他の相談を探す

ファミレスでの出来事

私はファミレスでパートしてます。今かえってきたのですが、先程見てはいけないもの…
2018年07月17日

家庭
つぶやき

ちょびすけ

私はファミレスでパートしてます。
今かえってきたのですが、先程見てはいけないものを見てしまった気がします。
あるご家族の方です。夫婦、赤ちゃん、義理親ですかねたぶん。
赤ちゃんが途中でぐずり出してしまいました。義理親さんが積極的に全部子育てしてる感じで、お母さんは嫌な顔をしてました。赤ちゃんはお母さんがだっこしてあやしてあげても泣いたままで…義理のお母さんが抱っこしたら泣き止んで落ち着きました。それをみたお母さんが、なんていうんだろ。すごく子育てに疲れてすこし鬱っぽいというかやんでる感じで、泣きそうな顔して、「だから私は赤ちゃんなんて欲しくなかった産みたくなかった。なにも母親らしいことできない。お義母さんが育てればいいじゃないですか(泣怒」っていってお店を出ていってしまいました。。。
お母さん自身は自分で子育てしていきたかったのを義理親さんが全てにおいて口出ししてる感じで夫は自分の親なので何も言わずに見ているだけでした。
子育ての大変さはまだ妊娠中なのではかりしれませんが、自分も旦那の実家暮らしでお義母さんがこういう人なのですごく重なって見えてしまってこうなるのかなとか不安になりました。なんかいろいろ先のことに対して不安が出てきた感じです。

このお母さんにも子育て頑張って欲しいし、子供に愛情がないわけではないと思うので応援したい気持ちになりました。
旦那さんももう少しフォローしてあげたらいいのにって思ってしまいました。

長くなって自分で何書いてるかわけわかんなくなって文がまとまってませんが、すこし複雑でしたというお話です。

いいね♡ 44
2018年07月17日

志帆

心配になりますよね。赤ちゃんって「泣き止め〜」と一生懸命思えば思うほど焦りが伝わるのか泣き止まなかったり、たまにしか抱っこしない人とかが抱っこすると一瞬で泣き止んだり、お客さんが来てるとあまり泣かなかったり、不思議ですよね〜。あるあると言えばあるあるです。1番信頼してるママには思いを遠慮なくぶつけられるけど、そうじゃない人には外面よくしてる、なんて聞いた事があります。
自分がすごく追い詰められちゃうんじゃないか、って不安になってしまいましたよね。近しい方からの子育てのサポートって、お母さんの役割を奪ってしまう事じゃなくて、お母さん自身がお母さんになっていけるようにケアしてもらう事なんだろうなって思われたようにお察しします。お母さんと赤ちゃんの愛着がしっかりしてくると、他の人が泣きやませてくれるなんてラッキーくらいに思えてくると思うんですけどね。またこことか、吐き出せる場所で吐き出してください。
ご主人と今の気持ちを共有できるといいですね。暑い中妊娠中で、お仕事大変だと思います。ご自愛ください。

いいね♡ 36
2018年07月17日

のりぴ

うーん…😅もしそれがお友達や知人からの相談とかなら共感する部分もあるんですが、登場人物の立場の時点でまず「多分」なんですよね。
◯◯っぽい、〜な感じ。

母親が持病があって子育て難しくて親が手助けしている、のパターンとか色々ありませんかね。そこはもう無限な妄想になってしまいます💦
義理親らしき人が積極的に全部子育てしてる感じだけど、母親は子育てに疲れて鬱っぽい??

このお母さんにも子育て頑張ってほしい、愛情がないわけではないと思う…
これも憶測から言うにはちょっと失礼な気もします💦
子育てへの不安を感じたのはわかるんですが、ちょっと一部だけで過度な推測をしすぎかなと思ってしまいました😅

いいね♡ 13
2018年07月18日

暁人

確かにお母さんからしたら、こんなに一生懸命やっているのに子供をあやすことも出来ず、お義母さんがあっさり泣き止ませてたら辛くはなるかもしれませんし。そもそもおじいちゃんおばあちゃんの立場の人は子供を適度に甘やかすのが役目かなと私は思っています。(もちろん育児のお手伝いはいいと思いますよ)

ただ、お気持ちは分かりますがあくまでそのワンシーンを見かけただけで家庭を判断するのはいかがなものでしょう。夫婦のことは夫婦にしか、家庭のことはその家族しか知りえないことです。
それにそのお母さんはもうめいっぱい頑張っていると思いますよ。旦那さんも普段はフォローしているかも知れませんし、やはり余計なお世話なのではないかと…。

いいね♡ 11
2018年07月18日

やしろ

ちょびすけさんは、ただ今日あった出来事のもやもやを少し吐き出したかっただけなのではないでしょうか💦
そんなに非難を浴びるようなことを仰ってるようには、私には読めませんでした😥💦

確かにご家族のことは当人たちにしか解りません。でも公衆の面前で口論になったら、周囲から好奇の目・心配の目・不審の目を向けられても当然というか、それは店内で騒いだ時点で仕方ないというか、勝手に判断して失礼も何もないような…💦
場合によって店員さんは、他のお客さんの手前、騒いだお客さんの様子を観察して声を掛けないといけないこともあるでしょうし、揉めてる家族連れが居たら、状況や会話内容から様子を判断するのは普通のことでは…💦
ちょびすけさんにしたら断片的に見かけたのがそのバツの悪い場面だった訳で、気まずかったよと愚痴の一つも言いたくなっても仕方ないと思います😢

また、このご家族にちょびすけさんが何か直接言ったならともかく、店員としてただ居合わせただけで何も干渉していませんよね。ただ居合わせて気まずさを感じただけの店員さんに、余計なお世話という文言は少し違和感が💦
何を見て何を思っても頭の中は自由ですので、変な言い方ですが何を思おうが行動に移さなければセーフです。例えば席を立った母親を追いかけて「私はあなたを応援したい」と突然声を掛けたら不審ですが、応援したいなと思うところまでは、思考の自由では…🤔💦

また、普通に考えたら店員であるちょびすけさんが店内トラブルの様子をネット上で全て詳細に書きますかね。個人が特定されない範囲で書かれてると思うので、ぼかして書かれた範囲にその場に居合わせたちょびすけさんにしか解らないこともあったかも知れませんよ🤔
お義母さんが逐一育児に口出ししてたかもしれない、旦那さんが傍観者を決め込んでいたかもしれない、でもその具体的な会話内容をここで事細かに書きますかね。配慮から伏せただけで一場面だけ見て決め付けてる訳じゃないかも知れませんし、あまりきついコメントは止めましょうよ…😢💦

ちょびすけさんは今日、つらそうなお母さんを気の毒に思われたり、ご自身に重ねてもやもやしてしまったりで、上手く言えませんが大変だったと思います。妊娠中で体調に波がある中での接客業、頭が下がります。明日は今日の分も良いことがたくさんあるよう祈っています。ゆっくり休んで元気出して下さいね🙇🏻🙇🏻

いいね♡ 38
2018年07月18日

のりん

ママの味方になってくれる人がいなくて可愛そうだしフォローできないパパに腹が立ちます。私自身思っていることがはっきり言えないので、義両親から子育てに手を出されてそれが嫌だと思っても、はっきり断ったりできないと思います…。だから飛び出してしまったママの気持ちが分かる気がします。私もママのことを応援したいし、ママが子育てしやすい環境になることを願いたいです。

いいね♡ 8
2018年07月18日

ぱんだ

主様は心の中で思っただけで、その家族に声をかけたワケではないので、私は余計なお世話ではないと思いますよ。心の中で思うことすら、余計なお世話だと言われればそうなのかもしれませんが…メインはお母さんが「だから赤ちゃんなんて産みたくなかった…」と言った一連のやりとりを見て、今後の自分と重なって不安になった、という話ですし。いいね、の数からみても志帆さんと同意見の方が多いようですから(^^)

主様ご自身も義実家にお住まいということで、産後の関係が不安なんですよね。実際に周囲で、実家に住んでいて、お嫁さんが自分で子育てしたかったのに!という気持ちが爆発して最終的に子供と家を出ていってしまった話を聞いたことがあります。私は自分の実家の敷地内に同居中で、子供もとても両親に懐いていますが、やはり何かあれば最終的には母である私にくるので、やはり子供は本能的にも母との繋がりを必要としているんだろうなと思います。これが義両親になるのまた違ってくるのかもしれませんが…あと私は自分で育てたい!いう気持ちがあまり強くないかもしれません。ファミレスの例で言えば、別に誰が抱っこしても泣き止めばそれでよし!と思えます^_^;もちろん、それまでの経緯があってその状況になったのだとは思いますが。

生まれてしばらくは、授乳や夜泣きなどで慣れない生活が続きますし、肉体的にも抱っこや授乳であちこち支障がでますので、うまくお義母さんを利用しながら、自分の心身を休めたらベストかなと思います!暑い日が続きますので身重のお身体、お大事にされてくださいね⭐️

いいね♡ 11
2018年07月18日

なっしー

ちょびすけさんの見た感じのまんまだと
義母が何でも口出し、何も言わない旦那、、、
最悪ですね!!
それが普段の姿であれば耐えれないです!!

何で泣き止んでくれないの?とお家でも不安に思ったりする事あります、それをあっさり泣きやまされたら私が悪いの?と責めたり辛くなる事もあると思います
実母の可能性もありますけど、それでも育児で疲れてるお母さんにとっては些細な事と思われる方もいるかもしれませんが自分では泣き止まないのにって思うと精神的に追い詰められる事あります

悪循環で赤ちゃんってお母さんのイライラや不安なんかを敏感に感じ取ったりするので余計に泣き止まないってあるんですよね
この後、この家族がちゃんと和解なりして治ってると良いですよね💦

いいね♡ 4
2018年07月18日

みつ。

私もこの現場を目撃したら、ビックリして色々憶測しちゃってお母さんが心配になります!

家族で外食中に泣き怒りで出て行ってしまうなんて結構な事態だと思います。
ここに書いてないけれどその後の義両親や夫の反応も微妙だからますます不安に思われたのでは?慌てて追いかけたりなだめていたらそこまで心配にならない気が。まさかの嫁放置‥?(これこそ妄想です😅)

こんなのよくあるよねとか家ではちゃんと夫がフォローしているだろうとか、全員がそう決めつけたら鬱やノイローゼや虐待のサインを見逃してしまいそうです。
誰かがあのお母さん大丈夫かな、心配だな‥って気にしてあげているのは余計なお世話とは思いません。

今度来店する時はみんなが笑顔だといいですよね。
ちょびすけさんは妊婦さんとのことですので暑さとお仕事疲れに注意して元気な赤ちゃんを産んでくださいね💛

いいね♡ 8
2018年07月18日

暁人

主様の質問に関係ない回答で申し訳ありませんが、質問に対して私なりの意見を回答させて頂いただけで批判する気持ちはありませんし、現場を見ている訳では無いのでこちらもそのご家族の旦那さんのフォローなどについて決めつけて書いていません。

ここで基本的に質問に対して回答すべきで、回答者同士で批判し合うのは違うと思います。
人間同士のやりとりである以上、意見の相違はあるでしょうし、それをお互いで批判していたら揉め事の原因になるだけかと思いますよ。

いいね♡ 4
2018年07月18日

クラム

このアプリを見ていると、特に女性は同意が欲しい生物なので、そういう人達ばかりのやり取りだと思っています。
(傷の舐め合いだとか…もろもろ)
なので、同意の人だけが回答するものだと理解してましたから、え⁉︎と思ったら回答していませんでした。。。

だから、暁人さんは勇気ある回答だと思いますよ👏🏻✨
そういう意見もあるという事で、回答者も分かった上で様々な意見を書き込むのは良いと思っています。

私的には…
主様はとてもお優しい人だとは思います✨
でも、ここで書いたとしても、ただの思い込み、と言ったらもちろんそうですし、、、主婦の井戸端会議みたいなものなのかな、って思いました😄
次に同じ光景を見かけても、そっとしておいて下さいね🙏
相手のご家族にも色々事情があるのかもしれません😌👍

けれど、優しい主様、私は好きですよ😊

いいね♡ 4
2018年07月18日

やしろ

もし気にされてるようだったら悪いと思ったので最後に失礼しますね💦
暁人さんのコメントがどなた宛てか解りませんが、意見が違うこと自体には何の問題もないので、相手が傷付くような言葉選びを不必要にしないという最低限のマナーが守られていれば、トラブルは防げると思いますよ😊

わざわざ傷付け合う必要なんてないんですから、例え意見が違っても相手を思いやって伝えていれば、人と意見が違っても全然大丈夫だと思いますよ✨
要はマナーって伝え方だと思うので、皆さんが気持ち良く掲示板を利用出来るようにしたいですね👍🏻

という私のこれこそが紛うことなき「余計なお世話」な訳ですが、ふと見たらいつの間にか喧嘩のような雰囲気になってて、後味悪くしたままでは投稿者さんにも悪いのでつい💦
では引っ込みますね、スルーOKですので✌🏻

いいね♡
2018年07月18日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
悲しい… 57

旦那の愚痴です。 旦那がゲーム依存症のお宅ありますか? うちの旦那はps4が大好きで 昨日帰ってきてから今日の14時までずーっと ゲームしてて 14時か…

家庭 つぶやき , 和み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 52

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
旦那さんの服 金額?? 51

皆さん、旦那さんの休みの日に外に着ていく服はいくらくらいですか? 先程アウター1万のを欲しいと言われ、メンズアウター1万は安いと分かりながら、高っと思い…

家庭 つぶやき , 悩み
料理が出来ない…😭 50

料理が上手になるにはどうすれば良いでしょうか…😑 皆さまいつもお世話になっております🙇‍♀️ 家も買い、来月引っ越しなのですが旦那に毎日毎日毎日毎日毎日毎日…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み
つぶやき 44

洗濯掃除した!ご飯も作った!大好きな旦那を迎えに駅まで行く!そして仕事は保育士! 私良いママになれる自信あるよ!虐待してる奴らが本当に信じられないよ!…

家庭 つぶやき , 和み
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

子猫を飼ってます。 39

子猫を保護して育てます(*´꒳`*) 生後3ヶ月くらいの子猫。 辛いときなど、すり寄ってきてくれたり甘えてくれたり。 ねずみのおもちゃを激しく追いかけ回したり…

家庭 和み , つぶやき
旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…

運命の人 36

みなさんは「この人、運命の人だ」って思ったことありますか? 私は人の耳かきをするのが好きです😌主人は耳かきをしてもらうのが好きです。週に一回は耳か…

家庭 つぶやき , 和み
貯金どれくらいありますか? 35

答えれる範囲で結構です🙏🏻 みなさん貯金ってどれくらいありますか? 周りに聞けないので... 旦那30歳、わたし28歳、子ども1人、猫1匹 で暮らしています。 自…

家庭 つぶやき , 悩み
35

こんな時間帯から申し訳ないつぶやき…。 あまりにも旦那のエッチが淡白なので ネットで調べると…我が家のエッチ時間短い‼︎ 前戯に平均18.2分必要って書いてあ…

家庭 つぶやき