他の相談を探す
ゆゆん
保育園無料化。嘘!3歳からが無料で0歳から3歳未満は市役所の基準によってお金がかかる場合もある。。第3子でも無料とは限らない。課税証明書の所得割の金額によって基準もあってお金かかる。←うちはそれです。何度説明しても義母さんは無料って言っとるのにお金かかるとかちゃんと話聞いてきんさい。とか何度説明をしてもテレビでも無料って言っとるよ。無料ってテレビが言うせいで旦那も義母と一緒になってあたしが話をちゃんと聞いてないんじゃないか。と疑ってくる始末。。ほんとにうざい。だったらあたしに任せずお前らがやれば?言ってやりたいが言えない。もーメンタル的に崩壊しそうです。。テレビで軽く言わないでほしい。勘違いしてそうやって言ってる人他にもいるんだろうな。きっとあたしだけじゃなくこうやって嫌な思いしてる人が他にもいるんじゃないかな〜って…
aSkA
こんにちは!私はまだ1人目妊活中ですが、おととい位に朝の情報番組で詳細を知りました。それまでは0才から無料だと思っていたし、その番組を見るまではどの番組で見かけても"無料"とだけ言っていました😱0才から利用できるなら働ける〜❤️って思ってたのに!ゆゆんさんのおっしゃる通りです〜😤あれじゃ勘違いしますよね。年齢にも金額にも対象範囲があるなんてがっかりです。なんで、補助ではなくて無料化と謳ってるんですかね🙄添付画像は内閣府のHPのスクショなんですけど、こんな書き方だと自分の都合のいいように取っちゃいますよね😒全ての子供って何さ、、。別ページに条件など載ってましたが。。。それにしても、、腹が立ちますね!!少し調べれば分かることなのに、、😭
コメントありがとうございます😊本当勝手な解釈で文句言われて信用ないみたいなこといわれて腹たってここに殴り書きしちゃいました(笑)友達に出会ってたまたまその子は3人目無料だったのにお金がかかるようになったらしく、旦那の前でそれを言ってくれたので旦那もまじか!!って驚いていて私の話をちゃんと分かってくれたと思います(笑)
ルカチカ
わかります。無料無料言っておきながらいざ蓋開けてみたら給食費かかるし取得によって全額無償では無かったですよね🤣💦我が家もなんだかんだで今までより少し安くなったかな?程度でした。あれだけニュースやCMで無償化!ってやってたら何も詳細知らない人は無料になるんだーて思いますよね。うちの旦那もそれです笑え、今月からも結局お金かかるよ?って書類見せて説明するの面倒くさかったです笑
本当いちいち説明するこっちの身にもなってほしいですよね。普段関わっても来ないくせに偉そうに。。って思って腹たって殴り書きしました(笑)コメントありがとうございました😊友達に出会ってたまたまその子は3人目無料だったのにお金がかかるようになったらしく、旦那の前でそれを言ってくれたので旦那もまじか!!って驚いていて私の話をちゃんと分かってくれたと思います(笑)
ポンポコぽん
えーそうなんですか?慌てて市のホームページみても、どうみても給食費以外は無償に読めます。。。でも、手続きしたらやっとお金かかることに気づくやつですね。がーん。どうしてもっとわかりやすくやってくれないんだろ。
コメントありがとうございます♥︎⍤⃝友達に出会ってたまたまその子は3人目無料だったのにお金がかかるようになったらしく、旦那の前でそれを言ってくれたので旦那もまじか!!って驚いていて私の話をちゃんと分かってくれたと思います(笑)
みさまる
ちゃんと、「3歳から5歳の」とは言ってる気がしますが😧😧でも、「所得に応じて」とはあまり聞きませんね〜😧大部分の人は無償の対象なんでしょうね。それにしても義母さんも旦那さんも、自分で少し調べるなり、文書をちゃんと読んだら分かることなのに。人任せで文句だけ言う人一番嫌いです。自分でやれ!がんばってくださいね。
コメントありがとうございます!友達に出会ってたまたまその子は3人目無料だったのにお金がかかるようになったらしく、旦那の前でそれを言ってくれたので旦那もまじか!!って驚いていて私の話をちゃんと分かってくれたと思います(笑)頑張ります♥︎⍤⃝
おはな
いや、ほんと、謎なのが、育休はマックス2年なのに、無償化されるのは3歳から😅空白の一年なんなんとずっと思ってます😅育休マックスを伸ばすか、無償化の年齢を下げるか全員にするかどーにかしてほしい😭
友達に出会ってたまたまその子は3人目無料だったのにお金がかかるようになったらしく、旦那の前でそれを言ってくれたので旦那もまじか!!って驚いていて私の話をちゃんと分かってくれたと思います(笑)コメントありがとうございます😊育休もなく仕事復帰した私にとっては本当に無料になってほしかったです( ;8;)笑まだ丸2年あるので辛いです💦
スカイブルー
無償化。。。良いんだか悪いんだか。。。無償化にすると幼稚園の倍率が上がるので今私は困っています😅保育園、県立の幼稚園に通わせる予定だった人たちが私立の幼稚園に変更して😅私の地域は、比較的私立の幼稚園はすんなり入れる所だったのに、理由は値段が高いとのことで、うちはそれでも教育面でそこの私立に無償化の話が出る前から入れるつもりだったので😅でもきっと説明会で蓋を開けたら高いと言って少し倍率が下がるのを期待してます。制服が10万円とかで、県立の幼稚園は私服なのでそこの辺のお金がかからなかったりで、時々、全てを無料だと思い込んでる方いますからね。メディアで、ちゃんと説明してたとしても途中で見るのをやめてしまったり、無償化って所だけ見て後は聞いてなかったりして😵それで無償化なんだから無料だと言われても、幼稚園、保育園でちゃんと説明聞いてきた人のが言ってる事正しいでしょーって思っちゃいますけども、一度思い込んだ人に説明してもなかなか理解してくれないからイライラしちゃいますよね。最初の方見当違いのコメントしてしまいました。無償化に対しての私の思いをどこかで言いたくて書いてしまいました。失礼しました。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…
夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…
マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…
長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…
旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…
先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…
他の相談を探す
保育園無料化。嘘!3歳からが無料で0歳から3歳未満は市役所の基準によって…
2019年10月04日
ゆゆん
保育園無料化。嘘!
3歳からが無料で0歳から3歳未満は
市役所の基準によって
お金がかかる場合もある。。
第3子でも無料とは限らない。
課税証明書の所得割の金額によって
基準もあってお金かかる。←うちはそれです。
何度説明しても義母さんは
無料って言っとるのにお金かかるとか
ちゃんと話聞いてきんさい。とか
何度説明をしてもテレビでも
無料って言っとるよ。
無料ってテレビが言うせいで
旦那も義母と一緒になって
あたしが話をちゃんと聞いてないんじゃないか。と
疑ってくる始末。。
ほんとにうざい。
だったらあたしに任せずお前らがやれば?
言ってやりたいが言えない。
もーメンタル的に崩壊しそうです。。
テレビで軽く言わないでほしい。
勘違いしてそうやって言ってる人
他にもいるんだろうな。
きっとあたしだけじゃなく
こうやって嫌な思いしてる人が
他にもいるんじゃないかな〜って…
aSkA
こんにちは!
私はまだ1人目妊活中ですが、
おととい位に朝の情報番組で詳細を知りました。
それまでは0才から無料だと思っていたし、その番組を見るまではどの番組で見かけても"無料"とだけ言っていました😱
0才から利用できるなら働ける〜❤️って思ってたのに!
ゆゆんさんのおっしゃる通りです〜😤
あれじゃ勘違いしますよね。
年齢にも金額にも対象範囲があるなんてがっかりです。
なんで、補助ではなくて無料化と謳ってるんですかね🙄
添付画像は内閣府のHPのスクショなんですけど、こんな書き方だと自分の都合のいいように取っちゃいますよね😒全ての子供って何さ、、。
別ページに条件など載ってましたが。。。
それにしても、、腹が立ちますね!!
少し調べれば分かることなのに、、😭
コメントありがとうございます😊
本当勝手な解釈で文句言われて
信用ないみたいなこといわれて
腹たってここに殴り書きしちゃいました(笑)
友達に出会ってたまたまその子は3人目無料だったのにお金がかかるようになったらしく、
旦那の前でそれを言ってくれたので
旦那もまじか!!って驚いていて
私の話をちゃんと分かってくれたと思います(笑)
ルカチカ
わかります。無料無料言っておきながらいざ蓋開けてみたら給食費かかるし取得によって全額無償では無かったですよね🤣💦
我が家もなんだかんだで今までより少し安くなったかな?程度でした。
あれだけニュースやCMで無償化!ってやってたら何も詳細知らない人は無料になるんだーて思いますよね。うちの旦那もそれです笑
え、今月からも結局お金かかるよ?って書類見せて説明するの面倒くさかったです笑
本当いちいち説明するこっちの身にもなってほしいですよね。
普段関わっても来ないくせに偉そうに。。って
思って腹たって殴り書きしました(笑)
コメントありがとうございました😊
友達に出会ってたまたまその子は3人目無料だったのにお金がかかるようになったらしく、
ポンポコぽん
えーそうなんですか?慌てて市のホームページみても、どうみても給食費以外は無償に読めます。。。
でも、手続きしたらやっとお金かかることに気づくやつですね。がーん。
どうしてもっとわかりやすくやってくれないんだろ。
コメントありがとうございます♥︎⍤⃝
みさまる
ちゃんと、「3歳から5歳の」とは言ってる気がしますが😧😧
でも、「所得に応じて」とはあまり聞きませんね〜😧大部分の人は無償の対象なんでしょうね。
それにしても義母さんも旦那さんも、自分で少し調べるなり、文書をちゃんと読んだら分かることなのに。人任せで文句だけ言う人一番嫌いです。自分でやれ!
がんばってくださいね。
コメントありがとうございます!
頑張ります♥︎⍤⃝
おはな
いや、ほんと、謎なのが、
育休はマックス2年なのに、無償化されるのは3歳から😅
空白の一年なんなんとずっと思ってます😅
育休マックスを伸ばすか、無償化の年齢を下げるか全員にするかどーにかしてほしい😭
コメントありがとうございます😊
育休もなく仕事復帰した私にとっては
本当に無料になってほしかったです( ;8;)笑
まだ丸2年あるので辛いです💦
スカイブルー
無償化。。。良いんだか悪いんだか。。。
無償化にすると幼稚園の倍率が上がるので今私は困っています😅
保育園、県立の幼稚園に通わせる予定だった人たちが私立の幼稚園に変更して😅
私の地域は、比較的私立の幼稚園はすんなり入れる所だったのに、理由は値段が高いとのことで、うちはそれでも教育面でそこの私立に無償化の話が出る前から入れるつもりだったので😅
でもきっと説明会で蓋を開けたら高いと言って少し倍率が下がるのを期待してます。
制服が10万円とかで、県立の幼稚園は私服なのでそこの辺のお金がかからなかったりで、時々、全てを無料だと思い込んでる方いますからね。メディアで、ちゃんと説明してたとしても途中で見るのをやめてしまったり、無償化って所だけ見て後は聞いてなかったりして😵
それで無償化なんだから無料だと言われても、幼稚園、保育園でちゃんと説明聞いてきた人のが言ってる事正しいでしょーって思っちゃいますけども、一度思い込んだ人に説明してもなかなか理解してくれないからイライラしちゃいますよね。
最初の方見当違いのコメントしてしまいました。無償化に対しての私の思いをどこかで言いたくて書いてしまいました。失礼しました。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…
夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…
マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…
長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…
旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…
先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…