他の相談を探す
あんこさん
採卵って実際どのくらい痛いのでしょうか?はじめての体外受精で、昨日から自己注射を打ち始めたところです。気になるのが採卵の痛み。現在通っているクリニックでは通常、局所麻酔+座薬の痛み止めでの採卵となるようです。体外の経験のある方、どんな感じだったか、例えばどんな痛みに似ているかとか、感じたことを教えてくださると嬉しいです。帰りに運転とかできるものなのかな?先生や看護師さんに聞いても、「お産の方がずっと痛いから!」と励まされるのがオチだろうなぁと思って聞けてません(^◇^;)
ゆうわ
採卵はめちゃくちゃ痛いです🥲多分、今まで生きてきた人生の中で一番です。滅多に痛みが出ない場所なので尚更です。お腹とかなら痛くなる時あると思うのでマシですが💦まず、エコーが恥骨に当たって痛いのと針を刺すような痛みと、吸い上げられる痛み、お腹がぎゅーと絞られる感じです。お産の方が痛いとは思いますが、痛みの種類が違うと思います☹️私は採卵できるのがいつも1個から3個ぐらいなので終わったらケロッとしてます。沢山取られる方はその後の痛みも酷いかと思います💦
お返事ありがとうございます!覚悟決めたつもりですが、痛い話を聞くとやっぱり怖いですね(・・;)6〜10個を目指すと言われているので、局所麻酔でなく静脈麻酔を希望しようかと悩んでいます。具体的な例も教えてくださり、感謝します!貴重な経験談ありがとうございます(^^)
しししし
軽い静脈麻酔で意識あるなかやりました!全く痛くなくて、何回でもできるなーと思いましたよ🤣ちなみに、卵は4つとれ、胚盤胞に一個なり来月移植します😊
お返事ありがとうございます!何回もいけると( ̄▽ ̄;)すごい!個人差、麻酔によっても変わるようですね。胚盤胞まで育ったんですね!あとお迎えして着床してもらうだけですね(^^)移植までお身体大事に過ごしてくださいね(^^)貴重な経験談ありがとうございます!
みのり
静脈麻酔で眠ってる間に採卵しました。私の場合は卵巣が何箇所か癒着していたので針を刺しやすくする為にお腹を押されたのが苦しくて痛い痛いとうわごとて言ってたみたいです。病院の方針で採卵後は運転禁止、夫は当日採精室で採精するので行き帰りは夫の運転でした。元気な卵がたくさん取れると良いですね。頑張って下さい。
お返事ありがとうございます!眠っている間に終わるのは静脈麻酔のいいところですよね。夫が一緒に帰れるかまだ確定してないので、静脈麻酔を希望するか迷っています。基本的には局所麻酔のようなので( ; ; )やるぞ!と始めたはいいものの、不安が多くて、本当にみなさん尊敬します(ーー;)痛みにとにかく弱いので、一番いい方法を先生と相談してみます!貴重な経験談ありがとうございました(^^)
shicha
静脈麻酔でやりましたが、個数が多くて時間がかかったのか、最後らへんに麻酔が切れてきて針で押されているような痛みがありました。それは何とか耐えられるレベルでしたが、その後の止血のためのめちゃくちゃ長いガーゼを中に詰め込まれる処置とそれを抜く処置が悶絶してしまうくらい痛すぎました😣⚡️採卵、うまく行くように祈っています♡
お返事ありがとうございます!やはり痛かったというお話の方が多くて、大丈夫かなぁ…と思ってます(・・;)そもそも、麻酔を打つのが結構痛いですよね💦ガーゼを入れる処置は初めて聞いたので、頭に入れておきます!先生にも改めて相談してみます。貴重な経験談ありがとうございました(^^)
こまきち
局所麻酔のみで9個採卵しました。私はめちゃくちゃ痛かったんですが、全然痛くない人も結構いるみたいですよ😊まず局所麻酔の注射をチクチク刺して、麻酔が効いてきたら採卵していく感じです。でもまあ痛いのは5分くらいですぐ終わるので!それだけ耐えれば後の移植は全然痛くないですし😊終わった後は生理痛のような痛みがしばらくありますが、運転は大丈夫だと思いますよ。私は電車と徒歩で帰りました♪採卵うまくいきますように💕
お返事ありがとうございます!全部で20分くらいと言われたので、耐えられるかな…?でも処置をしてくれる先生との相性もあるのかもしれませんね…😞過去に手術経験があるのですが静脈麻酔でしっかり効いたので、可能なら希望したいと思います!頑張ります!貴重な経験談をありがとうございます(^^)
ちぇりーな
私は静脈麻酔だったのですが、効きが悪かったのか?意識もハッキリ、痛みもハッキリありました😭採血の注射や点滴などは平気で、結構痛みに強い方だと思っていたのですが、採卵はめちゃくちゃ痛かったです…💦自己主張するのが苦手なので、泣きながら耐えました笑今思えば痛いアピールすればよかったです😂それでも麻酔の副作用で、終わった後はフラフラでした。怖くなるようなことばっかりごめんなさい。静脈麻酔でもこんなパターンもあったので……幸いにも?34個とれ、18個胚盤胞で凍結できたので、もう一生採卵はしないつもりです😂でも数が多かったからか、採卵後にOHSSになり1週間自宅安静になりました。2〜3日はまともに歩けませんでした😱高刺激でたくさん育てている場合は特に、採卵後の予定も調整できるようにしておいた方がいいかもです💦
お返事ありがとうございます!34個採卵はすごいですね(o_o)!しかも18個が胚盤胞に…すごいです!お若い方なのかな⁉︎年齢的に10個取れたら上出来というところなので、羨ましい限りです(^^)しかしOHSSのリスクはありそうですね💦お身体への負担も大きかったのでしょうね。AMHが若干高めなので、低刺激のはずですが、やはり主人と一緒に帰るのがよさそうかな。。頑張ります(;ω;)貴重な経験談、ありがとうございます(^^)本当にいろんな方にお返事いただけて、感謝しています!
ドラ
静脈麻酔でしたが麻酔が効かず拷問を受けてるようでした😭それなのに終わってからは麻酔の副作用で嘔吐を繰り返して本当に辛かったです。出産を3回経験しましたが私の中では採卵の方が痛かったです😂一生採卵はしない!と思っていましたが2回目の採卵はをすることになったときは、麻酔が効かず副作用で辛かったことを伝えると麻酔の量を半分にしてくれました。おかげで副作用はなかったので良かったです😅麻酔が効けば痛みはないと思うのですが薬剤が効く人と効かない人がいるのでこればかりはしてみないと分からないかもです😢
お返事ありがとうございます!3回の出産より採卵の方が痛いとは…恐怖😅やはり短時間で終わらせてその後数時間で帰宅できるように、となると麻酔の強度的に効く人と効かない人がいるのかな?おそらくなにも言わない限り局所麻酔と痛み止めの処置になるはずなので、相談してみます( ; ; )貴重な経験談をありがとうございます(^^)採卵がんばります!
関連する質問一覧
アンタゴニスト法で二回目の採卵で22個採卵出来その内2個は変性卵、精子の運動率はいまいちだったので、全部顕微授精にし、内17個が正常受精でき、本日無事8個…
旦那さんとのレスってみなさん普通にありますか? 私は過去に付き合ってた人に浮気されたトラウマもあって男の人に対してなかなか信用ができません。 旦那とは…
体外受精されたことのある方に質問させてください。 採卵で採れた卵子の数と、その中のいくつが成熟卵子で移植できる胚盤胞まで育ったかを良ければ教えていただ…
31歳です。人工授精2回しました。今回もリセットしそうです。次も人工授精するつもりですが、体外受精された方、何回目で妊娠できましたか!?(>_<) 住んでる地…
体外受精をしながらでも仕事に通うことが可能なのかそれとも退職をすべきなのかですごく迷っているのですが 体外受精をしている方で、仕事をしながら通院されて…
初めてこれから体外受精をします。 調べてはみたものの同じ方の経験等もお聞きしたいので教えていただけたら嬉しいです。この間採血検査にて31歳AMNは4.99でエ…
悩みすぎて、悲しくて全然寝れなくなってしまったのでここで愚痴らせていただきます( ; ; ) 一人目妊活中で、現在体外受精をして胚盤胞ちゃんまで育ってくれ…
妊活中の29歳です。 今月より不妊治療の病院に通院し始めました。 今は検査を進めている段階で、大体の検査は終了して、わたしも主人も大きな問題はなさそうで…
男性不妊で妊活中の者です。 かなり運動率が悪く、体外受精、もしくは顕微授精でしか今のところ無理そうです。 そして今日リセットしました。 少しずつ主人の…
約6年間不妊治療をして、初めて見た二本線は子宮外妊娠で涙して、体外受精しか妊娠出来ないと言われて、2回採卵5回移植。今回が5回目の胚盤胞移植の判定日前日…
ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…
妊娠に何の問題もない人が、 クロミッドを飲んだり、hcg注射をしたり、自己注射(ゴナドトロピン療法)をした場合、妊娠しやすくなるのでしょうか? それとも卵…
初めての体外受精挑戦! 採卵で、3個しか採れませんでした。 34才です。 先生の言う通りの日に採卵出来なかったからかなぁ、とか(どうしても仕事が休めず、1…
みなさんのご意見が聞きたいです! ただ今妊活中の者です。 一年前までは不妊治療に通院してましたが 仕事の都合でどうしても行ける日が限られてしまうことも…
他の相談を探す
採卵って実際どのくらい痛いのでしょうか?はじめての体外受精で、昨日から自己注…
2021年08月21日
あんこさん
採卵って実際どのくらい痛いのでしょうか?
はじめての体外受精で、昨日から自己注射を打ち始めたところです。
気になるのが採卵の痛み。
現在通っているクリニックでは通常、局所麻酔+座薬の痛み止めでの採卵となるようです。
体外の経験のある方、どんな感じだったか、例えばどんな痛みに似ているかとか、感じたことを教えてくださると嬉しいです。帰りに運転とかできるものなのかな?
先生や看護師さんに聞いても、「お産の方がずっと痛いから!」と励まされるのがオチだろうなぁと思って聞けてません(^◇^;)
ゆうわ
採卵はめちゃくちゃ痛いです🥲多分、今まで生きてきた人生の中で一番です。
滅多に痛みが出ない場所なので尚更です。お腹とかなら痛くなる時あると思うのでマシですが💦まず、エコーが恥骨に当たって痛いのと針を刺すような痛みと、吸い上げられる痛み、お腹がぎゅーと絞られる感じです。
お産の方が痛いとは思いますが、痛みの種類が違うと思います☹️
私は採卵できるのがいつも1個から3個ぐらいなので終わったらケロッとしてます。沢山取られる方はその後の痛みも酷いかと思います💦
お返事ありがとうございます!
覚悟決めたつもりですが、痛い話を聞くとやっぱり怖いですね(・・;)
6〜10個を目指すと言われているので、局所麻酔でなく静脈麻酔を希望しようかと悩んでいます。
具体的な例も教えてくださり、感謝します!貴重な経験談ありがとうございます(^^)
しししし
軽い静脈麻酔で意識あるなかやりました!
全く痛くなくて、何回でもできるなーと思いましたよ🤣
ちなみに、卵は4つとれ、胚盤胞に一個なり来月移植します😊
何回もいけると( ̄▽ ̄;)すごい!
個人差、麻酔によっても変わるようですね。
胚盤胞まで育ったんですね!あとお迎えして着床してもらうだけですね(^^)
移植までお身体大事に過ごしてくださいね(^^)
貴重な経験談ありがとうございます!
みのり
静脈麻酔で眠ってる間に採卵しました。
私の場合は卵巣が何箇所か癒着していたので針を刺しやすくする為にお腹を押されたのが苦しくて痛い痛いとうわごとて言ってたみたいです。
病院の方針で採卵後は運転禁止、夫は当日採精室で採精するので行き帰りは夫の運転でした。
元気な卵がたくさん取れると良いですね。頑張って下さい。
眠っている間に終わるのは静脈麻酔のいいところですよね。
夫が一緒に帰れるかまだ確定してないので、静脈麻酔を希望するか迷っています。基本的には局所麻酔のようなので( ; ; )
やるぞ!と始めたはいいものの、不安が多くて、本当にみなさん尊敬します(ーー;)
痛みにとにかく弱いので、一番いい方法を先生と相談してみます!
貴重な経験談ありがとうございました(^^)
shicha
静脈麻酔でやりましたが、個数が多くて時間がかかったのか、最後らへんに麻酔が切れてきて針で押されているような痛みがありました。それは何とか耐えられるレベルでしたが、その後の止血のためのめちゃくちゃ長いガーゼを中に詰め込まれる処置とそれを抜く処置が悶絶してしまうくらい痛すぎました😣⚡️
採卵、うまく行くように祈っています♡
やはり痛かったというお話の方が多くて、大丈夫かなぁ…と思ってます(・・;)
そもそも、麻酔を打つのが結構痛いですよね💦ガーゼを入れる処置は初めて聞いたので、頭に入れておきます!先生にも改めて相談してみます。
貴重な経験談ありがとうございました(^^)
こまきち
局所麻酔のみで9個採卵しました。
私はめちゃくちゃ痛かったんですが、全然痛くない人も結構いるみたいですよ😊
まず局所麻酔の注射をチクチク刺して、麻酔が効いてきたら採卵していく感じです。
でもまあ痛いのは5分くらいですぐ終わるので!それだけ耐えれば後の移植は全然痛くないですし😊
終わった後は生理痛のような痛みがしばらくありますが、運転は大丈夫だと思いますよ。
私は電車と徒歩で帰りました♪
採卵うまくいきますように💕
全部で20分くらいと言われたので、耐えられるかな…?
でも処置をしてくれる先生との相性もあるのかもしれませんね…😞
過去に手術経験があるのですが静脈麻酔でしっかり効いたので、可能なら希望したいと思います!
頑張ります!貴重な経験談をありがとうございます(^^)
ちぇりーな
私は静脈麻酔だったのですが、効きが悪かったのか?意識もハッキリ、痛みもハッキリありました😭
採血の注射や点滴などは平気で、結構痛みに強い方だと思っていたのですが、採卵はめちゃくちゃ痛かったです…💦
自己主張するのが苦手なので、泣きながら耐えました笑
今思えば痛いアピールすればよかったです😂
それでも麻酔の副作用で、終わった後はフラフラでした。
怖くなるようなことばっかりごめんなさい。静脈麻酔でもこんなパターンもあったので……
幸いにも?34個とれ、18個胚盤胞で凍結できたので、もう一生採卵はしないつもりです😂
でも数が多かったからか、採卵後にOHSSになり1週間自宅安静になりました。
2〜3日はまともに歩けませんでした😱
高刺激でたくさん育てている場合は特に、採卵後の予定も調整できるようにしておいた方がいいかもです💦
34個採卵はすごいですね(o_o)!しかも18個が胚盤胞に…すごいです!お若い方なのかな⁉︎年齢的に10個取れたら上出来というところなので、羨ましい限りです(^^)しかしOHSSのリスクはありそうですね💦お身体への負担も大きかったのでしょうね。
AMHが若干高めなので、低刺激のはずですが、やはり主人と一緒に帰るのがよさそうかな。。
頑張ります(;ω;)
貴重な経験談、ありがとうございます(^^)
本当にいろんな方にお返事いただけて、感謝しています!
ドラ
静脈麻酔でしたが麻酔が効かず拷問を受けてるようでした😭
それなのに終わってからは麻酔の副作用で嘔吐を繰り返して本当に辛かったです。
出産を3回経験しましたが私の中では採卵の方が痛かったです😂
一生採卵はしない!と思っていましたが2回目の採卵はをすることになったときは、麻酔が効かず副作用で辛かったことを伝えると麻酔の量を半分にしてくれました。おかげで副作用はなかったので良かったです😅
麻酔が効けば痛みはないと思うのですが薬剤が効く人と効かない人がいるのでこればかりはしてみないと分からないかもです😢
3回の出産より採卵の方が痛いとは…恐怖😅
やはり短時間で終わらせてその後数時間で帰宅できるように、となると麻酔の強度的に効く人と効かない人がいるのかな?
おそらくなにも言わない限り局所麻酔と痛み止めの処置になるはずなので、相談してみます( ; ; )
貴重な経験談をありがとうございます(^^)採卵がんばります!
関連する質問一覧
アンタゴニスト法で二回目の採卵で22個採卵出来その内2個は変性卵、精子の運動率はいまいちだったので、全部顕微授精にし、内17個が正常受精でき、本日無事8個…
旦那さんとのレスってみなさん普通にありますか? 私は過去に付き合ってた人に浮気されたトラウマもあって男の人に対してなかなか信用ができません。 旦那とは…
体外受精されたことのある方に質問させてください。 採卵で採れた卵子の数と、その中のいくつが成熟卵子で移植できる胚盤胞まで育ったかを良ければ教えていただ…
31歳です。人工授精2回しました。今回もリセットしそうです。次も人工授精するつもりですが、体外受精された方、何回目で妊娠できましたか!?(>_<) 住んでる地…
体外受精をしながらでも仕事に通うことが可能なのかそれとも退職をすべきなのかですごく迷っているのですが 体外受精をしている方で、仕事をしながら通院されて…
初めてこれから体外受精をします。 調べてはみたものの同じ方の経験等もお聞きしたいので教えていただけたら嬉しいです。この間採血検査にて31歳AMNは4.99でエ…
悩みすぎて、悲しくて全然寝れなくなってしまったのでここで愚痴らせていただきます( ; ; ) 一人目妊活中で、現在体外受精をして胚盤胞ちゃんまで育ってくれ…
妊活中の29歳です。 今月より不妊治療の病院に通院し始めました。 今は検査を進めている段階で、大体の検査は終了して、わたしも主人も大きな問題はなさそうで…
男性不妊で妊活中の者です。 かなり運動率が悪く、体外受精、もしくは顕微授精でしか今のところ無理そうです。 そして今日リセットしました。 少しずつ主人の…
約6年間不妊治療をして、初めて見た二本線は子宮外妊娠で涙して、体外受精しか妊娠出来ないと言われて、2回採卵5回移植。今回が5回目の胚盤胞移植の判定日前日…
ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…
妊娠に何の問題もない人が、 クロミッドを飲んだり、hcg注射をしたり、自己注射(ゴナドトロピン療法)をした場合、妊娠しやすくなるのでしょうか? それとも卵…
初めての体外受精挑戦! 採卵で、3個しか採れませんでした。 34才です。 先生の言う通りの日に採卵出来なかったからかなぁ、とか(どうしても仕事が休めず、1…
みなさんのご意見が聞きたいです! ただ今妊活中の者です。 一年前までは不妊治療に通院してましたが 仕事の都合でどうしても行ける日が限られてしまうことも…