他の相談を探す
yskn
保育園の2歳児クラスに通う子が保育園で靴下を紛失しました。紛失した経緯は、園児全員が登園時に玄関で履いてきた靴と靴下を脱いで素足で階段を登りお部屋に行くらしく、担任からは朝から履いてなかったと言われました。その日1日はお着替え用に靴下も用意してと言われたので用意して園のカゴにあるのに素足に上靴で過ごしたようで、降園時に素足のままでいいですか?と言われ、着替え用があるから履かせて欲しいと言って別な靴下を履いて帰ってきました。次の日から靴下を探してくれているようですが見つからないらしく、今週園長から好きな靴下を買ってきてレシートを持ってきてくれたら代金を払うので弁償として対応させてくださいと提案されました。私としては普段着の靴下の中でも子どもが気に入っていた柄であることと、3足セットで買ったので弁償対応だとこちらが得してしまうことが気にかかり、夫と相談しますと言って保留にしています。そして今朝また園長から弁償という話をされたので他の家庭にも同じ対応をするのか聞いたところ口篭ってだいたいは出てくるから…という歯切れの悪い返答でした。昨年度入園しましたがずっとコロナ予防のため保護者は園内には入れず、玄関で検温結果を聞いたら先生たちにお任せする方式になっています。だいぶ説明が長くなったのですが、みなさんなら弁償対応してもらいますか?
yu-yu
靴下くらいだったら失くすなんてしょっちゅうですし、3足1000円とかでしょうか?額がしれてるので請求しません。紛失が続いたりとかだと気になりますけど‥‥靴下くらいで‥って思われるのも嫌ですしね。。
物や金額の大小で判断して無かったのでそう考える方もいるのかと気付かされました。ありがとうございました。
燕の尻尾
大体は出てくるから…と言われるなら出てくるまで待ちますかね、私なら。なんかモンペ扱いされてる感じがあるから弁償してもらいたくないなって思っちゃいましたw
出てくると言いつつも保育園の貸出服でも返却せず自分の物としてお着替え用にしてしまう保護者もいるとも言っており遠回しに諦めろと言われた感じです。弁償でチャラになると思ってる感じが見受けられるので私がそれを受け入れたくないだけかもしれないです。笑
ちびすけまま
こんにちは!2人子供居ますが、正直あるあるです😂でも最初から履いてなかったという先生の言葉もひっかかります🤔脱いだ靴と靴下も先生が下駄箱などに入れるのでしょうか?2歳でしたらおそらく自分でやると思いますがお子さんにもダメ元靴下どこいったの?と聞いてみるのもアリかと思います☺️靴下には名前書いてますか🤔?うちの園は私物はもちろん、着る物全てに名前の記入があるので無くしても後々手元には戻ります!請求の件ですが私もyu-yuさんの仰る通り請求しません😖
履いていた靴は自分で下駄箱に入れて、階段を登るので上靴と靴下は先生がクラスまで持っていくようです。最初から履いて無かったと言われたときは、家を出る前に靴下と靴を履かせたのに履いて無かった訳ないじゃん。と言いそうになりましたがスルーしました。持ち物全て記名しています。靴下どこ行ったの?と聞いたときは先生持ってるよ!と言ってました。笑
あやお
別になくなっても気にしないので弁償してもらわないです。1足1000円もしないし、靴下くらい、というかどこからか出てきたらいーなくらいです!
持ち物が無くなっても気にしない方がいらっしゃることにびっくりです。私の価値観がズレてるのかな?ありがとうございました。
muffin
私なら弁償はしてもらわないです。残念ですけど、諦めます。しょっちゅうそんなことがあるなら弁償してもらいますけど。集団生活、そういうこともたまにはあるかなーと思います。
さえき
幼稚園教諭ですが、きっとysknさんは靴下が紛失した事よりも対応した先生に「靴下を朝から履いていなかった。」という間違った主張をされたことにモヤモヤしてしまったのでは?お互い人間ですのでもちろん間違いや、紛失などはあります。でもその時の先生の言い方が少し違ったものだったら「子供の靴下はしょっちゅう片方とかいなくなりますよね〜」で済ませられたのではないでしょうか。コロナ禍でもしかしたら園との信頼関係がまだまだ浅いのかもしれません。今は気持ちを抑えて、また何かモヤモヤがあった時に先生もしくは園長に気持ちを伝えるのが良いのではないでしょうか?
履いていなかったという発言より、着替え用に持たせているのに裸足に靴を履かせて1日過ごさせたことが理解できずにいます。替えがなかったならまだしも、3月末に園からのおたよりで靴下も用意したのになぜ履かせないのか、靴下を履いた状態で履ける大きさの靴を用意してとの指示だったのに裸足で履いたら靴擦れや足の感覚の違いで転倒やケガ等につながるとなぜ想像できないのかわからないのです。今日も降園時に、今お友達と二人で手を繋いで階段を降りてきたんですー♡と微笑ましいでしょと言わんばかりに報告されたのですが、2歳児が荷物を背負ってお友達だけで手を繋いで階段を降りるなんてどちらかがバランスを崩したらお互い転げ落ちるかもしれないのにほっこりエピソードとして受け止めている危険予知の甘さにもはや引いています…。昨年度保育園で骨折していて、その治療のために保険証を持ってきてと欲しいと言われたりなど理解できないことが多々ありますが過去に保育士経験があるから気になることが多いのかもしれないです。
タルト0122
私も、靴下なくなったことは気にしませんが、先生の対応にモヤっとするかもです。確認します、すみませんでしたとかなら、いいですよ〜ってきっと言えるんですけど、最初からありませんでした と言われたら、え?となっちゃいますね😅
朝の受け入れの先生と担任は違う方なので仕方ないかな、とも思えるのですが、なぜ着替え用に持たせているのに違う靴下を履かせてくれないの?と思ってしまいます。昨年度からモヤモヤする対応が多く、転園も考えたのですがそう簡単にはいかず…。子どもを預ける難しさを日々感じています。
SORA.S
園長が弁償弁償言ってくれるならありがたく弁償してもらって終了 でいいんじゃないですか?たかが靴下されど靴下。靴下一足くらいどうでもいいと思う保護者もいれば、靴下一足を大切にする保護者がいたって全然いいのです☺️こっちから弁償しろなんていってないですしモンスターとは思いません。我が子は保育園や幼稚園に通っていますが、靴下一足や物がかえってこないなんてことは一度もなかったです。靴下くらいどうでもいいと思う人が多ければ、園側も雑な考えになるのは仕方ないと思いますが、ysknさんの園は紛失物に対し真摯に対応する姿勢を見せていますし、弁償によって今後の園の姿勢(物の取扱いについて)も少し変わってくるのではないかと思いました。
確かにしっかり探してくれてはいます。今度こそ今後の対応に期待しつつ今回は弁償なしでお返事しようと思います。
麻の葉✳︎
私も弁償はしてもらわないです。先生はお子さんが登園時に靴下を履いているところを見ておらず、その後も履いていなかったから「今日は履いて来なかったのね」と思ってしまった可能性はありませんかね?靴下を置く場所になかったから履いてこなかったと思い込んでしまったとか。でも登園時に靴下を履いているところや脱いでいる場面を見ていたり、必ず履いてくるように決まりがある園ならば先生のその対応にはモヤモヤします💧
朝の受け入れの先生と担任は違うので仕方ないかなとも思いますが、もし朝から履いていなかった場合は申し送り不足じゃない?と感じてしまいます。ホントに履いていなかったら朝受け渡すときに私も言いますし…。とりあえず今回は弁償してもわらず子どもには靴下無くなって残念だったね、と話しておこうと思います。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …
他の相談を探す
保育園の2歳児クラスに通う子が保育園で靴下を紛失しました。紛失した経緯は、園児…
2021年04月23日
yskn
保育園の2歳児クラスに通う子が保育園で靴下を紛失しました。
紛失した経緯は、園児全員が登園時に玄関で履いてきた靴と靴下を脱いで素足で階段を登りお部屋に行くらしく、担任からは朝から履いてなかったと言われました。その日1日はお着替え用に靴下も用意してと言われたので用意して園のカゴにあるのに素足に上靴で過ごしたようで、降園時に素足のままでいいですか?と言われ、着替え用があるから履かせて欲しいと言って別な靴下を履いて帰ってきました。
次の日から靴下を探してくれているようですが見つからないらしく、今週園長から好きな靴下を買ってきてレシートを持ってきてくれたら代金を払うので弁償として対応させてくださいと提案されました。
私としては普段着の靴下の中でも子どもが気に入っていた柄であることと、3足セットで買ったので弁償対応だとこちらが得してしまうことが気にかかり、夫と相談しますと言って保留にしています。
そして今朝また園長から弁償という話をされたので他の家庭にも同じ対応をするのか聞いたところ口篭ってだいたいは出てくるから…という歯切れの悪い返答でした。
昨年度入園しましたがずっとコロナ予防のため保護者は園内には入れず、玄関で検温結果を聞いたら先生たちにお任せする方式になっています。
だいぶ説明が長くなったのですが、みなさんなら弁償対応してもらいますか?
yu-yu
靴下くらいだったら失くすなんてしょっちゅうですし、3足1000円とかでしょうか?額がしれてるので請求しません。
紛失が続いたりとかだと気になりますけど‥‥
靴下くらいで‥って思われるのも嫌ですしね。。
物や金額の大小で判断して無かったのでそう考える方もいるのかと気付かされました。
ありがとうございました。
燕の尻尾
大体は出てくるから…と言われるなら出てくるまで待ちますかね、私なら。
なんかモンペ扱いされてる感じがあるから弁償してもらいたくないなって思っちゃいましたw
出てくると言いつつも保育園の貸出服でも返却せず自分の物としてお着替え用にしてしまう保護者もいるとも言っており遠回しに諦めろと言われた感じです。
弁償でチャラになると思ってる感じが見受けられるので私がそれを受け入れたくないだけかもしれないです。笑
ちびすけまま
こんにちは!
2人子供居ますが、正直あるあるです😂
でも最初から履いてなかったという先生の言葉もひっかかります🤔
脱いだ靴と靴下も先生が下駄箱などに入れるのでしょうか?
2歳でしたらおそらく自分でやると思いますがお子さんにもダメ元靴下どこいったの?と聞いてみるのもアリかと思います☺️
靴下には名前書いてますか🤔?
うちの園は私物はもちろん、着る物全てに名前の記入があるので無くしても後々手元には戻ります!
請求の件ですが私もyu-yuさんの仰る通り請求しません😖
履いていた靴は自分で下駄箱に入れて、階段を登るので上靴と靴下は先生がクラスまで持っていくようです。
最初から履いて無かったと言われたときは、家を出る前に靴下と靴を履かせたのに履いて無かった訳ないじゃん。と言いそうになりましたがスルーしました。
持ち物全て記名しています。
靴下どこ行ったの?と聞いたときは先生持ってるよ!と言ってました。笑
あやお
別になくなっても気にしないので弁償してもらわないです。
1足1000円もしないし、靴下くらい、というかどこからか出てきたらいーなくらいです!
持ち物が無くなっても気にしない方がいらっしゃることにびっくりです。
私の価値観がズレてるのかな?
ありがとうございました。
muffin
私なら弁償はしてもらわないです。残念ですけど、諦めます。しょっちゅうそんなことがあるなら弁償してもらいますけど。集団生活、そういうこともたまにはあるかなーと思います。
さえき
幼稚園教諭ですが、きっとysknさんは靴下が紛失した事よりも
対応した先生に「靴下を朝から履いていなかった。」という間違った主張をされたことにモヤモヤしてしまったのでは?
お互い人間ですのでもちろん間違いや、紛失などはあります。でもその時の先生の言い方が少し違ったものだったら
「子供の靴下はしょっちゅう片方とかいなくなりますよね〜」で済ませられたのではないでしょうか。
コロナ禍でもしかしたら園との信頼関係がまだまだ浅いのかもしれません。今は気持ちを抑えて、また何かモヤモヤがあった時に先生もしくは園長に気持ちを伝えるのが良いのではないでしょうか?
履いていなかったという発言より、着替え用に持たせているのに裸足に靴を履かせて1日過ごさせたことが理解できずにいます。
替えがなかったならまだしも、3月末に園からのおたよりで靴下も用意したのになぜ履かせないのか、靴下を履いた状態で履ける大きさの靴を用意してとの指示だったのに裸足で履いたら靴擦れや足の感覚の違いで転倒やケガ等につながるとなぜ想像できないのかわからないのです。
今日も降園時に、今お友達と二人で手を繋いで階段を降りてきたんですー♡と微笑ましいでしょと言わんばかりに報告されたのですが、2歳児が荷物を背負ってお友達だけで手を繋いで階段を降りるなんてどちらかがバランスを崩したらお互い転げ落ちるかもしれないのにほっこりエピソードとして受け止めている危険予知の甘さにもはや引いています…。
昨年度保育園で骨折していて、その治療のために保険証を持ってきてと欲しいと言われたりなど理解できないことが多々ありますが過去に保育士経験があるから気になることが多いのかもしれないです。
タルト0122
私も、靴下なくなったことは気にしませんが、先生の対応にモヤっとするかもです。確認します、すみませんでした
とかなら、いいですよ〜ってきっと言えるんですけど、最初からありませんでした と言われたら、え?となっちゃいますね😅
朝の受け入れの先生と担任は違う方なので仕方ないかな、とも思えるのですが、なぜ着替え用に持たせているのに違う靴下を履かせてくれないの?と思ってしまいます。
昨年度からモヤモヤする対応が多く、転園も考えたのですがそう簡単にはいかず…。
子どもを預ける難しさを日々感じています。
SORA.S
園長が弁償弁償言ってくれるならありがたく弁償してもらって終了 でいいんじゃないですか?
たかが靴下されど靴下。
靴下一足くらいどうでもいいと思う保護者もいれば、靴下一足を大切にする保護者がいたって全然いいのです☺️
こっちから弁償しろなんていってないですしモンスターとは思いません。
我が子は保育園や幼稚園に通っていますが、靴下一足や物がかえってこないなんてことは一度もなかったです。
靴下くらいどうでもいいと思う人が多ければ、園側も雑な考えになるのは仕方ないと思いますが、
ysknさんの園は紛失物に対し真摯に対応する姿勢を見せていますし、弁償によって今後の園の姿勢(物の取扱いについて)も少し変わってくるのではないかと思いました。
確かにしっかり探してくれてはいます。
今度こそ今後の対応に期待しつつ今回は弁償なしでお返事しようと思います。
麻の葉✳︎
私も弁償はしてもらわないです。
先生はお子さんが登園時に靴下を履いているところを見ておらず、その後も履いていなかったから「今日は履いて来なかったのね」と思ってしまった可能性はありませんかね?
靴下を置く場所になかったから履いてこなかったと思い込んでしまったとか。
でも登園時に靴下を履いているところや脱いでいる場面を見ていたり、必ず履いてくるように決まりがある園ならば先生のその対応にはモヤモヤします💧
朝の受け入れの先生と担任は違うので仕方ないかなとも思いますが、もし朝から履いていなかった場合は申し送り不足じゃない?と感じてしまいます。
ホントに履いていなかったら朝受け渡すときに私も言いますし…。
とりあえず今回は弁償してもわらず子どもには靴下無くなって残念だったね、と話しておこうと思います。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …