聞いてほしくてたまらないです!!!長文です!!!…
2023年05月21日
てひ
もーずっとモヤモヤします、誰に聞いてほしくてたまらないです!!!
長文です!!!
エンタメ感覚で読んでください!!
でも解決しないしずーっと引っかかったままになりそうです
原因は義母の姉です
夫とは2022年に結婚しました
その夫のいとこにあたる女の子がつい最近結婚式をあげました
女の子と私は3回ほど会い、挨拶ぐらいの仲です、しゃべったことはありません
義母姉ともそんなにしゃべったことありません
招待状を頂きましたので夫婦共参加することに、夫側の親・兄弟と話し合ってご祝儀の金額を決めました
まずご祝儀が夫婦連名で6万に決まりました
ろくまん?????????正気か???????いやいや、割れるぞ??????てか高くね
おめでたいお祝い事に口を出したくなかったので飲み込みました
この金額、妥当なんでしょうか、、、
そしてお式前日の夜になんとカメラマンを頼まれました!!!
前日だぜ?????なんでそんなに急なの???ドウシテ???
今は趣味程度ですが昔はスタジオの専属カメラをやっていてそれなりの腕があると思っています
私もしくは夫にラインや電話で直接お願いされるのはまだしも、、、女の子のお母さん(義母姉)→お母さんの妹(義母)→私で連絡が来ました舐めてんのか????😊
私、ブチギレです
式場にはプロのブライダルカメラマンがいます、全て任せておけば問題はないです
なぜ安くないご祝儀を払って仕事しないといけないのか、てか私の技術を軽く見
過ぎです
厚かましいし、それに対するお礼もありません
ご飯もデザートも食べましたけど、招待客に仕事さすな
結局お式・披露宴で2000枚ほど撮影しました
っということがあり、最悪にブスっとしたまま家に帰りました
さいてーですねわたし〜
てひ
呼ばれた結婚式で仕事した話な!!
ななりく
20年ほど前に私の姉の結婚式(披露宴)での写真をその時付き合っていた彼氏に頼んだことがありました。
彼氏は趣味程度、後々写真で生活したいと腕を上げていた時です。
技術も知識もなく我流です。
しかし、出来栄えは申し分なく撮れてました。
彼氏も一応招待客扱いで席を設けていて、合間に食べに来てました😅
もちろん、お礼はしましたね。
主様の出来事は冷たいですねー。
モヤモヤが晴れるといいですね!
nrk :)
それはモヤモヤですね。。話したことある親族にもそんなことお願いするの申し訳ないなぁと私なら思いそうですが、ましてやそんなに関わったことないのに💦
もし何か理由があってどうしてもというのであれば、せめて、直接丁寧ににお願いする、お礼を別途するは絶対ですね。
わたしなら適当に理由つけてやらないかもです😅やってあげた主様優しいです🥲✨
ななりくさま
彼氏さん我流かっこいいですね!
モヤモヤ食べてくださりありがとうございます!
nrk:)さま
距離の詰め方というかなんというかがおかしいんですよね!!遠慮せぇ!
モヤモヤ食べてくださりありがとうございました!
とうもころし
そのような場合のお祝儀相場は5万〜7万ですが、4(死)6(無)9(苦)のお祝儀は縁起が悪いとされタブーです。でも親戚間で話し合って6万と決められたのなら、私ならお札の枚数が偶数にならないように5千円札を2枚入れてお札の枚数が奇数になるよに包みます。それか夫婦別々に3万円包みます。
写真の件は読んでても頭にきます💦大変でしたね…
せめてお仕事してくれた人に対して「お礼」は必要だと思います。がしかしまぁ前日に言ってくるあたりであまり常識を求めない方が良いかもしれません。
とうもろこしさま
4と9は知っていたのですが6も意味があったんですね、恥ずかしいかぎりです!
頼むんだったらせめて1ヶ月前に言うてこい!ってかんじです!
さといも
すみません、最後の仕事した話な!!で笑っちゃいました😂
一緒にモヤモヤした気持ちがエンタメ感満載の締めで面白かったです😂
お勉強代だと思って気乗りしない、常識ない親族にこれからは時間や技術や心を搾取されないよう穏やかにお過ごしください😊💐
さといもさま
ほんっとに搾取感すごかったです!
当日新婦側にもカメラ持ってきてる人いてたので私いるんか!?ってなりました😆
ほわいてぃ2
腹立ちますねー
金払えって思います。
なんでそこまで厚かましくいられるのか謎ですね。
結婚式 カメラマン ご祝儀
で調べてこい!!調べて悲しくなりました😆😆😆
maimaii
お疲れ様です。
旦那側の親族の集まりに参加するだけでも苦痛なので、てひさんはすごいですね。
私だったら、断って帰ります。カメラマン頼まれるのであればそれに合わせた格好をしたいですよね😤 何気に目立ちますし。
それに誰の式だよ?自分で頼みに来いや!!って話です🤭
関係ないですが、私は旦那と義叔父の結婚式に参加しましたが(内々だからと招待状無し)、高い交通費と宿代払って行って、御祝儀だして恥ずかしい思いして来ましたよ🫠女性陣皆和装でした。
花嫁さんが感じのいい人で、自ら挨拶して出迎えてくれたので、披露宴まで参加しましたが、義家族に対しては不信感を抱きました😇
義実家に良い顔しても何もいい事ないと学びました。
そ、そ、それなんですよ〜親族の集まりに参加する私偉すぎなんです〜🫠だれ褒めてくれないんです〜!!
不信感をおぼえた時点でアウトですよね
よつば!
先日結婚式を挙げたばかりなので、挙げた側から言わせていただくと、前日にカメラマンのお願いは相当失礼だと思います、、、
ゲストの方にそんな思いをさせてはいけないと思います。
それにカメラの腕があるならなおさら、もっと事前にお願いしておくべきかなと。
式場提携カメラマンはぼったくり確定だったので、私は持ち込み(といってもフリーのカメラマンさんと個別に契約したので、身内ではありません)をしました。
連絡の流れからしても、式場のカメラマンさんに何らかの事情(おそらく金額?)で依頼しなかった→他に探してもいい人が見つからないor高すぎる→身内にお願いすればいいじゃん!
的なノリでお願いされたのかなと…
わからないですけどね。
私も別の内容ですが、結婚式のことで旦那親族とちょっと色々ありました😅
こんな一大イベントだからこそ揉めたりするのでしょうが、上書きが効かないからずっと覚えてるんだろうなって思います。。
今後の関係がうまくいきますように🙇♀️
よつば!さま
ホラーな話、式場カメラマン2人体制でした!!!🤣🤣🤣🤣🤣🤣
私いらねーじゃん!ゆっくりさせろ!
嫌なことって忘れないし、ふとした時に思い出したりしますよね、、、
関連する質問一覧
19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…
皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…
ある友達への接し方について悩むようになりました。 基本的には話も合っていい友達なんですが…… 長くなります。 私には知り合って10年くらいの付き合いにな…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
同じ質問を何度もしたり返信に返事せず放置な人、耳に痛い返信が来ると即トピ消しする人。 最近多いですよね。 この掲示板の皆さんって優しい人が多いからそん…
ただの愚痴です!! 嫌な方は見ないで下さい!! 私が最近衝撃を受けたこと*\\(^o^)/* あるショッピングモールでの出来事! 私:ここのお店みたいなー! …
全然関係ないですが、自分が普通じゃないのか分からなくなり質問させてください。 長くなります。 今年の2月に結婚し、付き合いは半年です。 付き合ってる頃…
愚痴です。 夫がパチンコ依存症で最近は落ち着いたなと思って、普通に幸せを感じれていました。キャッシュカード私の財布からとって、お金4万円下ろされてまし…
旦那はお母さんの麻婆豆腐の味はこうだった。 お母さんに味付け聞いてみて。 うちはカレーは鳥じゃなかっただの うんざり。だったら実家帰れ‼︎ お母さんの味と…
仕事に本当に行きたくないです。 6月半ば朝起きて今までの職場、人間関係の ストレスからなのかもう嫌だとおもい 泣きながら先輩に電話をし休みました。 一週…
妊活とは関係ない話ですみません。 知り合いの話です。 4歳と1歳の子持ちの知り合いです。 知り合いは今週の土曜日に関東へ用事があるので、ついでにテーマパ…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
朝から愚痴すいません。 旦那がまたギャンブルで借金。 これで2回目 皆さんならどうしますか?どうするのが1番効果的なんでしょうか?