他の相談を探す

トイトレについて 愚痴

トイトレについて、ご意見を聞かせてください!娘は家では完全オムツ、保育園でも…
2025年12月15日

産後/育児
グチ , つぶやき

apricot

トイトレについて、ご意見を聞かせてください!

娘は家では完全オムツ、保育園でもパンツになる時間はありますがお昼寝からはオムツです。

担任の先生からは、クラスでオムツは娘だけと言われていますが、家では全くトイレに行く気がないのでトイトレは進んでいません。

オムツから漏れるまでパンパンでも、自分から替えるとはほとんどいいません。

家でパンツを履くと言ったこともありましたが、パンツに少し漏れてしまったためそれ以降はパンツ拒否です。

今日、保育園の先生(担任ではない)から、2歳児クラスの子も半分くらいは朝からパンツを履いていますよ と言われました。
私としては、だから何?という感じでモヤモヤ、イライラしました。

その先生が何を目的にそんな事を言ったのか分かりませんが、不快に感じたし、二度と同じようなことを言われたくないので保育園に伝えようか迷っています。

そもそも、トイトレって何のためにやるんだろうかと思うほどです。

私としては、本人がやる気になるまではトイレに誘っても意味がないし、やる気にさせる為にどう頑張ればいいのか分からない状態です。

トイトレって何のためにやるんでしょうか?
私は怠けているんでしょうか?

ご意見いただければありがたいです。

いいね♡ 2
3週間前

まこ 一人目妊活中

私も同じ意見です。
本人がトイレに行ってみたい。
座ってママの真似しておしっこしてみたい。
オムツかっこ悪いからパンツ履いてみたい。

そんな気持ちから少しずつ
トイレでおしっこ出来るようになって
成功して自信がついて
オムツ卒業〜!が自然の姿だと私は思います。

トイトレして、
本人も親もストレスになる位なら
その時間かなり無駄な感じがしちゃいます。
だったら、一緒に遊んであげたい。

私も二歳半になる息子がいますが
意気込んでトイトレはしてません!

ですが、トイレに興味が持てるよう
絵本を読んだり本人用の椅子
まあ、座れたらご褒美シール
くらいは用意して環境だけは
整えてあります。
が、あとは本人の気持ちが一番大事ですよねー!

私は保育士ですが、
なんでか、保育園の先生は
パンツにさせたがるの必死!笑
パンツ濡れて気持ち悪いから
トイレ行く!って周りの先生は
言うけれど私は違うと思います!

おしっこ出そうって感じることと
トイレでおしっこ出すっていう
感覚が伴わないと難しいです。
経験上の話ですが……

パンツにさせたがる保育士さん
多いので、、
気にしなくて大丈夫ですよ〜!
お母さんの意思が一番です!!

いいね♡ 1
3週間前

minomushi

違う角度からの意見を1つ聞いていただけたらと思います。
私自身もapricotさんと同じ考えを持っていた親です。
親がどんなに頑張ってみた所で本人のヤル気が無かったらただのこっちの空回りだけでしょ。って。
でも、うちの子には見た目はまったく問題ない子には見えるんですが、赤ちゃんの頃からずっと年に1回は病院で検査して診てもらう様な先天性の病気があって…
まずは
立って歩ける様になる。
→走れる様になる。
→尿意と便意が自分でわかって言える様になってトイレで出来る様になる。
→様々な段階を踏んでいって【クリア】しての今があるので当時はすごく焦りました…。
でもそういうのがなければ…って思います。
なので、1つずつの成長段階をわかる上では必要な過程なんだと思います。
でも、無理強いまでしてまでしたくないのはありましたが。。
ですが、当時は考えと焦りとの行動で子どもに少なからず負担を与えていたのではないかと、今なら思います。
難しいですね…。

いいね♡
3週間前

ありがとうございます✨️
うちの子は良く悪くも我が道をゆくタイプのようで、他の子が行ってるから、とかは効かないみたいで💦
シール貼る作戦も効果なく…

トイレに行くメリットというか、そういうのを感じていないのかもしれないです。

一時期、トイレにいっても排尿までにかなり時間がかかる(数分とか)ことがあって
なかなか出なくてオムツにしたらすぐ出た みたいな時期がありました。

来月4歳になったらトイレに行く!と言ってる(言わせてる?)ので様子を見てみます🙏

いいね♡
3週間前

ひよこ123

え、めちゃめちゃ腹立たしいんですがどうしたら良いですか??笑
転園したいくらいです!
親でも人と比べないように頑張っているのに、先生達が他の子の比べるなんて最低です!
他の子は出来ているのにって、、自分達が楽したいだけなんじゃないかと思ってしまいます。

私も全く同じスタンスでしたよ!☺️
何歳ですか??
私も少しずつトイトレの準備はのんびり3歳くらいからしていましたが、本人のやる気がそぐわなければ無理強いしませんでした。

ただ、今年4月から入る幼稚園がおむつ禁止だったので、今年に入って少し焦ってはいたものの、やはり無理強いはしません☺️

YouTubeを見て、余裕のある時に試しに家でパンツを履かせてみたら案の定お漏らしして、それが3歳半の時だとプライドに触ったみたいで号泣して、そこからトイレに行く!と言って1日で出来るようになりました。(シール作戦もうちは効果がありました)
これが1年早かったらまだ垂れ流しでうちの子は無理だったと思います。
脳と身体が成長して、ベストなタイミングだったと思っています✨

💩はつい最近やっとトイレで出来るようになりましたが、本人はおむつが良いみたいで幼稚園以外は基本まだおむつです笑

去年一時保育で保育園行かせてましたが、周りがトイレで出来るだの一度も言われた事ないです。
園長先生に言っても良いレベルだと思います(園長先生もそんな感じだとどうすることも出来ないですが、、)
そんな事分かってるしもう言ってくれるなって感じですよね!
決して怠けなんかじゃないですよ!
むしろ本人の意思を尊重してあげてて良いと思います!!☺️

いいね♡ 1
3週間前

ありがとうございます😊
今夜ずっとモヤモヤしてます 笑

来月で4際になるので、多くの子はオムツ卒業してるのかなと思いつつ、うちの子は漏らしたことでパンツ履きたくない になっちゃってるのかもしれないです

やんわりと、家でももっと頑張ってパンツ履かせてください て言われてます

まだ精神的にトイレは難しいのかもしれないですね

焦らずにいこうと思います。
担任の先生と話せる機会があれば、今回の事も伝えてみようと思います😊

いいね♡ 1
3週間前

るるらら

トイトレは本当に個人差があります。絶対取れる時期がくるので焦る必要はないです!本人も何かのきっかけでトイレに行こうと思う時がくると思います。
全然周りに合わせる必要ないです。
しつこいようなら園長に言ってもいいんじゃないですかね。

いいね♡ 3
3週間前

るるららさん
ありがとうございます。

本人は、4歳になったらトイレ行く
と言っていますが実際どうなるか…

やんわりトイレ誘っていこうと思います。

再び言われたらクレーム入れようと決意しました💪

いいね♡
1週間前

よもぎもち

私はオムツ早く外す派の意見です。
今の状況は【排泄は中(オムツ)にするもの】と教わった子どもの結果です。それを排泄は外(トイレ)でしてねと教え直すのがトイトレです。反抗期や自我の強さもあいまって苦戦するのはそのためです。
もうすぐ4歳ということで体の発達としても排泄自立は十分できる状態かと思います。保育士としてはそれも考えパンツですごす機会を増やすよう伝えているんだと思います。

ですがお母さんを焦らそうとしているその保育士の発言はムカつくことは同意です。元保育士としてこの背景を想像すると「まだオムツの子」「お母さんはトイトレやる気ない」「もうすぐ年中クラスになるのに」と思い浮かびました。担任が子どものペースでと考えてくれていても複数の保育士が子どもに関わる分考え方が違ったりします。クレームは伝える先生を選んでください。不快に思った事とトイトレをできるだけ離して伝えないと、お子さんへのトイレの指導が「もうこの子はいいか」となりかねないです。
うちはトイトレしない!だから園も放っといてくれ!というスタンスでしたらこのコメントはおせっかいでしたが、保育園と一緒に進めていきたいとお考えであればその姿勢を見せつつ保育士の嫌味への不快を伝えるといいと思います。

4歳でパンツにする宣言をしているなら好きなキャラクターパンツのプレゼントとかいいかもですね!長々と失礼しました!

いいね♡ 2
3週間前

よもぎもちさん
ありがとうございます。
トイトレにはそういった意味があるのですね

ひとまずクレームはいれないでいます。
また言われたら次は黙っていられないかも 笑

4歳、お姉ちゃん、と持ち上げてトイレ誘っていこうと思います。
ハート柄が好きなのでハート柄のパンツ用意してスタンバってます💪

いいね♡ 1
1週間前

みさ☆

3歳半の息子、保育園では日中パンツ(お昼寝の時はオムツ)でトイレでおしっこできますが、家ではパンツを履きたがらないのでオムツです!
そしてオムツなので息子もそれを分かってトイレでしません。
ごくたまにスイッチ入るのかオムツでもトイレでおしっこしてくれます。
オムツ代はかかるものの、漏れの心配がないので私としては本人がパンツ履きたがるまでオムツでいいかなと思ってます!

いいね♡
2週間前

みささん
うちと似ているかもしれません。
うちではトイレに座ることがたまーにありますが、排尿までは至っていません。

自立心が芽生えてくれるといいなと思います。弟が2歳ですが、そっちの方がトイトレ進んでしまうかもしれません 笑

いいね♡
1週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 106

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
おら実家へ帰るだ 55

旦那と息子に腹が立ったので、替え歌を作りました。ぜひ歌ってください。 おら実家へ帰るだ 作曲吉幾三 作詞レイちむ パンツがねぇ! 靴下ねぇ! 車の鍵はど…

産後/育児 和み , つぶやき , グチ
子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
あの人の魔力 40

妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…

産後/育児 悩み , 和み , つぶやき , グチ
実母が子供服を買い込んできてストレス爆発 40

9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
行事の考え方 39

行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…

公園の滑り台ルール 39

公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…

専業主婦への偏見🗣 37

昨日、主人が大学の時の友達と久しぶりに会って楽しく3人で飲んでいた時に、専業主婦についての会話になったらしいのですが… 友達A👨俺の嫁、今専業主婦やのに…

産後/育児 グチ , つぶやき
支援センターに行くべきか。 37

1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…

産後/育児 悩み , つぶやき , グチ
DNA鑑定について 36

嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…

産後/育児 悩み , つぶやき , グチ
一重or二重…重要ですか? 35

いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇‍♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…