他の相談を探す
もち0324
生後3ヶ月の子どもがお風呂でギャン泣きするようになりました( i _ i )今までお風呂では一度も泣いたことはなく、沐浴の時期でも一緒にお風呂に入るようになってからも、泣いたことはありませんでした。今までは顔を洗うときは直接シャワーをかけるのではなく手で洗い流したり、ガーゼで洗い流してきました。しかし先日私がシャワーを思いっきり顔にかけてしまいギャン泣きしました💦そこからお風呂に入ると泣くようになってしまいました😢顔にかかった事を覚えていて、お風呂が嫌いになってしまったのでしょうか?友人の先輩ママに聞いたら、そんなことはない!機嫌が悪いだけでは?3ヶ月になってだんだんわかるようになって、今お風呂じゃない!って泣いてるのでは?とのことでしたが、ここ四日間毎日ギャン泣きです😭私がトラウマを植え付けてしまったのかとすごく後悔しています。そんな経験がある方はおられますか?アドバイスいただけたらと思います。
カルバドス
うちの下の子もお風呂で一度も泣いた事なかったのにある時から泣くようになりました。(わたしはほとんど入れた事なかったのですが。)とにかく、大丈夫だよー!気持ちいいねー!きれいきれいしようねー!って声かけをずっとしてもらいました。眠たいとかの気分もあると思いますが一歳半なのに今では長風呂女です(笑)
カルバドス様今日から声かけしまくります🥺ギャン泣きにびっくりしてしまって私も無言でもで真剣になりすぎてた気がします、、、素敵なアドバイスありがとうございます😊💓
かとふぉん☆
私も突然泣くようになりました!我が家の場合は里帰りから帰ってきて、お風呂の環境が変わったからかな?と思ってました。私が入れても、お風呂場をあっためても、歌を歌いながらでもだめ。声が響くから嫌なのかな?と思いドアを開けっぱなしにして入浴してもギャン泣き。。。時間帯もあるのかな?と早めに入れたりしたものの、ダメ。なんだろう、とやる事全て試したので、半信半疑で「塩」をまきました。笑それから、仏様に挨拶してなかったね!という事で、仏壇に線香をあげて挨拶しました。そしたら、ぴたりと泣き止みました。。こんなことあるんだ、、、って感じでびっくりしました!
かとふぉん☆様皆さん色々試行錯誤されているんですね!すごく素敵です✨今度実家のおじいちゃん、おばあちゃんのお仏壇にご挨拶に行こうと思いました♪ありがとうございました💓
Ri N
顔にかけ始めた時は毎日ギャン泣きでしたよー😂でも、小さい頃から顔にかけて慣れさせておかないと3歳ぐらいになっても、顔に水がかかるとギャン泣きになるみたいで、妹が大変って言ってました💦なので、私も2-3ヶ月頃から顔にかけ始めましたけど、その時はしばらくギャン泣きでしたけど、慣れたら泣きやみます✨あと、パパがお風呂の中でクシャミをしたのを凄くびっくりして、それからパパとお風呂に入ったらギャン泣きが続くこともありましたが、それも慣れたら笑顔で入ってます(笑)いまは1歳ですが、お風呂に誰かが入るとハイハイでお風呂場まで行って待ってるぐらいお風呂大好きっ子です😊💕
RiN様そうなのですね!なるべく顔にかからないようにすっごく慎重に洗ってました💦今日から少しづつ慣らして行こうかなと思います!それはパパショックですね😂でも慣れてくれてよかったですね😂💓アドバイスありがとうございました♪
耳たぶ
服を脱ぐ→身体を洗う→身体を拭く→肌ケア→服を着るの一連が長くて面倒だ!お風呂嫌いだ!となっているのかもですね😌最近一気に寒くなったので、余計に嫌なのかもしれません!大人でもお風呂めんどくさい、寒いから嫌だと思うときありますよね😅うちの子もその時期ギャン泣きでしたが、特に何も対処せず放ったらかしです!そのうち泣かなくなると思います😌嫌でも、入らないといけないものは、入らないといけない!頑張ろうね〜。とだけ声かけてました🤣あと、2ヶ月の頃からシャワーはガンガン顔にかけてました。顔にかからないように気をつけていると、何歳になっても顔に水がかかるのを嫌がり大変だと聞きます。そんな事でいちいちトラウマになってたら生きていけないよー!と教えるつもりでかけちゃっていいと思います😂すぐに慣れますし、シャワーを顔にかけたり、お風呂で泣いたりしても、赤ちゃんは泣くものだと思ってスルーしていいと思いますよ😊赤ちゃんの不安不満を全部取り除くよりも、こういうものなんだと、赤ちゃん自身が学んでいくのも大切だと思います😌
耳たぶ様たしかに、、、私もお風呂面倒だなあと冬になるとよく思います😂笑なんだかすごく安心するようなお返事ですごく嬉しいです!考えすぎず、のんびり楽しくお風呂に入ろうかなと思います☺️ありがとうございました♪
こなまる
お風呂でギャン泣きありますあります!!私も3ヶ月の子育て中で試行錯誤しながらしてます!ギャン泣きが続いてお風呂入れるのが億劫になった時もありました笑うちの子はお風呂入る前に15~30分寝かせるとギャン泣きなく入ってくれるようになりましたー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝何でかはわかりませんが…笑あと顔にお湯をかけるのは1ヶ月からしてます!直接かかると嫌がるので頭の上からちょっとずつ顔にかけていきました!水圧が強かったのか最初はギャン泣きだったので100均でチョロチョロジョウロ買って頭から流してます笑声かけるといいみたいで、いくよー3.2.1はい目つぶって!って毎日声掛けてたから目つぶってくれるようになりました!たまに泣きますが笑、前ほどのギャン泣きはなくなりましたよ⁽ ´꒳`⁾ご参考までに♪
こなまる様皆さんギャン泣きはあるあるでよかったです😂今までがお利口すぎてびっくりしてたので、、、😂今日から少しづつ顔にかけながら慣らして行こうと思います!アドバイスありがとうございます♪
紬★
うちも同じです!3.4ヶ月頃から最初シャワーして湯船に浸かるまではいいのですが、身体洗い始めからギャン泣き。。それまで顔はガーゼで拭き取ってたのですが、どうせ泣くならとシャワーに変更しました。笑沐浴からそれまではぼーっと気持ち良さそうにしてたのでお風呂好きでよかった〜と思ってたので青天の霹靂でした!今1歳2ヶ月ですが未だに泡をシャワーで流す時大泣きします😂でもこなまるさんと同じで、お顔にかけるよーの声がけからの3.2.1カウントダウンで泣き方が軽くなりました!最初はやり方が下手で嫌いになっちゃったかなとお風呂の度落ち込んでましたがだんだん慣れます笑楽しめるようになりますように!
紬★様そうなんですかーうちも体を洗う体制になった途端泣き出します😂楽しむことが1番ですよね🥺〜私も洗い方がダメ?と落ち込むこともあります、、、少しづつ頑張って行こうかと思います!ありがとうございます♪
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …
他の相談を探す
生後3ヶ月の子どもがお風呂でギャン泣きするようになりました( i _ i )今…
2021年12月20日
もち0324
生後3ヶ月の子どもがお風呂でギャン泣きするようになりました( i _ i )
今までお風呂では一度も泣いたことはなく、沐浴の時期でも一緒にお風呂に入るようになってからも、泣いたことはありませんでした。
今までは顔を洗うときは直接シャワーをかけるのではなく手で洗い流したり、ガーゼで洗い流してきました。
しかし先日私がシャワーを思いっきり顔にかけてしまいギャン泣きしました💦
そこからお風呂に入ると泣くようになってしまいました😢
顔にかかった事を覚えていて、お風呂が嫌いになってしまったのでしょうか?
友人の先輩ママに聞いたら、そんなことはない!機嫌が悪いだけでは?3ヶ月になってだんだんわかるようになって、今お風呂じゃない!って泣いてるのでは?とのことでしたが、ここ四日間毎日ギャン泣きです😭
私がトラウマを植え付けてしまったのかとすごく後悔しています。
そんな経験がある方はおられますか?
アドバイスいただけたらと思います。
カルバドス
うちの下の子もお風呂で一度も泣いた事なかったのに
ある時から泣くようになりました。
(わたしはほとんど入れた事なかったのです
が。)
とにかく、大丈夫だよー!
気持ちいいねー!きれいきれいしようねー!
って声かけをずっとしてもらいました。
眠たいとかの気分もあると思いますが
一歳半なのに今では長風呂女です(笑)
カルバドス様
今日から声かけしまくります🥺
ギャン泣きにびっくりしてしまって私も無言でもで真剣になりすぎてた気がします、、、素敵なアドバイスありがとうございます😊💓
かとふぉん☆
私も突然泣くようになりました!
我が家の場合は里帰りから帰ってきて、お風呂の環境が変わったからかな?と思ってました。
私が入れても、お風呂場をあっためても、歌を歌いながらでもだめ。声が響くから嫌なのかな?と思いドアを開けっぱなしにして入浴してもギャン泣き。。。
時間帯もあるのかな?と早めに入れたりしたものの、ダメ。
なんだろう、とやる事全て試したので、半信半疑で「塩」をまきました。笑
それから、仏様に挨拶してなかったね!という事で、仏壇に線香をあげて挨拶しました。
そしたら、ぴたりと泣き止みました。。
こんなことあるんだ、、、って感じでびっくりしました!
かとふぉん☆様
皆さん色々試行錯誤されているんですね!すごく素敵です✨
今度実家のおじいちゃん、おばあちゃんのお仏壇にご挨拶に行こうと思いました♪
ありがとうございました💓
Ri N
顔にかけ始めた時は毎日ギャン泣きでしたよー😂でも、小さい頃から顔にかけて慣れさせておかないと3歳ぐらいになっても、顔に水がかかるとギャン泣きになるみたいで、妹が大変って言ってました💦なので、私も2-3ヶ月頃から顔にかけ始めましたけど、その時はしばらくギャン泣きでしたけど、慣れたら泣きやみます✨
あと、パパがお風呂の中でクシャミをしたのを凄くびっくりして、それからパパとお風呂に入ったらギャン泣きが続くこともありましたが、それも慣れたら笑顔で入ってます(笑)
いまは1歳ですが、お風呂に誰かが入るとハイハイでお風呂場まで行って待ってるぐらいお風呂大好きっ子です😊💕
RiN様
そうなのですね!なるべく顔にかからないようにすっごく慎重に洗ってました💦
今日から少しづつ慣らして行こうかなと思います!
それはパパショックですね😂
でも慣れてくれてよかったですね😂💓
アドバイスありがとうございました♪
耳たぶ
服を脱ぐ→身体を洗う→身体を拭く→肌ケア→服を着る
の一連が長くて面倒だ!お風呂嫌いだ!となっているのかもですね😌最近一気に寒くなったので、余計に嫌なのかもしれません!
大人でもお風呂めんどくさい、寒いから嫌だと思うときありますよね😅
うちの子もその時期ギャン泣きでしたが、特に何も対処せず放ったらかしです!
そのうち泣かなくなると思います😌
嫌でも、入らないといけないものは、入らないといけない!頑張ろうね〜。
とだけ声かけてました🤣
あと、2ヶ月の頃からシャワーはガンガン顔にかけてました。顔にかからないように気をつけていると、何歳になっても顔に水がかかるのを嫌がり大変だと聞きます。
そんな事でいちいちトラウマになってたら生きていけないよー!と教えるつもりでかけちゃっていいと思います😂
すぐに慣れますし、シャワーを顔にかけたり、お風呂で泣いたりしても、赤ちゃんは泣くものだと思ってスルーしていいと思いますよ😊
赤ちゃんの不安不満を全部取り除くよりも、こういうものなんだと、赤ちゃん自身が学んでいくのも大切だと思います😌
耳たぶ様
たしかに、、、私もお風呂面倒だなあと冬になるとよく思います😂笑
なんだかすごく安心するようなお返事ですごく嬉しいです!
考えすぎず、のんびり楽しくお風呂に入ろうかなと思います☺️
ありがとうございました♪
こなまる
お風呂でギャン泣きありますあります!!
私も3ヶ月の子育て中で試行錯誤しながらしてます!ギャン泣きが続いてお風呂入れるのが億劫になった時もありました笑
うちの子はお風呂入る前に15~30分寝かせるとギャン泣きなく入ってくれるようになりましたー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
何でかはわかりませんが…笑
あと顔にお湯をかけるのは1ヶ月からしてます!
直接かかると嫌がるので頭の上からちょっとずつ顔にかけていきました!水圧が強かったのか最初はギャン泣きだったので100均でチョロチョロジョウロ買って頭から流してます笑
声かけるといいみたいで、いくよー3.2.1はい目つぶって!って毎日声掛けてたから目つぶってくれるようになりました!
たまに泣きますが笑、前ほどのギャン泣きはなくなりましたよ⁽ ´꒳`⁾
ご参考までに♪
こなまる様
皆さんギャン泣きはあるあるでよかったです😂
今までがお利口すぎてびっくりしてたので、、、😂
今日から少しづつ顔にかけながら慣らして行こうと思います!
アドバイスありがとうございます♪
紬★
うちも同じです!
3.4ヶ月頃から最初シャワーして湯船に浸かるまではいいのですが、身体洗い始めからギャン泣き。。
それまで顔はガーゼで拭き取ってたのですが、どうせ泣くならとシャワーに変更しました。笑
沐浴からそれまではぼーっと気持ち良さそうにしてたのでお風呂好きでよかった〜と思ってたので青天の霹靂でした!
今1歳2ヶ月ですが未だに泡をシャワーで流す時大泣きします😂
でもこなまるさんと同じで、お顔にかけるよーの声がけからの3.2.1カウントダウンで泣き方が軽くなりました!
最初はやり方が下手で嫌いになっちゃったかなとお風呂の度落ち込んでましたがだんだん慣れます笑
楽しめるようになりますように!
紬★様
そうなんですかーうちも体を洗う体制
になった途端泣き出します😂
楽しむことが1番ですよね🥺〜
私も洗い方がダメ?と落ち込むこともあります、、、
少しづつ頑張って行こうかと思います!
ありがとうございます♪
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …