他の相談を探す

部屋のレイアウト悩む

第二子妊娠中で3月出産予定の者です!元々子供は1人の予定で新築も建てており、1…
2026年01月27日

家庭
つぶやき , 悩み , 二人目以降

🅰️i

第二子妊娠中で3月出産予定の者です!
元々子供は1人の予定で新築も建てており、1階にはリビングと4.5畳の部屋、2階には3室あります。
2階の寝室のベッドがダブルサイズで、上の子が赤ちゃんの時はよかったのですが、1歳を超えて寝相も悪くなってきたのとで、旦那、私、上の子で寝るのはとても手狭の状況のため、上の子と私は1階のリビングにあるベビーサークルの中で寝ている状況です。
ここに子供がもう1人加わると、寝床をちゃんと考えないとなぁと思ってるのですが、さすがに3人でベビーサークルの中で寝るのもどうなんだろう、でもミルクの時間とか考えると1階のが楽だよなという考えもあります。ちなみに4.5畳の部屋は猫の部屋みたいにしてるので、このスペースは戦力にはならず、、
子供達が遊ぶのは1階、寝る時はみんなで2階という風にした場合、ダブルサイズのベッドが狭いので、シングルベッドか何かを買ってダブルベッドにくっつけるか、それとも寝室以外の子供部屋となる予定の部屋に新たにベッドを買って私と子供2人で寝るか迷います。
皆さん家族が増えた場合どうやって家の工夫されてるか知りたいです。

いいね♡
4日前

たまご○

あまり参考にならないかもですが、ウチは寝室に大人2人、子ども2人(4歳、0歳)、家族全員同じ部屋で寝ています☺️
シングルベッド2つをくっ付けて、真ん中の板の部分に専用の細いマットレスを敷いてフラットな状態にしてあります
そこで4歳児は大人2人と一緒に寝ています
赤ちゃんはベビーベッドで、大人2人のシングルベッドにくっつけるようなカタチで、何かあってもすぐ対応できる位置に置いています

寒いのでお身体お大事になさってくださいね!
元気な赤ちゃん生まれますように!

いいね♡
4日前

たまごさん返信ありがとうございます!
シングルベッドを2つというとダブルサイズという事ですかね?
ベビーベッドはうちもあります!赤ちゃんのうちは下の子はそこに寝かせようと思ってます。
ただ、大きくなってきた場合、手狭になりますよね、そこはどうお考えになられてますか??すみません、また質問を返してしまって、結構先を見通したレイアウトを考えたくお伺いしました💦

いいね♡
4日前

イルカ

大人2人、3歳、1歳の4人家族です!
うちはキング+シングルをくっつけて4人で寝てます!
いずれ子供達は自分の部屋で寝ると思うので、そうなった時に1人は今使ってるシングルベッド(使えれば)でもう1人は新しくシングルを買って、夫婦でキングで寝る予定です😴

いいね♡ 1
4日前

なるほど!使い回しができてめっちゃいいですね✨
ダブルサイズのベッドはあるので、それにクイーンサイズのベットでもつけようかな。
最初にもっと考えてベッドを購入すればよかったと後悔です💦

いいね♡
4日前

たまご○

こちらこそごめんなさい🙇‍♂️!
シングルベッド2つ並べていますが、体感的にダブルベッドよりは広く感じますので、もう1人子どもが一緒に寝てもわりと余裕あります
海外メーカーさんなのでサイズ大きめかもしれないです

なので、小さいウチは狭いかもですが、ベビーベッド卒業したら4人一緒にシングルベッド✖️2をくっつけて寝ると思います

ウチの場合は4歳差なので、すぐ上の子がひとり立ちして自分の部屋で寝るようになりそうなので、あまり深く考えておりませんでした…申し訳ないです😭

いいね♡ 1
4日前

りりーん

8歳と3歳の親です。
我が家では、子ども1人の時はダブルで3人、子どもが5歳まで寝ていました🤣狭かった🤣
下の子が生まれてからダブルにシングルをくっ付けて4人で寝ています。
なんとなくつなぎ目を境界線にして、シングル側にパパ、ダブル側にママと子ども2人です。

ちなみにサイズの事ですが、シングル2つでキングより少し大きくなるので、ダブルとシングルは広めです。
でもうちはローベッドなので、腰掛ける高さのベッドだと転落防止でもう少し広くしたほうがいいのかな🤔

そのうち上の子の部屋にシングルを譲って、またダブルに下の子と3人になりそうで模索中です!

いいね♡
3日前

りりーんさんありがとうございます😊
うちもまさしくダブルで、でも1歳半の子供がとても寝相が悪くあちこち動くので窮屈かなと思ってあえてベッドで寝てません。気にしなくても寝れるのかなぁ。5歳までダブルで寝れるなんて皆さんとても寝相いいんですね👏
シングルかセミダブルのベッドを買って、ダブルのベッドにくっつけるのがなんだかよさそうですね。

いいね♡
3日前

ちゃき

うちは6歳と4歳です。
夫は夫の部屋で寝ています。
私と子どもの3人でセミダブルとシングルのベットを繋げて寝てます。
夫も一緒に寝るならセミダブル+シングル+シングルにします。
ベットをくっつけて使うと将来1人で寝るようになったときに使いまわせるので便利です☺️

いいね♡ 1
3日前

みさまる

みなさん広々寝ていてうらややましい!
我が家は一部屋でセミダブルとシングルをくっつけて寝ています。こどもは7、5歳で、大人も決して痩せ型ではありません笑笑
でも4人で毎日寝ています。
なんとかなりますよ!
これから引っ越して子ども部屋ができたら、子どもにはそれぞれシングルベッドを買って、大人の寝室にはダブルひとつにしようかな。でも子供がすぐに一人で寝るとは限らないし、、とか色々考えます。
すいません、全然答えになってなくて😂

いいね♡ 1
1日前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

車何乗ってますか? 21

お子さんがいるみなさんへ質問ですが、ファミリーカーに乗ってるかと思うのですが車種は何乗ってますか? NOAH、ヴォクシー、エスクァイア、ステップワゴンなど…

家庭 つぶやき , 悩み , 二人目以降
3人目 20

体外受精で2人の娘を授かりました。 右の卵管は癒着して通っておらず、左の卵管は2人目妊娠前に子宮外妊娠で摘出しました。 なのでもう自然妊娠はできない体で…

家庭 二人目以降 , 悩み , つぶやき
恥じらい。🤗 19

最近友達と話していて、旦那さんとお風呂に一緒に入れるか入れないかって話になった時に、入れますか?私は入れます。😅友達は小っ恥ずかしくて入れないって言っ…

家庭 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき
バレンタイン 19

バレンタイン憂鬱だなぁ〜🤔 旦那はチョコ🍫やクッキー🍪が 苦手です😩 私は、中学生時代ともチョコがすごく流行っていたのに チョコがほとんどでチョコ系のものし…

運転ができない、しない旦那 18

運転ができない、しない旦那です。 田舎にいた時18歳で免許を取り、その後大学進学ですぐに上京、運転が必要なくずっとしていなかったそうです。 結婚して子供…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
新築祝いに義家族全員?! 17

夏に新築戸建てが完成する予定です。 義父の発案で、義家族が小学生2名含む総勢8名で新築祝いとして泊まりに来ようとしています。(新幹線または飛行機の距離)…

太陽光蓄電池お使いの方 17

新築建設にあたりオール電化にして、太陽光+蓄電池を購入しました。電気代かからない、もはやプラスだと聞きますが本当か気になっています。が、身近に蓄電池…

早生まれ 15

ご自身やお子さん、周りが早生まれの方に質問です。 早生まれで不便だと思うことはありますか? 一人目を体外受精で授かったときに凍結した受精卵があり来年春…

家庭 二人目以降 , 悩み , つぶやき
最低な母親 15

最近4歳の娘に手を焼いてます。 私自身すぐに頭に血がのぼるほうなので、普段はぐっと堪えて、話しかけたり(結局大声になりますが、、、) 今日は我慢の限界。 …

家庭 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
週末婚をこのまま続けるべきか…… 14

バツイチ子持ち。去年、独身4歳年下の方と再婚しました。去年は、再婚を気に彼の職場の近くに引っ越しました。そこは、現在住んでいるとこより、かなり田舎で、…

住宅購入で夫婦の意見が合わなかった人! 14

夫婦で意見が割れてます。 どうやって折り合いをつけて購入決めましたか?? 実家近くのマンションか一軒家購入希望で話し合ってますが全くお互い譲らず。 私…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
旦那の子供への関わり方 13

2人目妊娠9ヶ月でだいぶ体もしんどくなってきたので旦那に積極的に上の子の面倒を見て欲しいのですが、非協力的でイライラします。 以下、ほんの一部です ・娘…

家庭 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
誕プレ 13

誕プレの相談です。 来週私の誕生日で、旦那からなにが欲しい?と聞かれました! 私は旦那が選んでくれたやつならなんでもいいよ!と言いました🙄 そしたら、…

離婚のご報告 13

連日のように長文投稿失礼します。 まだ知り合いに吐き出すこともできないので、とても長くなりますがこちらに書かせてください。 そして、今までの投稿にコメ…