他の相談を探す

息子の誕生日が祝えない〜

毎年恒例の義実家親戚の旅行が今年もやってきたのですが…なんと、息子の誕生日と被…
2025年07月09日

その他
グチ

au (^o^)

毎年恒例の義実家親戚の旅行が今年もやってきたのですが…
なんと、息子の誕生日と被ってる。は?
誕生日くらい家族で祝わせてもらっていいですか???

今年は1歳の双子がいて私は3人でお留守番。双子は未熟児で産まれたので風邪ひいたら厄介なのと、1人は在宅酸素が必要なので行くとなると酸素ボンベにモニターも持っていくことになります。そこまでして行く必要ないと思うので行きませーん。笑
離乳食もBF食べないし大人と同じものもまだ食べれないのでそこも気になるし。

上の子2人と旦那が参加することになってるけど、息子の誕生日なんですけどー。産んだの私なんだが?

しかも双子も来ると思ってるあたりもやばい。大変なの分からんのかな?
子供優先で動いてくれる人たちなら行くことも考えたけど、自分たちが楽しむ優先だから嫌なんよー。義理姉は世話好きだけど独身子なしだからいろいろ分かってないし。

義家族と出掛けて上の子たちも含め小さいころ授乳とかあるのに気にかけてもらったこと一切ないし。そういうとこ。全部自分たち優先だからこっちは気をつかう。だから行きたくないに繋がるんよ。いい加減分
かってー。

あー。息子の誕生日…ほんとに被せてくんなよ。

いいね♡ 7
3日前

紬★

え!!参加なんですか??
絶対嫌です!!!
旦那さま行く気なのですか?
信じられない、、そこは断るか旦那さまから日程変更する、なのでは、、

いいね♡ 7
3日前

旦那と上の子2人は参加ですね😮‍💨
親戚が大人数なので日程変更は無理ですね…
断ってほしいけど行くだろうなー。笑
毎年来ない家族もいるのに、うちはなぜ行かないといけないのか…行かなかったらなんでなんでが始まるので面倒くさいんですよね。

いいね♡
3日前

きーぞう

旦那さんから断ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。色々無理だしね。旦那さんも同じ意見だといいのですが...

いいね♡ 4
3日前

ほんとに断ってほしいです。たぶん断らないです。笑
家族で誕生日祝えないとかいったらじゃあ双子も連れて来ればいいとか言われるのもオチですしね。

いいね♡
3日前

志帆

上のお子さんは「ママと双子さんも一緒にお家でお誕生日会がしたい」とは言わないくらいのご年齢でしょうか??酸素があって外出がなかなかできない事も、ある程度の年齢ならむしろお子さんの方が理解してくれたりする場合もあってほしいと思いました。

いいね♡ 1
2日前

1番上の子は年長さんなのでまだ理解は難しいと思います。
お出掛けすることが好きだし、〇〇や〇〇もいるよって言われたら行くー!となるタイプの子です…🥲
確かに、ある程度大きくて理解ができる年齢だと回避できたかもしれないですね!

いいね♡
2日前

aya12

義実家の旅行、ほんっとに憂鬱ですよね…
私も行きたくなさすぎて吐きそうです。
しかも息子さんの誕生日とかぶってるとかありえないですね。
でも、きっとうちの旦那だったらその状況でも喜んで参加する気がします…
「みんなに祝ってもらえて良かったねー」とか言って。
こういうときにちゃんと断ってくれる旦那さん、心底うらやましい…

いいね♡
2日前

同じ境遇の方がいて嬉しいです🥺
憂鬱すぎますよね…私の場合は親戚4世代なので昭和の考えの人が多すぎて嫌になります。
誕生日かぶってる時点で自分たちのことしか考えてないのが分かります。
いやー、ほんとそれです!旦那もそのタイプです。プレゼントもらえるかもよ!お小遣いもらえるかもよ!とか言っていろんな人に会えるねーって行かせるタイプです。

いいね♡
2日前

同じ境遇の方がいて嬉しいです🥺
憂鬱すぎますよね…私の場合は親戚4世代なので昭和の考えの人が多すぎて嫌になります。
誕生日かぶってる時点で自分たちのことしか考えてないのが分かります。
いやー、ほんとそれです!旦那もそのタイプです。プレゼントもらえるかもよ!お小遣いもらえるかもよ!とか言っていろんな人に会えるねーって行かせるタイプです。

いいね♡
2日前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の家事 58

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
友達について… 51

ある友達への接し方について悩むようになりました。 基本的には話も合っていい友達なんですが…… 長くなります。 私には知り合って10年くらいの付き合いにな…

その他 グチ
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
44

同じ質問を何度もしたり返信に返事せず放置な人、耳に痛い返信が来ると即トピ消しする人。 最近多いですよね。 この掲示板の皆さんって優しい人が多いからそん…

その他 つぶやき , グチ
ただの悪口だなこれは… 43

ただの愚痴です!! 嫌な方は見ないで下さい!! 私が最近衝撃を受けたこと*\\(^o^)/* あるショッピングモールでの出来事! 私:ここのお店みたいなー! …

その他 グチ
夫のギャンブル 41

愚痴です。 夫がパチンコ依存症で最近は落ち着いたなと思って、普通に幸せを感じれていました。キャッシュカード私の財布からとって、お金4万円下ろされてまし…

その他 二人目以降 , グチ
愚痴です嫌な人はスル〜 41

旦那はお母さんの麻婆豆腐の味はこうだった。 お母さんに味付け聞いてみて。 うちはカレーは鳥じゃなかっただの うんざり。だったら実家帰れ‼︎ お母さんの味と…

その他 グチ
愚痴です。長いです。 39

仕事に本当に行きたくないです。 6月半ば朝起きて今までの職場、人間関係の ストレスからなのかもう嫌だとおもい 泣きながら先輩に電話をし休みました。 一週…

その他 グチ
幼稚園を休ませることについて。 39

妊活とは関係ない話ですみません。 知り合いの話です。 4歳と1歳の子持ちの知り合いです。 知り合いは今週の土曜日に関東へ用事があるので、ついでにテーマパ…

その他 グチ
嫁の誕生日って… 38

ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…

その他 悩み , つぶやき , グチ
35

朝から愚痴すいません。 旦那がまたギャンブルで借金。 これで2回目 皆さんならどうしますか?どうするのが1番効果的なんでしょうか?

その他 グチ
聞いて下さい!! 35

誰にも言えないので、相談させて下さい😱 彼氏がバツイチで子供もいてたみたいなんですが、その子供は違う男の人の子供でお腹の中にいた時に自分の子供のよ…

その他 悩み , グチ